本文へ

息子の習い事、休むか辞めるかすべき?

レス148
(トピ主 0
🙂
しゅんママ
話題
年長で6才の息子がスイミングの習い事でふざけてばかりで困ってます。 息子はやんちゃで落ち着きがなく、話を聞けません。 意地悪な子ではないのですが、元気すぎてやりすぎてしまうところがあり、人にちょっかいやイタズラをして反応を楽しむタイプです。 言葉も遅かったし4才の時まで怪獣語でしたし… スイミングではいつもふざけてはしゃいで暴れ回る、ピョンピョン飛び跳ねる、水をバチャバチャ叩きながら飛び跳ねる、並んで待つことができない、ふざけて他の子を叩いたり蹴ったり… 数カ月前から息子の担当コーチが変わったのですが、今のコーチ(30代位の女性)は頭ごなしに乱暴な言葉で怒鳴りつけるだけで、何故そういうことをしてはいけないのか子供にわかるように言い聞かせることはしてくれません。 先日、そのコーチが息子に危険行為を注意した際、息子はふざけて口に含んでいたプールの水をコーチに吐きかけました… ブチ切れたコーチは息子に「話聞けやコラァァァ!!!いい加減にしろやバカ野郎!!!ふざけるな!!!やらないなら帰れ!!!」と、激しく怒鳴り散らしました… 更に「お前みたいな程度の低い子、習えるレベルにないんだよ!もう来んな!」と、追い打ち… どう見ても息子が悪いことは重々承知していますが、「そこまで言われなきゃいけないの!?」という気持ちも正直あり、その日は何とも言えない気持ちでスクールから家に帰りました。 息子は集団行動には適していませんが、プールは好きで楽しい気持ちでやってると思いますし、行きたい気持ちはあるようです。 「楽しい」というのは大前提だと思いますが、通い始めて1年と数カ月、未だ下から2番目の級で、まるで成長がありません… 続けていくうちに話が聞けるようになるかもしれないという期待もあったんですが… でも、周りに迷惑をかけてるのも事実だし、休会か退会した方が良いのか迷ってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

躾は家庭で!

🎁
如月
明らかな問題児ですよね? 学校(幼稚園・保育所)ならいざ知らず お稽古ごとでしょ? お稽古(スイミング)の指導はコーチに任せても [子供の躾]は家庭でしましょうよ。 トピ主さんは息子さんを [他のお子さんよりちょっと元気が過ぎる子]程度に軽く考えていませんか? 集団行動で明らかに逸脱した言動をする我が子をそこまで呑気に見ているトピ主さんが謎です。 お友だちを叩いたり蹴ったりしてるのを間近で見ていて気にならないトピ主さんの母親としての感覚が理解不能です。 コーチも限界に達していたのでしょう。 (他のお子さんの保護者からのクレームもあったと推測されます) 一旦休会か退会して 家庭で基本的な躾をされる方が良いと思いますけどね。 でないと小学校に通っても 他のお稽古ごとに通っても同じことの繰り返しになると思いますよ。

暴言は許されない。

041
マミ
息子さんの態度がどうあれ大人が暴言を吐いてはだめ、汚い言葉で怒鳴られないといけないとは思いません。 しかし親が見てる前でそんな事があるんですね、すごい時代錯誤。 ここはコーチと責任者、両親とで話し合いを持たれては? 向こうが「面倒見切れない」と言うなら正式に伝えてもらえばいい、その後で親としてどうするのか考えればいいと思いますけど。 録画して客観的な記録を撮って話し合いに挑んだ方がいいと思います、他の子供さんも気の毒、直接怒られてないとしてもそのコーチの行動は他の子供心に影響がありますよ。 辞めるにしてもちゃんと筋を通した方がいいと思います。

他の親からクレームが来てる

🙂
みるく
危険行為、というのが気になります。 トピ主自身は息子にどのように指導をしているのでしょうか。 同じ年頃の子供を持つ親として、お金を払って入れたスイミングクラスにトピ主息子のように危険行為をする子供がいたら、心配で気が気では有りません。コーチに相談してクラスを変えてもらうと思います。何人かの子供たちがトピ主息子のクラスから去ったはずです。気づきませんでしたか? プールでふざけるのは命に関わる行為です。 次同じことをしたら、スイミングは止めさせる。プールにも2度と連れて行かない、と厳しく家で指導してましたか? 1年半で何も進歩が無いのになぜ親として行動を起こさないのですか? 確かにそのコーチの言動は指導者として有り得ないとは思います。ですが、他の親からクレームが来ている可能性は大いに考えられるので、トピ主息子を制御できないプレッシャーは相当なものなのではないかと思います。 残念ながらトピ主息子は集団でスイミングを習うにはまだ早いと思います。 今はスイミングは止めさせましょう。そしてどうしてスイミングに通えなくなったのかきちんと話をして本人に分からせましょう。 6歳なら分かるはずです。 スイミングはやめて、何か習いたいのならばせめて危険が伴わないスポーツにしましょう。

はい?

🙂
6歳でそれは非常にまずいですよ。 息子さん友達無くしますし、教師からも嫌われ者になりますよ。 何故そこまで甘やかすんですか? 充分意地悪だと感じましたけど、、もし息子さんが同じ事をされても何とも思わないのですか? 2.3歳の子でももっと優しいですよ。

私の友人の場合

🙂
Heather
私の友人の子供の落ち着きのない子で友人は困っていました。 何も続かない中でスイミングだけはお子さん自身も楽しみにしていたので続けさせたかったけど、周囲への迷惑を考えると続ける気にはならなかったそうです。 コーチはある意味で商売ですけど、同じクラスになった子とその親御さんにとっては「なんであの子をやめさせないの?」と思われる対象ですよね。 友人は個人レッスンに変えました。 もちろん高いです。 だけどコーチを一人で独占しないと自分の安全にも周囲の安全にも問題なのだから当然の費用だと言っていました。 小学校3年生くらいにはすっかり落ち着いて普通のクラスに戻ったようです。 本当のお子さんに続けさせたいのであればトピ主さんも個人レッスンを検討してみてはいかがでしょうか。

そうですね

041
わかめ
退会して、個人レッスンしてくれる先生を探してください。 それなら水泳は続けられます。 私も親なので主さんの気持ちはわかるのですが、年長さんでそれって、相当なレベルだと思います。 何が一番悪いかって、主さん自身が「そんなに悪い?」程度にしか思っていないところです。 だって、主さんこそお子さんに「何が悪いことなのか」きちんとわかるように話していますか? そういう基本的な子育てを、他人に委ねるのは止めてくださいね。 言い聞かせる仕事は、主さん、あなたの仕事(責任)です。 習い事の先生は、水泳なら水泳の方法を教えるのが仕事なんですよ? おそらく今後も、集団の習い事は不向きだと思いますので、個人レッスンをしている先生に依頼しましょう。

うーん

🙂
ねっこ
何年もプールサイドで観覧していましたが、主様のお子様のようにふざけて怒られる子を見たことがほぼありません。毎回というのは記憶にありません。 水回りは危険なので、 >子供にわかるように言い聞かせ られなくとも指示が聞けなければなりません。 私が親なら通わせることを諦めます。 お子さんに注意を向ける間、他のお子さんに何かあったらどうします? 指示が通らないなら、集団の習い事は控えた方が良いと思います。

スクールには早いのでは?

🙂
観葉植物
1年以上も態度が改まらないんですよね? それはもう、スイミングスクールの手には負えないと思います。 親のトピ主が「そこまで言われなきゃいけないの!?」って逆ギレしてる時点で無理でしょう。 他の子の気持ち、考えてますか? 他の子の親の気持ち、考えてますか? ヒドい迷惑親子ですよ。 子供への言い聞かせは親の仕事ではありませんか? そこまで望むなら集団ではなくマンツーマンの指導を受けるべきでしょう? お金が無いなら、許可を得てトピ主が付きっきりで子供を制御すべきでしょう? 我が子が他の子の順番を抜かしたり、他の子を叩いたり蹴ったりしているとき、トピ主は何をしていたんですか? コーチに無礼を働いたとき、トピ主は何をしていたんですか? 事後でも子供を連れて相手の親子やコーチの元に駆けつけてお詫びしましたか? その親の姿が子供の制御になると思いませんか? 1年数ヶ月、トピ主は何をしていたんですか? もう辞めさせた方が良いと思います。 子供には自分の態度や我慢がないことが原因でスイミングに行けなくなったと自覚させましょう。 その上で、スイミングがしたいならトピ主夫婦が連れて行けばいいじゃないですか。 スクールに入らずとも、トピ主夫婦が教えればいいじゃないですか。 我が子が大切な気持ちはわかりますが、他の子を犠牲にして成長を望むのは止めませんか? コーチ云々の前に、親として役割を果たしましょう。

困ってるのはコーチと周りの子

041
ジャスミン
コーチの言葉は悪かったですが、もしもそれをスルーして、次は命に関わることになったら? 息子さんの行動で、他のお子さんが命を落とすことになるのかもしれないんですよ。 スイミングってそういうものです。怒鳴られたって仕方ないでしょう。それが嫌なら辞めたらいいじゃないですか。 でも、同じお金を払ってみんな習いに来ているのだから、周りのお子さんはたまったものじゃないですね。 息子さんがいるクラスは、まともにスイミングスクールとして機能しているのでしょうか? 順番に並ぶ、ふざけない、コーチの話を聞く、などなど、それらが出来ないのであれば、習わせられないと息子さんに言えないのですか?

ずっとその調子なら

ゆかたん
水泳の習い事は止めましょう。 早晩、他の親からクレームが入るでしょう。 水泳でふざける、これは命の危険にも関わります。 コーチがあなたの息子さんに手を焼いている間に、他のお子さんが危険な状況になったら取り返しがつきません。 習い事ではコーチがルールですから、言うことが聞けないのなら止めるべきです。 コーチの虫の居所が悪かったとかそういう話ではなく、命の危険があるのです。 そこを重く考えてもらいたい。 それから、他の子にちょっかい出すというのも良くないですよ。 保育園や幼稚園では仕方ないでしょう。 が、習い事ではマナーを守れることが参加の条件だと思います。

止めましょう

041
アスピリン
運よく聞き分けがよく大人に言われたことをちゃんと聞ける子どもを育てたものですが、正直幼児教室で主さんのお子さんのような子は迷惑だなーと思っていました。 みんな自分の子が大事なんです。 数千円でもお金を払って子どもが何かを習うときに、邪魔する子がいたら不愉快です。 別にコミュニケーションの練習、ふざける子の捌き方を習いに行っているわけじゃなく、スイミングなりピアノなりを習いに行っているので。 プールや楽器を楽しみたいという気持ちはみんな一緒です。 スイミングは義務ではないのでしばらくやめて様子を見てはどうですか? 集団行動ができないなら集団のお教室は無理です。 (申し訳ないけど、息子さんが女性コーチに叱られて留飲を下げた保護者は多いと思います)

ちょっと度が過ぎているような

🐧
ヘムレン
なかなか年長になって、誰かに水を吐きかけるってないと思います。 幼稚園生活ではいかがでしょうか。 もしかしたら、少し注意深く見てあげた方が良いタイプのお子さんかも? どこかで相談されてみてはいかがでしょうか。息子さんがやり過ぎてしまうきっかけや、接するポイントが分かれば水泳教室側にも配慮してもらえるかもしれません。

いやいや

😉
ニュクス
>息子はやんちゃで落ち着きがなく、話を聞けません。 意地悪な子ではないのですが、元気すぎてやりすぎてしまうところがあり、人にちょっかいやイタズラをして反応を楽しむタイプです。 あのね。 スイミングってのは危険と隣り合わせでもあるんですよ。 アナタの息子さんがふざけて他の子供さんに何かあったらどうするんですか? 息子さんは楽しいかも知れませんが何かあった時そんな悠長な事言ってはおれませんよ。 集団行動の基本が出来ないお子さんには皆で習うスイミングはまだ無理です。 スイミングを続けたいなら個人レッスンをお願いすればいいのではありませんか?

一度退会すべき

🙂
匿名
我が子だからと評価甘すぎ。 >息子はやんちゃで落ち着きがなく、話を聞けません。 話を聞かないのは危険につながります >意地悪な子ではないのですが、元気すぎてやりすぎてしまうところがあり、人にちょっかいやイタズラをして反応を楽しむタイプです。 楽しいのはお子さんだけで、周りはちょっかいやイタズラされて困ってます。多分クレームがスイミングのコーチに届いてます。だから厳しいコーチに変えられたのでは。 だって >スイミングではいつもふざけてはしゃいで暴れ回る、ピョンピョン飛び跳ねる、水をバチャバチャ叩きながら飛び跳ねる、並んで待つことができない、ふざけて他の子を叩いたり蹴ったり… これ、ひどいですよ。ふざけてるって我が子だから言うけど、叩かれたり蹴られたりしてる子の立場になったことありますか?周りも月謝払って習いにきてるんですけど。 極め付けは >先日、そのコーチが息子に危険行為を注意した際、息子はふざけて口に含んでいたプールの水をコーチに吐きかけました… これに対して親が >どう見ても息子が悪いことは重々承知していますが、「そこまで言われなきゃいけないの!?」という気持ちも正直あり その時のみの話ではなく毎度迷惑かけて、危険行為を注意してるのに、更に口に含んだ水を吹きかけたら、そこまで言われて当然です。 コーチの叱り方悪い?それなら帰ってから何が悪かったかわかるまできちんと親が話して次にやらないように躾けなきゃ。コーチのせいにしてる親に問題ありですよ。 >息子は集団行動には適していませんが、プールは好きで楽しい気持ちでやってると思いますし、行きたい気持ちはあるようです。 お稽古は集団行動が出来ることが前提。しかも暴力や危険行為をしないことも。水の事故、周りのお子さんを巻き込んだら責任取れますか? プールが好きなら家族でプールに行けばいいでしょ。

ひとつだけ

041
そらいろ
習い事で、さらにプールで何故ふざけてはいけないのか、子供に分かるように教えるのはコーチではなく親の役目だと思います。

子供が人に迷惑をかけているという自覚を持ってください

🙂
とみこ
個人の習い事ならともかく 集団の習い事で よその子にちょっかいを出したり 先生にふざけて、習い事を中断させたり 人に迷惑をかける行為をしていることには 何にも感じないんですか? 習い事って、ものを教わることで しつけじゃないんですよ しつけをするのは親なんですけど。 そこまで人を怒らせるようなことを子供がしたのに そこまで怒らなくても。。 っていくらなんでも、子供に甘すぎます。 今まで我慢していたのが切れたことは 誰でもわかります。 そして、ほかの親から クレームが来ていたとも考えられるのです。 プールで遊びたいのなら、 親が個人的にそこらへんのプールで遊ばせてください 集団行動がとれないのならぜひやめてください 迷惑です 月謝を払って水泳を習っているのに とぴ主の子供のせいで迷惑している子供がいることを 自覚してください

やめた方がいいかも

🐱
とくめい
担当のコーチの言った事は、とても指導者とは思えない感情的な酷い言葉だと思います。 ですが、水泳の指導に従わない危険な行為をする事は、トピ主さんのお子さんだけではなく他のお子さんにも危険が及ぶ可能性もあります。 今回だけではなく、今までのお子さんの態度からとうとう爆発してしまった感じがします。 集団行動ができない。 やんちゃで話も聞けない。 並んで待てない。 はしゃいで暴れ回る。 ふざけて叩いたり蹴ったり。 他のお子さんにも迷惑をかけている可能性は高いです。 今まで、幼稚園・保育園の先生などに何か言われた事はないですか? 6歳なら、春から小学生ですよね。 話が聞けるようになるには、他の指導法の方がいいと思います。

私だったら、退会します。

🙂
みやん
そもそも人から学ぶ姿勢ではないですよね。 先生が水を吐きかけられて怒ったのも、私は先生を責める気にはなれません。先生という立場の人をキレさせるのは、子供といえど相当なことだと思います。 親の躾がどうなんだ?という話です。 まあ、親の躾が行き届かない子もいます。 うちがそうでした。 うちの子も幼稚園の時に体験に行きましたが、 集団になると途端にテンションが上がるタイプなのでハラハラしながら、見学していました。 その時に人から教えてもらう。という姿勢を感じなかったので見送りましたね。そもそも何をしているのか、あまり理解していない感じかな。 スイミングどう?と聞いた時も、本人からの手ごたえがなかったので、入会はしませんでした。 その後小学校に上がり、プール授業を経験してから、本人からスイミングに行きたい!と言ったので、 即入会しました。その後は3年くらい通ったと思います。 一通り泳げるようになったら、別の習い事に移行しました。 子供の時期を待ってもいいと思います。 泳げないのが心配なら、私は休みだけの短期プログラムには参加していました。そこで、ちょいちょい慣らしたというか。 別に小学校に行ってからでも間に合います。 最初は幼稚園生ばかりで笑っちゃいましたが、本人は気にしてなかったですね。 3年習ったら、周りと一緒です。

やめましょう

🙂
しろな
>いつもふざけてはしゃいで暴れ回る、 >ピョンピョン飛び跳ねる、 >水をバチャバチャ叩きながら飛び跳ねる、 >並んで待つことができない、 >ふざけて他の子を叩いたり蹴ったり… これ、親であるあなたからすれば、 やんちゃで落ち着きがなく、話を聞けず、やりすぎてしまうところがあり、 人にちょっかいやイタズラをして反応を楽しむタイプ。 だけど・・・『悪い子じゃないし、元気なだけ』 結局はそこでしょ? なんだかんだで『悪くない、仕方ない』って。 でも、コーチの立場から見れば、 プールサイドは濡れていて滑りやすい、 転んだら床は固くて危険、 水中は水中で、陸上より危険。 そんな複数のリスクを管理しながら、 一人でたくさんの子供を指導しないといけない。 そんな中、お宅のお子さんのような子がいたら、 一気に上記の危険は増すし、 生徒の誰かに怪我をさせたり、事故を起こしたりしたら、 あなたのお子さんのせいで起きた怪我・事故でも、 コーチの責任にされてしまいます。 そのコーチ、確かに、口はかなり悪いですけど、 コーチが「来てほしくない」と思うのもわからなくはないです。 そして、あなたから見れば「悪気はない」で済まされる行為も、 被害者側(子供とその親たち)から見れば、 ちょっかいを出されて集中できない、 ふざけてだろうが、叩いたり、蹴られたりされて痛い、 やめてほしいのにいつもいたずらされるなど、 全部「嫌」だと思います。 悪気がなかろうと「嫌」に変わりはなく、 やめてくれたらいいのに、が本音でしょう。 あなたも「そこまで言われなきゃいけないの!?」と不満がある。 強いて言えば、 あなたの息子に行きたい気持ちはある“ようで”程度のこと。 (絶対に行きたい、やめたくない!ではなさそう) 全登場人物の意思を総合すると、やめるが正解では?

お気の毒ですが、

🙂
母2号
トピ主さんの息子さんには、その先生は合わないし、その先生は力不足で息子さんの指導には向かないと思います。 他の保護者からみたら、トラブルメーカーで邪魔な存在でしょうから、居辛くないですか? 本当に水泳が好きなら、辞めさせられないように、我慢できる筈が出来ないのですから、今は辞めてよいと思います。 もう6歳で、もうすぐ一年生ですから、やって良い事と悪い事はわかります。注意されているのに、ふざけて口から水をかけるなんて、かなり悪質です。ご夫婦で何故いけないのか、辞めさせられる理由も含めて、よく言い聞かせる必要があります。小学校どうされるのですか?マンツーマンで集団生活の指導が必要です。 元気がありあまってしまうなら、疲れるまで運動してから、座ってじっとするとか、話しを聞くとか、落ち着いた行動を学ばせるなど、専門家なら方法を沢山ご存知のはず。身近な例だと、自宅用のトランポリンでずーっと跳ねていた男の子がいました。 先生の言葉遣いが酷いのは、その先生の問題です。今は息子さんの教育に集中されたらいかがでしょう。 男の子同士でふざけ合って喧嘩するとかは、よくあると思いますが、嫌がる子にしつこくちょっかいだしたり、話が聞けない、先生の注意すら聞かないのは、早く何とかしなければ駄目です。水泳習って、色々学んでいけたらいいなぁ程度ではいけないと思います。

退会してください

🙂
「本人が楽しんでるから」で通い続けられては他の子が迷惑です。皆さんお金払って上達を目指してるのに、蹴られ叩かれレッスンの妨害されコーチはブチ切れて雰囲気も悪くなって、迷惑でしかないです。見てて分からないでしょうか? また、水の中でレッスンをするコーチは子供の命を預かっている立場ですよ?ルールを守らずふざけて話もロクに聞かず他の子にちょっかい出す子は危険因子です。危険行為を注意してる最中に水を吐きかけるなんて、そりゃブチ切れますよ。真剣に子供に危険が無いように最大限やってるからこそ怒りが抑えられなかったのでしょう。気の毒です。 周りの保護者も毎回どんな気持ちで見てるのでしょうか。 >何故そういうことをしてはいけないのか子供にわかるように言い聞かせることはしてくれません 何故してはいけないかを説明して理解させるのは入会して数か月以内です。6歳ならその間に理解できます。しつけ教室じゃないんだから、根気強く言い聞かせる事はしません。スイミングを教える場所なので。 家で躾しないんですか?スイミングでの危険行為を家で叱って改めさせるよう努力するのは親であるアナタの役目ですよ。改善できないのならスイミングを辞めなければいけないのだと、何故子供に教えないのですか? 1年以上通って下から2つ目のクラスにしか進級もできてないのはただ事ではないです。 発達関係の相談も視野にいれるべきかと思いますが。集団行動に適してないってレベルじゃないように感じます。幼稚園などで指摘された事ないですか?これから小学校になるに当たって、心配ではないのでしょうか。 むしろ発達に異常がないのなら、親はどういう躾をしてるんだろう??って疑問しかないです。 毎回ふざけてはしゃいで暴れまわってるのに何故通わせるんでしょうか。暴れまわりたいなら公園でも行って一人でやってくださいよ。

そこまでいいたくなる息子さん

041
はっち
やんちゃとかいい感じに書いてるけどさ、 >ふざけて他の子を叩いたり蹴ったり… こんなの許されないでしょ。 その親御さんも不愉快ですし、ある意味いじめですよね。加害者が「遊びのつもりで」と言い訳してやるタイプの。 >息子はふざけて口に含んでいたプールの水をコーチに吐きかけました… 最悪。 あり得ない。 >何故そういうことをしてはいけないのか子供にわかるように言い聞かせることはしてくれません。 なんでもふざけてとつければ許されるものではありません。 躾はコーチでは無く親がすることです。 >続けていくうちに話が聞けるようになるかもしれないという期待もあったんですが… 親が野放しにしててどうやって聴けるようになるのでしょうか。 辞めた方が周囲のためです。 きちんと躾をしてから習い事はするものです。

前のコーチは?

041
サプライ
数ヵ月前までの担当コーチは、 「何故そういうことをしてはいけないのか子供にわかるように言い聞かせること」 をしていたんですか? していたのに今の状況なら、息子さんは「言い聞かせ」も通じないお子さんだと思います。 そこまで落ち着きがないなら、園ではどうしているんですか? 保育士からは何か言われたり、勧められていませんか?

家庭では何を対策してるのですか

041
まな
他人を叩く蹴る。 他人にイタズラをし、ちょっかいを出す。 危険行為をし、注意されると謝るどころか反省のかけらもない態度で反抗する。 このような行為に対して、家庭ではどのような対策をされているのですか? 先生の言うことを聞けずに自分勝手な行動をするのなら何も身につかないので、習い事をしても無駄ですよね? 他の子はできているのに何度注意されても直らないのなら、まだ時期尚早なのでしょう。 他人にも迷惑だし、あなたの家庭にとっても身につかないものに月謝を払うのは無駄ですから、やめることを考えた方がいいと思います。 それに、あなたは心のどこかで「これくらい、子供だから許されるべき」と思っているのでしょうが、もしも生徒全員があなたのお子さんのような子だったら、教室は成り立ちませんよ。 もしもあなたのお子さんに叩いたり蹴ったりを繰り返す子が居たら、どう思うのでしょうね。 教室全体に影響するような迷惑行為で習う時間が短くなってしまったら、あなたは納得できるのですか?

正しいルールとマナーを根気強く教える

041
高橋XYZ
お子さんは6歳ですので、やっていいことと悪いことの区別がつく年齢です。 トピ主さんがすべきことは、「我が子にも落ち度はあるがコーチの言葉遣いが乱暴」などと逆恨みすることではありません。 ルールや礼儀を根気強くお子さんに教えることと、怒られたときにすべき態度や対応を教えることです。 休会か退会する必要はありません。 しかし6歳児が理解すべきルールや礼儀を守れないのであれば、習い事に行く資格はありません。 コーチに水を吐いた件は放置してはいけません。 親子ともども頭を下げ、コーチにお許しを頂く姿をお子さんにしっかり見せてください。 ルールを教えるときは、「●●してはいけません」という否定形で教えるのではなく、「安全を守って練習します」「並んで待ちます」「レッスン中は水泳に集中します」のように、具体的にすべき行為をまずは繰り返し教えてください。 加えて、ルールと礼儀を守れない人には習い事に行けないことも教えてください。 その上で、安全な行動と安全ではない行動の違い(ちょっかい、ジャンプ)を教え、お子さんが「自分がすべき行動」と「すべきでない行動」をしっかり理解できるようにします。

やめたほうがいいかなと。(命に関わるから)

🙂
ペンネ
プールって危ないんですよ。 だから注意事項が多いんです。 スイミングって、そういうのを学ばせるにも良いところではあるんですよね。 お子さんがどんな危険行為をしたのかわかりませんが、その注意に対して口で水を吐きかけるというのは、本当にタチが悪い。 コーチが怒り狂うのは当然ですよ。 「そこまで言われる」ことをしてます。 しかもプールサイドで他の子を叩く蹴るですか。 周りはもう、心底迷惑していることでしょう・・・ あなたのお子さんがそのままプールに通い続けると、残念ながら「他の子の迷惑」ではなく「他の子の命」に関わる可能性があります。 もしかするとお子さん本人も、間違って溺れて死んでしまう可能性もかなり高いと感じます。 辞めたほうが良いでしょう。 陸でできて、厳しく指導してもらえるスポーツのほうが良いです。 多分、空手とか剣道とかが向いてると思いますよ。

危険すぎる

041
キリキリ
プールでの悪ふざけってすごく危険ですよ。 「やんちゃ」で済まされない事態になる可能性もあります。 先生もたくさんのお子さんに安全に教える責任があります。 なぜ家で言い聞かせないのでしょうか? 色々とびっくりです。

私は休ませました

🐶
黒薔薇
読んでいて私の生徒のことかと思いました。 私は語学関係で、私のクラスは10歳以上が対象なんですが 母親に基礎はできているからどうしてもと言われ、6歳の男の子を引き受けたことがあります。 トピ主様のお子さんと全く同じでした。同じグループの子にちょっかい出したりふざけて隣の子のノートにいたずら書きをしたりとにかく落ち着きがない。 初歩的な文法、簡単な会話もできるという母親の話も嘘でした。 他の子たちがレベルアップする中いつまで経っても同じクラスで グループの子たち、その親御さんからもクレームが続いたので 母親に状態を説明して私から休会するよう言いました。 他の、真剣に勉強したい子たちに多大な迷惑をかけているのが辞めさせた最大の理由です。 年齢だけのせいではなくこの子の資質もあると判断しました。 ましてトピ主様のお子さんはスイミングですよね。大変危険です。 お子さんがしていることは危険行為以外の何ものでもないです。 コーチの怒り方もかなり強烈で大人げない部分もありますが そこまで言わせたのは紛れもなくお子さんです。 もう我慢の限界を超えてしまったんでしょうね。 ましてプールの水を吐きかけられたら私なら手が出ているところです。 迷わず休会なり退会なりされた方がいいと思います。 楽しいのはお子さんだけで周りはものすごく迷惑しているでしょう。 集団行動の意味を是非ご家庭でも教えてあげてください。

水は危険

💤
水の中でふざけて他人を巻き込む子供は、他の子を危険にさらします その先生の言動は褒められませんが 親にその危機感がないから親に向けての威嚇でもあると思いますよ 休む、やめてほしいとは直接は言えないから、むしろトピ主さん側から そうしてほしいからの行動だと思いますね 幼児のスイミングの一番の目的というのは まずは 水の中というのは危険であること、だからこそ 恐怖を抱かずに安全な正しい行動を学ぶことだと思います あなたのお子さんは それを理解するのに幼すぎて他人を危険に巻き込んでいる それがダメだと教えるのは、水泳の先生の仕事ではありません 親の仕事です お子さんがスイミングが好きなら親が連れて行ってあげてください どうしてもしゅうだんこうどうのなかでまなばせたいのなら 危険が少ない環境の習い事で習い事を受ける上での基礎を学ばせるほうがいいと思います 他人を危険にさらし続けるのに、それを放置するのは、トピ主さんの親としての資質を疑われる行動だと思います

いやいやいや

041
すももももももも
プールでの危険行為てどれだけ危険か分かってます? 簡単に命を落とすんですよ? 息子さんの危険行為で息子さんが命を落とすならともかく他人を巻き込む可能性が極めてたかいですねあなたの息子だと 何故そのようなことをしてはいけないのか言い聞かせるのはあなたの役割です コーチに丸投げしないでください プールという危険な場所で他の子を叩いたり蹴ったりする子が意地悪な子じゃないとか自分の子どもをちゃんと見てないですね恐ろしいです 怒られるのに口に含んだ水を吹き掛けるとかどんな教育をしてるんですか?怒られて当然です コーチの口は悪いとも思いますがそこまで怒らせたあなたの息子がどう見ても悪いです そしてそれを見て反省できないあなたもおかしいです 普通そんなとこ見たらコーチに頭を下げにいきます普通の時ですらダメなのにコロナの時期に口に含んだ水を吹き掛けてるんですから 私が周りの子の親なら速攻辞めてほしいです お金はらって通わせてるのにあなたの子どものせいで満足に受けられない危険行為に巻き込まれる本当に迷惑だと思います 子どもが話を聞けるようにするのはあなたの仕事です他人に押し付けるのは止めてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧