本文へ

母親が拗ねてめんどくさいです

レス3
(トピ主 0
😢
まっこり
ひと
実母(59歳)と2人暮らししている娘(23歳)です。 ここ2日間、母が拗ねていてめんどくさいです。 ことの発端は母が仕事から帰ってきていつもどおり仕事の愚痴と文句を言い始めたため、私がかなりキツメに聞きたくないという態度をとったことがきっかけです。 話を聞いてくれなかったことが気にいならなかったらしく、話かけてこなくなり、私が話かけても無視をしたり、聞き返してきたと思えば「あ?!」と感じ悪い聞き方をしてきます。 そして、今日も仕事から帰ってきたと思えば「仕事クビになるかも」と一言言ってきたため「どうして?」と聞き返したら「あなたが聞きたくないというからもういい!話を聞きたくないみたいだからもう話しかけない。まじイラつくんだけど!」と言われました。 私は去年の春から社会人となり毎日ストレスとプレッシャーで押しつぶされそうなため、正直母の愚痴と文句にはもうウンザリでした。 今までは聞いているフリで相槌を打っていたのですが、その日に限ってはキツい態度をとってしまいました。 毎日家の中はピリピリしていて気分が悪いし、仕事をしていて家にいても心が落ち着きません。 大学の奨学金の返済もあるため、一人暮らしは後3年待とうと思っていましたが、実家をでたくなりました。 ただ母はうつ病があり、耳も悪くなってきています。(障害者手帳3級を持っています) そのため、母を見捨てるような気がしていてどうしようか悩んでいます。 私は母とどう接したら良いのでしょうか。 母と離れて一人暮らしするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

一緒に居るからわがままもでます。

🐤
サチ
お互いに社会人、主様も何時かは結婚して家を出ないといけないと思います。 23才、自立する時期かも知れませんね。 お互いが一緒に居て面倒くさい状態は、主様が大人になった証拠です。 自分の方が母親より数倍苦労しているなら、母親の愚痴など聞きたくないと思いますから。

もともと3年後に自立予定なら

🙂
応援します
出来るだけ早く出た方がいいですよ 親だってなるたけ元気なうちに一人になった方が困らないです 今出られないのに3年後に出られると思いますか?

距離をおいた方が良くなる関係もある

041
ねこ
社会人になりたてでご自身にだってストレスは多々あるでしょうに、 家で愚痴ばかり聞かされたらうんざりでしょう。 家を出たっていいと思いますよ。 母の様子が心配なら、近居で一人暮らししたらいいのではないでしょうか。 トピ主さんのお母さま、まだトピ主さんのことを子供だと思ってるのでしょうね。 威圧的な嫌な態度を取ったら子供をコントロールできると思っているのでしょう。 母の方が子に甘えてるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧