トピを開いてくださりありがとうございます。
テレワーク面接時の緊張をほぐすのに良い話題を教えて頂きたくトピを立てました。
この度新卒採用の面接官をすることになり、私自身技術職3年目で今まで面接官をしたことはありません。加えて一般的な新卒採用とは違った形で入社したため、新卒採用での一次面接がどんなものかの実体験もありません。
面接に関しては人事部の研修もあるようですが、ネットで色々調べたところ大体最初は緊張している空気を和らげるためにアイスブレイクをしましょう。と書かれています。
例には会場まで迷わず来れましたか?や天気の話など。しかし、面接はこのコロナ禍の影響で全てオンラインで行われる予定です。通常の顔を合わせての面接よりもっと緊張するのではないかと思いました。また、天気の話や当日の移動手段の話なども適切ではなく...
丁度よいアイスブレイクになる話題を教えて頂けたらと思います。
新卒採用の面接での思い出や、こんなこと聞かれた!こんな面接官は嫌だ!などなどのご意見も教えて頂けたらうれしです!
よろしくお願い致します。