実母(59歳)と2人暮らししている娘(23歳)です。
ここ2日間、母が拗ねていてめんどくさいです。
ことの発端は母が仕事から帰ってきていつもどおり仕事の愚痴と文句を言い始めたため、私がかなりキツメに聞きたくないという態度をとったことがきっかけです。
話を聞いてくれなかったことが気にいならなかったらしく、話かけてこなくなり、私が話かけても無視をしたり、聞き返してきたと思えば「あ?!」と感じ悪い聞き方をしてきます。
そして、今日も仕事から帰ってきたと思えば「仕事クビになるかも」と一言言ってきたため「どうして?」と聞き返したら「あなたが聞きたくないというからもういい!話を聞きたくないみたいだからもう話しかけない。まじイラつくんだけど!」と言われました。
私は去年の春から社会人となり毎日ストレスとプレッシャーで押しつぶされそうなため、正直母の愚痴と文句にはもうウンザリでした。
今までは聞いているフリで相槌を打っていたのですが、その日に限ってはキツい態度をとってしまいました。
毎日家の中はピリピリしていて気分が悪いし、仕事をしていて家にいても心が落ち着きません。
大学の奨学金の返済もあるため、一人暮らしは後3年待とうと思っていましたが、実家をでたくなりました。
ただ母はうつ病があり、耳も悪くなってきています。(障害者手帳3級を持っています)
そのため、母を見捨てるような気がしていてどうしようか悩んでいます。
私は母とどう接したら良いのでしょうか。
母と離れて一人暮らしするべきなのでしょうか。