本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子連れで遊ぶ元旦那と知り合いのママ親子

子連れで遊ぶ元旦那と知り合いのママ親子

レス12
(トピ主 1
041
みゆまあま
夫婦
再婚がうまくいかず、子どもの環境を変えないために最終的に下の子の親権を元旦那に譲った別居母です。(有責ではありません)

元旦那がご主人のいるママ友と子連れで遊びに行っていることを娘から聞いたのが4ヶ月前でした。たまたまSNSの写真から、その母子が知っている方だった為、娘に話したところ、そのママからLINEが来ました。
「温泉やイベントに一緒に連れて行ってもらっています。主人がそういうことは苦手なので、助かっています。主人には全て話していて、主人も感謝しています。4人で遊ぶことを許して下さるのでしょうか?」と。
ご主人が認めているとの事ですので、私は元旦那の交友関係に口を出せる立場にないので、と伝えましたが、娘の母としては心がざわつきました。

公園、日帰り温泉、行事の前泊で温泉、イルミネーション数回とかなりの頻度で遊んでいるようで、昨日、娘からクリスマスプレゼント交換を家でやった事や、スキーに4人で行った話を聞き、やはり違和感を感じます。

娘は離婚のこともよく理解していないのですが「友達だから」と4人で遊ぶことは今は楽しいようです。

家族ごっこがやりたいのかな、大人2人には普通の感覚なのかな、娘の楽しみにはそういう関係もあるのかな、とあれこれ考えますが、自分の気持ちを落とす為に、こちらに投稿させていただきました。

皆さんはどう感じますか?教えてください。

ランキング

レス

なんなんだろうね??

匿名
本当に旦那さん公認なのかね?? 実は、そのお母さんもご主人とは家庭崩壊してて(ご主人には他に女がいる) 仮面夫婦してて。 そこへ、貴女の元旦那がいい感じに付き合ってるとか。 のちのち、くっつきそうなんだけど。 まぁ、別れてる貴女には、反対する権限は勿論ないし。みんなで仲良くしてるならいいとは思うよ。

相手の旦那様は真実を知らないと思う

🙂
四槓子
そのママ友の説明が曖昧で、ママ友旦那様は、男親友達と遊びに行ってるとは思ってないのでは? 同性のママ友と遊んでいると思ってるのではないかと。 それか、既にそのママ友に全く興味も関心もない旦那様なのか。 この状況を周囲の人が知ったら、決して良い噂ではとどまらないと思いますね。 何より、子供たちへの影響が心配です。 多感な年頃になって、どう思うかな。 無神経な元夫とママ友って言うより、 確信犯のような気がしますが。 だけど、トピ主様が口を出すならお子さんを引き取る覚悟がないと無理だと思いました。 それか相手のママ友のご主人にそれとなく話を聞く以外、なす術はないような気がします。

子供だけは巻き込まないで

🐱
とくめい
と、思います。 トピ主さんは離婚されているので、元ご主人が誰と交流しようが関係ないですが、相手のママ友さんはご主人がいらっしゃるのですよね? 元ご主人とママ友さんは、ちょっと普通ではない関わり合い方をしていると思います。 >「温泉やイベントに一緒に連れて行ってもらっています。主人がそういうことは苦手なので、助かっています。主人には全て話していて、主人も感謝しています。4人で遊ぶことを許して下さるのでしょうか?」と。 これも、どこまで本当の事なのか分かりませんし、他人の目を考えたら、お子さんが大人のいざこざに巻き込まれないかが心配になってしまいます。 元ご主人に、そこだけは釘を刺しておいたらどうですか?

いやぁ、ナイですね

🙂
三時のおやつ
ちょっと理解できません。 トピ主さんの心がザワつくのも当然だと思います。 本当はその奥さんの浮気なんじゃないですか? ご主人がそんなことを許すとはとても思えません。 だけど、もし本当に許しているのなら、 ご主人のほうも他の女性と楽しく過ごしているのかも。

どうなんだろう?

🐤
如月
ママ親子の夫の方には他に好きな人がいるので、あなたの夫とくっついてくれれば万々歳って事ではないですかね? それか、ママ友が本当の事は話していないのか。 その位、そのママ友の夫の態度は解せません。 (イベント位は良いと思うけど、さすがに温泉?って思いますよ、普通は) あなたとママ友は知り合いですが、そのママ友が夫と離婚してシングルマザーなら、あなたの元夫(娘を含む)とつきあう事になっても気になりませんか?

お嬢さんは まだ小さいのですか?

🐤
個人的には 別れた元旦那が恋愛しようが、不倫しようが どうこう思う範疇ではないと思います。 ただ 娘に嫌な思いをさせないで欲しい、とは伝えるかも知れません。 色々と話してくれるお嬢さんが「イヤだと思っている」と言い出した時には引き取れるように準備はしておいてもいいかも知れないですね。

にわかに信じがたいですね。

🐤
サンガ
>「温泉やイベントに一緒に連れて行ってもらっています。主人がそういうことは苦手なので、助かっています。主人には全て話していて、主人も感謝しています。4人で遊ぶことを許して下さるのでしょうか?」 わざわざ離婚した主さんに連絡して来る所が何と言うか女の競争心?みたいな変な意識を感じますね。 私なら「ご主人の連絡先お聞きして良いですか?」と聞きますけどね。 きっと何だかんだ理由をつけて絶対教えないと思いますよ。 本当は夫公認ではないと思うので。 いつか子供からバレるでしょうね。 いくら子供に口止めしていたとしてもポロっと出てしまうでしょうから。

お子さんが将来どう思うか?

💤
心配よね。
温泉だのスキーって泊りがけなのでは? 本当に日帰りなのですか? いや、泊りがけじゃなければ良いって事ではないですね。 お子さんが何歳か分かりませんが、何れ離婚の事も理解するでしょう。 思春期になり当時離婚していたとはいえ父親に連れられ、友人と其のお母さんと家族の様に出掛けた事をどう思うでしょうね。 今は楽しくても思春期になった頃に楽しい思い出だったと思うでしょうか? 感受性の強い子なら母親であるトピ主さんに悪い事したと感じてしまうかもしれません。 また友人のお母さんはちゃんと旦那さん居たのに、他所の父子(自分たち)と出掛けていた、となると父親と友人のお母さんは、もしかしたら父親と不倫の関係だった?と想像するかもしれません。 そうなるともう父親は汚い者と感じ受け付けませんよ。 元夫は赤の他人だし何しようが関係無いですが、其処に子供が巻き込まれているなら止めてほしいですね。 普通におかしいでしょ? 夫を持つ身の女性が他所の男性に頻繁に遊びに連れて行って貰っているって。 普通にオカシナ関係に思えます。 其のママ友も何だか挑発的にも感じますが、私でしたら正直に言いますよ。「旦那さんが感謝しているって本当ですか?普通妻子が他所の男性に頻繁に遊びに連れて行って貰うって感謝どころか不愉快になりそうですが? 私も赤の他人ですので第三者として言わせてもらうと異様に見えますが? 元夫が何しようが自由ですが、子供の母親として言わせてもらうと、我が子が其処に居るのは止めて欲しいと言うのが本音ですね。」とは言わせてもらいます。 元夫にも言いますよ。 どう見ても異様だってね。だって其の通りだもの。 しかしもし他のママ友が知ったら噂に尾ひれが付いて噂が広まりそうですね。 そうなったらお子さん他のママ友に好奇の目でみられそうです。 元旦那さんに止めるように言えませんか?

気味が悪い。

🙂
gura
男性との旅行に行っておいでというご主人とそれを当たり前と考えて生きている奥さん。 すごく気味が悪い。 一度ご主人も一緒にお食事でもと言って会ってみたら?

子供が傷つくかもしれないと釘は刺しておいた方がいいかも

🐱
匿名
シングルのご主人はまだいいとして相手は既婚者。 目撃した人がいるならすでに保護者間で噂になっている可能性もあります。 知らぬは当人ばかりなりって多いですよ。 伴侶が知っているかどうか、実際に浮気しているか、そういう気持ちがあるかは関係なく、既婚の男女が一緒に出歩くという事はそういう事です。 ご主人には「保護者間で噂になれば一番傷つくのは子供。あなたはやましい事はしていないと思っているかもしれないけど人の口に戸はたてられない。お前の父親〇〇のお母さんと浮気してるんだろ、と娘が言われたらどうするのか。相手のご主人から慰謝料を請求される可能性もある。もうすでに噂になっているかも」と釘を刺して置いた方がいいかもしれません。

皆さんありがとうございます

041
みゆまあま トピ主
トピ主です。いろいろな視点のご意見ありがとうございます。 元旦那は静かなモラハラ気質で自分の娘に執着し「子育てには口を出さないで」と私の育て方を非難する人でした。私からの過去メールを40枚に打ち調停の資料として提出する細かい人です。なので元旦那に釘を打つメールをしてもスルー以上に、正論とばかりに何度も返信するか、娘と会わせないなど、何かしてくる恐れがあります。 娘は小3です。離婚すると単独親権なので、一度決まった親権を取り戻すのは更に調停をしても難しいのです。いづれ娘が望めば育てる覚悟もありますし娘には20歳になったらおいで、とは話しています。 前置きが長くなりましたが温泉に泊まること、遠くのスキー場(日帰りだったようです)に行くこと、娘の家に来て4人でクリスマス会?をやることなど、子どもの為にとはいえ違和感です。 ご主人のいる妻子を、いくら友達と思っていてもたびたび誘う元旦那は浅はかです。 もしシングルマザーなら娘の母としては複雑ですがお付き合いをしたり再婚する関係になれば、私には嫌でも受け入れるしかありません。 もちろん今も元旦那の交友関係に口を出せる立場ではありませんが、皆さんのご意見の中にもある、娘や知り合いママさんの息子さん(年中さん)の成長の先にある思春期に傷がつく思いをしてほしくないし、周りの噂話から子ども達に影響があるのは避けたいです。 娘と息子さんは共通のクラブで知り合い、たまたま私の以前の仕事関係で知り合いだった母子親子でした。同じ学区ではないです。 知り合いママのご主人も私は知らない方です。 大人同士は友達の認識でも、ご主人がいる奥さんですし、本当にご主人が認めているかわからないですね。いつ慰謝料請求されるかもわかりません。それを全く考えていないのか、元旦那の行動も理解できません。知り合いママより14歳も年上でその認識は怖いです。

それは変ですよね

🙂
スカイウォーカー
トピ主さんじゃなくてもおかしいと思いますよ。 そもそもアチラの旦那さんは本当に知っているのか? もしそうなら離婚前提に許可してるとか? そうでもなきゃよっぽどノンキな旦那さんですよね。。 母親のママ友にでも見られたらどうするんだろう? お子さん達どう思ってるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧