初めまして。高校3年生のゆきほと申します。
私にはタイトルの通り気が強く怒りやすい友人が居てとても参っています。
私達はデザインが学べる工業高校に通っています。
その美術の授業で絵を書いていると授業中にも関わらず私の席まで立って見せて見せてと毎回絵を覗きにくるのです。その回数が頻繁に多いので何故来るのか問いかけたら友人曰く「技術を盗むためだよ」と言われました。こんなことを言われるのは初めてなのでビックリしました。正直こんなこと言われても嬉しくありません。私は人に作業中を見られていると進まないタイプなので困っています。
見られたくないので隠しているとしばらく自分の席に戻りませんし、やめてと言ってもやめません。また無理やり作品に手を出してきます。こういうことがあるせいか楽しい美術の時間も全然楽しくありませんしむしろ嫌で嫌で仕方がありません。
私がコンクールに応募して賞をとると「ゆきほちゃんが賞とっちゃうからうちがとれないよ」などと言われました。今まで何度もコンクールに応募しましたが、本人だって賞をとっているのにこんなことを言うんです。
賞がとれなかったときは担当の先生のアドバイスがいけなかったと人のせいにしていました。
また友人は自慢が多く自分の話したことを忘れるのかどうかはわかりませんが数日前に話したことを何度も話すんです。
夏休み前はこのようなことのおかげかストレスが溜まって暴飲暴食の日々でした。
これから夏休みが明けてまた友人と顔を合わせると思うと気が滅入っています。
あと高校生活わずかですが、友人とどうやってつき合っていけばいいのでしょうか。