一週間前に主人から言われました。
こども(2歳)がいるから仕方ないけど、いなければお前とはやっていけない。もう話しかけるな。と。
きっかけは些細なことの積み重ねでした。
なれない仕事となれない子育て、得意ではない家事。何一つ完璧にはこなせないけれど、睡眠時間を削ったり、自分なりに無理をしながらがんばってきたつもりでした。最近仕事が忙しくなり疲れてきて、ほころびが目立つようになってきました。
家事をほぼしない、育児も楽しいところだけ、わがままをいうこどもに怒鳴る、と、主人に不満は感じていたけれど、私だって完璧なところはなく、不満があるのはお互い様だと思っていました。
でも違ったようです。お互い様だと思えないほど主人は私に不満があったということなんでしょう。
こどもがいなければ、とのことなので、こどもとは離れたくないのでしょう。だったら私一人で出ていくべきかと悩んでいます。完璧にできない私より、主人に育てられたほうがこの子も幸せになれるだろうと。それに私の心も限界です。
こどものことは大好きで涙が止まりません。
こどもの前では泣くまいと我慢しても、どうしようもなく涙が溢れた私に、ティッシュでそっと涙を拭ってくれました。こんなに駄目な私から生まれてきたのに、こんなに優しく育ってくれたこの子は私の誇りだと思います。
今も眠るこどもの隣で涙が止まりません。もうすぐ別れが来るかもしれない。この瞬間が最後かもしれない。抱き締めた時の温かさ、抱き上げた時の重さ、笑い声を忘れたくない。どうか幸せに、愛される子になってほしい。
誰かに話したくて、でも話せなくてこちらに書き込みました。
乱文申し訳ございません。