アラフィフの既婚女性で、子供はいません。昨年母 (77) が大きいケガをして、リハビリ、通院などをヘルプするため、ちょうど夫も私もリモートワークになったこともあり1年間という期限で同居を始めました。
父が数年前に他界しており、子供は私一人です。
これまでもしばしば実家には来ていましたが、同居となると一日中同じ家にいることになり、母の話を聞くのがつらくなってきました。同じ話を何度もする。一度の会話の中でも話が繰り返される。主語がないので何の話か分からない。上から目線で夫をバカにする。例えばこんな感じです。
母: (テレビの美術番組で抽象画を見ていて)「(こんな絵の)どこがいいのかね。あれ(近代美術)はいいけど、分からない絵は好きじゃないよ」
私: 「そうだね、私も特にいいとは思わないかな」
母:「あれ(近代美術)は面白いかもしれないけど、分からない絵なんて好きじゃないよ。」
私:「好きな人もいるんじゃない?」
母: 「それは分かるけど、あれはともかく分からない絵...」
と、こんな感じで5クールぐらい続きます。
また、スーパーのお惣菜コーナーに行けば、同じ話(昔のエピソード)を毎回するといった感じです。
がんばって返事はしているのですが、最近は本当に頭がおかしくなりそうになり、「同じ話やめて」「一回言えば分かる」とついきつい口調になってしまいます。そうすると今度は逆切れされ、夫を見下す悪口などを言い始めます。
もう同居やめたいとも思いますが、せめて自分でバスに乗れるようになるまでは助けたい気持ちもあります。それまで何とか自分の心を穏やかにする方法はないでしょうか?
介護されていらっしゃる方など、もし同じ経験をお持ちの方がいればぜひご意見や皆さまが試されている対処法など、お聞かせください。
よろしくお願いします。