実母ですが、私が契約者として勝手に契約をしています。
まず、子供の学資保険。
契約者=私
満期受け取り=実母
定期預金
契約者=私・子供
などです。
学資保険は郵便局。定期は銀行です。
どちらも実家に直接行員が来ています。
実母は高齢ということもあり、保険契約できないため、私の名前を勝手に使っているのだと思います。
私は契約も知らなければ、書類に記入もしていません。
郵便局は、契約していたら演歌のコンサートチケットが貰えるようで、それだけのために契約しているようです。
そして、子供の入学などに際してお金が下りるときには、やれ保険書のコピーを持ってきてくれないと困る!とうるさいです。
もちろんお金は、「これはあたしの貯金代わりだからね」なので、私にくれるわけではないです。
(そりゃ、通常のお祝い金はくれますが・・)
て・いうか、行員も契約ほしさに違法ですよね?
あと定期預金なのですが、それは万が一実母に何かあった場合、どうなってしまうのでしょうか?私は印鑑すら知りませんし、宙ぶらりんですよね・・。
自分の名前を勝手に使用して、(こちらに断りなしに)そして、子供のためを思って、孫のためを思ってとかではなく、定期もキャッシュフロー?のために1000万円以上口座にあったら、金融破たんした時に困ってしまうのですよね???(私はそんなにお金持っていないので詳しくなくてすみません)それだけのためです。
すごくもやもやして嫌な気持ちになっています。
・郵便局でそんな違法な契約はまかり通っているのか?
・私が直接タッチしていない定期はどうなるのか?
どなたご存知の方、お知恵をおかしください。