本文へ

女性から夫にプレゼント

レス9
(トピ主 1
041
aya
夫婦
50代夫婦、夫は市のあるボランティアをしています。 そのボランティア仲間の女性(既婚・たぶん少し年上・家はわりと近い)から夫がプレゼントをもらうことが続き、もやもやしています。 クリスマスの夜突然自宅へやってきて、玄関に出た初対面の私にいきなり「メリークリスマス!」と大きな包みを押し付け、夫を呼ぶと言ったのですが「今日は挨拶に来ただけですから!メリークリスマス!」と去ってしまいました。 中身はフリースのホームウェア。 夫は暑がりな人なので、職場の後輩にあげたそうです。 そしてバレンタイン。 ボランティアの会合がその直前にあったのでそこで渡されたのか、破いた包装紙と手書きのメッセージカードと靴下がリビングにありました。 夫はあるメーカーの特定のものしか履かないため、箪笥に片付けなかったのでしょう。 その後包装とカードはリビングのゴミ箱に捨ててあり靴下はなくなっていたので、これも誰かにあげたと思います。 これがケーキやチョコレートだったら、甘い物嫌いな夫に代わって私がいただくだけですが、「身に付けるもの」という点に私はもやもやしている気がします。 例えば…靴下なら「もっと新しい靴下を履かせてあげたら?」と奥様に言っているようだし、ホームウェアは夫婦のプライベートな時間に他人が割り込むようで、私ならチョイスしないのですが。 皆様が私の立場なら、どうお感じでしょう?

ランキング

レス

確かにちょっと変わっている。

青空が好き
プレゼントを持ってきた状況と言い、プレゼントの内容といい、そのボランティアの仲間の女性はちょっと天然な方なのかなと思いました。 他のボランティアの仲間にも同じようにバレンタインにプレゼントしているのでしょうか?ちょっと様子がわかるといいですね。 もしも、大勢の方にそのようなことをしているなら、相当の天然で、周囲からも変わった人認定されていると思います。 もしも、aya様の夫だけに贈っているなら、天然な上に、薄っすらと下心があるかもしれず、何をやり始めるかわからない感じです。かなり迷惑ですね。 aya様のおっしゃる通り、もしもお世話になったことへのちょっとしたお礼なら普通は消えるものを贈ります。身に着けるものは、趣味に合うかどうかがわからない上に、妻帯者ですから奥様がモヤモヤすることもあります。aya様が感じたことは、私はもっともだと思います。 これからも、変なプレゼントが続くのでしょうか?なんだか、おかしなご婦人に目をつけられてしまったようで、大困惑ですね。

なんとも

🙂
50代
ヒマなんだな、お金余ってるんだな。 と思います。 美味しいチョコレートやお菓子なら 良かったなぁとか。 ダンナさんサッサと人に渡して 片付けてくれて良い方ですね。 私ならフリマアプリに出品かな。 あ、でもフリースのルームウェアは 嵩張るし面倒だな、とか考えます。

いやぁ…

🙂
三時のおやつ
その女性はご主人に気があるようですね。 私もトピ主さんと同じように思いますし、モヤモヤします。 ただ、その女性、ちょっとおかしいですよ…。 ご主人に好意があるなら好意があるで、たとえ不倫願望を持っていたとしても、年相応の距離のつめ方ってあると思うんです。 だけど、いきなり家にやってきて(それも夜)、奥さんに挨拶もせずにプレゼントを渡すなんて、まるで幼稚園児のようじゃないですか。 50代以上の女性なら、もっとうまくやれるのでは? なので、トピ文を読んだときの最初の印象は「怖っ……!」でした。 家もご近所とのこと。おかしなことをされないか、警戒したほうがいいと思います。 「ごくごくふつうの(この表現も変ですが…)、夫にちょっかいを出してくる女性」が相手なら、一応ギフトをいただいたことですし、私ならそのお宅のご主人が在宅しているであろう時間帯に、お返しの菓子折りを持って訪問します。 ご主人に、日ごろ奥さまにお世話になっているお礼を述べて(私の夫宛に奥さまがわざわざギフトをくださったこと)、以後のお気遣いは無用の旨を伝え、ます。 だけど、そういうことが通じそうにないお相手ですよねぇ……。

なんなんですかね

🙂
雪景色
あらら、迷惑な方と知り合いになりましたね。 ご自宅まで来て、奥様が在宅を承知でのプレゼントだからオープンな方なんでしょうが、とまどいますよ。 他の方のレスにも有りますが、お返しを奥様から差し上げたらどうですか? 遥か昔ですが、単身赴任先に行った時に行きつけのスナックに連れて行って貰いました。そこのママ、女の子達に当時はまっていた手編みの小さなマフラーをあげました。 今から考えると無粋でしたし、夫に関してはなんの心配もありませんでしたが… 身に付ける物をプレゼントにする事自体勘ぐってしまいますよね。

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
aya トピ主
私のもやもやも理解しがたいものではないと安心していたのですが、昨日また新たなもやもやが発生しました。 親戚に不幸があり二人で出かけた移動中、電話がありました。 私も横にいて夫の返答だけ耳に入りましたが、「出先だから行けない」「いや、明日も無理だから」と。 何かと聞くと、ご主人(夫と面識なし)が怪我をして入院されたそうです。 なぜあなたが呼ばれるの?という私の疑問に、 「子供達(既婚 別居)はすぐ来れないとかで心細かったんじゃない? うちは近いし(テレワークで)家にいることが多いし」 と夫はさして気にしていないようですが、私はくすぶっていたもやもやが再燃。 夫の話では、ボランティアをいくつもやっていたり仕事もしているそうなので、親しい人は他にもいると思うのです。 病院の廊下で一人座って肩を落とす彼女、そこへかけつけた夫にすがりついて泣く…なんて妙な想像をしてしまいました。 その後は連絡はなかったようですし、夫からもしていないようですが、やはり下心ありでしょうか…

ご主人にこのトピに書いたことをそのまま言いましょう

春の嵐
トピ主さんは文章を見ても極めて常識的で冷静な方だと思います。ご主人がいくら塩対応していてもまとわりついているわけですよね。 ご主人には全部気持ちを伝えましたか?不快感をきちんと伝えなければご主人にはわかってもらえないし、相手もエスカレートします。 夫とは社内婚でもう30年になりますがご主人と似たタイプです。特別親切なわけでもないけど無害だからか女性が近づきやすいタイプでした。 私も消えものは気にしなかったんですけど、流石に、ある女性がやたら本の貸し借りをしてこようとしたり(自分が興味ない本はお愛想でも読まないから断っていたけど)、お土産にネクタイをよこしてきたり(中身も見ずにもらってきて趣味に合わないから一度もせずに箪笥の肥やし)したときは、私は主人に具体的に私が何が不快で、主人がどう対応するべきかを女性目線で「教えてあげ」ました。このままだと私に被害が及びかねない。わたしと離婚することになってもいいのかと?小さいことから始まっちゃうんだよ?って諭しました。偉そうだけど、うちの主人のようなタイプは教えてもらわないとわからない、察してちゃんでいても状況は良くなりません。お宅もそうじゃないですか? そういう女性は思い込みが激しいからプレゼントは受け取らない。 安易に電話番号、自宅を教えない。 2度と自宅にまで押しかけてプレゼントを持ってこないように言う。 そういう女性との接点により不快な思いが続くなら、いつかボランティアや活動を辞めてくれと言ってしまうだろう。浮気するとは思っていないけど他人から妻であるわたしを蔑ろにされているようでストレスになる。そういう思いをしていることをあなたは知らん顔しているのが悲しい。 といったことを言ってみましたか? うちはそうやってこんこんと説明してからは、嘘みたいにそういうストレスが無くなりました。

離れましょう

🐶
N
『いつもプレゼントあげてるんだから、助けてくれたって良いのに!』とか、訳分からない事を言ってきそうで怖いですね。 その女性が、旦那さんを気に入ってるのは間違いなく…いざとなれば、頼ったり・助けたりして欲しいのでしょう。恋愛でなくても下心は間違いなくありそう。 もしくは、自分の家庭が上手くいってないので…その気持ちをぶつけているのか。 妙に親しくなる前に、プレゼント受け取るのは止めた方が良いのではないでしょうか。

トピ主の旦那様に恋している

🙂
匿名
トピ主さんの旦那様は優しく頼りになる素敵な男性なのでしょう。 見た目も素敵なんでしょうね。 自分の気持ちが抑えられないけれど奥様がいるから、どうしようどうしようと 考えたあげく、クリスマスの不自然な渡し方と身につけるプレゼントに なったのかなと想像します。 今回の入院先からの電話は、どうしようと迷う事なく恋心全開ですね。 どんなに動揺していても家族の入院に他人は関係ないですからね。 仕事を持ちボランティアを掛け持ちする人の気持ちは様々だと思いますが、 人によっては本人も気づいていないけれど、承認欲求もあると思います。 トピ主さんの旦那様は、女性の家庭環境に優しい捉えかたをして 理解を示しているので、 女性はトピ主さんの旦那様に自分を受け入れられている気持ちが あるのかもしれませんね。 だからつい電話しちゃったのでしょうね。 今は下心ではなく恋心。

他意はないんじゃないですか?

さくら
その女性は変わった人だと思いますが、いかにも女っぽくねっちり様子を伺って人の旦那を狙うような、下心はないと思います。 プレゼントも、他の知人男性にも同じことしてそうですけどね。 何かあった時に、ヘルプを求めるのは男性の方だとさっと車を出してくれたりするからでは? もしトピ主さんの夫に恋愛感情などあれば、自分の夫のことで頼ったりはしないと思います。 妻からすれば気分は良くないとは思いますけど、そのためだけに困ってる知人を助けないのも薄情です。 その手の人に対して男女としてのジェラシーを出すのはちょっと違うように思います。 変わった人、というだけなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧