本文へ

おすすめのデジカメ教えてください

レス10
(トピ主 0
041
まめちゃん
話題
初めてデジカメを購入したいのですが良くわかりません。 みなさんが使ってみて良かったのを教えていただけませんか? ちなみに、今までは EOS kiss3を使っており、簡単に撮れて写真の綺麗さには満足していましたので、それくらいきれいに撮れるカメラ希望です。 主に用途は 1.子供の撮影(室内、野外共に) 2.旅行時など風景、夜景 また、素人ですので簡単に綺麗に取れるカメラをお願いします。予算は四万円くらいまでです。

ランキング

レス

3台目をプレゼントされたばかりです

041
nekomama
先日の誕生日に、長男からソニーのDSC-T30を贈られました。 まだ試し撮りの段階ですが、操作が簡単な割に手ブレ補正機能もあり、とても満足しています。 3年前の2台目と較べても、デジカメはまだまだ進歩を続けていると感じました。 長男は家電量販店購入で、1Gのメモリースティック込みでポイントを考慮すれば、価格も丁度トピ主さんの予算あたりでした。 黒が好きな私に合わせて、ブラックを選んでくれた息子に感謝です。流石のソニー、デザインに惚れ惚れです。 ご参考になれば幸いです。

一眼レフに対抗できるのは一眼レフだけ

041
なるなる
現在一眼レフカメラを使っているのであれば、お勧めはやはり一眼レフデジカメです。同じメーカーの機器であればレンズやストロボ等の周辺機器もそのまま流用できますから、本体(ボディ)の買い替えだけでよいはずです。ただし6万円強と予算オーバーになってしまいますが・・・。 中古でよければ、何とか予算内に収まると思います。

おすすめはEOS kissデジタルです

041
多摩川
一眼レフを使っていたら、デジタル一眼レフカメラ しか満足出来ません。(私の体験。デジタルkiss購入) 最大の理由はシャッターです。 EOS kissは、シャッターボタンを押したら即座に シャッターが切れますよね。 これは一眼レフだけで実現しています。一般のデジカメは シャッターを押してもワンテンポ遅れて切れます。 デジタル一眼レフカメラはEOS kissNがもうすぐX になるので安くなるkissNをお勧めします。 レンズは今のEOS kissのを使えますのでカメラボディだけで 良いと思います。通販で安く買えます。

とにかく手にとって見る

041
神戸っ子
私は、キャノンのIXY 800ISというのを使っています。 予算が4万円だと、ほとんどのコンパクトタイプが予算内で選ぶのに困るくらいだと思います。 今まで何台かデジカメを使ってきましたが、やはり店頭で実際に手にとって試してみる事をお勧めします。最近はノンビリしたカメラが少なくなりましたが、ピンと合わせにもたつくとか、表示や操作が分かりにくいなどカタログに現れないポイントがいろいろあります。 私は、とにかくいろいろ操作をチャッチャカできることを基準に選びました。 トピ主さんの条件だと高感度でもノイズの少ないと言われる富士フィルムの機種をお勧めします。

パナソニック FZ7

041
りびい
私も一眼レフ(10年前のフィルムカメラ)からの乗換えで予算4万という事でパナのFZ7にしたのですが… コンパクトよりは断然いいです!(比べる相手が3年前の物なので。最近のはもっと良いのでしょうが…) 画像もキレイだし、オートフォーカスも早いし。 一眼レフより軽いし、小さいし、レンズ交換とかしなくても色々撮れるし。 でもやっぱりもう少しお金を貯めて一眼レフにすりゃ良かったな、と思います。 今まで手動で操作してた機能が電動だとマドロッコシイとか、細かい事なのですけどね。(短気) せっかくですから「EOS KISS デジタル」のボディも候補に入れてはどうですか? もうすぐ新機種が出るので現行のモデルは安くなるんじゃないかな?と思うのですが。 予算はオーバーしてしまいますが、一番ストレスが少ないと思います。金銭的にはストレスですけどね。

私も

041
ひまわり
約半年前、初デジカメを購入するとき悩みました。 デジカメ前はコンパクトカメラを使っていた私が最終的に候補にしたのは「フジフィルムFinePix Z10」「リコー Caplio R4」。 私は悩みに悩んで、たまたま雨の日で安くなっていたFinePixを大手量販店で買いましたが、相談した店員さんは、「Caplio R4は入門一眼レフデジカメと同じ機能があるコンパクトカメラ」といっていました。値段はお店によっても違うと思いますが、4万円くらい。ちょっと予算オーバーですが、ご参考になれば。

お返事ありがとうございます

041
まめちゃん
なるなるさん、nekomamaさん、お返事ありがとうございます。 一眼レフの性能は、やはり一眼レフデジタルでないと獲得できないのですね・・・残念。 持ち運びに不便でしたので、綺麗さは少し我慢してさがしてみます。 nekomamaさんのsonyを候補に考えます! ありがとうございました。

私もSONYの「DSC-T30」がオススメ

041
reo
nekomamaさんオススメのSONYのDSC-T30、私もオススメです。 先日、両親に買ってあげました。 ヨドバシでポイントひいて実質3万円チョイでした。 液晶が3インチもあって、老眼でも見やすいと喜んでくれました。 もちろん、老眼じゃない人でも大きな液晶は見やすいし、人に見せるときも便利です。 私はひとまわり小さい2.5インチ液晶のソニーのDSC-T5を使っていますが、3インチ液晶は魅力的です。 私もDSC-T30に買い換えようか迷ってます。 DSC-T30は、大きすぎず小さすぎず、ほど良い大きさで、大きな液晶、手ぶれ補正機能、素敵なデザイン。 (デザインは人によって好みがあるでしょうけど) あ、あと、電池がすごく長持ちするようで、以前使っていたキヤノンのIXYと違って、DSC-T30は頻繁に充電しなくて済むから便利と母が言っていました。

ポケット・デジカメで十分

041
フォトジャーナリスト
フォト・ジャーナリストの仕事をしています。カメラは810万画素カシオExilim。仕事(表現内容)によっては、交換レンズやシャッターが即時の一眼レフが必要ですので一眼レフも使いますが、ポケットカメラは持ち運びが便利なので重宝しています。810万画素もあれば雑誌の仕事も十分耐えることができるのです。最近では1000画素数の解像力までのものもあります。 物真似技術だけは高いが心に響くものがないブルーズよりも、ミシシッピー・デルタ地帯で、板のドラムス、ホウキとバケツで音を出すベースなどを使った貧乏な黒人たちが奏でるブルーズの方が心にうつものがあります。全ては、作者の感性と作品が訴える表現にあるのです。 最近のデジカメはとても優れていて、インターネットとデジタルの時代、プロのカメラマンは必要となくなるまでに、カメラが生み出す画質は良くなっています。一眼レフを使わずに、ポケット・カメラの能力範囲内で独特の表現する工夫をしてみてください。

ありがとうございます!

041
まめちゃん
トピ主です。みなさん情報ありがとうございます! でも・・・うーん 迷ってきました・・・。 今は新生児を抱えてカメラが欲しかったので、ネット等で購入しようかと思っていましたが・・。 皆さんの意見をきくにつれ、やはり実際に見て触って決めた方が良いようですね。 皆さんの推薦の機種をとりあえず見に行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧