長文失礼します。
現在、3ヶ月の双子を抱えて実家に身を寄せています。結婚して1年半ほど立ちますが、ずっと義実家で同居してきました。2世帯住宅仕様ではないので、普通の一戸建ての二階に私と旦那の部屋があり、一階が義父、義祖父の部屋があり、風呂、洗面所、トイレ、台所が兼用といった感じです。同居そのものよりも、旦那が終始、義父の顔色ばかり伺うのが非常に苦痛です。義父の機嫌が悪いときは、仕事や外出の帰りにお菓子を買い、それでも機嫌が悪いと赤の他人の私には怒鳴ったり、挨拶してもダンマリなため、トイレも使いづらく、膀胱炎を繰り返したこともあります。産前産後は特に態度が悪く、子どもの扶養と児童手当を私に入れたのも、臨月のお腹を抱えて義祖父の介護認定の手続きをしたのも、双子で早産のため実家近くの子ども専門の総合病院に通っていることも気に入らないようです。
先日、義父から実父に「里帰りが長い。一般常識から外れている。嫁は帰る気が無いだろうが、孫2人だけでも連れて帰る。」という旨の電話がありました。(途中で「貴様コラァ、舐めとんのかコラァ。」と繰り返していましたが…)
月に5万円の生活費の徴収も子どもを養いながらですと無理がありますし、なによりも子どもの将来のために、これから弁護士を挟んで離婚に向けて動きます。親権問題になると私側には司法関係の友人、病院のかかりつけ医、保健師が味方していただけるそうです。旦那はこの話には一切関与しません。こっそり荷物の搬出をした後も義父から「うちの敷居をまたぐとはいい度胸しとんな。」と電話が2時間ほどありました。
散文失礼致しました。婚前に見抜けなかった私が一番の落ち度です。もし返信いただけましたら旦那との離婚の話し合いの際に義父がでしゃばってきた場合の対応と、これからの離婚&養育費請求への応援をしていただきたいです。