本文へ

気が強い友人

レス3
(トピ主 1
041
ゆきほ
ひと
初めまして。高校3年生のゆきほと申します。 私にはタイトルの通り気が強く怒りやすい友人が居てとても参っています。 私達はデザインが学べる工業高校に通っています。 その美術の授業で絵を書いていると授業中にも関わらず私の席まで立って見せて見せてと毎回絵を覗きにくるのです。その回数が頻繁に多いので何故来るのか問いかけたら友人曰く「技術を盗むためだよ」と言われました。こんなことを言われるのは初めてなのでビックリしました。正直こんなこと言われても嬉しくありません。私は人に作業中を見られていると進まないタイプなので困っています。 見られたくないので隠しているとしばらく自分の席に戻りませんし、やめてと言ってもやめません。また無理やり作品に手を出してきます。こういうことがあるせいか楽しい美術の時間も全然楽しくありませんしむしろ嫌で嫌で仕方がありません。 私がコンクールに応募して賞をとると「ゆきほちゃんが賞とっちゃうからうちがとれないよ」などと言われました。今まで何度もコンクールに応募しましたが、本人だって賞をとっているのにこんなことを言うんです。 賞がとれなかったときは担当の先生のアドバイスがいけなかったと人のせいにしていました。 また友人は自慢が多く自分の話したことを忘れるのかどうかはわかりませんが数日前に話したことを何度も話すんです。 夏休み前はこのようなことのおかげかストレスが溜まって暴飲暴食の日々でした。 これから夏休みが明けてまた友人と顔を合わせると思うと気が滅入っています。 あと高校生活わずかですが、友人とどうやってつき合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

オリジナル

041
かしこみ
少しでも優位に立ちたいから、排除するために立ちまわるのでしょう。 書いてる途中に見にくるのは、嫌がらせも含んでいると思います。 人より優れている人は、ほとんど同様の経験があります。 先生は黙認してるのでしょうか? 見せてというなら、相手の作品も見せてもらいましょう。 見て簡単にマネできるなら、誰も苦労しません。 目で見て、その人の脳のフィルターを通してオリジナルな創作ができるのです。 熟練した手が紙にアウトプットできる、マネしても同じように努力しても、全く同じになどできるわけがない、センスとはそういうものです。 同じ年でも、似たような環境で育っても、同じ授業を受けても、コピーしたように同じ人物になるわけがない。 あんまり、まとわりついてくるなら、大声で怒ってみせれば、いいです。 あくまでも演技です。 「そんなに勝ちたいなら、オリジナルで勝負しなよ。」です。 デザインなら、外部の公募もありますよね。 高校という狭い場で、足を引っ張ろうと画策する下世話な人間など、サッサと忘れ、もっと長く、大きなスパンで物事を考えてください。

ゆきほさんが精神的に大人になるチャンス!!

🐤
キットカット
困ったちゃんへ、まともに対応してたら、ゆきほさんが疲れちゃいますよ。 ココはひとつ、ゆきほさんが精神的に大人になってはどうでしょう? 友人が絵を覗きに来たら、心の中で… 「あらあら!まぁ~た見に来たの~?さびしがりやさんねぇ~。ぷっ」 と、上から目線で対応するとか。 言いがかりをつけてきたら、心の中で… 「ふふふ(笑)嫉妬してるのバレバレ。か~わ~い~い~ね~。ぷぷっ」 と、優越感に浸るとか。 同じ話しを何度もしてきたら、心の中で… 「出た出たー!!必殺エンドレストーク!!今日も必殺技が冴えております!!」 と、プロレス中継みたいに、面白おかしく実況中継してみるとか。 私の周りにも困ったちゃんがチラホラいるので、よく心の中で実況中継して遊んでます(笑) すると、イライラが笑いに変わりますし、「今日はどんなネタを見せてくれるのかしら?」と、逆にワクワクしてきます。ドキドキ 相手の性格を変える事は出来ないので、逆にその状況を笑いに変えて、楽しんじゃった方が、精神的に楽ですよ♪ 残りの約半年、ツッコミまくって下さい。

トピ主です

041
ゆきほ トピ主
レスどうもありがとうございました。返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 レスを読ませていただいてだいぶ気持ちが落ち着きました。 残りの学生生活もっと自信をもって頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧