本文へ

子どもが犬小屋に入ろうとします

レス11
(トピ主 1
🐶
moco
子供
1歳になったばかりの息子、4歳チワワ♀、その子が産んだ1歳チワワ♂と暮らしています。 出産がほぼ同時期で、特に引き離したりはせず、衛生面や怪我などに気をつけながら子どももワンコも寝る時以外はほとんど同じ空間で生活してきました。 普段、ワンコたちは私の外出時以外はケージを開けっぱなしで、リビングで過ごしています。 エサ、水、トイレはケージの中で済ませ、ハウスと言えばきちんと2匹とも中に入ってくれます。開けっ放しでも、中で長時間くつろぐこともあります。 ところが最近になって、ケージを開けておくと息子が走るように中に入ろうとするようになりました。 これまでに数回、つい目を離した隙に、水を入れた器をひっくり返したり、ワンコたちの毛布の上で遊んでいました。 息子がきゃっきゃ言いながら勢いよくケージに向かってくる為、急にワンコたちがびっくりした様子でケージと息子を避けるようになってしまいました。 決してお互い叩いたり噛み付いたりはしなかったのですが、今日初めて4歳の♀の子が、みんなでソファの上でくつろいでいる時に、息子の手を噛みました。たまたまなのか、なにかストレスが溜まっているのか、正直わかりません。。こんなことは、初めてです。 赤ちゃんと室内犬を飼っているご家庭の方、子どもが犬小屋に入ろうとする、というご体験をされた方はいらっしゃいますか?どのように対処したのかお聞きしたいです。 上記のことを起こしてしまった自分の監視の甘さには反省しております。。どんなご意見でも受け入れますのでどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もう、噛まれて痛い経験をしたのだから

🙂
みんなのなかへ
息子さんもそういうことはしなくなるんじゃないの? 私も子供の頃、犬の領域に入って噛まれて以来犬を警戒するようになりました。 いまはそれほどでもありませんが、吠えられると怖いですね。

入りますね

🙂
なみ
トイプー10歳、上の子5歳、下の子1歳4ヶ月がいます。 犬の飼い方はだいたいトピ主さんと同じです。 下の子がやはり1歳ちょうどくらいから、開け放してあるケージに入るようになりました。 お水のお皿をひっくり返すので、ケージの開けはなしはやめて、在宅時は定期的に犬を私がケージに入れるようにして、水を飲ませたり、排泄させたりするようにしました。 犬は少しかわいそうかもしれませんが。 そうしていたら、子供のほうが飽きたのか、あきらめたのか、2ヶ月くらいでケージに侵入しようとすることがなくなり、最近また開けはなしにしています。 上の子も確か入ってましたが、2歳くらいで入らなくなりました。 赤ちゃん時期が終わり、子供が活発に動き出すと、小型犬にとっては怖いのか、うちの犬は子供たちとは距離を自ら取っています。子供が急に触ったりしないよう、しばらく犬と子供の距離感を図る必要はあると思います。

単に箱が好きなのでは?

🙂
おばさん
小さい子ってちょうど自分が入れるぐらいの箱が好きですよ 単には入れる場所があるから入るだけでは? うちは子供が小さいときに外飼い犬がいて 庭で遊んでいるときに当たり前のように犬小屋に入り込んだりしてましたよ 特に気にもせずに犬ごっこして遊んでいましたね お子さんにしたら犬はうまれた時から一緒にいる友達で兄弟のようなもの、仲間と一緒のことをしたいだけでしょ ただ犬にとってはストレスになっているようなので、 段ボール箱でももらってきて、子供用にケージを作って犬のケージと並べてあげては?

子供用に

🙂
現実マン
子供さんはお家ごっこがしたいだけだとおもうので 子供用の室内テントか段ボールハウスを導入しましょう。 これは君のお家!といえば喜んでそっちを使います。 (逆に犬をそっちに入れないようにしないといけませんが)

子守りワンコなのね

🐶
頑張れ親チワワ
ワンちゃん達が気の毒すぎて驚きました。トピ主、なんで我が子を放置してるんですか!? ワンちゃんが赤ちゃんの手を噛んだ、とありますがろくに出血すらしていないのではありませんか?多分それ、我が子への躾として軽く噛んだだけ。(成犬が赤ちゃんを我が子認定するのはよくあることです) 犬が子守りするのはよくある話ですが、流石にここまでの犬任せはあり得ませんよ。 衛生面や怪我には気をつけていると仰いますがケージに突進する時点でもうアウトです。ましてや水をひっくり返すなんて。赤ちゃんが風邪引くとか思わないのでしょうか。 ケージ内は一歳児にとって十分危険です。トピ主もう少し親の自覚持って下さい。 四歳チワワは子守り頑張っているようですが、レトリバーみたいな大型犬ならともかく超小型犬にそこまでの子守りさせるのは無理だと思います。 トピ主には人間の保育所利用することをお勧めします。

息子は

🙂
ささ
息子はただの興味本位だと思います。 犬という認識が希薄でしょうし、家族それぞれが色々な場所を持っているなかでの、小さい二人がくつろいでる場所に真似したくなったとか、その程度かと。 動けるようになって、大人のいるところに行きたいようなものですね。 犬の方は違います。 自分達のテリトリーとして付与されているはずのエリア。 そこを若手がいきなり荒らしたわけですから、そりゃ面白くないし、上下関係示す意味でもガツっとするのは当然。 簡単にいうなら、無邪気な後輩VSやらかされた先輩。

犬にとってケージは聖域

🙂
maho
チワワって見た目に反してめちゃくちゃ気が強いですし、子供も苦手ですよね(体の小ささゆえに子供のちょっとした行動も脅威に感じるのかも)。 うちも子供が小さい時、ケージに興味を持って入り込んだり、犬のおもちゃをいじったりしてましたが、ラブラドールはちょっと困りつつも優しく見守ってくれていたのに対し、チワワは決して譲りませんでした。 犬にとってケージは聖域です。ご主人と認識しているパパさんママさんならともかく、新入りの小さい子供にテリトリーを侵されるのは許しがたいストレスなのでは・・・。 お子さんがケージに入ろうとしたら「ダメ」と言って止める、ケージを開けっ放しにしない、リビングをフェンスで区切るなどして、ワンちゃんたちがリラックスして過ごせる場所を確保してあげてください。

自分の行動を見直します

🐶
moco トピ主
みなさまご回答ありがとうございました。 子どもにもワンコにも可哀想な思いをさせてしまいました。 自分よりよっぽどストレスをためてしまった、、と反省しています。 付き合い方を考えて、これからも子どもにもワンコにもたくさん愛情を注いで遊びます。 子ども用に遊べる箱か何か用意することも検討してみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

閉めとかないの?

🐱
ぐーたら母
犬を室内で飼ったことがないのでよく分からないのですが、ケージの扉を閉めておけばいいのではと思うのですが、それは出来ないのですかね? チワワちゃんだって、ケージから出してほしいとか入れてほしいとか、意思表示は出来るのでは? 扉の開け閉めが面倒なほど頻繁にケージを出入りするもんなんですかね?

ドラム式洗濯機には気を付けて

😀
余計なお世話
ゲージや小屋なんかに入りたがる子供なら、ドラム式洗濯機があると中に入って大変なことになりかねないよ。

チワワちゃん

😨
チワワのお母さんは、子供を守ろうと噛んだのではないでしょうか?チワワは、小さいので、子供が物心つかないとオモチャみたいに、投げたり潰れたりしたらかわいそうだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧