本文へ

口もききたくない

レス8
(トピ主 0
あきえ
夫婦
一週間前に主人から言われました。

こども(2歳)がいるから仕方ないけど、いなければお前とはやっていけない。もう話しかけるな。と。

きっかけは些細なことの積み重ねでした。
なれない仕事となれない子育て、得意ではない家事。何一つ完璧にはこなせないけれど、睡眠時間を削ったり、自分なりに無理をしながらがんばってきたつもりでした。最近仕事が忙しくなり疲れてきて、ほころびが目立つようになってきました。

家事をほぼしない、育児も楽しいところだけ、わがままをいうこどもに怒鳴る、と、主人に不満は感じていたけれど、私だって完璧なところはなく、不満があるのはお互い様だと思っていました。
でも違ったようです。お互い様だと思えないほど主人は私に不満があったということなんでしょう。

こどもがいなければ、とのことなので、こどもとは離れたくないのでしょう。だったら私一人で出ていくべきかと悩んでいます。完璧にできない私より、主人に育てられたほうがこの子も幸せになれるだろうと。それに私の心も限界です。

こどものことは大好きで涙が止まりません。
こどもの前では泣くまいと我慢しても、どうしようもなく涙が溢れた私に、ティッシュでそっと涙を拭ってくれました。こんなに駄目な私から生まれてきたのに、こんなに優しく育ってくれたこの子は私の誇りだと思います。

今も眠るこどもの隣で涙が止まりません。もうすぐ別れが来るかもしれない。この瞬間が最後かもしれない。抱き締めた時の温かさ、抱き上げた時の重さ、笑い声を忘れたくない。どうか幸せに、愛される子になってほしい。

誰かに話したくて、でも話せなくてこちらに書き込みました。
乱文申し訳ございません。

ランキング

レス

申し訳ありませんが…

041
100粒の涙
ちょっと落ち込み過ぎじゃないですか。 冷静に >お互い様だと思えないほど主人は私に不満があったということ を話し合いましょう。 >私一人で出ていくべきかと悩んでいます。 これもご主人と話し合って下さい。

子供のために、傷つかない強さを持って

🐧
絹子
プライドをズタズタにされて、ただの夫婦げんかに出来ないみたいですね。 だけど、2才ぐらいの子供が居る夫婦は、我慢の限界で、お互い嫌みが出てくるでしょう。 でも、今社会全体、ギスギスズタズタです。 明るい家族で、安心できる家庭、これが出来るのは夫よりも妻の賢さです。 夫婦げんかも、最終的に勝たないと。 負けそうで弱っている妻だって、成長して居るみたいだし。

どんなに言い訳したって

こころ
子供を置いて出たら「子供を捨てた」ことになるよ? 今は疲れて追い詰められて思考が偏ってるんだよ。 どうしてもだめなら子供を連れて一時実家に泊まりに行ったら?もしくはホテルとか。 そして「話しかけるな」というなら旦那の面倒も一切見ない。 家事は確実に一人分減るよね。 感情のままに子供を置いて出たりしないで。 置いて出るなら旦那の方を置いて出て。

言葉を重く受け取り過ぎないように

🐱
おかき
思春期の頃、親などに対して「ウザい!」なんて言ったことありませんか? その時は本心だったとしても、そうじゃない瞬間もあったはず。 夫婦ゲンカも同じです。 その時は、嫌い!とか口もききたくない!とか言ってしまっても、同じくらい感謝してたり好きだったりする瞬間もあるものです。 相手の言葉に惑わされず、相手の言葉を覆す強い笑顔を返しましょう。 口もききたくない、と言われたら そうなの?私はあなたとお喋りしたいけどねと返すとか。子供のこととかたくさん話したいんだよー、と笑顔を見せれば、相手も怒るのがバカらしくなります。 相手の言葉に呑み込まれる必要はなくて、強くて明るい笑顔を返せば相手の方が呑み込まれることもありますよ。 女性は完璧主義の人が多いけど、そんなに自分を追い詰めないで。 なんでも完璧にできる人なんて一握り。 出来ないから助け合うのが夫婦。 夫だって出来ないんだから、おあいこ。 誰でも最初からバランス良く自転車になんて乗れないのと同じ。転びながら苦労しながらいつのまにかバランスが取れるように慣れるもの。 毎日をもがくうちに、なんとなく体が泳ぎを覚えることもあります。あまり思い詰めて自分の思いの重さに沈まないように。 子供にはお母さんが必要だし、夫が欲しいのはデキる家政婦ではなくあたたかくて優しく微笑む妻なのではないでしょうか。女性は太陽。今は疲れて曇っていても、明るい光が指せば家庭も明るく輝きます。まずは自分を褒めて、優しくして。少しでもお疲れが取れますように。

何故?

😨
てん
どうしてそんなに簡単に子どもを置いて出ようと考えるのですか? >家事をほぼしない、育児も楽しいところだけ、わがままをいうこどもに怒鳴る こんな人が1人でまだ2歳の子どもを育てられると、本気で思っているんですか? きっと3日ももちませんよ 追い詰められて冷静ではないのかもしれませんが、やけにならないでください 他レスにもありますが、お子さん連れてご実家に帰るなりして、少しご主人と離れてみてはどうですか?

こども

🙂
さくとまま
置いてかないで、、、そんな辛い思いさせないで 主様がそんなにこどもちゃんを愛してるのに何ではなれるのよ…もっとできることあるよ!! こどものために泣ける!その気持ちがあるママのもとにいるだけで幸せですよ! 家事なんていつかまたできるよ。 こどもが大きくなればできる! 今は他のこと完璧にできなくたっていいじゃない。 それよりも、こどもが笑ってママ大好き~ってなればいいじゃないですか。 旦那さん… の気持ちもわかるけどさ、子育てってのはほんとにしんどいのよ… でもいつか、ママに余裕できるときがきますから!ずっと続く訳じゃないんだからあまり深く考えず気楽になれるように少し手抜きしたり、気晴らししたり、旦那とぶつかったり。そうやって成長していきましょう。

いやいや・・

🐱
ライ
大げさに考えすぎですよ。 >家事をほぼしない、育児も楽しいところだけ、わがままをいうこどもに怒鳴る こんなご主人にお子さんを渡す事を考える主さんもどうかしてますよ。 きっと本心ではないのでしょう? ちょっといじけた気分になっただけで。 母は強し!ですよ。

未来は明るいです

ミル
まず、涙を拭ってください。 今は家事、育児、仕事といっぱいいっぱいなだけです。「子供を置いて私が居なくなったらどんだけ大変か思い知ればいい」なんて一時の感情だけで決めてしまえば一生後悔しますよ。相手を懲らしめるつもりで実際はあなたの方がもっと辛い思いをします。 今の若いお母さんたちは本当に頑張っていますね。あなたのように大変な思いをしている人達はたくさんいますよ。あと数年すれば子供も手がかからなくなってきますし、家事もだんだん出来るようになります。色々手を抜けるところは抜いて、時短料理をしたりして工夫してください。絶対できます。きっとあなたと同じようにご主人もイライラして暴言を吐いてしまっただけです。本当にそう思っているなら、たとえ子供がいても離婚なんて簡単です。 「あんたみたいな男には私以上の女は現れんわ~、ガハハ」とドーンと構えて、明日も笑顔でスタート!!なんでも完璧にこなそうとしないで、いかに手を抜くかを究めること。それでも子供は親の愛情さえあればしっかり育ちます。 ちなみに私は海外在住で双子を育てました。実両親の助けを得られず慣れない海外で本当に大変でしたが、その子供達も今は19歳。今では笑って語れるようになりましたよ。トピ主さん、海外から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧