本文へ

ありがとうはおかしいと言われた

レス43
(トピ主 3
041
ラケット
ひと
40代男性です。題名のことを妻に今朝言われました。私のいってきます、に子ともがいってらっしゃいと返してくれたので「ありがとう」と言い出掛けようとすると、「そこにありがとうって、使い方おかしくない?」とひっかかられました。過去には「ありがとうが安すぎる」と言われたこともあります。「なんでも言えばいいと思ってない?」とも。寒いのに洗濯物干してくれてありがとう、と言ったときと、夕食おいしいよ、ありがとうと言った時も 「毎日やってることだし」とイライラした様子で言われました。自分としては感謝の気持ちを伝えているだけなのですが、あまり妻は嬉しそうにはしません。妻もよく、「◯◯してくれてありがとう」や、給与明細と家計費を渡すときにも「お仕事頑張ってくれてありがとう」と言ってくれ、嬉しいので私も、と思うのですが、どうも素直に受け取ってもらえません。妻も働いており、私も家事や子供の送迎も積極的にやっています。私の言動のどこがよくないのでしょうか、ご指摘いただけると助かります。

ランキング

レス

疲れてんのかな

🙂
梅酒
奥様、疲れてるのかな。 ありがとうって言うより手を動かして、みたいな気持ち?

うーん

🙂
ゆきだるま
出勤時のやりとりについては、 「行ってきます」「行ってらっしゃい」で会話が完結していますから、 さらなる「ありがとう」は不要だと思います。 また感謝の気持ちを伝えることは良いことだけど、 何か特別な気遣いに対して感謝を伝えるのならまだしも、 日常のルーティン一つ一つに対して伝えるのは、「ありがとう」を 安売りし過ぎていると思われても不思議ではないかと。 「ありがとう」の一言で済ませるのではなく、 たまには物を贈ったり、今は難しいかもしれないけど、 骨休みの意味で旅行を提案してみるなど、 感謝の形を変えてみてはどうでしょうかね。

へえ、そんな人いるんですね

🙂
シアン化合物
小さなことにありがとうと言ってもらえるって、凄く嬉しいと思うのですが、あなたの奥様は違うのですね。 逆に言われなかったら、嫌だと思わないのかしら。 何か心に余裕がないという気がします。 僕は、どんな些細なことでもありがとうと言われると、嬉しいよ。ちっとも安くはないと思うって言ってあげたらどうでしょう。 実際、私はそう思います。 ありがとうと言われて、ありがとうが安っぽいと言う人は、感謝の足りない人だと思います。 奥さんは、あなたに感謝していないんでしょうか。 そっちが気になります。

う~ん

041
わかめ
同じく40代です。 主さんのありがとうの使い方はズレてるとは思います。 ありがとうの安売りだと、私も思います。 「いってらっしゃい」に対して「ありがとう」… どうしても言いたかったら別の機会に、 例えば食事中に「朝いってらっしゃいと言ってくれて嬉しい、ありがとう、一日仕事も頑張れるよ」だったら成立すると思います。 (だからって毎日言っては意味がないですが。) 寒いのに洗濯物を干してくれてありがとう… うーん、私だったら「ありがとうと思うなら、手伝ってよ」と思います。 これに関しては、上から目線の「ありがとう」に聞こえて、私は嫌です。 それでもどうしてもと言うなら、「寒かったでしょ」と温かいお茶を煎れて差し上げては。 ありがとうの伝え方はいろいろあります。 主さんは工夫がない。 「ありがとう」は良い言葉です、私も言います。 でも、安売りしていては感謝の気持ちも伝わり難くなると思います。 例えば、その日ケーキを買ってきたとして、「おいしいね、ありがとう」と家族が言ったからと毎日毎日ケーキを買ってきて、三日目四日目一週間続けたら、それは「もういい加減にして!」になります。 それは最早、厚意の押し付けです。 主さんがやっていることって、そのケーキの押し付け。

行ってきます

🐤
カナカナ
お子様が「行ってらっしゃい」と言ったら「行ってきます」が適当でぴったりきます。 ごはんおいしいよありがとうはうれしいと思いますが、取ってつけたような感じがするのかも。 自分は夫からありがとうと言われるとうれしい。 それは滅多に言わないからかもしれません。態度や表情でよろこんでくれているのはわかるから言葉はあまりいらないです。あればうれしいですよ。 トピ主さんはありがとうと言うのは少なめにして、これからはそれ以外の方法で、感謝の気持ちをあらわしてみてはいかがですか。

ありがとう!ごめん!

🙂
桜菫
夫婦間でも大事な言葉ですけど 貴方の言葉の掛けどころが違うような!? >寒いのに洗濯物干してくれて ありがとう! >夕食美味しいよ! ありがとう!なんては どうなのかな? 奥さまも言ってますよね! 「毎日してることだし」と 声の掛け方が違うのでは? 寒いのに洗濯物なら 「寒かったやろ!からだ冷えてない?」と気にしてくれてるだけでも嬉しいです。 食事は「美味しい!」と声にして言ってくれるだけでも嬉しいです。 洗濯物も食事も黙って見てるだけ 黙って食べられるよりちょっとした言葉が嬉しいです。 ありがとう!は 例えば主人にコーヒーやお茶入れたとき 主人の事 為に何かした時に 「ありがとう!」を言ってくれたら嬉しいですよ 結婚今年35年目迎えます 夫婦二人の生活に ありがとう!ごめん!は尚更必要ですが 何でもかんでもありがとう!は反対に素直に受け取れませんよ! 感謝の気持ちは「ありがとう」だけではありません! 何かにつけてありがとうは嫌みにもなりかねませんから! 私の主人は寒い中洗濯物干し部屋に入ると 「寒かったやろ!ご苦労さん」 食事は「美味しい!」と 食べ終わったら「お腹いっぱい美味しかったよ!」と 時には「いつも献立考えて料理作食ってくれてありがとう!」と言ってくれてますし 荒いものは感謝の気持ちと洗ってくれてキッチンもきれいに洗い コンロも拭いてゴミの処理まで 食器の乾燥終えたら食器棚にしまい 私は食事後は楽させてもらってます! 子どもの「行ってらっしゃい!」にありがとうは変ですよ! 幼稚園や保育園ならそれなりの声かけあるし 未就児なら「お利口さんでママ・・」との言葉も在るのでは? 奥様の貴方 ご主人のありがとう!は間違いではありません!頑張って家族のために働いてくれてる貴女への感謝の言葉です。 またご主人に頼んだ事をしてくれたのなら ありがとうでは?

言葉だけになっていませんか?

🙂
はるな
私の夫も「ありがとう」をよく言います。 最初のうちは、いい習慣が身についているんだな、と思っていました。 ですが、今は違います。 「ありがとう」にはほぼ労力は必要ありません。 言うのはタダです。 トピ主さんの奥さんが専業主婦ならともかく働いているわけで、 家事や子供の世話はトピ主さんもやって当然のことです。 積極的といっても、奥さんにしてみれば 「簡単なことを自分が出来る時にちょっとしてくれるだけ」かも。 おそらく奥さんは、簡単ではないことを 自分のことはする時間がなくても家族の為にしているのでは? うちの夫はあいかわらず「ありがとう」は連発しますが、 そんな言葉より自分のことは自分でして、という気分です。 ありがとうもいいですが、もっと家事に参加して、 奥さんから「ありがとう」とたくさん言ってもらえることを目指してみては?

気にしない

🙂
うどん
「いってらっしゃい」に「ありがとう」は、日本語の使い方として少し不自然なのかもしれません。 でも、そんなカリカリ言うほどのことかなーと思います。 「パパ、うれしい。今日も朝から元気モリモリ300%!!」と返しながら家を出るとか、何か一発ギャグを決めてから出るなんてのはどうでしょうか。キャラにあわないかもしれませんが。 要するに、お子さんに言われると「嬉しい」ってことを伝えたいんですよね。そこが大事なんだと思います。 自然にでる「ありがとう」を止める必要はないと思いますよ。 どこも悪いところは無いと思いますから。 ただ奥さんには連発して言わないように気をつけるくらいでいいと思います。 一発ギャグにこだわらなくていいと思いますが、ちょっとした嬉しい気持ちを「ありがとう」以外で表現できれば素敵だと思いますよ。 「今日の夕食とてもおいしかったよ。ママの作るご飯は最高だなー!!」なんてのはどうでしょうか。付け足す台詞次第では余計な一言になってしまうかもしれませんが。 「寒いのに洗濯物干してくれて大変だったね。最近冷え込むし、今度温泉にでも行って暖まろうか」とか「暖かいお茶でもどう?」とか。 他にもトピ主さんが奥さんをねぎらいたいって事が伝わる台詞を見つけてみてください。

安売り?

041
くるみ
奥様は何にでも感謝の気持ちを持ちましょうと教えて貰わずに育ったのですね。 ありがとうを気安く使っては駄目なんて、もしもそういう教育する親御さんがいたら残念です。 どんな些細な事でも「ありがとう」と言葉に出す事はとても大切ですし、何にでも「ありがとう」と常に言う人には幸せが来ると言われますよね。 何かとても残念。 そして人の言動にいちいち屁理屈付けて指摘する行為も残念だなと思います。 価値観の違いですからおかしいと思うのは構いませんが、わざわざ指摘しなければならない事でしょうか? トピ主さんの奥様なので余り言いたくありませんが、例え間違いだったとしても何でもかんでも指摘しないと済まない人って嫌だなーと思います。

安売りかどうかの違いは

🙂
心がこもっているかどうかだと思います。 奥様から見た場合、 「使い方を間違っている」⇒「何も考えずに使っている」⇒「心がこもっていない」=「ありがとうの安売りだ」 となってしまったのではないでしょうか。

ん~、

🙂
かりかり梅子
どなたかも書かれてますが、 奥様はお疲れなのではありませんか? 言い方が悪くて申し訳ありませんが、 ”言葉じゃなく手を動かせ”なのかもしれません。 ただ、お子さんとのやり取りはちょっと(奥様が)おかしいです。 とは言え、先に書いたような事かもしれません。 今後、もし気が付いたら”行動する、手を動かす”を心がけてみると良いかもしれません。 例えば、洗濯物を取り込んだり、食卓を片付けたりなどです。 些細なことでイイんです。 チョットだけ”行動で労ってみる”ことです。 それでも奥様に変化が無ければ~、カウンセリングを受けてみることをお勧めします。

手抜き感

🙂
40代主婦
奥さんが言ってくれてるじゃないですか。 「ありがとうが安すぎる」「なんでも言えばいいと思ってる」って。 ありがとう以外の言葉が欲しい時でもありがとうで済ませてしまっているのでしょうね。 例えば「寒いのにありがとう」じゃなくて、「俺がやるよ」とか「2人でしよう」とか「1人でやらせちゃってごめんね」とか。 なんでもありがとうで済ませられると「ありがとう言っとけば満足だろ?」「俺いいやつだろ」みたいな押しつけがましい感じというか、状況によっては上から目線な印象があります。 いつでも「ありがとう」一択なのが問題なのだと思います。 その状況に合わせた言い方をしましょう。 例えばですが。 父「いってきます」 子「いってらっしゃい」 父「ありがとう」 なんか演説に出かける政治家?みたい。 応援ありがと~!みたいな。 親子ならありがとうじゃなくて、例えば「お~」と笑顔で手を振るとか、「良い子にしてろよ~」とか、「いってくるよ~」と言い返すとか色々あると思います。 なんでもありがとうは手抜き感あります。

嫌なのはそこじゃないかもしれません

🎂
もち
ラケット様、こんにちは ありがとうの安売りが気に食わないと言われてお困りとのこと ものすごく元も子もないことを申し上げますが 奥様が言いたいのは本当に“ありがとう“の重みについてなのでしょうか 感謝の気持ちがどうこうではない 純粋に貴方様の言動自体に不快感を覚えている可能性と言うことです 簡単にイメージするならば仲の良い相手が多少口が悪くとも さほど気にはなりませんが あまりよく思ってない相手の口が悪かったらとにかく気に障って仕方ない そんなところでしょうか 感謝の気持ちを伝えられない事による不満は多くとも 感謝の気持ちを伝えられる事に対する不満が出る理由、 正直心の底から適当なありがとうでもない限り思いつきません 仮にありがとうの使い所が本当におかしかったとしても 子供との会話に割って入ってまで相手を責めるほどの事でしょうか? いまいちど“ありがとう”から離れて奥様との関係に 気づいていない溝や壁がないか見直してみても良いのかなとさえ思いました どうあれ奥様の不満が 生理的に受け付けない等なら貴方様にはどうしようもないですから 奥様は本当にありがとうが気に触る特殊な人間なので言うのを控える もしくは感情の乗った表現にする のどちらかしか貴方様にとれる手段はないのではないでしょうか 少なくとも私は感謝の言葉に対して相当の理由がなければ 流すことはあれど反発してするほどの事ではないと思います

「ありがとう」の使い方が

🙂
センテンス
おかしいのですよ。トピ主さんは。  トピ主「行ってきます」  子供達「行ってらっしゃい」 ここでお終いでしょうに。お金を稼いで生活を維持しているのはトピ主さんです。そのトピ主さんが「行ってきます」と言ったら「行ってらっしゃい」と答えるのは当然です。素直ないいお子さん達だと思います。なんでそこで「ありがとう」とトピ主さんが返すのかちっとも理解できませんよ。  と言うよりトピ主さんは会話の仕方が分からないのだと思います。会社ではどうでしょう。部下の方います?部下にもこのような「ありがとう」使い方だとトピ主さんの部下たちやりにくいと思いますよ。  奥さんに感謝するのは当然ですが、出かけの挨拶にキチンと対応してくれるお子さん達に感謝すること「感謝の意味」のはき違いだと思います。  ここでの感謝は「このように立派に子供たちを育ててくれた奥さんに」ありがとうと言うべきです。  でもいい家族ですね。奥さんもお子さん達も。

言葉より行動かも

🐧
フルフル
トピ主さんは子供の送迎も家事もやっているとのことですが、奥様としては、まだ足りないと思っていて、しかも奥様はお疲れが溜まっているのではないでしょうか。 いま奥様が欲しいのは、ありがとうというトピ主さんからの感謝の言葉ではなく、手助け、行動なのではないでしょうか。 奥様の方がトピ主さんにありがとうと言う場面をもっと作って欲しいということかなあと思いました。

確かに…

🙂
三時のおやつ
「行ってきます」「行ってらっしゃい」「ありがとう」は変ですね。 送りだされてなぜ「ありがとう」なのか。「パパ、気をつけてね」と言われたのなら、「ありがとう」と応じても不自然じゃないと思います。 ただ、それ以外の奥さまのご指摘はよく分かりませんでした。 別におかしな「ありがとう」ではないと思うのですが。 もしかして奥さまは、「ありがとう」と感謝するくらいなら、手伝って!と思っているのかもしれません。 もしくは、下に見られている気がしてイライラしている、とか。 配偶者としての「ありがとう」ではなく、上司風の「ありがとう」になっていませんか?

面白い。

💤
まあね。
確かに「行ってらっしゃい」の言葉に対し「ありがとう」は聞きませんが、でも行ってらっしゃいの言葉の意味も「無事行って帰って来て下さい」の意味ですので、「そう思れてくれている気持ち」に感謝として言うならありがとうもあるのかな?とも思います。屁理屈かもですが。 でも奥さんの言いたいのは、そこじゃないのかなあ? 奥さんとしては毎日の家事も当たり前の事でそこでありがとうと言われるとトピ主さんの為にしてあげている感じで何だか家族というよりお客様みたいに感じるとか?上手く説明出来ませんが。 またありがとうと思うなら自分でやるとかね。 寒い中洗濯もの干していたら手伝うとか? また例えばですが妻が子供の世話をしありがとうと言う旦那さんが居るらしいです。 妻にしてみれば二人の子供なのに?となりますね。 例えば奥さんがありがとうと言うのは奥さんが出来ない事をした時とかではないですか? 生活費もトピ主さんが多く払っているとか?   個人的に感謝の言葉を口に出せるって素敵ですが、トピ主さんの場合口癖の様にもなっているのかなあ? 口癖になってるともはや気持ちは無い感じですからね。

イントネーションかな?

041
ピピ
「ありがとう」の末尾が、上向きか?下向きか?の違いではありませんか スマホの絵文字で矢印が、下から上に向かうのと 上から下へ向かうと言えば判り易いでしょうか。 上向きですと気持ちが高揚するような明るいイメージですが 逆バージョンは、如何でしょう? 感謝を伝えたくての有難うもイライラされては堪りませんね。 現在進行形の私の実体験を書いてみましたが、 トピ主さんご夫妻が、気持ちよく生活できますように!

安いし、適当すぎる。

🐱
あみ
「行ってきます」 「行ってらっしゃい」 で良くないですか? 何のアクションも無いのに、いきなりお礼の「ありがとう」は変です。 「は?何が?」て感じです。 冗談のつもりでしょうか? 仕事中も外出する時、そう言ってますか? トピ主さん「取引先に行ってきます」 同僚「はい、行ってらっしゃい。」 トピ主さん「ありがとう」 やり取りとして、妙ですよね。 新喜劇なら、ズッコケてるシーンです。 意味もなく、ありがとうを言うのは安売りしているし、言葉だけが浮いている感じがします。 御座なりで適当で心が無さそう。 止めましょう。

行ってらっしゃい ありがとう??

🙂
なす
普通の家庭は「行ってらっしゃい」だけだと思いますけどね。。。もしその後もまだやりとりするとしたら「今日もパパは頑張ってくるね!」とか??でもありがとうは、会話の流れとしては、ちょっとおかしいかなあとは思います。 ちなみに子供たちが先に出ていく、週末出かける時、子供たちもあなたの「行ってらっしゃい」に「ありがとう」って返すのですか? 帰ってきた時、「ただいま」「お帰りなさい」「ありがとう」なのですか? 自宅に戻った時の挨拶としてありがとうを使うと、もっと違和感感じません?私だけかな? 朝の挨拶も 戻りの挨拶も 同じやりとりだと思うので、そこにありがとうという感謝の言葉が入ると「気をつけて行ってきてください」「気をつけて行ってきます」という意味からちょっとズレていくように感じます。 ただ、うちでも食事を食べた後、作ってくれた人に「ごちそうさまでした。ありがとう」と言ったり、娘も毎回 お弁当をキッチンに持ってくるときに「今日も美味しかった、ありがとう」と言います。 トピ主奥さんがイライラして嬉しそうでないのは、トピ主さんがやっていると言っている「家事」は少ないもの、大したことではないもの、なのかもしれません。 洗濯も食事も ありがとうというだけで、毎回妻がやり手伝ってもくれない、食器をキッチンに持っていくことさえもしない。洗濯干してるの見たなら、午後は洗濯物を入れておいてよ、寒いの知ってるでしょ? 何かそういった鬱憤があるから出たのかもしれません。つまり「口で言ってるなら 手伝ってよ」ということです。それはしているのでしょうか?

もっとほかにあるんじゃないかな?

🙂
そうかもね
お子さんがいくつかわかりませんが・・・ 例えば、どうしても何か追加して言いたいのなら、学校楽しんでおいで!とか、今日は早く帰るからね!など、ありがとう以外の言葉なら違和感がないかも。 でも、いってらっしゃい、で完結でいいと思います。 ありがとう・・って何に対してありがたいのでしょう。 寒いのに洗濯干してくれてありがとう これを言うなら、寒かっただろ?コーヒー淹れようか?とか。 明日は俺が干すよ!と言ってくれたほうが嬉しい。 夕飯も美味しいのなら具体的に言ってほしい。 お?!今日の豚肉はいつもと味付けが違うの?美味しいねー!とか、このおかず好物なんだよねー!また作ってよ!とかさ。 全体的にぼんやりありがとうと言われても、取ってつけたように聞こえるのかもしれません。

本質は他にあるのかも

🐧
詩音
確かに、「いってらっしゃい。」に「ありがとう。」の返事は日本語として違和感があります。 トピ主さんとしては「いってらっしゃいと言ってくれた気持ちが嬉しかったから返事した。」なのでしょうが。 トピ文の他の部分の「ありがとう。」は違和感はありませんが、今朝の出来事はトピ主妻の長年の鬱憤が溜まり溜まって最後の一撃だったのかも。 男性にありがちなんですが、子育て家事を自分はサポートする立場と勘違いしてる人が未だに多い。(トピ主さんは手伝ってますとは書いていないので違うかもしれませんが) 夫婦で話し合ってみたら? 恐らく今朝のやり取りだけでイラッとしたのでは無いと思いますよ。

少しわかる

🙂
アヤト
女性は言語能力に優れているから、ありがとうの使い回しは安く感じるのでは。 言葉が単調でいつも同じだと、他の適切な言葉を考える労力を惜しんでいるように見えて。感謝されている風に見えないのだと思う。 それに感謝は言葉より態度や物で欲しいとか。ありがとうを、受け身で使っているとか。 「いつも助かるよ」とか、「君のおかげで」とかあるのに。具体的に感謝の言葉が「ありがとう」だけって、省略しすぎ。 感謝をしていないから、でてこないと誤解されますよ。

心がこもっていない

🐶
コロン
必要のない場面でも「ありがとう」を使いすぎているせいで、心がこもっておらず適当に言っているだけと感じられているのだと思います。 ポジティブな言葉なのに何で悪いの?ではなく、使う場面を正しく選ぶようにされた方がいいと思います。 例えば、よく人のことを褒めちぎる人いますよね。最初は悪い気はしませんが、あまりにも褒められすぎると段々とモヤモヤし始めてきませんか?何だか「褒めておけば相手が喜ぶはず」と軽く見られている気になるからです。 また、意味もなくプレゼントをあげすぎる人なども同じです。 適度な回数や場面を選ばずむやみにとる行動や言葉は、たとえそれがポジティブなものであったとしても相手は不快に感じてしまうかもしれないのです。 ご家族に指摘されたのですから、指摘されたとおりに改善してみたらどうですか?

感謝を伝えたい時

🙂
アヤト
ぜんぶ「ありがとう」だけだと 全体的に気持ちが無いのがバレてしまうというか、誤解されやすいのでは。 手もかさず、言葉の労力も省略した雰囲気というか。 言葉が状況にフィットしないと、違和感とか少しズレた感じだけが伝わって。気持ちが良くならないのでは。更に。 感謝を伝えたいなら、相手に届くように伝えるか。実際に動いて助けるか、プレゼントで労うか。 そこまでの気持ちがないのに、軽く「ありがとう」と言っているのがバレているのでは。

帰国子女?

🙂
下弦の月
「行ってらっしゃい」に「ありがとう」は確かにおかしいですよ。 普通は言いませんよね? 夕飯や洗濯物も奥さんにしてみたら毎日の日常的な仕事ですから、イチイチありがとうは聞いてる私もなんだかイラつきますね。 気持ちは嬉しいけど。 別の行動で感謝の気持ちを伝えたら? なんだか義務感から言ってるように思えます。

言葉って大切ですよね

🙂
なんでもない人
その言った言葉で人間性って現れるものだから。 奥さんに「あなたのありがとうは安っぽい」って言われても理解されてないあたり、鈍感な人なのかなと感じました。私も、面倒な相手だとありがとうで事を済ますことがあります。トピ主さんはそういった意味で使っていないと思いますが、奥さんはそう捉えられたと思います。私のこと面倒だと感じているなと。ありがとうと言っとけばそれで気が済むだろうと。 鈍感は悪いことではないですが、人によってはイライラしてしまう事もありますね。多分、子供にも使った事で子供に変なこと覚えさせないでくれって思ったんでしょうね。 解決方法ですが、すみませんをありがとうに変えるように、ありがとうを別の言い方ないし、言わないようにするしかないですね。言葉が浮かばないんなら、行動で示すのが一番ですよ。

挨拶はあなたのものではない

041
ロー
返事を返してくれた事に、ありがとう? 「いってらっしゃい」に「いってきます」が挨拶ですよね。 じゃあ、ご近所さんにも同じ事言ってます? 「こんにちは」→「あ、こんにちは」→「ありがとうございます」 場違いな御礼は、慇懃無礼といって、相手に余計な気を遣わせたり、逆にバカにしてるような印象を与える事があります。 挨拶はマナーとして当然するものなので、ありがとうとあなたが相手の行為を労う事じたい、上から目線な印象を与えるんですよ。 子供がご近所で真似したら嫌ですね。 挨拶だけなのに、ありがとう、なんて言われたらご近所さんも戸惑いそう。 そんな事も誰かに言われなきゃ分からないなんて、社会人として大丈夫ですか?

わかるわ

🙂
5ST
男性です 奥さんの気持ちわかりますね。 私は毎日皿洗いしてるのですが、妻は毎回ありがとうと言ってきます。 でもおかしいのです。 皿洗いは私の仕事なのでやって当たり前です。 当たり前の事にありがとうと言うのは、本来は私がやることはなのにやってくれてありがとうと聞こえるのです。 なので、ありがとうは言わないでいいよ。これは俺の仕事だからと伝えました。 感謝の気持ちだからいくら言っても良いってのは受け手によると思いますよ。

妻にこの投稿を読まれました

🙂
ラケット トピ主
これあなただよね?朝からイヤな言い方をしたのは悪かったと思ってる、これ読んでください、と手紙を渡されました。妻に許可をもらったので内容を書きます。 ・いい言葉だからいつどんなときでも使えるわけではない。みなさんのレスを読んでみてください。 ・家事をすると私に文句を言われると思っているようだが、お願いしたことは聞き入れてほしい。流しのなかに食器をめちゃくちゃに積み上げたり、油汚れをそこにかけたりしないで。洗濯物を取り込んで床に投げておくなら取り込まないで、など、何度伝えてもするのはなぜ? ・受験期の子どもの接し方を考えてほしい。息抜きの遊びばかり提案して断られたり、興味本意で色々説明させて、結局自分の受験の頃の話がしたいだけで、聞いてないから何度も同じことを聞いて子供の負担になっている。 読んでみて悪かったと思い、妻に謝ると蒸し返してわるいけど、と正月の私の父の件も出されました。今年はコロナで会食なし、各家族別々で挨拶だけとしていたうちの実家に行くと、マスクなしの兄家族がおり、一人は具合が悪く留守番している、とあっけらかんと言われました。妻は無表情で一言も話さず、気まずいのか初詣にみんなで行くぞと言う父の言葉にさっさと車に子どもと乗り込み、「お義父さんはあちらに乗せてもらうように言って。初詣がすんだら帰ります。あなたが言えないなら私が言います」初詣後、言葉を選びながらこれで帰ると父と兄に伝え帰宅しました。「あれから2週間たつけど、熱でてる人はいないか」と無神経に電話をしてきた父に、あなたが心配してくれてありがとう、と言ったのが許せなかった。帰ると伝えるときも毅然とした態度でなく、今日はありがとう、せっかくだけど…と話しているあなたをみて、ああ、騙し討ちするような人にもありがとうなんだ、とあなたのありがとうが心からイヤになったと。自覚がなかったとはいえ我ながらひどいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧