本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育てにくい?フォーク、スプーン、トイトレ、、、

育てにくい?フォーク、スプーン、トイトレ、、、

レス32
(トピ主 0
🐧
maicoco
子供
1歳7ヶ月の娘についてです。

現在保育園には通っておらず、ワンオペ育児中です。
1歳4ヶ月から始まり絶賛イヤイヤ期真っ只中です。

その娘なのですが、元々の性格から気が強くて頑固なのかフォークやスプーンを教えても私が手を持つだけで嫌がり、上手にしてるから上手にフォークでさせたねー!っておだてても「何よ!」と怒り、フォークを床に落とす。
スプーンも嫌がり、今日はお箸をチャレンジさせてみましたが手の添え方だけ教えてもかなりご立腹になり、こちらも負けてはいけないと押さえ込んでやってみたのですがテーブルの上にあった物を全て床に落として泣き叫び、その後は触るなとしつこく訴えてきたので私もそっとしておいたら少しして落ち着いたのかとりあえずその場は終わりましたが、

途中では娘が泣き叫んで私の服を引っ張り、近づいた私を腕から顔から全て引っ掻くなどしてくるので私もされるがままで泣けてきたので、娘の前で泣いてしまいました。

もう毎日毎日毎日毎日本当に疲れます。。

トイトレもしてるのですが、基本あまり座りたがらないのでお風呂入る前の数秒だけ行かせてますがうまくいきません。

いつかフォークやスプーン、お箸使えるようになるのかな?
トイトレもうまくいくのかな、、、。。

悲しくなってきました。。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
よつば
大人になってもスプーンやフォーク使えない人居ますか? 大人になってもおむつしている人居ますか? (病気とかそういう方々は除いてですよ) 心配しなくても出来るようになりますよ。 そもそも1歳7ヶ月でトイレもお箸も使える子供ってどれだけいますか? 少なくとも私は知りません。 厳しさも必要なのだと思いますが、私は少しやらせて嫌がったら無理強いはしません。 出来たら褒めますし、出来なかったらまた明日。です。

早すぎじゃ?

041
ナナ
1歳7か月でトイレやお箸は早すぎると思います。 どちらも一般的には3歳くらいから開始じゃないですか? うちの息子は幼稚園生でしたよ、お箸持てたの。 あまりにも早いと娘さんも「できない!」となるのは当然かなと。 どうしてそんなに早く始めたいのですか?可哀想ですよ。

まあ大変ですよね

ゆかたん
焦らないで。 一歳七か月なんて、まだ赤ちゃんでしょう。 大変なのに、食事と排泄のトレーニングを並行して取り組んでしまうのは、どうして? どちらかだけにすれば良いのに。 気が強いのではなく、しっかりした赤ちゃんですよ。 ちゃんと自分の意思を伝えている。 ごく普通の赤ちゃんですから、無理のない楽な方法で進めましょう。 食事はつかみ食べだって問題ないし、排泄なんて三歳くらいまでにできれば御の字。 子どもごとにタイミングが違います。 無理を強いて、ママも赤ちゃんも笑顔がなくなったらお互いにツライだけ、本末転倒です。 もっと肩の力を抜いてください。

無理強いと焦りは禁物

🙂
ブルネット
1歳4ヶ月のまだ赤ちゃんに、無理強いしてフォーク、スプーンを握らせる事は,良くありませんよ。 トイトレも早すぎませんか? その年齢の幼児なら、何でも親の思う通りには行かないのが当たり前です。 食事の時に、手で食べたって良いじゃないですか。 無理して子供さんのしたくない事をさせると、トラウマになって、 逆効果ですし、余計にフォークもスプーンも暫くは持たなくなりますよ。 4、5歳になって手で食べる子供見たこと有りますか? だから、時が来ればフォーム、スプーンも持てるようになるし、 余り焦らず、少し気長に様子を見ながら教えて行く事ですね。 子育てに、無理強いと焦りは禁物です。

自分のペースで

🙂
まるまる
うちは今2才4ヶ月で最近ようやくフォークで自分で食べてくれるようになりました。 それまでは私がほとんど食べさせてました。 トイトレはできるときがくるから、そんなに焦らなくても大丈夫、フォークやスプーン、トイトレも自分のペースがあるのかなと思ってます。 無理にやらせても、ママのイライラなど伝わるのでゆっくりでいいかと思います。

真似をするようになるから大丈夫

041
きゃべじん
まだ1歳7ヶ月の子にあれもこれも期待しすぎています。 押さえ込んでやってみるなんて絶対にダメです。お互いヒートアップしちゃ・・・。 フォークもスプーンもお箸もトイレもいつかできます。 極端な話、大人になったらできてるし、小学生になったらできているし。 自分で食べようとするなら、トピ主さんは対面に座っておいしそうにフォークやスプーンを使ってご飯を食べてみせると良いですよ。興味を持って真似をし始めれば、危なっかしいけど覚えるのも早かった気がします。 保育園はいつからですか? 周りを見て真似をし、勝手に学んで行くので焦って強要しなくて大丈夫です。トイレは保育園で覚えてきて、おむつもいつの間にか外れました。 今は自分で好きなようにしたい時期なので、赤ちゃん扱いもあまりしないで危なくないように気をつけながら勝手にさせたら良いのかもしれませんよ。 お箸は年少さんの時に覚えました。 まだまだゆっくりどうぞ。

気は強い方だとは思いますが

🙂
サマー
多分子供の発達段階を考えないで主さんがあれコレやらせようと焦ってるせいで大変になってるだけだと思います。 箸なんか自分から興味が湧いたら持たせれば良いですよ。 大体一歳七ヶ月じゃまだまだ早いですし。 フォークやスプーンだって、あえて教える物でもないですよ。 置いておけば自然に使うでしょう? 親が使ってるのを見てますからね。 持ち方が変だったら、3歳て前位で教えれば良いんじゃないかと思います。 もし、イヤイヤ期で育てにくいエピソードがコレだけでしたら、多分このお子さんは自立心が有って育てやすい子だと思います。 ちょっと落ち着いて、もっとのんびりした気持ちでお子さんを眺めていれば良いと思いますよ。 多分、結構頼もしいところのある子なんじゃないですか? 3歳までの子は危険な時以外は叱らない。 発達を促すためにやらせてみるのは良いけど、出来ない、気が乗らないような事は無理にやらせなくて良いですよ。

はやい

🙂
ここぞ
個人差がありますし、やりたいと興味を示した時期でいいんですよ。 うち、真ん中の子は二歳半ですが、ここ最近です。 しっかりスプーンつかえるようになったの。 ずっと手で食べてました。 手で色々な質感や粘度など、食べ物のこと、知ることができるから全く問題ないと保健師さんにも言われましたよ。 トイトレも言えるようになるのも個人差がありますし、いつか外れますから。 嫌がるのをむりやりさせるのは、親のエゴです。

そうですね

🐱
とくめい
トピ主さんは毎日頑張って子育てしているのだと思います。 ですが、敢えて厳しく言わせてもらいます。 お子さんは1歳7ヶ月、まだ赤ちゃんといっていいです。 スプーン、フォークはまだ上手くは使えません。 お箸なんて、小学生になるくらいに何とか形になればいいです。 トイトレも、3歳前後くらいから始めても遅くはありません。 今はまだ、いろんな物に慣れてもらう程度でいいと思います。 這えば立て、立てば歩めの親心 という諺はご存知でしょうか? 子供の成長を楽しみに思う親心を表したものだと思いますが、これが行き過ぎてしまうと、お子さんにとっても親にとってもストレスになってしまいます。 子供の成長は親にとっては嬉しくもあり、と同時にすぐに次を求めがちになってしまいます。 ですが、そんなに慌てなくても大丈夫です。 まだ生まれてから1年7ヶ月しか経ってないのですよ。 もう少し肩の力を抜いて、お子さんに接して上げてください。 そして、時にはトピ主さんも少しでもリフレッシュできる時間を持てるよう、周りに甘えてもいいのですよ。

早すぎませんか?

🐤
自分を大切に
うちはもうすぐ1歳7ヶ月です。 スプーンはまだうまくすくえず、食べ物を乗せてあげておいて置けば気が向くと自分で口に運ぶくらいです。 最近は2語文を話すので、「コーンとって、ご飯とって」と指定はされます。 果物やおやつ、パンは掴み食べしますが、ごはんやおかずに直接手を伸ばして掴んで食べようとはしません。 フォークは力が足りないのもありますし、上手くさせなくて当たり前と思ってまだやらせてません。 あれば握りますが刺せずに終わってます。 さしてあげたら口は運びます。 スプーンもわざわざこちらから手を持って持たせたことがありません。 向こうから掴んできたのでそこからやらせるようにしました。 上手く口に運べたら褒めちぎり、自分でも喜んで拍手するので一緒に拍手する感じです。 無理にやらせると嫌がりませんか? うちでは嫌がったらやらないを心がけています。 トイトレもお部屋でおまるに座らせてみるとかじゃなくておトイレですか? うちは最近「うんちでた?」に対して「うんちでた」と言えるようになりました。 おしっこがでるのってまだわからないんじゃないでしょうか? おしっこの間隔は広くなってきていますか? ネットなんかであまり早く始めると逆効果と書いてあったりするので、うちは2歳くらいからでもいいかなって思っています。 急いで教えないといけない理由があるなら別ですが、どちらも焦りすぎじゃないかと思いました。 自分のストレスになるようなら尚更今しなくてもいいんじゃないかな?

変化に順応する時期

🐤
ラベンダー
本当に大変だと思います。優しいママの様子が目に浮かびます。意志の強いお嬢さん、きっと楽しい子になりますね。 2歳近くの子がかんしゃくを起こす理由を以前調べました。 今まで周りが何でもしてくれたのに、急に自分で食べ物を口まで持って行くように命令されるようになった境遇の変化が好きじゃない。その抗議したい気持ちを抑えるという経験がないからかんしゃくになるそうです。 それをわかってあげられると、親は耐えやすいらしいです。 毅然としながらも優しく、主導権を示してあげると子どもはもう自分が世の中の中心じゃないことを受け入れてゆくそうです。 今は1日一日大変ですが、お嬢さんも大変です。立場の変化を受け入れられるよう助けてあげてくださいね。親がきりっとしてると子どもも親の指導を受け入れることに順応しやすくなるので、どっしり構えてくださいね。応援しています。

なぜお箸?

041
かなみ
フォークもスプーンも完璧ではない子に、なぜお箸の練習をさせようとするのでしょう? 食事って、楽しんで食べられた方が良いと思うのですが、せっかくの楽しい時間があなたの先走りのせいで台無しになっているのではと心配です。 お箸の練習なんて、幼稚園年中から始めるぐらいで丁度良いですよ。幼児向けの通信教育でも、年中さんぐらいの教材にお箸の使い方が紹介されていましたよ。 押さえ込んでまで教える必要があるのかな?1歳7ヶ月なんてまだ赤ちゃんですよ。育てにくいとかそんなんじゃなくて、ただあなたが、まだ赤ちゃんの子に、大人と同じ行動をして欲しいという無理な要求をしているだけなような…。 娘さんは、いろいろと自分で好きにやりたいタイプなのかも?誰だって自分のやり方を邪魔されたら気分悪くなりますし。トピ文を読む限りでは、あなたがいつも娘さんのやろうとしていることを邪魔するから、手がつけられないぐらいに機嫌を損ねて大暴れしてしまうんじゃないかな。 まず、危険なことや他人に迷惑をかける行為は除いて、娘さんのやろうとしていることを先回りして教えたり、やっていることを途中で邪魔したりしないことです。 トイトレにしても何にしても、早く始めれば良いというものではなく、こども一人一人、始めるのに良いタイミングというのがあります。何か新しいことを始める時は、今それにチャレンジできる段階であるのかどうか、お子さんをしっかり観察してからが良いと思います。タイミングが合わないとお互いつらいけど、合えばすんなりと進みます。

教える必要ないですよ

🙂
匿名
スプーンやフォークは並べておいて、主さんが自分も一緒の食卓で大人用のスプーンやフォークで食べてみせてあげるだけで良いのでは。 見覚えて少しずつ、手掴みで食べながらスプーンやフォークも真似しながら覚えます。 箸なんてまだ早いのに押さえつけてまで教える必要ありません。 親が押さえつけてまで無理やりやらせたら、泣いて暴れて抵抗するのは当たり前じゃないですか? まずは楽しく、上手く使えなくても危険ない範囲で自由にやらせたらいいと思います。 2歳までにスプーン使えたらいいのだから。 トイレトレだって、幼稚園に入ってもまだオムツだったり、おむつじゃなくても失敗の多い子もいます。膀胱容量など発達は個人差ありますし、親が躍起になるほど、食卓と同じでママの圧が怖くて抵抗あると思います。 できるようにしなきゃって自らにプレッシャーかけて追い詰められてるようで心配です。 まず、ママと子が笑って過ごせるのが最初。ご飯なんてまだ小さなおにぎりとか一口大のもの手掴みで食べても笑ってたら大丈夫なんです。 一緒にご飯食べてないでしょ?見張っててあれこれ手を出すのはダメ。大人だって見張られながらご飯食べてたら嫌になるでしょ。一緒にご飯食べて、スプーンやフォークで食べるのを見せてあげて「美味しいねー」って笑ってたらちゃんと少しずつ使えるようになります。 スプーンもフォークもちゃんと使えるようになるし、お箸なんて幼稚園の年少さんの時はまだちゃんと使えない子たくさんいますよ。お弁当にお箸なしのおうち沢山です。それでも年長さんにはお箸でお弁当みんな食べます。 トイレもずっとオムツな子はいません。 うちなんて幼稚園はオムツで入ったし、おねしょも3.4年までしてましたよ。でもちゃんと今は大丈夫。 できるようになる月齢はあくまで目安ですよ。心配し過ぎないでお子さんと日々楽しむほうが大事ですよ

お疲れ様

🙂
りょくちゃ
今はお子様はどのようにしてご飯を食べてますか?手掴みですかね??スプーンフォークお箸などは、自分から興味を持つまで待ってあげたらどうでしょうか?無理強いされると、ますます嫌がると思います。褒めるのも一旦やめてはいかがでしょうか?見て見ぬふりじゃないですが…少しそっとしておいたほうがいいのかなぁ。 ちなみに、私は食べ物を落とされるのが嫌だったので、その年齢では触らせず、使い方を教えず、ずっと口に運んでいました。 少しですが、おままごとで遊びながら教えたりしてましたね。 また、幼稚園に通うと自然と覚えてきますよ。 週一で2歳児クラス通ってたのですが、スプーンフォークお箸で上手に食べるようになりました。 周りのみんなが使ってるので自然に覚えるそうで。 トイトレですが、これまた幼稚園に丸投げしました。2歳児クラスでは、オムツで通わせてて、年少になり、3歳4ヶ月頃まではオムツでしたよ。家ではかるーく、チッチ行きたくなったら教えてねー。とかトイレ上手にできたら、シール貼ろうねー。など声かけしてました。 すると、いつの間にか出来る様になってました。 と、まぁ、私みたいな、手抜き育児してる人もいてるんだなぁと頭の隅っこでいいので、置いといてくださいね。笑 いつかは、覚えますし、いつかは出来る様になります。 今のお子様の年齢で教えたり、トイトレしたりするのは大変だと思います。特に何歳までにしないとダメ!と決まっていないなら、もう少し気長に、構えず、ゆとりをもってしてあげたほうが、お子様にも主様にもいいのかな。と思いました。 ママがイライラしてたり、泣いてたりすると子供は不安に思ったり、イライラが移ったりしますからね。

早すぎる、逆効果

041
ワーママ2号
お子さんにとっては、まだスプーンやフォークを使うタイミングではないんですよ。トイトレも同様。 誰の影響ですか?密室育児で視野が狭くなってるのでは? 無理強いなんかしたら、逆効果です。余計に嫌いになりますよ。負けてはいけないっておさえこんで、、って、ちょっと狂気のようなものすら感じます。トピ主さんのメンタルが心配です。トピ主さんのようなタイプは、働きに出て保育園に入れた方が親子共に良い影響が出ると思います。

あらら

😉
romihi
頑張りすぎですよ。 食事は人生最大の楽しみなのに(私だけ?)その時間を苦痛なものにしてしまうなんて!! でも、あなたの文章、とてもユーモアにあふれていて楽しく読めましたよ。 そのユーモアを、育児にも生かしたら良いのになあ。 「お嬢様、今日はどちらをお使いになりますか?」って両手にフォークとスプーンを持って聞いてみるとかね。 もちろん穏やかな笑みをたたえて、うやうやしく。 お箸なんて保育所でも三歳児クラスからでしたよ。 トイレトレだって、夏場が良いです。 今の季節は、大人だってパンツを下ろすの寒くていやです。 夏場なら、お漏らししても洗濯物もすぐ乾くし、薄手も服だしね。 少し焦り過ぎのように思います。 さすがに4歳児クラスのお子さんが、まだおむつをしていたときは、アラーと思いましたが。 食事は楽しく!!をモットーにしてください。 トイレトレは、冬場は不向きです。 一歳七ヶ月なんて、とても可愛い時期じゃ無いですか。 良いなあ。私も抱っこしたいなあ。

生きるために大事なこと

🙂
posuyumi
まだまだ、全然焦る月齢じゃないですよ。 ボールあってコロコロ動くのが楽しいなあと思ってたらヘディングしろヘディングしろとけしかけられてるようなもんでしょう。 ほーら楽しいよー頭でポンポンって!こうやって、ほら!こうだから!もう!なんでヘディングやんないの?!! てな印象でしょうよ。 物を握れる、目で物体との距離が計れる、手を思うところにコントロールできる、握った道具の長さにあわせて口元に物が入れられるくらい手の運びをコントロールする。 これらの発育さえ出来ていればいずれ問題なく使いだしますよー。 食べたいなー、ぱく!おいしーい。満足! これが生きる力の源です。 この気力をどこまで強くしてあげられるかのほうがこの先の困難な100年を生き抜くために大事です。 いやだ!こうしたい!というのもその発芽ですから、良かった、この子には生きるための気力がある、と思っておすごしください。

急ぎ過ぎです

🙂
ぺんぺん
何をそんなに躍起になっているのでしょうか? お子さんは貴方の思うとおりにならないのは当然でしょう。別人格なので当たり前です。自我があります。 トイレトレーニングも早過ぎます。 子供は親の真似をしたがるもの。教えなくてもフォークやスプーンを自然に使いたがります。 まだ指の動きも未熟な2歳未満に箸を教えるのも無駄。早過ぎます。 自由に食べて食の楽しみを感じさせる事の方が何10倍も大事なのに、それ忘れて子供が言うことを聞いてくれる訳がない。 まず、トイレトレーニングを止めましょう。お子さんにひとつストレスを軽減させてあげて。 その上で好きに食べさせてあげましょう。一緒に目の前でフォークを使って親も食事をする事も心がければ、自然と手が動き出しますよ。焦らない。焦らない。

大丈夫大丈夫!

🙂
ママ
と言っても、私も1歳10ヶ月の男の子を育てるまだまだ新米のママなので、先輩のようなアドバイスは何も出来ませんが。 フォーク上手にさせてて褒めても拗ねちゃうなら、静かに見守ってればいいと思います。 いつか使えるようになるのかな…って、もうなってるじゃないですか!少しずつ自分で学んで失敗して、絶対いつかもっともっと上手になるから見守りましょ~ お箸ももう教えてるんですか!すごいですね。お母さん偉いと思います。 私はお箸は危なそうでまだいっかーと思って、いまだにフォークスプーン止まりで、食べ物によっては手で食べたりしてますよ。でも、よく食べるし、楽しそうに食べてるし、ちゃんと大きくなってるからいいかな。 お箸が気分じゃない日なら、無理やり持たせなくてもいいと思いますよ。 トイトレもよく2歳の夏からと言いますし、そんなに急がなくてもいいのでは? うちは、子供が好きなキャラクターの補助便座で音が出るものにしたら、座りたがりましたよ。でも座るだけで、成功したのは、まぐれの1回だけ。 私も気が向かないことが多いので、毎日は座らせてません。と、いうより、本人が座りたがった時しかやってません。 最後に、ご飯もトイトレもそれ以外のお世話も、こちらがイライラしそうになったら、その場でやめてしまってます。 うちの子もフォーク自分でやりたいってきかない時あります。納豆とかはまだ私が食べさせたいのですが、そのモードになっちゃったら、食べるなら一人でどうぞって渡しちゃいます。きれいに食べさせようとイライラするより、盛大に汚してもらって、後で片付ける方が自己嫌悪になるどころか、母親って大変!私偉い!って思えます。 トピ主さん真面目にやってて尊敬します。 イヤイヤ期ワンオペってすごく大変ですよね。 私も泣いたこと、声を荒らげてしまったこと、正直あります。 もう少し気抜いて、一緒に頑張りましょ~

頑固はあなた

🙂
おばあちゃん
お母さん落ち着いて。こどもは十人十色だし、みんな違ってみんないい。その子その子で成長が違います。 お母さん、お疲れのようですが育児書などをお読みなんでしょうか?本やスマホや周りの子を見る前に、我が子をジーっとよく見てみてくださいね。本当にいま、トイトレやスプーンを使うのが最適な段階に成長してますか? 不器用なうちの息子は、手の平の筋力が生まれつき他の子よりとっても弱くて、クレヨンも上手に持てませんでした。私は気づきませんでしたが、幼稚園の先生が気付いてくださって、筋力をつける遊びをたくさんしてくださいました。お箸は1年生で使えるようになりました。 その子その子の成長があるので、無理強いはいけません。そのままだと食事が嫌になってしまうかも。食べることは生きること。食事の時間に嫌がることをするのは辞めましょう。

あなたも1歳7ヶ月のときはそうだった

🙂
ドライ
それをあなたの親子さんは愛情深く、 我慢強く育ててきてくれたのでは? 赤ちゃんを育てるって、本当に大変ですよね。 でもあなたの親も、祖父母も、曾祖父母たちもみーーんなそうやってきたわけですから。 ちょっと落ち着いて、 『今までみんなありがとう』と感謝して一呼吸してから、あなたの赤ちゃんに向き合ってはいかがですか? そして赤ちゃんには、 ヘタでも『上手に持てたねー』 ムギューと抱きしめて『いい子だねー』 と優しく声かけてあげてください。 赤ちゃんだってわかりますよ。 褒められて大切に育てられるのと、 怒鳴られて粗雑に扱われるのでは、 性格も変わりますから。 それにね、赤ちゃんもずーーっと赤ちゃんのままではないのですから。 来年の今頃はちゃんと自分で食べられるし、再来年はもっと普通に食べられるようになりますから。 ですから今は辛いけど、怒りは抑えましょう。 決して怒鳴ったりはしないであげてね。 なぜなら、こういうのは遠い将来に巡り巡っていくんです。 トピ主さんもいつかは高齢者になります。 そして弱ってしまうときが必ずきます。 そのときに中年になった娘さんから、 トイレがヘタだとか、食べ方が汚いとか、怒鳴られてしまうようになったら…。 そんなことになったら、お互いに悲しいですよね。 今の出来事は、遠い未来にも必ず続いていきます。

大変ですよね

🐶
ツナマヨ
うちは1歳8ヶ月なので近いですね。 トピ主さん、がんばりすぎてませんか? 押さえつけると絶対にやらなくなります。 なんとなーく、うちの娘とトピ主さんのお子さん、性格が似てるかも。 うちの娘も、こちらがやらせようとするとやりません。 あまのじゃくです笑 おもちゃも、今から遊ぼうとしてる時に先にこっちがおもちゃを手に取ったりするともう遊びません。 娘さん、なんでも自分でやりたい子なんじゃないでしょうか? うちの娘も支援センターで言われてから、スプーンやフォークは毎食とりあえず出しておいて、好きにさせていたら最近突然使うようになりました。 そこでうまく使えていないからと手を出してしまうとアウトです。せっかくやる気になっていたのに邪魔された!って放り投げます。 お箸はさすがにまだ早いんじゃないでしょうか。 トイレトレもうちはおまるを出しておいて気が向いたら自分で座って遊んでます。今はそのくらいでいいかと思ってます。 慎重で、自分でやりたがりなので、もしかしたらやってみるのに時間がかかるタイプなのかもしれません。 これはなんだろう、使ってみたいけどもうちょっと様子を見よう。 って思っているところに無理やり持たされたりしたら、怖いですよね。 イヤイヤ期、これからひどくなると思うと怖いですよね(笑) でも、イヤなのには理由があって、伝えられなくて癇癪起こしちゃう。 綺麗事ばかりじゃなくてこっちも泣きたくなるけど、一緒に泣いたらよし!じゃあ楽しいことしよう!もう手づかみで食えー!くらいの気持ちで毎日やってます(笑) こんな時期もあと数年、お互いがんばりましょう!

気長に取り組む

🙂
ai
4歳2歳の子育て中です。 やはり1歳後半から2歳ころって大変な時期だと思います。 あまりまじめに取り組まなくていいと思いますよ。 トイトレも、1歳ならば始めても問題ない時期だし 保育園ではそうしますけど、家庭でもそうしないと いけないとは限りません。お母さんが泣くほど 追い詰められている状況で、家庭内の躾というか 身辺自立を辛い気持ちを抱えてやる時期では ないと思いますよ。 食具も、1歳半頃なら、使える子もいれば、全然使えない子も 普通にいる時期で、個人差が激しい時期だと思います。 なので、食卓にとりあえず、食具をいくつか出して おいて、好きなものを適当に使わせたらいいですよ。 もちろん手づかみ全然OKです。食具を投げても 親は拾わなくていいです。余裕がある時だけ拾えばいいです。 拾わずにほっといてもいいです。無理矢理というか 押さえつけてまで、練習をさせる必要は全くないですよ。 食事も遊びと思ってください。別に使い方を教えなくても 2歳か3歳ころになれば、普通に食具を使えるようになります。 また、親が教えればすぐにできるようになる、というものでも けしてないです。 とにかく気長に待つしかないです。 イライラしても、気長にのんびりしていても、できるように なる時期は多分一緒です。その子なりに、成長のスピードが あるので。であれば、気長にのんびりしていたほうが 親は精神的に楽にすごせますよ。 顔を引っかいたりするのは「痛いよ、やめて」 と言っていいですよ。目を見て、低い声でね。 とはいううちも、上の子はまだおむつも完全には外れて おらず、本当はしっかりしないといけません。 トピ主さんに全然えらそうに言える立場ではないです。 本当におむつ外れてくれるかな、と心配にもなります。 だからお気持ちわかりますよ。

早すぎない?

🙂
匿名花子
トイレトレは幼稚園入園前でいいですよ。 年少さんなりたての時はおむつしてる子、沢山いますよ。 お漏らしする子もいます。でも全然恥ずかしくなんかないですよ。 箸は年少さんの間に使えるようになったらいいですよ。まずはスプーンとフォークがお箸のように下から持てるようになることの方が大事です。 親として焦る気持ちはわかりますが、早けりゃいいわけじゃありません。 私も上の子の時は2歳からお箸の練習をさせてしまい、子どもは嫌がるし私はイライラするし、お互いにとってストレスでした。 下の子の時は、年少さんの2学期からクラスのみんなで箸を使うようにするから家で練習しておいてくださいと言われ、4歳になるまで一度も練習させてなかった、と慌てて練習させたら、1日でできるようになりました。 小さい時に無理矢理練習させる必要なんか一つもありませんでした。 お箸が使えるとか、おむつが取れたとかそういうことより、もっと褒めて褒めて自己肯定感を高めてあげられる毎日にしてあげてください。 その子のペースで焦らず、ゆっくりと。

まだ早い

😨
アラフィフ保育士
そんなにあれもこれも頑張らなくて大丈夫ですよ。 私の勤務先の保育園では、トイレトレーニングは2歳児クラスから始めます。もちろん1歳児でも興味を持ってやりたがる子にはチャレンジさせますが、あくまで「やってみたい気持ちを叶えてあげる」だけで、「トレーニング」はしません。 2歳児クラスで、月齢が高くてやる気のある子は春から夏頃パンツになります。 全体的にパンツに挑戦の子が多くなってくるのは秋から冬頃。 今現在2歳児クラスで完全にパンツの子は半分ちょっと(もちろんまだまだ失敗はあります)。トレーニング中は4分の1位。残り数名は本人全くやる気無しです。 オムツのまま3歳児クラスに上がる子は平均2~3人います。 一般的に保育園は何でも早めです。それでもこんな感じですよ。 お箸なんて3歳児クラスから始めてます。もちろんその前に家庭で使っている子はたまにいます。 とにかくまだ早いです。 小学一年生に高学年の問題やらせて「何で出来ないの!」とイライラしたり悲しくなったりしてるのと同じです。 お子さんの年齢や状態に合わせて進めていって下さい。同じ年齢でも個人差が大きい事を忘れないで下さい。 「こちらも負けてはいけないと押さえ込んでやってみたのですが」 これは絶対に止めて下さい。 お子さんにとっては恐怖でしかありません。 ちょっとトピ主さん自分で思っている以上に疲れて病みかけていますよ。 保育園を検討するか、保健師さんでも支援センターでもどこか相談出来る場所を探した方がいいです。

大丈夫、なんとかなります。

🐤
小丸
スプーン持たなくても、フォーク持たなくても、食べれていればそれで育つし、そのうち上手に持てるようになりますよ。 トイレも、もう少しゆっくりでも良いかもしれませんね。体の成長に合わせて(膀胱が尿を溜められるほど十分な大きさに発達して)のタイミングで始めても十分。 保育園に行ってないなら、自治体の子育て相談室的なところで相談してみるのも一つかもしれませんね。 どこにも預けずに子育てするって、本当に大変だと思います。私は現在、働きながらの育児ですが、育休中より今の方がよっぽど楽です。ご自身が辛くならないように、無理しすぎないように、されてくださいね。 大丈夫、なんとかなりますよ

早いですよ~

🐤
ハミングバード
焦らなくていいんですよ。 その時期で上手にスプーンやお箸を使う子も確かにいます。 でもまだまだ使えなくてもいいんですよ。 ご飯を早く食べたいのに難しいことを要求され、ご飯を美味しく食べられないし時間はかかるしで嫌なんでしょう。 大人で言えば、利き手と逆の手でご飯を食べろと言われてるようなものでは? そう考えたら娘さんのイライラが少しわかりませんか? 遊びの時間に色んな道具を使ってみるのがいいかもしれませんね。 トイレトレはさらに早いです… スプーンの話もですが、大人に一度置き換えて考えてみましょう。 自分の体がすっぽり入ってしまう穴の上に座るって怖くないですか? しかも筋肉がまだ発達してしていないふにゃふにゃの体で。 他の方もおっしゃってますが、幼稚園に入る前に出来るようになれば十分です。 焦らなくても時期が来たらそんなに苦労せずオムツは外れますよ。 我が家の子達はもう中高生で大きいですが、何度かチャレンジしてみて出来そうな雰囲気を感じたらやらせる、って感じでした。 ものすごく嫌がるとかそういう反応をした時は「まだ時期じゃないな」と半年くらいのスパンで放置です。 無理に何かをさせようとすると苦労して辛くなるだけです。 お子さんが興味を持っているっぽいことを優先してやればいいんですよ。 踊るのが好きなら踊ればいいし、本が好きなら本でいいし、紙を破るのが好きならいっぱい破ればいいんです。

まだ早い

🐧
えみる
現在6歳の息子がスプーン持ち始めたのはそれこそ2歳前だった覚えがありますが、トイトレ成功したのは幼稚園入園前です。無理に押さえつけるような事したら嫌がってますますやりたがらなくなりますよ…いずれできるようになるんだから、気楽にいきましょう。一旦スプーンフォークもトイトレもお休みしていいんです。かくいう自分もトイトレはムキになりすぎて一旦お休みして、数ヶ月後再開したらすんなり出来たんです。つまり時期じゃなかったんですよ。気長にね。

いやわかるー。

041
さらしな
うちの娘、天才だったんですよ。 生まれたときから、声をかければ返事をしたし。 9カ月で歩きましたし。 1歳2カ月でしゃべりました。 (ああ、この子は何でも早いんだ。天才!)と思ったんで、何でも他の子より早く出来るようになると思い込んでたんです。 知能はね。 ちょっと人より早かったです。 知能指数は120って言われたかな。 でもね。 「情緒の発達」はスキップできないんですよ。 子どもには「発達段階」というのがあって、何歳ならこんなことが出来るということがあります。 母子手帳に書いてあるでしょ? 「こんなことをしますか?」って質問が。 あれはね。 その月齢になったら、そろそろこんなことが出来ますよ、という目印です。 あくまでも「印」なので、同じ月齢の子は誰でも同じことが出来るというわけではないです。 一人目の娘のときは知らなかったから「鉄は熱いうちに叩け」とばかりに、叱って叱って、いろいろ覚え込ませようとしました。 結果。 テレビを見て、一日中過ごす子になりました。 2歳で。 何かすると、私に怒られるから、何もしなくなってしまったんです。 さすがに(これはまずいんじゃなかろうか)と思って、育児書をたくさん読みました。 「子どもは思いやりと好奇心さえ伸ばしてやれば勝手に育つ」と書いてある本に出会って、ようやく娘を仕込むのを止めました。 自発的に動けるようになるまでに2年かかりましたが、普通の活発な子どもに戻っていきました。 トピ主さんのお子さんは天才なんでしょう。 でも、情緒の発達は誰でも同じ。知能が高くても同じ。低くても同じです。 出来る時期がくれば出来ます。 息子は逆に遅くなって、3歳になってからおむつを外しましたが。 娘も息子ももう30歳越えました。 何歳でおむつを外しても、その後の人生、そんなに変わりませんでしたよ。

急がば廻れ

041
いつか来た道
見せる事から始められては? ワンオペとのことですが、 夫さんと一緒の食事時間も取れないのでしょうか。 お父さんとお母さんが、一緒に食べてる時に、 形だけでも、一緒にテーブルに着いて、 「食事風景」を見せてあげることから、始められては? いつもはお箸でも、スプーンやフォークを使って、食べる、とか、 シチューとか、グラタンとか、味つけ別で、似たような雰囲気にして、とか、 使い方のお勉強という感じでなく、 「一緒にご飯食べられるようになりたい」と成長を促す感じでは? などと、思いましたが。 スプーンもフォークも、お箸も、「食事する」ための道具です。 目標は、一緒のテーブルで、楽しく食事できるようになろう、です。 「楽しく食事」から始めて、道具の使い方は、徐々にとか、 人、それぞれですけど、 無理強いするほど、時間がかかることになるという事もありそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧