本文へ

定年退職の日 どんな様子ですか。

レス13
(トピ主 3
🙂
赤いピーマン
話題
定年退職された方がご自身では、花束を贈られて拍手で部屋を去っていく、そう想像されていたようですが、実際は部下はいつも通りに仕事をしていて、社員証を返却した時に警備員の方からは、今までお疲れさまでしたと言葉をいただいたようでしたが。

数年前にテレビで見た人は、花束を贈られて拍手で去って行っていました。今はコロナで事情も全然違うかもしれませんが、以前から定年退職でもそんなにあっさりしたものなんですか。同じ会社でも部によって違うんですか。

私、昭和の人間で2年弱のパートの時にもお別れ会をしてもらって恐縮して、その後にお菓子を送らせてもらったのですが、私は幸せだったんでしょうか。

ランキング

レス

会社や部署によるでしょ

🙂
ろうねこ
互助会みたいなものがあって 退職者に記念品を贈るなんてところもあるし まったくの任意もありますよね でも >実際は部下はいつも通りに仕事をしていて、 これはないなぁと思います 部署によってというより、その退職者がよほど誰にも慕われていなかったなどなにか事情があるのではありませんか? 何もしないという会社の方針でも 個人的に何かしたいと言い出す人がたいていはいるものですけど

私もお別れ会してもらいました

🙂
アラ還同居嫁
3年ほど前に20年以上務めた会社を辞めた時に。 私もパートでしたが、後にも先にもパートは私ひとりだったので、お別れ会は恒例ではなかったようです。 町の居酒屋でしたが大きな花束もらって本当にうれしかったです。 パートは私ひとりだったけど、正社員の定年退職は何人も見てきました。 職場によって本当に様々でしたね。 お別れの挨拶さえないままいつの間にかいなくなるような職場もあるかと思えば、ホテルで盛大なお別れ会催す場合もありました。 後者は会費が2万円とかで、さすがにやりすぎだと思いました。

昨年9月定年を迎えました。

🙂
人間万事塞翁が馬
コロナ禍の中での定年でした。Zoomで同じ部署の皆様へ昼食後の定例会議でお世話になったお礼を述べました。 花束の贈呈はありませんでした。その代わりに会社の有志の方々から色紙とちょっとした記念品をいただきました。 労働組合からは毎月の会費積立があって新入社員で定年まで迎えた会社なのでそれまでの積立で三十数万円の振り込みがありました。 会社から社長の言葉と記念品が贈られてきました。 再雇用で昨年10月から週三日働いていますが、一旦定年を迎えて再度働いてもモチベーションが上がらず、無理を言って今年3月末で退職することにしました。 やはり定年は人生の大きな区切りです。仕事からはお別れして 今までできなかったことを思う存分したいです。 幸い、二十代から投資を始め、かなり儲けましたので定年後の生活に困ることはありません。 これからは第二の人生を歩んでいきます。 若いころからピアノを独学で弾いていました。2年ほど前からピアノ教室に通っています。いずれはジャズトリオ(ピアノ、ベース、ドラム)を組んでジャズスタンダードを地元のジャズフェスで演奏したいと思っています。それに向けて練習しています。 毎日が予想していたよりも充実していて楽しいです。 嬉しい予想外れです。(笑)

挨拶はしますが、普段と同じ

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)は「病気解雇」で48歳で引退しましたけれど、官公庁でしたから「定年退官日」は 3/31 でした。 在職中に多くの退職者を見てきましたけれど、たまたまその退職者の業務を私が引き継ぐことになったこともありました。 その時は、その日で退官される職員から業務説明を受けましたが通常の転勤の時と変わらないです。 退職者は朝礼の時に、 「本日をもって 退官することになりました おせわになりました」 という感じでした。転勤族でしたから職場によっては「花束贈呈」をしたり、「記念品」を贈ったり、逆に退職者が皆さんに贈り物をした職場もありました。 テレビドラマで見かけるような華やかさはなかったです。退職者はその日も通常勤務です。 私が在職中、多くの退職者がいう言葉に、 「退職するのが嫌になってしまうほど 退職日の3か月前から ほぼ毎日 なにかの退職手続きの書類が担当課からくるんだよ まとめて1週間ぐらいでできないものか」 なんてことをよく聞きました。 私の場合は病気療養中のところ回復せず「病気解雇」でしたから自宅に労務厚生担当職員が来られ、自宅の病床で手続きしました。そのときはじめて「年金」というものを知りました。退職したら完全無収入とおもっていたからです。

賑やかでしたよ。

🙂
るまんど
新卒で20年程勤めた会社は、賑やかでしたよ(笑) 大体、午前中に退職辞令の発令があり、その後、定年組は定年組、中途退職組は中途退職組とまとまって各部署に挨拶回り。 午後は一番で最後に部署内で管理職以上の会議があり、その後、部署内の社員を集めて退職者の紹介と挨拶、花束贈呈と記念撮影。 それが済むと退社になるのですが、ぞろぞろとみんなで本社玄関まで退職者の方をお見送り。 役職者の方が退職する場合は、社の車でご自宅までお送りするという慣習もあったので、車が見えなくなるまで手を振っていました。 他部署も同じだったので、退職日の本社玄関前は大賑わいでしたよ。 退職者を胴上げする部署もあれば、紙吹雪を散らす部署あり。 私のいた部署は、みんなで車までアーチを作ってそこをくぐり抜けていただく、という感じでした。 私は中途退社をしましたが、ほぼ同じでした。 会社から徒歩10分ぐらいの所に住んでいましたが、課長と後輩が社の車で送ってもくださいました。 3月退社でしたが、2月の半ばから平日はほぼ毎日、送別会の連続でしたしね。 今はコロナの関係でリモートワークも多く、送別会も出来ないようですが、それでもお花を贈ったり、玄関までのお見送りはしているそうです。

レスありがとうございます

🙂
赤いピーマン トピ主
ろうねこさん、アラ環同居嫁さん、人間万事塞翁が馬さん、 早速のレスをありがとうございます。 発起人みたいな人がいなかったら何もなしなんですかね。 慣習みたいになっていたのに自分の時には何もなかった、 相当数のお別れ会の準備をしたと話していた知人は、ものすごく落ち込んだらしいです。 最後の挨拶するのもばからしくなって、いつものように退社したようですが。私に人望がなかったということがわかった、でも会社は友人を作るところでもないし、何ヶ月か経ったらそんな人いたかなあだし、とも言っていました。 終身雇用の時代ではないですし、歓送迎会を計画したらしょっちゅうになってしまうかもしれませんが、定年退職は 特別だと思うのですが。私が甘いのかもしれませんが。

仲の良かった同僚

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)が体験した一例として、ほとんどが、 「・・・いつも通りに仕事をしていて・・・退庁時刻になれば自然といなくなった・・・」 これが定年退官の日でした。 仲の良かった同僚が退官されたときは非常にさみしい思いをしたものでしたが、彼は笑顔で手を振って (送別会も何もなく) 去って行ってしまった。 私は彼を追いかけるわけにもいかず、それも組織のしきたりとおもって彼を庁舎の廊下で見送った。 当時は 3/31 に退官して、その5か月後に最後の職場に出向き、退官の手続き (職員証返納など各種 労務厚生関連手続き) というシステムでしたから、夏になれば数日間 また会えるよ。 その日が来ると、 「オー 元気だったか」   「手続きが多すぎて 退官した気分がせんよ」 なんて雰囲気だったものでした。私が在職した31年間で「花束贈呈」された職員は ただ一人 (女性) だけでした。退官された人が在職者にお礼の贈り物をする人が多かった。

下の世代は複雑

🙂
ももんが
お疲れ様でした。 しかしながら。終わりの方は大変でしたが、バブルも経験、その後の不況は今よりマシです。 下の世代は、色んなツケの始末で、拍手で退職をお祝いする気持ちになれないかもしれません。給料、退職金ももっと下がります。中には望まない非正規もいるでしょう。非正規に退職者カンパを募るのですか? このご時世、残るのは泥船です。 羨ましいのですよ。 勿論トピ主の努力は理解します。 しかし、恵まれた時代の余波を知る、最後の世代です。 20、30代の人は余裕ないですよ。還暦からは甘ったれでしょうが。 若い人はこの時代の処世術で、何とかしているのです。 それに、花束は高いし、どうやって持って帰るんだろう?私は恥ずかしくないし、好きだけど。嬉しくない人も多いからね。 定年が嬉しくない人もいます。すぐ再雇用の人もいるから、あまり大騒ぎするとかえって申し訳ないものです。 昭和と違って、同じ年で仕事が終わる時代ではないし。また、自営との差を考えると。無事定年出来ただけ、感謝では? 退職金があって、再就職が望めるなら、良いことでは? ところで、退職の時はお菓子を配りましたが、定年の時はどうなんですかね。 ちゃんとした?

時代と共に何でも簡略化されていくのでしょう

🙂
アラ環同居嫁
昭和の時代ならトピ主さんがイメージされてるような定年退職はよくあったのかもしれません。 でも傾向としては時代と共にどんどん簡単になっていきますよね。 定年時に限らず、人間関係自体が希薄になっていくのですから。 昭和のころは ・上司の引っ越しや親の葬儀は部下一同でお手伝い。 ・年末は会社あげて餅つき、大掃除。年始は振袖出勤、正月神事で一日終わり。 ・慰安旅行はお泊り参加必須 なんてことは珍しくなかったし。 一見華やかで楽しそうだけど当事者は大変でした。

🙂
赤いピーマン トピ主
ぴよこぴよさん、るまんどさん、ももんがさん、アラ環同居嫁さん、レスをありがとうございます。 私だったらいつの通りに仕事をして、いつのまにかいなくなっていた、あれっそういえばあの人、今日で定年だったね、いつ帰ったんだろ、それでいいですね。 私の父はどうだったんだろと思います。定年の時には実家にいませんでしたし、母に聞いたこともありませんでした。今から思うと電話一本でも、お酒の一本でも送っていたらなあと思います。 ある会社は定年退職の日に定期券を回収?されて、帰りの交通費は自費と聞きました。新卒で入って何十年と定年まで働いていたのに、うわ~社員でなくなるということはこうなのかあとびっくりしたことがあります。私が甘いのでしょうが。 定年退職てすごい人生の節目だと思うんです。しかしお若い方にはそんな実感はないのかもしれませんね。自己都合でやめた方が寿退社(これもかなり古い?)だったらよかったんだけど、同じフロアの人にあいさつした時、寿でないんだってねえとからかわれたりして嫌だったらしいです。今は結婚後も仕事を続ける人も多いようですし、転職も多いようですから、退職理由に関心ないでしょうか。 個々への贈り物、個人的には要らないですが。そういう慣習のあるところでお菓子を配ったらしいですが、もれた人がいたら大変と、ラインマーカーで渡した人にはチェックしてと大変だったらしいです。でも嫌な上司の顔をもう見なくていい、それは何よりも嬉しかったらしいですが。

継続雇用だからね

🙂
今年63歳
私の場合は普段通りでした。 継続雇用なので次の日も出勤しましたし、何も変わりなかったので。 それから定年の日についても、60歳誕生日当日から同月の末日、その年度末(3月末日)へと変わっていきました。 現在は、年度末で定年退職、新年度とともに継続雇用(再雇用)。 それでも65歳の継続雇用終了の時には送別会は開催されていました。 花束や有志で記念品もお渡ししたり…もありました。 ただしこれもコロナの影響で歓送迎会等は一年前から自粛です。 慣例として退職される方が、皆で食べられるようなお菓子を配ったりしていましたが、 テレワークで出勤人数が少なくなっているため、現実はなかなか難しいです。 数年前から、退職のご挨拶がメールで送られてきています。 コロナ後にどうなっているのか… 私自身は、65歳で継続雇用終了となっても、花束や拍手はご遠慮したいです。 年度末で異動される方々と一緒に送別会があれば出席しますが、できるだけ普段通りでお願いしたいですね。

そういう時代なのかも

🐱
毎日が猫の日
2年弱のパートでお別れ会って変わってるなあ?と思います。 トピ主さんが幸せだったというより、言い出した人は単に飲みたかったんじゃないですか?笑  数年前、コロナ前の話ですが、私がよく行く居酒屋っぽいご飯やさんが、「1人送別会」のプランをやってて驚いた事があります。 退職したけど誰も送別会してくれない方向けで、スタッフがお祝い、寄せ書きまで用意してくれるそうです。 実際利用した人がいるのか知りませんが、こういうプランがあるって事は、今は送別会されないところが多いんじゃないですかね。

🙂
赤いピーマン トピ主
今年63歳さん、毎日が猫の日さん、レスをありがとうございます。 私のお別れ会はどこかの会場とかではなく、終業後に職場で責任者の方が買って来てくれた色々なケーキを、私が一番に選ばせてもらってそこでコーヒー、紅茶と食しました。そして小さなブーケと寄せ書きの色紙をもらいました。 そこまでしてもらう筋合いはないと思いましたし、そのお金はどこから?と本当に申し訳なく思って、後日に掛かったと思う金額の2倍くらいの金額のお菓子を送らせていただきました。 このご時世、ますます簡略化されていくでしょうか。でも節目として何かあってもとも思います。新年会、忘年会、 歓送迎会、どんどん変わっていくどころかなくなってしまうでしょうか。コロナが収まったらまた復活したらと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧