本文へ

40代半ばの職探し。エール下さい!

レス3
(トピ主 0
041
キシリ
仕事
40代半ばのフルタイム勤務ママです。 新卒から20数年正社員として働いた会社を辞めようと思います。 40歳で結婚し電車通勤1時間ちょっとの夫の地元に引っ越しました。 しばらくしてコロナ禍になりリモートワーク。そして妊娠出産。産休育休後復帰し、いまだリモートワークで不定期出社です。 しかし世の中の状況も変わり、リモートワークが終了となりそうです。 娘年中、幼稚園預かり保育利用(新2号認定)もいる中、夫(40代後半、激務)は「週5で朝7時出勤、夜7時帰宅されるとしんどいな」と言っています。 資格も特別なスキルもありません。 近所でパートを探そうと思います。 大学での就職活動以来の職探しです。エールをください!

ランキング

レス

正社員、もったいない気もするけどね

🙂
パートきっと見つかる
トピ主様なら、すぐに見つかるんじゃないですか パートだし、今までの経歴もばっちりだし ではエールを フレ~~~フレ~~~キシリ イケイケ、キシリ ゴーゴー、キシリ ソレ~~~~ きっと見つかりますよ 頑張ってね

ご主人の激務と収入は見合ってる?

🙂
ボン
ご主人の激務具合によるけど、基本的には引っ越ししてトピ主さんの通勤時間を短くした方が良いと思いますがね 辞める前に現在の収入を時給換算にした場合の金額と今の住まい近隣のパート等の仕事内容と給料をきちんと確認しましょう 金額の差が大きい程目先の収入も減るし将来の年金額にも影響が出ます 後、リモートワーク出来てたって事は事務系の仕事ですよね? パート等で事務系の仕事はありそうでしょうか? 無い場合は基本的に立ち仕事になるかと思いますが体力に自信ありますか? 小さいお子さんいるから大丈夫かな? 私は子供のいないアラフィフでたまーに軽作業系のバイトを暇つぶしにやりますが、普段事務系なのでかなり良い運動になりますが、普段の運動不足が祟って翌日はグッタリしてるし更に翌日筋肉痛になります(笑) あくまでも体力作りの暇つぶしだからやれる仕事であって、仕事辞めてまでやりたい仕事じゃないなぁって思います 軽作業系の仕事を見下してる訳じゃなくて、楽で稼げる仕事を手放す気は無いって事です トピ主さんの場合はどうでしょう? 働くって自分の時間を売る行為ですから 現在の収入・通勤時間と天秤にかけて考えてくださいね

見つかるとは思いますが

041
とおりすが〜り
一回立ち止まって、将来の収入と支出のバランスをシミュレーションしてみることを勧めます。 中学までは公立としてもこれからお嬢さんの教育費がかかってきます。今の住宅が賃貸ならマイホームも考えないとですよね。持ち家なら月々のローン、リフォームや家財の買い替え費用も考えないといけません。そんな中でパートタイマーで大丈夫なのか。今の日本の労働市場は一回正社員の座を手放すと取り戻すのが難しい構造です。数年後はわかりませんが、パートタイマーとして成長を期待されない仕事をしていたことが、正社員への再トライの足を引っ張る可能性があります。 お金のことは2つの数字で明確にできます。金額と時間です。お嬢さんの成長に合わせた時間軸で必要な資金計画を一回建ててみてはいかがでしょうか。ご主人の収入と合わせてトピ主が年収いくらくらいあれば良いのかはっきりすると思います。 たいていの家庭では、ご主人が高給取りであるか爪に火をともすような生活をしない限り、母親がいつかは正社員に復帰しないとどこかで無理が来ることが多いようです。パートタイマーになるならその時期を見越して、パート先選びから考えることができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧