本文へ

テレワーク面接でのアイスブレイク

レス6
(トピ主 2
🙂
ざーさい
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 テレワーク面接時の緊張をほぐすのに良い話題を教えて頂きたくトピを立てました。 この度新卒採用の面接官をすることになり、私自身技術職3年目で今まで面接官をしたことはありません。加えて一般的な新卒採用とは違った形で入社したため、新卒採用での一次面接がどんなものかの実体験もありません。 面接に関しては人事部の研修もあるようですが、ネットで色々調べたところ大体最初は緊張している空気を和らげるためにアイスブレイクをしましょう。と書かれています。 例には会場まで迷わず来れましたか?や天気の話など。しかし、面接はこのコロナ禍の影響で全てオンラインで行われる予定です。通常の顔を合わせての面接よりもっと緊張するのではないかと思いました。また、天気の話や当日の移動手段の話なども適切ではなく... 丁度よいアイスブレイクになる話題を教えて頂けたらと思います。 新卒採用の面接での思い出や、こんなこと聞かれた!こんな面接官は嫌だ!などなどのご意見も教えて頂けたらうれしです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アイスブレイクは1クッションでOK

🙂
カキフライ
テレワークの場合、『お時間頂きありがとうございます。本日は自宅からですか?』『テレビ会議(面接)は経験ありますか?』『繋がりにくい、聞こえにくい等あれば、いつでも教えて下さいね』とか伝えてます。 アイスブレイクと言っても、そんなベラベラ話す必要はないですよ。相手にリラックス、ワンクッション感じて貰えればOKです。 また、面接の最初は画面見るのではなく…カメラをしっかり見るようにしてます(相手と目線を合わせるイメージ) テレビ会議でも目が合わないと不安になるものなので、目を合わせて相槌を意識されると良いと思います。

なぜ天気の話はだめなんですか

大崎二番太郎
聞いてはいけない質問が昔よりも増えて神経を遣われていると思います。家族構成のような個人情報はもちろん、昔は定番だった「愛読書」「座右の銘」「尊敬する人物」なども。容姿や服装は褒めるのも駄目。 つまり、適性や能力に無関係な質問はぜんぶ駄目なようです。 そうなると、無難な世間話はお天気くらいしかないと思います。なぜ天気が不適切だとお考えですか。 または「私は最近〇〇に凝っていまして、この前の日曜日は……」とあなたの個人情報を出して反応を見てはどうでしょうか。

挨拶程度、でも人柄が出そうな話題。

🙂
かば
勝手がわからない中での面接、お疲れさまです。 人事や採用担当(ではりませんが管理職のため面接もしています。また最近何回かリモートで自身が面接される側も体験しています。(海外&中途です)日本の新卒採用ではありませんがアイスブレイクで話すのは、大体下記のような感じでした。 1、最近調子どう?といった挨拶 だいたいの答えは、元気だけど外に出られないのはフラストレーション溜まりますねという話。で、出られるようになったら何したいとか。 2、リモート面接での面接する側の難しさを伝えて、相手側の難しさとかも聞く。例えば家族が同じ家にいて子どもが時々鳴いてたりして集中力が必要だとか。だから気にしないでね、というようなエクスキューズ。 3、リモートだからこその天気の話であったり、コロナの状況など、地域差があるような話題もありました。 お互い緊張しないように笑顔で話したり(例え電話面接でも)、明るい口調は大切かなと感じております。それだけでもだいぶ違いますよ。 頑張ってください!

トピ主です

🙂
ざーさい トピ主
少し時間があいてしまいすみません。 親切に答えてくださったみなさまありがとうございます。 >『お時間頂きありがとうございます。本日は自宅からですか?』『テレビ会議(面接)は経験ありますか?』『繋がりにくい、聞こえにくい等あれば、いつでも教えて下さいね』 ワンクッションで大丈夫とのこと、とても安心しました。確かに私もリモート会議や面談の際にこういったワンクッションを挟んだり挟んでもらったりという経験があります。面接ということで少し肩に力が入っていたのかもしれません。 >そうなると、無難な世間話はお天気くらいしかないと思います。なぜ天気が不適切だとお考えですか。 天気の話が不適切といのは少し言いすぎてしまいました。「最近暖かくなってきましたね」や「花粉が飛んできましたね」等は良いかもしれません。 私自身リモートワークに加えそもそもあまり出掛けず...天気の変化や季節の移り変わりにもだいぶ疎くなっているので話をふられても困ってしまうかな?と思ってしまいました。 そんな人なかなかいないですかね(汗) 聞いてはいけない質問に関しては把握し、十分気をつけようと思います。 かば様 たくさんのアドバイスありがとうございます! リモートならではの話題も良いですね。 リモート会議でも鉄板ネタです。 笑顔と明るい口調を心がけること肝に銘じます。(冷たい、クール、愛想が悪いと言われることが多いので...) 自分自身の緊張をほぐすためにも頑張ります。 私も電話面談の経験がありますが、電話の向こうにどんな人がいるのか分からず普通の面接よりもずっと緊張した記憶があります。。。

エール押しました

🙂
紗南
子供がいま就活をしています。 いろいろ考えすぎて病み気味というか…。 がちがちに緊張してしまうようで。 トピ主さんのような優しい方が面接官だったらいいな、と読んでいて思いました。 このような事など考えない方もたくさんいるでしょうから。 なんのアドバイスにもなってなくてすみません。 学生さんたちの事を親身に考えてくださってありがとうございます、と親として言いたくて。

エールありがとうございます!

🙂
ざーさい トピ主
紗南さん エールありがとうございます! お子さんが就職活動中なんですね... このような状況下での就活本当にご苦労が多いことかと思います。 更に採用人数を例年より減らすところもあると聞きます。不安も大きいと思います。 私も面接でかなり緊張してしまうタイプだったのでわかります... ただ、オンラインだとPCのメモ機能などで絶対に忘れずアピールしたいことを表示させておける点は対面にはないメリットだと思います。 あと、私は緊張しても笑顔を忘れないようにカメラ横に付箋で「笑顔!」と貼っていました笑 あまり無理をせず、今まで自分がしてきたことに自信を持って就活に挑まれてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧