本文へ

子連れ再婚生活

レス9
(トピ主 2
🐤
アラフォーママ
夫婦
かなり年下の彼と子連れ再婚し、新たに子宝にも恵まれました。 こんな条件の自分を選び今の幸せをくれた主人には感謝をしています。 ですが時々小さな不満が芽生えます。 私は専業主婦で、主人から毎月の生活費を頂いていますがギリギリで、実家に援助してもらうこともあります。 自分にかかるお金、前夫との子の小遣い、塾代、学校の出費などはわたしの貯金から捻出しています。 ですが前夫との子のためにお金を出してくれることもあります。 主人は多忙で平日は家事育児に参加する事はほぼありません。 向上心が高く熱心に仕事をしており、尊敬しています。 週末は疲労でお昼頃まで寝ている事もよくありますが、たまにごはんを作ってくれたり、外食(主人の食べたいもの)や、子供の相手もしてくれます。 私は毎日みんなが寝ている時間からお弁当作りなど家事をスタートさせます。 毎日規則正しく一連の作業を熟なしています。 ゼロか100かと言う性格で、特に掃除は完璧な状態を保てないとストレスになるので子供の後を追いかけて完璧にしています。 散らかるとストレスから爆発し何もできなくなるダメな性格です。 過去にそう言う事があり汚部屋でダラけた生活をしていたのでそうなりたくない一心でこなしています。 こんな日常にたまに不満が芽生えます。 前夫との子を受け入れてくれありがたいと思っていますが、お金がギリギリで仕事を始めたいと思っても、これ以上負担が増えたら、主人に当たってしまうと思います。 今でもたまに当たります。 主人は私の家事、育児、仕事のやり方に口を出すことはありません。 仕事をしないことにも何も言いません。 しかし今後ずっと仕事をしない訳にもいかないのでバランスを取っていかないととは思いますが、想像するだけで無理と思ってしまいます。 私はどう折り合いをつけて主人とやっていけばいいのでしょうか。 最善策を模索しています。

ランキング

レス

言ってる事とやってる事が違いません?

😀
お菓子好き
旦那さんからのお金ではギリギリで、働きに行きたいと思っている現実。 だけど、もう1人子どもが増えるんですよね? 小さな不満?その環境はトピ主が選んだものですよ。これから大きな不満になると思います。 もし旦那さんに何かあったら、イライラをぶつけてまた離婚にでもなったら、トピ主はどうやって生活していくのですか? 大人になってください。

楽になるまでご実家に援助を

😀
おばはん
子連れでの再婚で年下のご主人。 お給料が少ないのは初めからわかっている事ですよね。 ご自身の性格もお分かりならば、問題はお金だけ。 この際、上のお子さんにかかる費用はご実家に頼るのが一番スムーズなのでは? 子供はいずれ成長しますし、ご主人のお給料も上がるでしょう。 子供に手がかからなくなるまで出世払いとし、ご実家にお願いしましょう。 働けるようになったら少しずつお返しすれば良いかと思いますよ。

不思議・・

🐤
サンガ
現在はまだお子さんは一人ですよね? 専業主婦でそこまでストレスが溜まる人が二人目を妊娠し、いつか働きに出る・・と。 とにかく掃除の回数を減らすなど工夫する事ですよ。 夫婦でしっかり話し合う事です。それしかありませんよ。 お金がギリギリな事も話す事です、二人目が出来たらもっとお金は掛かりますし、保育園も年齢が低い程高額になりませんか? 主さんが月20万円ぐらい稼げるのなら預けたら良いですが、保育料と大して変わらない程度のパートなら単に忙しいだけですからね。 どれぐらい若いご主人なのかは分からないですが、二人の子供を育てる事、奥さんが専業主婦の場合相当な経済力が要るんだと理解してもらった方が良いですよ。

自分のやり方は変えたくない

🐤
WOW
夫に感謝していると言いつつ、夫に合わせるのではなく、トピ主のやり方を貫きたい、そのためにはどうしたらいいかという質問になっていますね。 > ゼロか100かと言う性格で、特に掃除は完璧な状態を保てないとストレスになるので子供の後を追いかけて完璧にしています。 これはトピ主の自己満足じゃないですか? きっと夫はそこまでの家事を求めていないませんよ。 100%を目指してピリピリしているより、少し手を抜いてその分トピ主が気持ちに余裕を持ってくれた方が、夫にとってはトピ主に当たられることがなくなって快適に過ごせるでしょう。 でも、たぶんトピ主は手を抜くのは嫌なんですよね? > 自分にかかるお金、前夫との子の小遣い、塾代、学校の出費などはわたしの貯金から捻出しています。 > ですが前夫との子のためにお金を出してくれることもあります。 基本的にトピ主の連れ子にかかるお金はトピ主が負担していて、たまに夫が出してくれることもあるという説明に読めますが、逆でしょ? 家賃や食費、光熱費など、基本的な生活費は連れ子の分も含めて普段から夫が負担しているのでは? それとも、連れ子の生活費はトピ主が負担しているんですか? 負い目があるからと言って、何でもかんでも夫優先にする必要はないと思います。 でも、夫が楽になるようなやり方じゃダメなのか、試してみるくらいのことはやってもいいのでは? > 主人は私の家事、育児、仕事のやり方に口を出すことはありません。 > 仕事をしないことにも何も言いません。 夫はトピ主の好きにさせてくれているんだから。 まずは、少し家事の手を抜いて、その分気持ちに余裕を持って夫に接してみては?

主です

🐤
アラフォーママ トピ主
お二方ともありがとうございます。 今日も子供達の言うことの聞かなさにストレスが溜まり、主人になんで手伝ってくれないの!と言う気持ちが湧いてしまいひとりイライラしてしまいました。 情けないです。 おふたりのレスを読み返しよく考えてみます。 > お菓子好き様 おっしゃる通り私の選んだ道です。 子供はもう産まれています。 離婚にはなりたくないので、どうにか自分をコントロールして頑張らないといけないと思います。 > おばはん様 情けないですが、甘えさせてもらっています。 余裕が出てきたら、パートでもはじめたいです。

共働きの時代だからね

🙂
小籠包
専業主婦は、収入の有る夫に恵まれた一部の女性だけですよ。 女性も正社員で、育休を取って、時短で子育てする時代です。 ご主人の収入がそこまでじゃないのに、専業主婦しているご家庭が有るなら、親が援助してますよ。お金じゃなくても、現物支給とか。 私の同僚も、どうやら最近買い換えた車は、妻親が出してます。 私の二番目の姉は、義兄(次男)の親が土地を買ってくれて、家を建てました(地方なので、車通勤なのと、部屋数の多い賃貸が少ない→持ち家するから)。 そんな姉だって、共働きですよ。家の分だけですが、ローンを返して、二人の子供の学費(習い事代、塾代)も稼がないとだから。 トピ主さんは、ご主人の稼ぎで妻子が養えないのに、専業主婦をしているなら、そりゃ自己負担(貯金を切り崩す)も仕方ないですよ。 人間だから、自分で選んだ夫や生活でも、不満は有るでしょう。しかし、それはやり過ごすしか有りません。 塾に行くくらい大きな子供がいるなら、家事を手伝わせるとか、ご主人にも簡単な事はやって貰うとか、現実的に考えねばなりませんよ。 「どうして、私ばっかり苦しい?」と思うかもしれないけど、それが再婚するという事だし、収入がそんなにない男性の子供を産むという事です。

主です2

🐤
アラフォーママ トピ主
2度目のレスになります。 こんな悩みにレスくださってありがとうございます。 >サンガ様 すでに3人目が産まれています。 お金の件を話すのはすでに生活費を増やしてもらい、もうこれがギリギリと言われた経緯もあり勇気が要りますが、ボーナス時の分なども含めもう1度聞いてみようと思います。 職探しをして、時短でいきなり20万以上稼げるのかと聞かれたら自信が持てません。 最近歳のせいか、週末には疲れが溜まり必ず体調を崩しています。 情けないです。 >WOW様 わたしの自己満が大きいと思います。 手を抜くとどんどん怠けてしまうのではないかと言う不安があります。 それを人にぶつけるものではないこともわかりますし、身体がキツいのであればコントロールしないとダメですね。 がんばりすぎて倒れることが多々あります。 主人には生活費などはすべて出して頂いています。 書き方が悪かったのですが、それ以外かかる費用の内訳をお伝えしたかったのです。 すみません。 どこまで主人優先にすべきか難しいです。 今日も体調が悪いのに、主人は仕事の疲れが溜まっていると思うと無理して動いてしまいます。 何か申し訳なくなってしまうので…

どうやって暮らしてたの?

🙂
みき
再婚前はどうやって暮らしてたの?? 確かに下の子生まれて大変だけど、 支え合える人がいて、生活費稼ぐも家事育児一人やってるのと比べたら、何がそんなにきついですか?

気持ちより、結果を重視してみる

🐤
WOW
> どこまで主人優先にすべきか難しいです。 > 今日も体調が悪いのに、主人は仕事の疲れが溜まっていると思うと無理して動いてしまいます。 > 何か申し訳なくなってしまうので… いや、それは夫を優先していないと思いますよ。 手を抜きたくないというのは、恐らくトピ主の自己満足の部分が大きいですよね? 倒れたり夫に当たったりするくらいなら、夫はトピ主にもう少し手を抜いてもらいたいと思っているのでは? もしそうだとしたら、手を抜くのが夫(の希望)を優先していることになると思います。 人間の能力には限界がありますし、3人も子供がいると大変で手いっぱいになるというのはわかります。 限界を超えて頑張った結果、倒れたり夫に当たったりするより、倒れたり夫に当たったりしなくて済む程度に手を抜く方が、結果としてはトピ主にとっても夫にとってもいいと思うのですが。 倒れたり夫に当たったりする現状の方がいいと思いますか? トピ主の無理な頑張りの結果、誰も幸せになっていないのでは? 頑張る方向を間違えていると思います。 気持ちではなく、結果を重視するようにしてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧