本文へ

妻の実家との関係性について

レス3
(トピ主 1
😣
↓YAJIRUSHI
夫婦
初めまして。35歳男です。
妻の実家との関係性についての相談です。

私は地方A出身、在住の4兄弟の三男です。
数年前に同い年の女性と1年半の遠距離交際を経て結婚しました。
妻は関西出身で一人っ子です。
結婚を機に妻には職場で配属先希望を出してもらい、地方Aで働くこととなりました。

結婚当初から割と頻繁に妻は実家に帰省していました。
といいますのも、妻と義母(妻の母)は子供のころからニコイチとでもいいますか、
お互いがお互いのことが大好きなようで、何をするにも義母に相談をしていました。

そのときは私はそこまで気にしていなかったのですが、数年前に子供が生まれてから色々と考えるようになりました。

里帰り出産の予定だったので、私は自分の実家に身を寄せました。
自分の家(戸建て・持ち家)に帰っても良かったのですが、お恥ずかしい話ですが私1人で家事をするのが面倒に感じてしまい、「里帰り期間の1~2か月なら・・・」と思い、私も私の実家で生活をしていました。
(ちなみに私の実家は、自分の家から車で20分ほどの場所にあります。)

結果、妻が自宅に帰ってきたのは子供が生後6か月になったころでした。
(それまでも私は週末には関西にある妻の実家に通ってはいました。)

自宅に帰ってきた子供は、父親である私にさえも人見知りをして大変でした。
私の両親は私の子供に会ったのはわずか2、3回ほどです。
もちろん私の両親にもいまだに人見知りをします。

それからも妻は1年の半分以上は妻の実家に帰省しています。

職場には了承を得ているようですが、産前休暇からまもなく2年が経とうとしています。
地方Aで保活もしていますが、なかなか決まらず悶々としています。

続きます。

ランキング

レス

義理のお母さんも引っ越してもらう

🙂
てりやき
移動費はきっとご主人の生活費からなのでしょうね 自分のお金で出すか、義理のお母さんに出してもらうかしないと そうそう帰れるものではありません さて、きっと奥さんにも、義理のお母さんにも 親離れ、子離れしてほしいと思っていらっしゃるのでしょうが なかなか、そうはいきません 思うような生活はできないでしょう なぜなら、奥さんと義母さんにとってはそれが「普通」だからです 自分が悪いことをしている、夫にたいして後ろめたい気持ちがあるのなら そんなに規制することは無いはずですから それが当たり前なのでしょう 離婚をして新しい奥さんをもらった方が早いはずですが、 かわいい盛りの子供と別れるのはかわいそうなので、 いっそのこと、奥さんのお母さんを呼び寄せてはいかがですか 条件として、週末の宿泊のみ 夕食は必ず作ること等、結婚して新しい書体を持った認識を 持ってもらいましょう それでもごねるようなら、親権はしっかり争って 離婚されてください 厳しいかもしれませんが、あなたの実家がしっかりと育児のサポートを行えこと、 自分の意思に反して、子を自分と引き離されてしまった事 しっかり弁護士を入れてご相談されてください

遅くなりました。続きです。

😣
↓YAJIRUSHI トピ主
続きです。 そのような状況に義母は「決まらなかったら決まらなかったで別にいい。(妻が)仕事を辞めればいい。それに仕事や保育園が始まると、今みたいに私がしてあげれることが少なくなる」と言っています。 義母が妻や子供のために尽力してくれているのは非常にありがたいですし助かってもいるのですが、このまま今のように年の半分ほど帰省するような状況が続くのは少し不安でもあります。 義実家で家事を手伝っている様子も特になく、地元の友達と子連れランチをしたりしているようです。 仮に今保育園に通わなくても数年後には幼稚園や小学校に入るわけで、こちら(地方A)にはこちらの生活(家事など)過ごし方があると思うので、その時になってから自宅での生活リズムに戸惑うのではないかと思っています。 地元の友達を大事にすることも大切なこととは思いますが、あくまで自宅はこちらの地方Aなので、無理に作れとまでは言いませんが、こちらでもママ友のようなつながりを広げていったほうが、後々妻のためにも子供のためにもなるのではないかと考えてしまいます。 いつまでも義母(義実家)に頼りっぱなしである現状に思うところもあるのですが、自宅である私たちの家の土地代を義実家が支払ってくれたこともあり、なかなか強く言えません。 あまり言ってしまうと、妻が実家に住むことにもなりかねません。 帰省するなとまでは言いませんが、もう少し数年後を考えて欲しいと思うのが正直なところです。 皆様のご意見、アドバイスを頂戴できたら幸いです。 宜しくお願い致します。

てりやき様へ。

😣
↓YAJIRUSHI
トピ主です。 訪問、アドバイスありがとうございます。 やはり妻と義母の関係を変えるのは難しいですよね... 今のところ離婚は考えていないのですが、5年後・10年後・20年後を考えると不安になります。 義母にこちらに越してきて頂くことは私は構わないと思っております。 現状、妻が自宅に居るときも隔週で義父母が週末の金・土・日の2泊3日で泊まりにきています。 なので、いっそのこと近所に越して来ていただいても良いのです。 しかし、義母は義母で地元(関西の実家)での友達等の付き合いもあり、スポーツサークルにも入っていたりしますし、義父は義母がいないとほとんど何もできない方なので(介護等の理由ではなく、"昭和の父"的な意味です)、現実にこちらの地方Aに越してきて頂くのは難しいと思います。 (義父は嘱託形態で今も働いていらっしゃいます。) まだ私が直接この件に関して妻にももちろん義母にも話を振っていない状態ですので、何とも言い難い状況で申し訳ですしお恥ずかしい話なのですが、 どのように話を振ればいいのかも正直わからなくなっています。 妻と義母の仲でお互いの関係性が「普通」だと思っているのなら尚更、どのように話をすればいいのやら...と頭を抱えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧