初めまして。35歳男です。
妻の実家との関係性についての相談です。
私は地方A出身、在住の4兄弟の三男です。
数年前に同い年の女性と1年半の遠距離交際を経て結婚しました。
妻は関西出身で一人っ子です。
結婚を機に妻には職場で配属先希望を出してもらい、地方Aで働くこととなりました。
結婚当初から割と頻繁に妻は実家に帰省していました。
といいますのも、妻と義母(妻の母)は子供のころからニコイチとでもいいますか、
お互いがお互いのことが大好きなようで、何をするにも義母に相談をしていました。
そのときは私はそこまで気にしていなかったのですが、数年前に子供が生まれてから色々と考えるようになりました。
里帰り出産の予定だったので、私は自分の実家に身を寄せました。
自分の家(戸建て・持ち家)に帰っても良かったのですが、お恥ずかしい話ですが私1人で家事をするのが面倒に感じてしまい、「里帰り期間の1~2か月なら・・・」と思い、私も私の実家で生活をしていました。
(ちなみに私の実家は、自分の家から車で20分ほどの場所にあります。)
結果、妻が自宅に帰ってきたのは子供が生後6か月になったころでした。
(それまでも私は週末には関西にある妻の実家に通ってはいました。)
自宅に帰ってきた子供は、父親である私にさえも人見知りをして大変でした。
私の両親は私の子供に会ったのはわずか2、3回ほどです。
もちろん私の両親にもいまだに人見知りをします。
それからも妻は1年の半分以上は妻の実家に帰省しています。
職場には了承を得ているようですが、産前休暇からまもなく2年が経とうとしています。
地方Aで保活もしていますが、なかなか決まらず悶々としています。
続きます。