この度結婚することが決まり歯医者の受付として働いていましたが退職することになりました。
結婚相手とは遠距離だったので、退職後地元を離れ、彼のいる東京へ引っ越します。院長にも結婚報告をし、5月31日で退職したいと考えていますと2月末に報告しました。
その他の先生方やスタッフの皆さんにもその後報告をし、結婚を喜んで頂けました。
もう少ししたら退職届も提出しようと思っています。(今月中)
心配事というのが、トラブルなく5月いっぱいで退職できるかということです。現在病院の受付は私一人だけです。自分が休みのときは代わりに衛生士さんが受付をしてくれていますが、最低限の事務作業しか衛生士さんは把握していません。
おそらく新しい受付を募集するのかと思いますが、院長はそれに関する行動をしていないようです。また、現在受付兼歯科助手のアルバイトの募集をしているのですが、全く応募がきていません。
これから誰に引き継ぎをしていけばいいのか?など再度院長に確認していくつもりですが、院長は忘れっぽいところがあるし、適当なところもある人で、面倒なことはまわりに「これやっといて~」みたいな感じで押し付ける部分があります。
なので私が結婚することはとても喜んでくれたのですが、無事に退職できるのか?本当に心配です。きちんと何らかの処置をしてくれる人なら安心なのですが、正直今まで一緒に仕事をしてきて、そういうことがきちんとできる方にみえないのです…。
うっかりしていて直前になってトラブルが発生する、というパターンが非常に多いです。
結婚相手にも私が無事に退職できるか、引っ越しするのが先延ばしにならないか心配されています。
くどいくらいに確認して嫌な顔される覚悟でいくつもりです。
こういう事をしっかりしてくれる人が責任者だったら、こんな心配せずに済んだろうにと、つい愚痴りたくなりました。。