本文へ

片道約2時間、通学がしんどいです。

レス213
(トピ主 8
😨
響子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 相談事はタイトルの通りです。大学に片道約2時間かけて通学していますが、精神的にも肉体的にも辛くて仕方がありません。ここ最近、通学のストレスで常にイライラし何事にも身が入らず、自分で自分に困り果てています。 私は某曜日は1限のみ履修しています。6時40分に家を出て8時50分に大学に到着、9時から10時半まで授業をうけ、その後再び約2時間かけて帰宅しバイトへ行きます。 そこでふと「あれ?1時間半の授業のために合計4時間以上も通学しているんだ…。というか、1日の6分の1の時間を通学するなんてバカみたい…。」と思って以来、ずーっとドス黒い感情が消えません。 イライラして授業も耳に入らないばかりか、性格も何だか悪くなってきたような気がします。 大学近くで一人暮らしの友達が遅刻してきたときに、「片道2時間の私は遅刻していないのに、どうして片道10分のあんたが遅刻するのよ!」と心の中でネチネチと責め続けてしまいます。 また、別の一人暮らしの友達に「1時間半の授業のために4時間通学するのが辛い」と愚痴ったところ、「授業だけじゃなくて友達に会いに来てるって思えばいいじゃん」と言われ、私は正論を言われた耳の痛さに加え一人暮らしへの嫉妬心で「どうせ一人暮らしの人には私の気持ちは分からない!」と逆切れしてしまいました(但し、心の中でです。まだ分別があったので態度には出しませんでした)。我ながら醜いです…。 先日も、電車で「まだこの駅か…、早く着かないかな」とイライラしていたところ、ドアのガラスに映った自分の顔は本当にひどかったです。ショックでした。 このままでは頭がおかしくなりそうです。今も気持ちが不安定で泣きながら投稿しています。 大学の近くに引っ越せればよいのですが、その予定はありません。 小町の皆様、こんな私に叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

そりゃしんどいわ

041
のこ
私も学生時代は実家から大学まで片道2時間でした。 しかし往復5千円の交通費を考えると下宿した方がよいという結論になり、 大学から徒歩15分のところに住むことにしました。 お陰でサークル活動もバイトもできたし 遅くまで卒論研究の時間も取れましたよ。 2時間の距離の交通費は地方だったらすごいことになりますが 東京あたりだったら交通費が安くていいですよね。 毎日その4時間、どんな風に使ってます? まさか寝てないですよね? イライラしてないで有意義に使わないと人生もったいないですよ。

時間を有効利用しましょ

🐶
お市
もうン10年前ですが、大学までは1時間半くらいでしたね。 今なら嫌かも(笑) ラッシュが嫌でなるべく1限目の授業は避けてましたね。 ラッシュ時間帯でなければ座って行けたりしたので、 それほど苦痛ではなかったような気がします。 取らざるを得ない1限目の授業はさぼりがちでした。 就職してしばらくは実家から通っていたので、 それも1時間ちょっとかかっていました。 仕事はラッシュ時間帯に行くしかないので、嫌でしたね。 今はドアツードアで30分かからない状況なのですが、 1日を有効に使えているかというと、我ながら疑問です。 通勤時間があったほうが、時間を無駄にしないようにしなくちゃ という気になって、電車の中で本を読んだりいろいろしてました。 トピ主さんは通学時間中はどう過ごしてますか。 就職に備えて語学の勉強するとか、本を読むとかしましょう。 大学の近くに住んでもけっこうダラダラしちゃうと思いますよ。 通学時間を有効に使わなきゃと自分を追い込んでみましょう。 無駄だと思っている時間を有効に使えると 得した気分成長した気分になれますよ。

履修を選択

041
ちぇるちぇ
今の学校を選択したのは貴女ですよね?学校の履修スケジュールを組んだのも、貴女ですよね? 交通費は誰が出しているのでしょうか? 御自身の稼ぎなら、大学近くの家賃、生活費と比較して同等なら引っ越しもありますが、親御さんの稼ぎなら、諦めてくださいね。 自分の選択ミスを外部のせいにしてはいけません。 御自身の浅はかな思考を、深く反省してください。

バカみたいな話

041
いんそつ
その大学を選んだのは誰? 履修科目の選択は誰がした?

そりゃ大変

041
通りすがり
でも、その大学を選んだのは誰? ご両親に勝手に決められて無理やり通ってるの? 入学前に通学が大変と気づかなかったのですか? 入学に当たって、その辺り(時間がかかってもいいからこの大学へ行きたい!と言ったのか、一人暮らしについて考えに入っていたのか)どのようにご両親と話し合っていたのでしょう。 ご両親が一人暮らしに反対なら、ご自分でアルバイトなどをして一人暮らしの費用を捻出してはどうですか(勉強の関係でアルバイトができない、というのであれば一人暮らしは諦めざるをえませんね)。

贅沢言ってたらキリがない

041
ゆき
一人暮らしの予定がないのは何故ですか?

疲れてるのかな?がんばってね 1

🙂
おばちゃん1号
大学1年の子供がいます。響子さんと同じように片道2~2.5時間かけてうちの子も通っています。やはり高校と比べて長い通学時間に疲れているようです。うちの子は「慣れるまでバイトは無理」と言い、最近ようやくバイトを探し始めたので、バイトもこなしている響子さんは偉いですね。 響子さんのお友達は一人暮らしが多いのかな?うちは都内の大学に通っているので近辺では通学片道2~3時間は当たり前なようです。一人暮らしの友達の方が少ないくらい。このご時世ですから、一人暮らしをさせるのは厳しいですし(仕送りできない)、昔よりも可能な限り自宅から通学させる家庭が多いように思っています。同じような自宅通学のお友達はいませんか? ところで、20年以上前、地方から東京の大学に進学した私は貧乏な一人暮らしの学生でした。家賃以外の生活費は自分で稼がないといけなかったので、バイトバイトの日々。時間とお金がなくて教授に誘われたイベントなどにもでられず、通学は長くてもギリギリの生活をしていない自宅生が羨ましかったものです。友達が嫌々持ってくるお母さんの手作り弁当、家族との他愛ない会話。

なつかしいな

🐱
みい
私も大学1年と2年は2時間かけて通学していました。しんどいですよね。 建設的な提案をいくつかしてみますね。 1)通学時間を勉強または読書または趣味または睡眠時間に充てる。 4時間あればかなり本は読めます。課題で読まなければならない本などを通学時間で読んでしまえば他の時間が有効に使えます。初学言語の文法や単語の暗記に使う、というのも手です。私はドイツ語を履修していましたから、心の中でぶつぶつと定冠詞変化などを唱えて覚えました。本もしこたま読みました。 2)来学期は1日あたりの履修コマ数を増やす。 週1日、1コマだけってもったいなさすぎ。どうせ卒業までには必要単位を全部取らなければならないのですから、どんどん履修しちゃいましょう。そうすれば4年次は卒業研究だけ(就活もあるかもしれませんが)に集中できます。 3)図書館の虫になってみる。 今学期、1コマだけの日に講義が終わってとんぼ返りなんてもったいない。大学図書館で過ごしてみてはいかがですか? 町の図書館とは品揃えが違って、面白いものです。「こんな本、誰が読むの?」という本もあるし。 有意義で楽しい学生生活を送られますように。

時間を有効活用しましょう

🐤
コロ
片道2時間、資格や自己啓発の本を読んだりして・・・。 片道2時間も掛かる、時間がもったいないと言う気持ちも理解出来ますが 発想の転換です。 その片道2時(往復4時間)で何か出来ないか?出来る事はないか? 何か習得出来るものは無いか? 勿論回りの人の迷惑にならない事ね。 小説読むのも良いかもね。読みたい放題。 自己啓発や資格の本も良いかもね。将来の自分の為に。 何か面白い本でもいいかもですね。長い通学時間にささやかな笑いを。 と考えてみては?現状を嘆いているだけでは変わりませんよ。 2時間も掛かるもったいないじゃなく、2時間で何が出来るか? と言う発想に・・・・

疲れてるのかな?がんばってね 2

🙂
おばちゃん1号
続きです・・・ 親と上手く行かずに進学を機に一人暮らしをするのが夢だった私でも、ホームシックを感じることがありました。また、同じ一人暮らしでも有り余るほどの仕送りで、バイトをしなくても好きな洋服を買い、遊び周り、時間がある分勉強もでき、一人暮らしを謳歌してる人が羨ましくて羨ましくて、自分が惨めに感じたこともありました。今の響子さんと同じ顔をしてたかもしれないですね。 でも自分が持っていない物ばっかり数えていると、キリが無くて苦しいまま。自分が持ってるものを数えたほうが、精神衛生上良い・・・といい年した今も自分に言い聞かせています。この年になっても持ってない物数えて苦しくなったり、しょっちゅうだから(笑) その上で努力で変えられるものがないか、考えてみたらどうでしょう。一番苦しいのは何?通学で体力がきついこと?一人暮らしの友達への嫉妬?家族と上手くいかなくて一人暮らししたくてしょうがない?根本の原因がどこにあるのか、じっくり考えてみたらどうかな。通学毎日4時間、自分と向き合う時間と思って、答えがでたらまた聞かせて欲しいです。

往復4時間、ムダにしてんの!?

😑
あぴっちゅ
自分だけの時間があるって思えないの? 本を読んだり、好きな音楽を聞いたり、 誰にも邪魔されないですむ、幸せな往復4時間でしょ。 てか、自分で選んでその大学に進学したんだよね? まさか、親の言うなりで進学? 大学生にもなって、 そんなことないよね? だから、トピ主の意見は、何をいまさらって感じ。 私の友人は、大学まで往復3時間20分だったけど、 その間に資格を取るための勉強をしたり、 英会話のCDを聞いて勉強したりして、 この就職難のご時世に、かなり良い会社に就職したよ。 トピ主も、もっと前向きに生きてみなよ。

甘ったれるな!!!

041
のんびり
正直何を甘ったれてるのかと、怒りすら覚えました。 大学に何をしに行っているのです? 自分よりも恵まれた環境にいる人をねたむためですか? 自分のやりたい学問をするために行ってるんじゃないの? 高校生だった頃の私、朝4時起きで自分でお弁当を作って、2時間半かけて立ったままの通勤電車で通ってましたけど。希望すれば8時間目まで自由に受講できるシステムもあったので、それも利用。そのまま予備校に通って、帰宅は11時過ぎでした。でも行きたい大学があって、そこで勉強したいから頑張りましたよ。 結果無事合格。通学はやはり2時間掛かる場所でした。女の子に下宿を許す家ではなかったので、頑張って通いましたよ。 だって自分で選んで、勉強したくて頑張って入学したんですもの。 人を妬む余裕があるくらい、勉強はどうでもいいという比重になってしまってるんですね。 そんな状態で大学に行くくらいなら、学費の無駄。親御さんが気の毒です。いっそさっさと辞めれば良いのに。

なんで?

041
黒大豆
引っ越せないの?

私もそうでした!

とも
大学時代、1限の開始時間が8時40分だったので6時20分には家を出て講義を受けていました。 1限のみの曜日がある期はしんどいですよね!一人暮らしの友人たちを見て、なんで私だけ…って思ったこともありましたよ。 でも、最終的には前向きな気持ちを持って通わないと自分が損するってことがよくわかりました。「朝早く行けば時間が有効活用できる!」みたいな、いいことを探しましょう! トピ主さん、頑張れ!!

では叱咤激励を

🐤
10年前は女学生
私は大学に片道2時間半かけて通っていました。 1限が多くある1年生の時は、6時15分位に家を出てました。 しかも理系なので卒論時期は終電もしくは研究室に泊まっていました。 友達の家にもよくお世話になっていました。 バイトも平日は家庭教師、土日はジャスコで働いていました。 正直トピ主のような感情わかりません。だって自分でその大学を志望したんですよね?最初からわかっていたことでしょ。一人暮らしの人に嫉妬するのはお門違いです。 私も1コマのために大学行くの無駄だな~と思ったこともあるし、通学に時間がかかるからサークルもあきらめたのですが、通学時間寄り道して楽しかったですよ。 千葉(自宅)から埼玉(大学)だったのですが、たまに通学ルートを変更して、千葉→埼玉だったり千葉→東京→埼玉をしてました。遠いのでどっちのルートでも同じ時間でした。 今いる環境は自分で決めたこと。それをもう一度考えるとイライラも減ると思います。あとはせっかくの学生生活、バイトなり学業なり、デートなり楽しんでください。 社会人はもっともっと我慢すること多いですよ~

甘ったれ。そんな大学やめてしまえば?

041
匿名主婦1号
そう言いたくなってしまいました。大学生の子供の母親です。わが子の大学にも2時間くらいかけて通う子はたくさんいます。私自身も都心の大学に2時間かけて通っていた上、他の2つの大学のサークルを掛け持ちしていたので、授業が終わった後は曜日によってあの大学、この大学、と通いながらバイトもこなしました。お陰で体力付きましたよ。 現在住んでいるところは幸いにも都心まで30分のところですので、私の子供は1時間程度の通学ですが、高校生の下の子は、2時間コースの大学を受験する準備をしています。 近所にはわざわざ2時間以上かけて通っている子が複数います。中には高校も2時間かけて通っていた子も。しかし自分で行きたくて入った大学。つらいなんて言っている子はいませんよ。 遠いことがわかっていて何故その大学を選んだのでしょう。こんな事で不安定で泣いてしまうくらいならその大学は貴方に合っていないんじゃないの?苦労して学費を工面しているであろうあなたの親御さんの方がかわいそうです。情けなくて泣きたいのは親のほうでは?

親に相談は?

あゆママ
確かに、片道2時間はきついでしょうね。 でも、小学生でも私学に通ってる子は、1年生のころから1時間半とかかけて毎日通学してると思いますよ。 トピ主さんは、一人暮らしをしてる友達がうらやましいのですよね。 今の心理状態の原因のすべてはここにあるのでは。 親御さんに相談しましたか。 親に対して「何で私がこんな思いをしなきゃいけないんだ」という気持ちがあるのに、きちんと伝えられてない。 または、伝えても受け入れてもらえない・受け入れてもらえなさそう、そういう状況ではないですか。

みな事情がありますよね

041
30年前の大学生
私も、30年前、約2時間かけて大学に通っていました。家庭の事情で下宿は無理と言われていましたし、頑張ればなんとかなるだろうと思って、通い始めました。 でも、2年生の後半、勉強と部活の両立が限界と感じました。両親に「下宿代その他費用は全て自分で負担するし(授業料は奨学金で支払っていたので、両親から金銭的支援を受けていたのは日々の食費でした)、規律ある生活をする」と約束して、大学近くに4畳半の部屋を借り、部活のある日だけ利用していました。 トイレは共用で、お風呂はなし(近所に銭湯があった時代)。古いアパートでしたが、勉強と休息には十分でした。今は、そんな部屋もないでしょうから、気軽に自己資金で下宿というわけにはいかないのでしょうね。 遠距離通学の辛さは身にしみていますので、安易なアドバイスはできませんが、電車の中で英語のテープを聴き続けるなど、単なる「無駄な時間」を減らせると、少しストレスが小さくなるかもしれません。 あと、他の学生と比べないほうがよいです。一人暮しの人だって、いろいろな事情があるはず。 体をこわさないよう、無理をなさいませんように。

私もです。

😣
mimi
私も片道2時間半ぐらい大学までかかっています。 引っ越しの予定もありません同じです! 正直私もつらいです。 1日ほとんど電車ですもんね。 遅刻したりギリギリに来る人にムカついたり、うらやましかったりして、入学当初はストレスが半端なかったです。 勉強も満員電車の中だとやりづらいし…。 友達にもことあるごとに通っている場所を言うと 遠いね、大変だね。 の社交辞令。。。 自分はただそれが当たり前だからやっているだけなのにそんな風に言われてしまうとうんざりですよね。 私はそれでも何とかもっているのは読書が趣味だからだと思います。 一日一冊本が読めてしまうので、違う世界に毎日行っているようで楽しいです。 自分の趣味が読書でよかったと思います。 音楽も聞きますが、大好きというわけではないので音楽で毎日はきついと私は思います。 響子さんもよかったら読書してみてはどうでしょう? 私もがんばります!一緒にがんばりましょう。

部屋を借りた方が・・・

041
toto
片道2時間か~遠いね~。 私も以前、片道1時間半の仕事場に通っていました。 トピ主より30分も短いですがキツかったですね~、電車満員だし。 本とか読める状況じゃ無い混み具合だし、帰りは終電近くて何だか酒臭いという(笑) 学生だからまぁ通えないってわけでも無いだろうとは思う。 なんだかんだ言って大学生のスケジュールはユルいもん。でも嫌だよね。 通学時の混み具合はどうですか?空いているようなら 読書なりして有効に時間を使えるかも。でもこのくらいの事は既に考えてるよねぇ。 やっぱりできるなら部屋を借りた方が良いですね、さすがに2時間は遠い。 安い物件を探して、バイトをしてはいかが。親御さんの許しが出ないかな? 家賃と、通学時間と、バイトの時間と給料、そして大学のお勉強 それらのバランスを考えてきちんと計画を立てればあるいは。どうですか?

わからん。誰かが悪いの?

🐱
ごけんとう
2時間もかける理由がわからないのに、何ともコメントしようがありませんが。 誰かに入学を強制されたのですか? 大学の勝手な都合なのですか? 友人達の無理解がいけないのですか? 少しは人生を自分で生きてみては? これ、わかるかな。

通学時間の使い方次第

041
AWAWA
大丈夫、通学時間を上手く使えば、人生が変わりますよ。

まあ、うらやましい

😀
きのこ
私も片道2時間かけて通学していましたよ。友人もそうです。 クラブ活動もしていたので帰ると22時~24時なんてことも当たり前でした。もちろん、朝は6時30分に出かけます。 しかも私は、ほぼびっしり必修科目で埋まってました。ええ本当に5限まで埋まってましたよ。 1限のみだなんてなんてうらやましい!取りたい選択科目が必修の裏にあった私には・・・・。 そうそう、通学に使っていた電車1時間に2本しかなく、乗り継ぎが2~3度ありました。座れないなんて当たり前だったなぁ~ 社会に出るとこんなことが可愛く思えることが一杯ありますよ。そのための「忍耐」を付けるつもりで頑張ってください。

は?

041
ゆず
あなたが選んだ大学なんでしょ?勉強したくて行ったんじゃないの? 私も毎日2時間かけて通った一人です。でも行きたくて行きたくて選んだ大学でしたし、そんなふうに思った事は一度もなかったな。 実験・実習も多くレポートも膨大でしたから、睡眠時間は電車と家とで8時間でしたよ。 遊びに行く感覚ならやめたら? 学費は親持ち?だとしたら親御さん気の毒だわ。こんな半端な考えの子に高い学費払ってるなんて。 さっさとやめて働きな。友達作りに学費出してる訳じゃないんだから。

予定がない?

041
ゆゆ
何で一人暮らししないの? 実家で介護とか家事があるならわかるけど、 どうにも金銭的に厳しいなら、まず交通費のかかる所へは行かないよね。 交通手段にも寄るだろうけど、交通費と同額プラスバイトで充分一人暮らし出来ると思うけど。 親が厳しいとか?これから先はどうしてく? 授業が遅くまであったり、実習とか研究とかもあるんじゃないの? ただ単に、一人暮らしが面倒とか親に家事任せてたほうが楽で、 自分が選んだ大学で、それでしんどいとか言ってたら、ただの甘えだと思うけど。 あと、つらいからって一人暮らしの子の家に寄生するのはやめてね。されたことあるけど、かなり迷惑だから。

語学習得の絶好のチャンス

041
そうだねぇ
週1回でも片道2時間往復で4時間あるなら語学習得の絶好のチャンスです。家にいてダラダラするよりはるかに時間を有効活用できますよ。

1限のある日は大学近く、もしくは途中駅でバイト

041
たろすけ
一旦帰宅してからバイトに行くからロスを感じるのでは? 1限目を受講して、近くでバイトしたら朝が早い分、時間を有効に使える気がする。

お気持ちお察しいたします

041
天使ピルロ
13歳から20歳まで片道2時間通学でした。 朝5時50分起床、通学に使う路線は5路線、そのうち4路線までが立っているのがやっとの満員電車。 駅での乗り換えはコンコースをダッシュか超早歩き。 もちろん電車内には痴漢満載(涙)。 学校の裏に住んでる同級生がどれだけ羨ましかったか。 そうそう、学校に近い人程遅刻するんですよねー!!!! ラッシュでなければ、読書・勉強・音楽を聴く・ネットするなどなどできるけれど もしトピ主さまの朝の通学時間がラッシュだったら、それも無理ですものね。 私は「無の境地」になることで耐えました。 考えると本当にイヤになってしまうので、心を無にしてみてください。 身体的に辛いのには変わりありませんけれど 余計なことを考えなければ精神的には多少落ち着けますよ。

すごくわかります

マリエ
お気持ち、すごーくわかります。 同じ状況です。とはいっても、私はOLですが。 片道約2時間なのですが、頑張って通勤していますよ。 もともと近所に会社があったのですが、移転となり。 最初の頃は慣れずに毎日通勤がしんどかったのですが、 慣れてからは、とにかく読書に集中することにしました。 読書に費やす時間があることはかなりGOODだと思いますよ。 とはいっても、毎日往復で読書も飽きるので、目を閉じてリラックスしたり、ぼーっとしたり、フランス語ラジオを聞いたり。 私の駅から女子大学生も毎朝乗ってきますが、私が降りる駅では降りないので、さらに遠いんだと察します。彼女を見ていると、毎朝教科書を読んでますよ。 あまり気をもまないで通学してね。

私も2時間かけて通学していましたよ!

冷麺食べたい
損は嫌だと言いながら、人生で損しそうな考え方をしますねえ! 独り暮らしの友達は、食事の準備や家計の管理をしなくてはいけないし、 家族や地元から離れた寂しさに耐えてるのじゃないかと思いますけどね。 本当に「自分ばかりが損して」ますか? 私は、毎日異なる場所に仕事に出かけるのだけど、遠方も多いです。 もちろん、交通費しか支給されません。 徒歩10分通勤で残業のない友達もいますよ。 でも、羨ましいかというと全然。仕事に意義を見出しているからです。 トピ主さんは、学校へ何をしに行ってるのでしょうか。 往復4時間かけても価値があると他人に言える学生生活を目指さないと。 そうでなければ、おそらく就職活動で苦労するし、親もがっかりします。 往復の4時間も努力次第で無駄ではなくなります。 電車の中でもできることが沢山あるはずです。 制約を受けずに生活してる人なんていません。 これが理解できていないと社会でうまくやっていけません。 隣の人が能天気そうに見えるのは、トピ主さんが未熟だからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧