本文へ

皆さんなら注意しますか?

レス4
(トピ主 1
😨
ユン
ひと
ある日のことです。 仲良しの後輩とランチしていたら 談笑中に突然メイク用品を取り出して メイク直し?なのか匂いの強いヘアミストを使いだしました。 最終的にはネイルも直し始めました。 個人的にそういう身だしなみは化粧室で やったほうがいいものであり 食事の席でやることではないと考えていたのですが…… あまりにもビックリして言葉を失い 結果的にスルーしてしまいました……。 (周りに人はおらずガラガラ、その瞬間は店員も姿はなく、食事を終えていましたが だからといってやっていい事ではないと思っています) 私は注意したほうがよかったでしょうか ……今後のことを考えても今からでも指摘したほうがいいのかと悩んでいます。 皆様なら同じ立場になったら どうされますか?

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
そんなシチュエーションに遭遇したことはありませんが、 「仲の良い後輩」ならその場で伝えるかも。 私だったら 「ねえねえ、彼と食事に行ってもそういうことするの?」 から話を持っていきますかね。 で、主さんのようにその場で言えなかった場合、 残念ですが今後その後輩と食事には行きません。

レスします

🙂
まにふれ
次回、一緒に食事をして、 その時トピ主さんが「化粧直ししてくるね」と化粧室へ立ってみたらどうですか。 「えー、ここでしたらいいのに」等と言われたら、 「私は人が食事する席では(化粧直しは)落ち着かないから」と やんわり理由を伝えてみる。 それで理解できないようだったら、彼女と外でランチするのは避ける。 見知らぬ人からしたら、食後の場所で顔の造作の塗り直しや修正に力を入れだす女性と同席しているトピ主さんも同類に思われますよ。 ないし「それを許容しているんだこの人は」みたいに。 私は自分の家、室内では結構図々しくあけっぴろげに人様には見せられない姿で過ごしたりする方ですが、 さすがに食事処という他人様の前で自分の顔を一生懸命いじり倒しても構わないという躾は受けておりません。 店内がガラガラで店員さんの姿もその時は無かったという事でしたが、 人がいなけりゃしていいのかっていうお話です。 この手の話は相手に伝えても暖簾に腕押し糠に釘になったり、水を向けた人に逆恨みする場合もあるので難しいですね。 しかもネイルまで塗りだしたとは・・・。 個人的には迷惑千万です。 いい年こいた女性が飲食店に入ってそれですか。 どんなに外側に化粧塗りたくってもそれじゃあ生まれ育った環境が知れますねそのお嬢さん。

トピ主です

😨
ユン トピ主
返信ありがとうございました。 わかめさん≫ そうですよね。 確かにその場で伝えた方が一番良かったんだなと思います。 本人は悪びれもなかったですし、ポーチを出して爪を塗りだしたのは流石に匂いもきつかったです… →「ねえねえ、彼と食事に行ってもそういうことするの?」 これいいですね。思い付きませんでした……。 ちなみにこの事をリアルの友達にも相談してみたのですが 食事のマナー的に信じられない。どういう家で育ったの?今後食事に行くことは考えた方がいいよ と話されました。 今後後輩と食事は控えようと思います…… ありがとうございました。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
いえいえ、たぶん私だって、主さんの立場になったらびっくりして固まったままかもしれませんよ。 今回はトピを拝見して、客観的な立場でレスしただけですから。 たぶん、後輩さんは、それがマナー違反で恥ずかしいことなんだよ?ってこと、知らないだけだと思いますので、 知らないことを責めたり怒ったり、説教する必要もない訳で。 私が「今後の食事はパス」と書いたのは、面倒事には巻き込まれたくないからってだけです。 だから、あの時何も言わなかった主さんも正しいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧