1歳になったばかりの息子、4歳チワワ♀、その子が産んだ1歳チワワ♂と暮らしています。
出産がほぼ同時期で、特に引き離したりはせず、衛生面や怪我などに気をつけながら子どももワンコも寝る時以外はほとんど同じ空間で生活してきました。
普段、ワンコたちは私の外出時以外はケージを開けっぱなしで、リビングで過ごしています。
エサ、水、トイレはケージの中で済ませ、ハウスと言えばきちんと2匹とも中に入ってくれます。開けっ放しでも、中で長時間くつろぐこともあります。
ところが最近になって、ケージを開けておくと息子が走るように中に入ろうとするようになりました。
これまでに数回、つい目を離した隙に、水を入れた器をひっくり返したり、ワンコたちの毛布の上で遊んでいました。
息子がきゃっきゃ言いながら勢いよくケージに向かってくる為、急にワンコたちがびっくりした様子でケージと息子を避けるようになってしまいました。
決してお互い叩いたり噛み付いたりはしなかったのですが、今日初めて4歳の♀の子が、みんなでソファの上でくつろいでいる時に、息子の手を噛みました。たまたまなのか、なにかストレスが溜まっているのか、正直わかりません。。こんなことは、初めてです。
赤ちゃんと室内犬を飼っているご家庭の方、子どもが犬小屋に入ろうとする、というご体験をされた方はいらっしゃいますか?どのように対処したのかお聞きしたいです。
上記のことを起こしてしまった自分の監視の甘さには反省しております。。どんなご意見でも受け入れますのでどうぞ宜しくお願い致します。