本文へ

義父に苦しめられています。

レス7
(トピ主 0
🐶
すー
夫婦
長文失礼します。 現在、3ヶ月の双子を抱えて実家に身を寄せています。結婚して1年半ほど立ちますが、ずっと義実家で同居してきました。2世帯住宅仕様ではないので、普通の一戸建ての二階に私と旦那の部屋があり、一階が義父、義祖父の部屋があり、風呂、洗面所、トイレ、台所が兼用といった感じです。同居そのものよりも、旦那が終始、義父の顔色ばかり伺うのが非常に苦痛です。義父の機嫌が悪いときは、仕事や外出の帰りにお菓子を買い、それでも機嫌が悪いと赤の他人の私には怒鳴ったり、挨拶してもダンマリなため、トイレも使いづらく、膀胱炎を繰り返したこともあります。産前産後は特に態度が悪く、子どもの扶養と児童手当を私に入れたのも、臨月のお腹を抱えて義祖父の介護認定の手続きをしたのも、双子で早産のため実家近くの子ども専門の総合病院に通っていることも気に入らないようです。 先日、義父から実父に「里帰りが長い。一般常識から外れている。嫁は帰る気が無いだろうが、孫2人だけでも連れて帰る。」という旨の電話がありました。(途中で「貴様コラァ、舐めとんのかコラァ。」と繰り返していましたが…) 月に5万円の生活費の徴収も子どもを養いながらですと無理がありますし、なによりも子どもの将来のために、これから弁護士を挟んで離婚に向けて動きます。親権問題になると私側には司法関係の友人、病院のかかりつけ医、保健師が味方していただけるそうです。旦那はこの話には一切関与しません。こっそり荷物の搬出をした後も義父から「うちの敷居をまたぐとはいい度胸しとんな。」と電話が2時間ほどありました。 散文失礼致しました。婚前に見抜けなかった私が一番の落ち度です。もし返信いただけましたら旦那との離婚の話し合いの際に義父がでしゃばってきた場合の対応と、これからの離婚&養育費請求への応援をしていただきたいです。

ランキング

レス

弁護士に任せる

🙂
ゴン
話にならない人と話しても無駄。 弁護士に頼むなら、全てお任せしましょうよ。 義父は無視でいいでしょう。 2時間も電話で苦情聞く必要もないですよ?ブロックすればいいし、ガチャ切りすれば良い。

何を言ってるのでしょう?

🙂
そー
義父様と結婚していたのではなくご主人との結婚。 それなのにご主人は一切関係ない? 義父様のお子さんなんですか? 何もしないご主人が悪いでしょ。 義実家を出るとか考えられなかったのですか? 2時間も義父の電話に出るなんて、途中で切ったら良かったのに。 ご主人と離婚するのならご主人に実家に来て貰ったらいいでしょ。 出しゃばってくるってなに?結局ご主人が何もできない人なんですよね? 義父様の前に自分の旦那をなんとかした方がいいですよ。 ご主人から慰謝料は貰えるけど義父様から貰えませんよ。

司法関係の友人って何?

🙂
もも
裁判官? 弁護士? 法学部の人? 裁判になったら相手も弁護士をつけるので 別に関係ないと思いますよ ただ単に 夫の親が嫌だから離婚したい っていうのは、 トピ主のわがままとしか思えないので、 どうしても離婚したいのなら トピ主が慰謝料を払うのが現実的でしょうね

電話に出ない

🙂
ライラックブルー
もう弁護士立てるなら2度と話さない 義父と結婚したのではありませんから 話す必要すらないです 2時間も話を聞くなんて お人好しにもほどがあります そんなことしてるから 舐められるんですよ

とことん戦いましょう。

🙂
最強の嫁
義父の発言、録音はされていますか? 弁護士介入となったのですから、とことん戦いましょう。 メモは大切です、いつどんな場面で何を言われたかを弁護士に提出を。 夫は妻が欲しかったのではなく、祖父と父と自分の「男所帯」に介護も出来る女性が欲しかったのでしょう。 義父がだけではなくそんな夫に慰謝料請求と養育費もがっつり取りましょう。 夫実家にある荷物がまだあるのなら、ご近所にも事情説明し立ち会ってもらう事をお勧めします。

ご主人ごと縁を切るしかないかも...

🙂
もうオッサン
養育費が子供の権利なら、ご主人がお子さん達に会うのも父親の権利でしょう。 もちろんご主人の場合、ご主人=義父になるでしょう。 そこは大丈夫なのでしょうか? ご主人(義父)に会わせたくない、養育費は貰う。 そんなトピ主さん寄りな条件をご主人(義父)が認めるでしょうか? もちろん提案するのはいい(認める可能性もある)ですが、最悪養育費を諦める(代わりに子供含めて絶縁)のも手だと思います。

どういうこと?

🙂
キバナコスモス
離婚せず,あなた方夫婦と子供が家を出て借家で住んだらいいんじゃない? 義理の父は、年取っていくばかり。いずれ施設に入るか、誰かのヘルプが、必ずここ大事,必ず必要になる。 義理のお父さんも頭が回らんのじゃね。孫渡したって育てられんよね。 そんな人相手にせず夫と話あってすぐに家をさがした方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧