本文へ

炭水化物大好き病に困っています。

レス8
(トピ主 0
041
もちっこ
ヘルス
炭水化物系の食べ物が大好きです。好き過ぎて困っています。ご飯、玄米、麺類、パスタ、おせんべいに白玉、おもちにパンにビスケット、クラッカーにトウモロコシにおイモ類。。。まあ、こういうものはよく太るといわれるもので、私も少々{随分かな?}太っています。きっと食べ過ぎているのでしょう。 でも、ダイエットするたびに、これらの摂取を制限すると、リバウンドが又すごいのです。年もとってきてきましたが、この好みは変わりません。運動はジムに週3、4回行きかなりしているほうです。運動や意思の力に頼る以外、何かよいアイデアがないものでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

気をつけてくださいね

041
パスタの日
私も炭水化物大好き人間です。そして、それに制限をつけなければいけなくなったのは糖尿病が発症したためです。遺伝もありますが、2型の糖尿病の場合、普段から炭水化物を多く摂取してる人がなりやすいと医者に言われました。 私も炭水化物人間なので、やめられない辛さはわかりますが、徐々に減らしていったほうが良いかと思います。まず、炭水化物を摂る前に、野菜やたんぱく質でお腹をいっぱいにしてから炭水化物を食べると、量いっぱい食べずにすむのではないでしょうか。 脅すわけではないですが、糖尿病になると辛いですよ。制限がきついし(特に炭水化物好きにとっては。)、毎日針を刺して血糖値の検査だし、治らない病気なのはご存知ですよね。私の知人で、糖尿病になってからも制限以上食べ続けて、体が一部不随になった人がいます。後悔先にたたず、です。

パスタととうもろこし

041
修二
炭水化物ですが、パスタととうもろこしは太らないと思います。 パスタは、味が、カルボナーラとかクリーム系などの、ミルクの入ったこってりしたものではない限りは、エネルギー(体力)となるため、脂肪は付かないと思います。

米 のみ!

041
つぶあん
パン とか ビスケットなどは バター や お砂糖 卵 などが 練り込んで 出来ていることを 忘れてはいけません。  ただ ワタシは 現在 貧乏暮らしの為 お米 と みそ しか食料がなく  1食に 米2合 たいらげる勢いの食生活ですが 全く 太りません。(ここ 半年くらい)  純粋に 米 だけなら  少々 食べすぎでも 悪い太り方はしないのでは?  大好きなご飯は  お腹いっぱい食べれるので  ストレスも無いですし。 便秘知らずで 体調はいいです。  個人差があるから 薦めるわけではないですけど。

食事バランスガイド

041
S
「食事バランスガイド」で検索してみてください。 主食でお腹をいっぱいにするのは悪いことではありません。 お米は白米ではなく、雑穀や玄米、豆を混ぜる パンはフランスパンのような噛み応えのあるもの などの工夫をしてみては。

おかずも沢山食べてませんか?

041
ひり
炭水化物、例えばご飯を沢山食べてもおかずを昔の粗食のようなものを食べていれば太りにくいですよ。 ご飯も山盛り、おかずもハンバーグや豚のしょうが焼き、中華、ならどうやっても太ります。 昔の人はご飯を沢山食べても、おかずがお浸しや、焼き魚など油っぽいものは食べてないから太りにくかった。 パスタもパスタ自体より、ソースが問題です。 カルボナーラとか脂質たっぷりなものはやはり太りますよ。 でも何事も適量なんでしょうね。

つぶあんさんへ

041
修二
つぶあんさんへ。 純粋に、味噌と米だけで食べることは、悪い太り方をしない。 わかると思います。 私も給料日前などのお金のない時は、そうしていることが多いですが、確かに、味噌とお米は、多めに摂っても、あまり太らないなと思います。 日本人の伝統的な食事だからでしょうか。 身体に合っているのだろうと思います。 私は、お米と味噌以外にも、 パンも大好きでよく食べるのですが、パンを食べている時よりも、やっぱり、ずっと体調がいいです。 現在168cm強・70kg台だから、 ダイエット中なので、考えるところです。

複合炭水化物

041
ビューティコロシアム
が多いですので、おっしゃるように食べる量やカロリーかもしれませんね。また、中年になればなるほど、運動は、コアの筋肉を鍛える運動が効果的です。  私は、飲兵衛のため、メニューに合わせ、ビールやワイン、焼酎は毎日飲みますが、複合炭水化物もしっかり食べます。食材は全てオーガニックで、ご飯は発芽玄米に20穀をブレンド、パスタは全粒粉、パンは強力粉に全粒粉や五穀をブレンドしホームベーカリーで作ります。副食は、マクロビと永平寺の精進料理レシピをメニューに取り入れています。  運動は、週1回、ピラティスを習いに行き、自宅では、数分、ピラティスの復習をします。  その他、ご褒美デーとして、月1~2回、エステで全身デトックスの痩身90分コースを受けています。  43歳で子供が21歳ですが、子供と洋服が共用できます。でも、子供からすると迷惑だとの事です。ついでに、ママとはお尻の形と張りが違うと言われています(失笑)  

修二さんへ

041
つぶあん
 (トピ主さんを差し置いてて スミマセン) そーなんです!!  ワタシは 介護職でハードな為  むしろ おかわり 2~3杯くらいしないと 痩せてしまうん感じです。  久々に ハンバーガーなんて食べると 調味料の味が際立ってしまい  美味しいとは 思えないくらい  舌が シンプルになります。  飽食の時代ですが 素朴な味が 自然な気がしますね。  ダイエットも 長期計画で 頑張って下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧