本文へ

耳鳴りで不眠に

レス6
(トピ主 0
🙂
はるるん
ヘルス
最近、耳の不調で耳鼻科に行って、耳垢を取ってもらい、やれやれと思ったのですが、少し耳鳴りがしてるかな?くらいが耳垢を取ってからものすごく耳鳴りがする様になってしまいました。 もう一度耳鼻科に行ったのですが、特に異常はないと言われて、現在は金属音のキーンという音と蝉のような音が混じり合って睡眠も更に上手く取れなくなってしまいました。 夫は同じように耳鳴り持ちですが気にならないと言いますが、私はまだ一週間経ったとこなのでどうしたらいいか困ってます。 慣れていくものなのでしょうか? もともと神経質なので、そんな風になるのは難しいです

ランキング

レス

慣れるしかない

🎂
う~む
現在の技術では、おそらく医師も慣れるしかないと言うと思う そもそも耳鳴りを診断機で聞くこともできず どんな状況か医師はわからないだろう ただ、わかっていることは難聴に向かっていることらしい 脳が聞きづらい周波数(音程)があると自ら作ってしまうのが耳鳴りらしいのだ そのシチュエーションも様々であり 甲高いキーン音のときもあれば、若干低いピー音のときもある あとはマスキング効果というものがあり、耳鳴りよりも 大きな音があればマスクされ意識されないというもので コンサートや工事現場等ではマスクされ耳鳴りが聞こえないのである ヘッドホンをよく使う人は聴力が劣化しやすいこともわかっており 取扱説明書には、ちゃんと記載されております。

慣れた

🙂
ももんが
耳鳴りがうるさくて寝れませんでした。 薬はありましたが、私は体質で使えませんでした。 もう一生このままかな、と達観した時に、気にならなくなりました。 ストレスが大敵と言われます。イヤホンはしない、電話は離して聞く、大音量は避ける、などしてください。 お大事に。

何十年も付き合う羽目になっています・・

🙂
名無し
耳鳴りを整体で治すというようなものにも頼ってみましたが効果無しでした。 治療と言うよりは薬餌療法が世の中には多い気がしますが 治すには早期治療じゃ無いと駄目 という意見が多数です。 何十年も付き合えば意識せずに眠れるようになりますが 個人差があると思うので治せそうな早期のうちに色々手を尽くす方が良いと思います…

私は歯医者さんで治しました

🙂
海賊の妻
たまたまかかりつけの歯科医で歯学部のアンケートに答えた所、顎関節症が見つかりました。歯科医師が顎関節に手を当てて口を開閉してみると、左右の顎の動きに同時性が無くバラバラに「ガクッ」と音がしたらしいです。幸いなことに顎関節症の専門の歯科医でしたので口の中に「装置」と言うモノを付けてくれました。髪の毛一本の半分くらいの調整から始まったのですがその日から長年の耳鳴りが消えました。今でも月一で診察に行き少しでも耳鳴りがすると即座に対応してくれます。 その前は漢方薬の専門医にかかっていました。耳は余分な水が有ると不調になるらしく、水はけのよくなる薬が出ました。その時には良くなったように感じました。 耳鼻科に行ったときは又別の病気「低音難聴」と言われて耳なりのほかにも吐き気を催すような激しい眩暈が有りました。この時には耳の水を取るドロリとしたシロップを飲みました。 このように私は自分の為ならあらゆる治療を受け、現在は歯科医だけです。

経験談ですが

匿名
女性の耳鳴りは耳自体に問題が無い場合、貧血が原因だったり、肩こりや疲労、ストレスが原因だったりします。 特に冷え性だったりすると血流が悪くなりやすいので、肩から首が気付かないうちにガチガチに凝り固まってたなんて事も。 何にしても、聴覚検査で引っかかる事も無く、貧血でも無い時には病名とかつかないです。 私の場合は、耳鼻科で漢方薬が処方されて一時期飲んでいました。 軽い運動(特に肩甲骨回しとか首の運動)をしてみるのも良いかも知れません。

マスカー療法

🙂
ねこ
私も耳鳴りで死ぬほど苦しみました。仕事にも集中出来ず、夜も眠れず、心療内科にも行きました。結果東京の目黒にある耳鼻科のマスカー療法で少しずつ耳鳴りを気にしなく無くなり、今は耳鳴りはしていますが全く気にならなくなりました。耳鳴り前と同じ生活が出来るようになりました。全ての人にこの療法が良いかわかりませんが私は良くなりました。どうか早く元気になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧