本文へ

孫の呼び方

レス29
(トピ主 0
😑
あんこ
ひと
以前義兄が話していたのですが
義母は何に関してもプライドが高く
孫からおばあちゃんと呼ばれることを嫌がるんだよ
と言っていたのが気になって仕方ありません。

プライド?という感じですが
ばぁばはOKだけどおばあちゃんは嫌だと…

今までも義母に気を遣うことが多く
私の実家が義母の住んでいる所より街中にあることさえも気にくわないらしく
以前義姉が「街中でうらやましいーいいなー」と言った際に
明らかに聞こえてたはずなのに「え?なに?」と言って義姉が繰り返すと
「…」と無言をつらぬいて場が凍るような空気になったり…

お彼岸のお参りを遅くなってしまいましたが夕方にいきますと伝えたら
「ずいぶんゆっくりされてていいわね~」と嫌味を言われたり…

まだ子供はいないので2ヶ月に1回ほどしか会いませんが
毎回気を遣うのに嫌気がさすので少しもの抵抗で
もし子供が生まれても義母の事はおばあちゃんと呼ばせたいです。

みなさんは実母と義母の呼び名はどう決めましたか?

ランキング

レス

レスします。

🎂
お子さんが生まれたら、それはあなたにとっての宝物ですが その子がたくさんの人に愛される子になってほしいと思いませんか? お母さんになるあなたが、そのようないじわるな気持ちを持っていると それは間違いなくお子さんに伝わります。 いつか赤ちゃんが生まれた時に、このことを思い出してください。 ちなみに、うちの子たちは、それぞれのばぁばの住んでいる所をくっつけて 「(どこどこ)ばぁば」と呼んでいます。 (東京ばぁばとか大阪ばぁばの類です)

アラ還ですが

🙂
あんこ様、お義母様はあんこ様よりお先の方です!(普通の場合にはお義母様が先にお亡くなりです)だからご縁がありお義母になったから見かけ位は大切に! ちなみに私は娘の子たちにおばあちゃんと呼ばれています。娘の義母はお星様です! 私の友人たちはノンナ、グランマ、大ママとか色々ですね。

どう呼ばれたいか聞かれました

🙂
63歳
ばぁば と じいじ になりましたが 最近おしゃべりが上手になってきて おじいちゃん おばあちゃん とも言えるようになってきました。 孫が呼んでくれるのなら、なんだって嬉しいですね。

こだわらないので

🙂
匿名
うちはこだわらないので実母、義母とも本人に聞きました。 義母は「おばあちゃん」希望だったので、「おばあちゃん」。 実母は先に産まれてる孫が「ばぁばぁ」だったので、合わせた方が楽というので「ばぁばぁ」。 呼び名なんてなんでも良くないですか?孫と祖父母が良好な関係になるなら。 お友達の義母は「◯◯ちゃん」と名前呼びとか、名前にかけたニックネーム(例えば、よしこ→よっちゃん)の家もいたし、色々ですよ。「おばあちゃま」人もいました。大抵本人の希望聞いてます。 多分元々義母が好きじゃないから、本人の希望関係なく「おばあちゃん」と呼ばせることに拘るのかな、と思いました。プライドの話は義兄がそう思ってるだけで、義母が「プライドが傷つくからおばあちゃんは嫌」と言ったわけではないですよね。 >毎回気を遣うのに嫌気がさすので少しもの抵抗で この主さんの無駄な抵抗で、ばぁばと呼ぶ義兄の子とおばあちゃんと呼ぶ主さんのお子さんが孫格差されたらどう思いますか?仮に義母が大人がないと責めたところで、主さんの子供っぽい抵抗で悲しい思いをするのは主さんのお子さんですよ。そういうのはやめた方がいいと思います。 そういう抵抗したいくらいの気概があるなら、街中の話でシーンとした時に「え?お義母さん、また聞こえませんでした?私の実家が街中でいいねって話てたんです。でも旦那実家もいい場所ですよね」くらい言い返したらいいのに。 ともかくいっときの感情で動いて、孫が可哀想な思いしないようには気をつけたほうがいいですよ。

冗談が通じてない?

041
りんご
トピ主さんだけ、家族内の冗談が通じてないのだと思いますよ。 「聞こえてないフリ」こんなの、どこの家庭でもやる遊びですね。 「〇〇を買って欲しいわあ」「え?何?聞こえなかった事にするわ」みたいなね。 あと、うちでも、夕方のお墓参りはやめときなさいと言われます。暗くなると足元も悪いし、ひと気もなくなりますし危ないですよ。 そんな普通の会話を嫌味と見立てて、反抗だの嫌がらせするのはやめた方が良いと思います。 しかもまだ産まれてもいないし予定もまだないなら、尚更。 産まれてくる子の祖母であるのは間違いないなら、その関係性を親の一存で悪くするのは、子供にとってどうなのか考えた方がいいのでは。

無駄な抵抗

041
おばあちゃんの呼び方云々の話ではないですよね? あなたが義母のことが嫌い、義母がすることは全て腹が立つ、という話ですね。 つまらないことに無駄なエネルギーは使わず、好きにさせてあげたらいかがですか?

そうですね

🙂
三時のおやつ
義両親と確執(?)はなかったので、 子どもはどちらの祖父母も「じぃじ」「ばぁば」呼びでした。 大きくなってからは「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼んでいます。 ただ、子どもが呼ぶようになるのは、 周りがその人たちのことをそう呼ぶからですよ。 なので、子どもより先にトピ主さん(たち)が、 義母のことを「おばあちゃん」と呼ばなければ定着しないです。 嫌味や無言で周囲を凍らせるような義母を相手に、 生まれたての赤ちゃんを抱いて「おばあちゃんだよ~」と教えられますか? 子どもがしゃべるようになるまで、1年くらいかかりますが(笑)

ご本人の希望通り

🙂
パンの耳
呼ばれるご本人の希望通りになっています。〇〇ちゃん、とか。トピ主さんの状況なら、とりあえず家ではおばあちゃん、義母さんが「ばあばだよー」と声をかけたら、その場ではばあばにします。

孫がいます

041
アラカン
娘と息子の所に1人ずついますが(幼児)、今のところばあばと呼ばれています。 そのうちおばあちゃんになると思いますけど。 呼び方をこちらからこうしてほしいと言ったことはありません。 孫なのでなんと呼ばれてもいいですから。 ただ「おばあちゃん」などがイヤだから、「大ママ」とか「〇〇(名前)ちゃん」とか呼ばせる人には寒気がします。 (実際にそう呼ばせている人には鼻で笑っています) トピ主さんは義母さんのことがただ嫌いなんですね。 おそらく向こうもトピ主さんには好感をもっていないはず。 そういうのはわかりますよ。 孫だっていつ生まれるのか全くわからないのに、先走る意味がわかりません。

初めての孫だと抵抗あるみたいですね

🐶
通りすがり
うちの実父は 気が若く、絶対にオジーちゃんって呼ばせないって言ってました。 孫を抱きあげて「おじさんだよ~~」 ちがうやろ!ってみんなに突っ込まれてましたが おじさんであるわけがない。 実母は普通にばーちゃんって呼ばれてました。 最後には じーちゃんも受け入れましたが。 父方の祖父母は つなばぁ つなじぃ(住んでいるのがつな〇という場所だったため) 友人は孫から バーバラって呼ばれてるし 呼び方なんて色々あるんじゃないでしょうかね。 ばぁば、が良いならそれで呼ばせたらいいじゃない。

呼び名なんて気になりません

🙂
ぜんざい
「おじいちゃん、おばあちゃん」 「じいじ、ばあば」 そのどちらかで、私たち夫婦は、孫たちから呼ばれています。  それよりも、赤の他人から、 「若いおばあちゃんですね!」 と言ってもらえる時の方が嬉しい単純な60代の祖母です。(笑)

夫が

匿名
私は何と呼ばれても全然かまわなかったのですが、 夫が、どうしても呼ばれたい呼び名があって、 それを周りにも強要しました。 自分だけがそのつもりでも、周りが「じいじ」とか呼んでしまうと、孫も自然とそう呼んでしまいますから。 お嫁さんは唖然としたみたいですが(特殊な呼び方だったので) 今はそんな舅の性格も理解してくれたようです。 (お嫁さん、ありがとう) 孫も今ではしっかりその呼び名で呼んでいます。 夫はご満悦。 私はアホだなあと夫のことを笑ってしまいますが、ひとつ良いこともあります。 私のことは「東京ばあば」 あちらのお母さまのことは「大阪ばあば」と区別しますが、 (前述された方と同じです) 夫は独自の呼び名なので、あちらのお父様は「じいじ」と呼ぶだけで区別でき、判ります。 これだけは簡単で便利かも。 孫がいつまでも「ばあば」なんて言わないですよね。 じきに「おばあちゃん」になるでしょう。 可愛い盛りに「ばあば」と呼ばれることは、とても幸せです。

なんだかトピ主の方が意地悪過ぎる

🙂
子供を道具にしないで
ばぁばと呼ぶことで誰か困ったり損したりするのですか? パパのママと呼べとか、下の名前で○○ちゃんと呼べ、と言いにくいとか誰の事か分かりにくいとかでもありませんし。 街中の話も、トピ主ではなくて義姉さんがその前に義母さんを所在地のことで何か怒らせていたのではないですか? お参りも、自分達の時はゆっくりできなくて本心で羨ましいと言ったように思えますし。 何にしても、自分の思い込みと八方美人を棚に上げて子供を攻撃の道具に使おうとする考えに賛成できません。

ばぁば、でOKなら、マシだよ

🙂
白桃
うちは義姉の子が◯◯ちゃんと呼ばされ 物心ついたら恥ずかしかったみたいで 一切、呼ばなくなった うちは、それから何年も経っていたので おばあちゃん!と呼んでもニコニコしてる 呼ばれたときの年齢もあるんじゃない? エピソードだけだと ちょっとした嫌味に嫌がらせする感じで なにも対抗できない割には プライド高いトピ主さんなのかな~?と感じました

無題

🙂
さくら
呼ばれたくないお婆ちゃん、たまに聞きますね。 私の兄は22歳で父親になったのですが、母はその時46歳でした。 ばあば呼びでしたね。 単に言いやすかったからだと思います。 兄の子どもは既に小学生になりましたが、今も呼び方は変わりません。 例えお婆ちゃんであろうと、母は何とも思わなかったかと。

私はおばあちゃん

🙂
アラ古希
もうすぐ共に70歳の夫婦です。 私達は56歳で初孫が生まれましたが、おじいちゃんおばあちゃん一択です。 じいじばあば等と呼ばれたら身体中がもぞもぞします。 でも、他の方がどう呼ばれようとも全く気にならないですよ。 孫は8人おりますが、それぞれにじいじばあば、じいちゃんばあちゃん、そしておじいちゃんおばあちゃんと、相手によって使い分けています(笑) トピ主さん、もっと寛容にゆったり受け止められたら?

同じ土俵に立たないことです

041
ワーママ
おばあちゃんと呼んでほしくないなら、 そんなに会いたがらないと思います 2か月に1回は会いすぎですよ 年に1、2回で十分です 特にそんな面倒な姑は距離を置くに限る 呼び方についてですけど、好きにすればと思っています おばあちゃんが嫌でばあばならいいってのもよくわからないけど 一応聞いては見ますよ そこで、変な調子が出たなら、内心軽蔑するだけです いい祖父母でないなら、無理に合う必要はないので あうのが、2か月に一回が年に一度にするくらいです わが家は祖父母が遠方におりますので、あまり会わないのですが 言葉が早くて、ばあば通り越して きれいにおばあさんと呼んだのは 親の私もびっくりしました (当時はパパ、ママだったし) なんか、上品にすら感じました というわけで、特に指定はしません もう好きにしてーです そんな人に振り回されてどうするんですか? わざわざ、同じ土俵に立つこともないでしょう

子どもを使わなくても…

041
まる
呼び方云々よりも、単に嫌がらせをしたいだけみたいに見えます。とにかく義理のお母さんが苦手なんですよね。 おばあちゃんと呼ばれるの嫌な人多いと思いますよ。そこは別にばぁばで良いのでは…。 将来的に子どもが産まれて、その子におばあちゃんと呼ぶのを強制させるのは関係を悪化させるだけだと思います。嫌な人は嫌ですから。 自分の子供を使って反抗するのは変だと思うし、意地悪な人だなーと思いました。

どういうのを想像してるんですか?

🙂
匿名
主さんの子供「おばあちゃん!」笑顔でニコニコ 義母「…」むっつり 主さん「あらあら、おばあちゃんじゃなくてばぁばよ。お義母さん、すみません。この子ったらおばあちゃんなんて呼んじゃって」 お子さん、ママに叱られてしょんぼり みたいなイメージですか? それとも 義母が一瞬嫌な顔して、それを隠して孫に「なぁに?」と無理やり作った笑顔を向ける みたいなイメージですか? どちらにしろ、主さんは自分の手は何も汚さず、お子さんに矢面に立たせて義母にダメージ与えたいんですね。お子さんはどっちのパターンでも嫌な気持ちになると思うけど、そこはきにしないんですか? 普通、自分が矢面にたっても子どもが嫌な思いしない様に守りたいものではないんでしょうか? 私なら自分に嫌味を言われても我が子に優しくしてくれたら我慢できますが、逆は我慢できません。 義母が嫌で少しもの抵抗なら、これから生まれてくるかもしれないお子さんではなく、自分で1人で抵抗したらどうですか?産まれる前から、義母への抵抗に想像とはいえ巻き込まれて利用されるお子さんがかわいそうです。 あと >お彼岸のお参りを遅くなってしまいましたが夕方にいきますと伝えたら 「ずいぶんゆっくりされてていいわね~」と嫌味を言われたり… これは、お参りは基本的には午前中という考えもあるこらでは。お彼岸のお参りだからまた違う考えもありますが…。その辺、ご主人のお家のルールは確認してますか?各家で法事や色々その辺のしきたりとか違いますよ。嫌味と取れるような言い方だったならご主人の実家はお墓参りは午前中に行くものなのでは。

親は

🙂
ss
>みなさんは実母と義母の呼び名はどう決めましたか? 本人同士の問題です。 なので、祖母と孫の問題で親は無関係です。

レスします

🙂
さくら
途中まではおもしろいと読んでいたのですが、最後に印象が変わりました。残念な発想ですね。 わたしは、将来孫に「おばあちゃん」と呼ばれることにまったく抵抗はありませんが、それを嫌だという人をおかしいとは思いません。孫だけではなく、ほかの人であっても、特定の呼び名を希望するのならそれを相手に伝えるのはまったく問題ないと思うからです。 「おばあちゃん」より「ばあば」のほうがいいというのは、想像するかぎりでは、「お婆ちゃん」と変換される可能性のある呼び名より、「お祖母ちゃん」の意味しかない呼び名のほうがいいという理由なのでしょう。それを気にする人がいても、とくにおかしいとは思いません。 わたしの場合は、どちらの母からもそのような要望はなかったので、「おばあちゃん」と教えました。もし要望があったのなら、それにしたがいますが、結局は子供の意思にまかせます。

あえて波風立てずに

🙂
ひだまりん
義母さん、なかなかプライド高くて疲れちゃいますね。 気持ちは分かりますけど、呼び方は義母さんの希望に合わせた方が良くないですか? 余計な波風立てずにやり過ごす方が、ストレス少ないと思います。 お子さんに、【おばあちゃん】とわざと嫌がられる呼び方させて、いい気味と溜飲下げるのは お子さんを仕返しの道具にしてるみたいで お子さんが可哀想だと思います。 それから、主題からズレますが、義母さんくらいの年齢の方は、お墓参りは午前中に済ませるものという認識の人が多いです。 今は時代も変り、お墓が遠い場合など仕方ない場合もあると許容されてきていますが、 夕暮れの墓参りは魑魅魍魎が出るから、避けた方がいいという言い伝えもあります。 夕方お墓参りに行きますと言われたら、ひとこと言いたくなる気持ちも分かります。

我が子を愛する人を減らしたいのかな?

041
くま
大切な我が子。 沢山の人に愛されて育って欲しい。 って思いませんか? おばあちゃんに嫌われるとお子さんは寂しい思いをしませんかね? 人を嫌う気持ちを幼いうちから持ちませんか? 私なら我が子を守りたいな。

幼いね~

🙂
63
>少しもの抵抗で 抵抗になっていないと思いますよ。 産まれてしまえば可愛くてかわいくて、 おばあちゃんだろうが、ばぁばだろうが何でもよくなってしまうかもね。 幼子が遠くから「あっかんべぇ~」をしているようで きっと義母さんには痛くもかゆくもないでしょう。 子供が生まれるかどうかも分からないのにですか? それ、独り相撲になっていますよ(笑) そんな仕返しを想像して溜飲が下げられるのですから、可愛いものですね。

ご本人が希望されているなら

🐤
ゆかっぱ
義母さんご本人が希望されているなら、それで良いかと思います。 うちの義母も「おばあちゃん」と呼ばれたくないので名前にちゃん付けでと言ってます。 実際に甥(夫の姉の長男 大学3年)は義母の希望に従い、名前にちゃん付けで呼んでいますが、祖母とは思っていないです。 私の娘も幼いなりに、お父さんの方のおばあちゃんは変だと感じており、義母には近付きません。 反対に私の両親には「じいちゃん・ばあちゃん」と言っています。最初はじいちゃんとは言えず「ちゃっち」と言っていました。

私はバァバと呼ばれたり、お婆ちゃんと呼ばれたりします

🐤
サチ
それぞれの息子の子供ですので、呼び方は統一されていません。 何方でも良いです。 まだお子様も生まれていない内から考えても仕方が無いと思いますが、気難し義母さんなら主様が決めず義母にどう呼ばれたいかお聞きしたら良いのに。 呼ばれたい通りに呼ばれれば嬉しいのと違いますか、そういう方は。 ちなみに孫が母親を呼んでいるのを聞いていると、いろいろな名前で呼んでいました小さい時は。 「ママ」「母ちゃん」「お母さん」友達が呼んでいるのを真似していたようです。 今では「ママ」で統一ですが。 生まれてきた子は皆に愛され大きくなるのが一番です。

孫を使わない

🐱
ねこ
お義母さんが「おばあちゃんと呼ばれたくない」事を知っていて、わざと子どもにおばあちゃん呼びさせるの?親戚一同から鬼嫁認定&可愛がられない嫁の孫ですね。あなたも、こどもにも、それを見る旦那さんにもとても居心地悪くなりません? また、お墓参りは、午前中と言われて育ちました。私の周辺では午後にお墓参りする習慣はありません。だから奇異に感じられたのでは。

おばあちゃん

🙂
ジャスミンティー
私の母が初孫にお祖母ちゃんと呼ばれるのを 嫌がってましたね。慣れるのに時間がかかりました。順調に孫が出来たから喜ばしいのに。私は恵まれないかもしれないと思っていたので、普通に受け入れましたよ。孫はいきなりおばあちゃんとは言えません。先ずはば~ばからでないでしょうか?私はきちんとお祖母ちゃんと言ってもらいたかったので、そう言われた時には嬉しかったです。でもそれよりも孫に、その親であるお嫁さんに好かれる事の方が大切です。抵抗を試みる程のお義母さんですか?お孫さんが出来る頃には仲良くなってませんか?

親が呼ばせたい呼び方で教えればいいと思う。

😑
諦めてくれたかな?
たとえばだけど親の友達の「あっちゃん」を子供にまであっちゃんと呼ばせちゃうのか「あなたまであっちゃんはないでしょう、あつこさんです」と咎めるかは、もうその人の価値観だと思うんですよね。普通はあっちゃんの方にはいちいち聞かないで親の考えで教えると思うから、祖父母もそうでいいんじゃないですか。 ちなみに私の親もじいじばあばと呼ばせたがりました。失礼な呼び方と似ていて個人的にものすごく嫌だったので子供には「おじいちゃんおばあちゃん」だと教えました。おじいちゃんおばあちゃんが嫌でというより、曾祖父母が健在で彼らがおじいちゃんおばあちゃんだから自分達はじいじばあばという理由のようでした。おじいちゃんおばあちゃん呼びがものすごく嫌でというならまた話はかわったかもしれませんが、そうではなさそうなので「ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃん、おじいちゃんおばあちゃんです」と改めて教えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧