本文へ

姑のことです

レス13
(トピ主 0
041
ひと
半年ほど前に姑から電話があり、「自分が掛けていた保険が満期(満期金300万円)になったのでそのまま通帳に入れておくより保険に加入していた方がいいと郵便局の方に言われたから鈴さんの名前を貸して欲しいんだけど」と言われました。 私は名前貸すくらいなら別に構わないと思いあまり深く考えずに貸しました。「そして満期になったら私が保険金は受け取るけど私が満期になる前に死亡したら(現在姑は78歳)主人の弟と分けていいからね」と言われました。 後日郵便局の方が訪ねてきて病歴など聞かれて手続きを済ませたのですが、よく見ると養老保険10年満期で300万円の死亡保険だったんです。これって私が死亡したら保険がおりるものですよね。 なんだかいやな気分になりどうして主人じゃなく私なのかと思ったり私がいつも家にいるから手続きとか都合が良かったのかわかりませんが姑の意図がわかりません。 私の考え過ぎでしょうか。ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

ん?

041
サクラ
お姑さんがなくなったら半分はあなたがもらっていいんでしょ? 本来相続人ではないあなたが、贈与税もなしでお姑さんからお金がもらえるんだから、基本的にはいい話だと思います。 お姑さん自身は、自分があなたより先に死ぬという前提で好意でやっていると思いますから、ありがたく受けておけばいかがでしょうか?

あはははは

041
考えすぎですよ~。 普通に貯金しておくより利率がいいんですよ。 姑さんより先に死ぬことは少ないし 訪問販売などに騙される現金が手元になくなれば安心。 生前贈与にならないように長生きして貰いましょうね。

定期保険はダメですよ

041
奈生吉
確かに気分は良くないですね。 でも、養老保険は貯蓄型だから、姑も悪意はなかったんでしょう。郵便局員の口車に乗せられちゃったんだ。 おっしゃる通り、夫名義にしてくれてれば不信感はなかったのにね。 あなた名義の満期保険金を義弟と分けろと言うのもねぇ。 死亡保障の厚い定期保険には入れられちゃダメですよ。

ちょっとまったぁ!

041
心配無用
同じレスがいっぱいつくと思うんですが、養老保険は普通、死亡時と同じ金額を満期時にもらえる保険ですよ。だから終身保険よりも掛け金が高いんです。いわば、保障のついた定期預金みたいなもんです。 以前、保険を扱う会社に勤めていました。そこの保険は限度額が決まっており、お金のある人は自分の保険がいっぱいで掛けられなくなると、子供や孫の名前でかけたりしておられる方がいました。トピ主さんの義母さんはすでにあなたのご主人の名前でかけていらっしゃるのかもわかりませんよ。

悪意はないのでは?

041
タランテラ
そんなに悪く考えなくてもいいのではないかと思いますが・・・ 私も息子の学資保険が満期を迎えた時に、勧められて息子名義で簡易保険に入りました。死亡時に300万、満期時には150万っていうものです。 息子は若いので「死亡時」って言う考えは100パーセント思いもしませんでした。10年後には150万もらえるんだ~って感じです。入院や手術の特約もついているので安心ですしね。 私の母も私名義で保険に入ってくれてて、私が盲腸の手術をした時に少しですが保険金が下りて助かりましたよ。 最近の保険に対する考え方は死亡した時というより病気や災害の時の為にっていうふうに変わってきていると思います。 トピ主さんも深く考えることないですよ。もしかしたら、お姑さんは息子であるあなたのご主人名義の保険にもすでに入っておられるのではないですか?

間違えたのでは?

041
某主婦
うちの姑が同じような間違いをしたものですから。 自分の息子(私の義弟)を受取人に保険を掛けたつもりが「息子が何かあったときに母である自分(姑)が受け取る」契約になっていることを契約から数年経ってからわかりました。 トピ主さんの姑さんが言っていることを正直に取るとうちの姑と同じ間違いをしたんじゃないかと思いますよ。 (でも、訂正することはできないようです・・・) せっかく義弟(トピ主さん)のためを思ってても、間違ってたら意味ないですよね・・・。

万一のための保険ですから

041
第二生命
確か女性より男性の方が、掛け金が高額だった気もするのですが。一度郵便局で質問してみてはどうですか?

貯蓄と思えば

041
匿名
相手がお姑さんだから過敏になってるのでしょうか? トピ主さんの保険金目当てじゃないと思います。 保険ですから、確かに死亡保障はありますが、 10年満期の貯蓄と思えばいいと思います。 300万円の満期金をそのままあてただけなようですし、 養老保険は終身保険のような大きな保険金ではありません。 それに契約年齢によって掛け金や満期金は年齢の低い方が絶対お得です。 トピ主さんにお願いするほどですから、ご主人や弟さんへの保険も沢山掛けてらっしゃるのでは? ただそれだけだと思います。 私はお姑さんがお嫁さんにお願いするなんて、お嫁さんに気を許してらっしゃるんだな、と思いました。

勘ぐるのはやめましょ

041
ゆっこ
私自身もトピ主さんのお姑さんの様に自分の保険の満期時に弟の名前を借りて簡易保険を更新しました。 理由は私より若い人だと保険料が安いから。 ただこれだけです。 受取人はちゃんと弟と相談して決め、入院の場合は弟本人を受取人とし、掛け金を出している 私が先に死んだら夫に相続してもらえる様、更新時の書類に受取人として書きました。皆納得して問題皆無でした。 多分、お姑さんも私と同じ考えだったのではないですか? 保険の受取人(死亡時、と入院給付金)をちゃんと確認し、相談して変えて頂くか、ちゃんと覚書を書いてもらいましょう。 絶対変な意味は無いと思いますよ。

掛け金が安いからでは?

041
40代
保険の場合、被保険者の年齢や性別によって、掛け金が変わります。 当然、若いほど掛け金は安くなりますし、同じ年なら、男性より女性のほうが安くなります。(女性のほうが平均寿命が長いから) トピ主さんを被保険者にするのが、一番掛け金が少なくて済む方法だったのではないでしょうか? いずれにせよ、そんなに深読みする必要はないと思います。

よく調べてから

041
碁石茶
死亡保険金のほうは考えすぎだと思いますよ。 それよりも契約者、受取人が誰になっているかちゃんと確認をしてたほうがいいと思います。 300万円の一時払い掛金では心配ないかとは思いますが・・・ それぞれが誰であるかによって所得税や贈与税がかかります。また、不幸にもお姑さんがお亡くなりになった場合も受取人が誰かによって口約束が守られないことになります。 私は姑が勝手に掛けていた保険で馬鹿をみた口です。満期保険金の受取人が私たち夫婦であったため、受け取った後で現金で姑に渡しましたが、一円ももらってないのに所得税、県民税、住民税を払うはめになりました。税金は姑が負担してくれる約束だったんですがその前に亡くなり、もらえませんでした。子どもの奨学金を借りることもできなくなりました。

「若い女性」が一番掛け金が得なのでは?

041
アマリ
「主人じゃなく私なのか」の理由は、多分、貴女が女性でかつ、おそらくご主人と同い年以下だからではと思います。 「満期で300万円の死亡保険」の掛け金(最初に払うお金)は、被保険者が若ければ若いほど、同い年なら男性より女性の方が安く済むのではと思う。 10年の養老保険の目的は「死亡した場合にお金が入ること」よりも、単なる「利子の低い時代に少しでも有利な貯蓄」の意味が大きい。 それなら少しでも若い貴女の名義にすれば一番得になるということなのではと思います。 どっちみち大した意味は無いですよ。義母もまさか貴女が十年内に亡くなるとは思ってないしそんなこと願ってもいないと思う。(万一、そんなことになればかわいい息子(=貴女の夫)がかわいそう)もし、貴女の死亡を願い、それでの金儲けをたくらむなら、養老保険などという(その目的のためには)一番効率の悪い保険などではなく、別の、「もっと死亡で儲かる」種類の保険にします。

トピ主です

041
沢山のレス有り難うございました。 正直300万円の死亡保険ぐらいでと、心が狭い寛容さが足りないなど、きつい言葉が返ってくるのではないかと内心ひやひやでした。でも一人一人の方が自分なりの考えをしっかりレスくださり、感動したのと嬉しい気持ちでいっぱいです。姑からも郵便局の方からも、保険の内容については聞かされず(私の落度でもあるのですが)証書が届いてから医療保障などはなくただの死亡保険だったので、びっくりしていやな気分になったのです。皆さんのレスを拝見しすっきりしました。姑も悪気はないつもりでも言いづらかったのでしょうか。私の名前借りときながら、義母が満期前に死亡したら義弟と分けるようって言うくらいだから、名前だけってことなんでしょうね。姑とは性格の違いからあまり仲が良いわけではありませんが、お互い気を使いながら大きなトラブルもなくやってきたので、これからも付かず離れずやっていきたいと思います。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧