本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リモートワーク有と求人にあったが私のポジションはできない

リモートワーク有と求人にあったが私のポジションはできない

レス5
(トピ主 0
😣
みかん
仕事
ご覧頂きありがとうございます。 今月から社会保険加入予定のフルタイムの事務パートで働き始めました。 仕事を探すにあたり、コロナも怖いので在宅勤務もある会社に重点をあて応募しました。 入ってみますと、パートは一部のベテランの方や扶養の子持ちの方は在宅勤務もされているようですが、ゴミ掃除や郵便、電話などはパートで行っているため、週5のフルタイムのパートは在宅勤務していませんでした。 私もフルタイムなため、とても在宅できなさそうですし、他の方に申し訳なくとても言えない感じです。 求人には、リモートワークもありますと記載があり、面接でも皆さん在宅しているとおっしゃっていた、仕事も合っていると感じたため入社を決めました。在宅勤務もあるならと思って受けたため、職場は少し遠い場所にあります… 面接時に、私も在宅勤務できますかと聞かなかったことは後悔しています。 一緒に働いてる方が在宅勤務しないので、頼んでできたとしても関係も微妙な感じになりそうと思います。。 人は割と良い方が多かったので頑張ろうと思いましたが、時給も高くないのと仕事内容も思っていたのと違うためもう辞めたくなっています… フリーアドレス(席が決まっていない)なため、それも合わなく思っています。また毎回違う席につかないといけないため、コロナ禍では気になります… 気まずいですが素直にリモートワークしにくいことフリーアドレスが私には合わないのを理由にやめたいと言おうと思うのですがどう思われますでしょうか。 話を聞いて頂きたく投稿してしまいました。 読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

辞めても良いと思います

🐱
まこ
面接の時に、在宅勤務できるような言い方されて何か騙されたような感じですね。 面接の人もわかってなかったのでしょうか? お給料も安く、職場も遠い、フリーアドレス?(始めて聞きました)毎日消毒しないといけない気がします…、そして在宅勤務できない、良い所ありますかね。 まだお給料が良いか、職場が近ければ我慢できる気がしますが。 フリーアドレスを理由に(いちばん無難?)辞めても良いと思います。 また別の希望にかなった所を探してみては。頑張ってね!

フリーアドレスは、、

🙂
派遣女子
10年以上前から普通にありますし、取り入れている企業は増えていますよ。 自席だと書類を積み上げたりする人が多いですが、帰宅時には荷物は全てロッカーに格納するため汚い席がなくて私は快適です。 コロナ禍でフリーアドレスが不安という理屈が理解できませんが、辞めたければ辞めていいと思います。 ただ、次の会社を応募する際退職理由は気を付けたほうがいいです。「フリーアドレスが合わなかった」だと適応能力ゼロと判断されます。 「リモートワークができると思ったけどできなかった」というのも「その程度の確認もしないで入社するの?」という印象です。

優先順位次第

🙂
はなこ
こんにちは。 私は辞めても良いと思います。 コロナに関する衛生観念は人それぞれで、その差は理性で大丈夫と押さえつけられるものではないからです。 トピ主さんの場合は肝心の仕事内容も思っていたのと異なっているのが、決定的になっているかもしれませんね。。 ただ一般的には仕事内容以外での退職は、仕方ないよね!とは言われ辛いので、退職の際にはフリーアドレスとリモートワークの事は話さない方が良いかもしれませんね。

在宅勤務在宅勤務というけれど…。

🎶
chor
すべての業種・職種で在宅勤務・リモートワークが可能というわけではないですよ。今どき求人票には「在宅勤務可」ぐらい書かないと応募が来ないから書かれているだけなのでは? トピに書かれていないのでよくわかりませんが、まぁふつうの会社のふつうの事務職なんですよね?紙の契約書や請求書を郵便でやり取りしていて電話がバンバンかかってくるような…。おまけに掃除やゴミ出しも自分たちでやらなきゃならないレベルの会社なんでしょ? それであなたの担当業務は?在宅でできる仕事なんですか?事務パートの主な業務が電話対応と来客対応と郵便物の整理と備品・消耗品の管理とゴミ出しだったら在宅勤務なんてムリですよね? それから在宅勤務するのが他のスタッフに申し訳ないってどういうことですか?在宅でも出来る業務があって、出社して行う業務と交代でするなら申し訳ないなんて思う必要ないですよね? 私の勤務先も出社しないとできない業務が多いですが、リモートでできる業務もあるので、チームのメンバーと交代で在宅勤務しています。「私、明日は在宅なの。申し訳ないけどよろしくね」なんて言いませんよ。在宅の日は会社で電話対応しながらだと捗らないWebデータの整理や資料作成を片づけなきゃならないからそれなりに忙しいので。 ネット見てると在宅勤務と自宅待機の区別がついていないような書き込みもありますけど、あなたもそのクチですか? 今月から働き始めたということはブランクがあったのでしょうか?在宅勤務とかリモートワークってどういうことかわかってますか?フリーアドレスも今は増えて来てるようだし、イヤなら早めに退職した方がいいのでは?理由なんて何でもいいと思いますよ。気まずいも何もないです。合わないならさっさと辞めてもらって別の人採用すればいいだけの話なので。

発想かえなきゃ

🙂
ワニ
「リモートワーク有」これって、ある意味釣りなんでしょうね。 主婦的に言えば「お家で仕事できればラッキー!」につけこんでるのかな? 会社を離れて家で仕事ができる。仕事に習熟していればできるかもしれないけど、説明も指導も不要な人材でないと無理ってわかりませんかね。 それと「フリーアドレス」、これ固定席がないオフィスね。営業職、外交員などは人数分の机すらないオフィスも結構あります。帰社したら空いているデスクで仕事するの。 コロナ禍前から、話題になってたから、コロナにかこつけるのも今さらです。 単純作業はIT化、仕事できる人はリモート、大きな空間・デスクなんて不要。 オフィスの在り方そのものが、コロナ禍で一気に進化しています。 もう昔みたいな、雑用事務パートというポジションそのものもなくなっていくと思います。発想の転換しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧