本文へ

娘の言葉にショック…

レス256
(トピ主 5
😢
春風
子供
上の娘は年中さんで来年度下の息子が年少さんで入園します。 娘の時は通園バッグ、お昼寝セット用バッグ、上履き入れを手作りしました。キャラものなどは流行りや飽きがくると思い、長く使えるように外側はシンプル+リボン、内側はピンク系の二重タイプにしました。 今回息子にも手作りにしたかったんですが、男の子で使い方が荒い(オモチャもよく壊す)ので市販の方が丈夫でいいんじゃない?との夫からのアドバイスもあり、息子のは一式購入することに決めました。 そして先日子供達とお買い物に行った際、息子のバッグをみていたら娘が「私も買って!」というので「ママ作ってあげたのあるでしょ」と言うと「だって全然可愛くないんだもん!お友達はみんな○○とか○○(キャラクター)可愛いの持ってるよ!」と言われて、あまりのショックに「ママ一生懸命作ったのにそんなこと言われたら悲しいな」と泣き真似(本当に泣きそうでしたが)して言うと「ごめんね」とは言ってくれましたが、バッグ売場を息子と見ていました。 正直その言葉が突き刺さりいまだに思い出すたびに気持ちが落ち込みます。 可愛くないと思いながら3年も使ってたんだ…せっかく作ったのに… 当時はまだ2歳でしたし、手作りバッグを可愛い可愛いと言ってくれたとはいえ、手作りにした私の自己満足だったのは理解しています。 皆さまでしたらこんな時どうされますか?私はどうするすべきだったのか…またあらたに欲しいバッグを買い与えた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

そういうことって確かにある

🙂
ダヨン
わかりますわかります。 娘さんかわいそうでしたね。 トピ主も悲しかったですね。 そういうことってすごくたくさんあって、子育てってそんな事の連続ですよね。

差別をしない

🙂
なな
そもそも、男女差別する事が間違ってます。男の子だから市販の〜なんて考え方をする時点で、夫婦共におかしな話。 一人はハンドメイド、一人は市販品。子供からしたら好きなデザインを選べる、市販品が良いでしょう。 その時点で「弟はいいなぁ」と思う訳です。 > キャラものなどは流行りや飽きがくると思い それも親の勝手な判断ですよね。 あなたがやりたいように、子供に確認せずやっただけ。全て自己満足です。 こういうケースは、姉弟ともに似たデザインでハンドメイドにするか。二人とも市販にするのが自然です。 ちなみに、うちは年中でバッグ作り替えてます。ハンドメイドでやりたいなら、年齢に合わせてニーズに合わせて作ったらどうですか? あなたがショックを受けてるように、「弟だけずるい」が上の子に残ってること、気づいてますか? 大人が傷ついてる場合ではない。これは区別でなく、ナチュラルな差別です。

買い替えたよ。

🙂
むぅ
うちの娘が入園した時のグッズはトーマス柄で揃えて手作りしましたよ。 トーマス柄は娘の希望です。 使い方が乱暴でボロくなってたし、 年長になる時はシナモロールに買い替えました。市販品です。 そんなに高額でもないし。 女の子ですから、みんなと同じような可愛い系の物を持ちたくなるような年頃ですしね。 うちはネットで買いました。 子どもを売り場に連れて行くと 目移りして、あれもこれも欲しいと言い出すに決まってるのでね。 使わなくなったトーマス柄の巾着や手提げバッグは夫が欲しがったので渡しました。出張用に使ってましたね。 私が手作りした物だったので 捨てるには忍びないという夫の気遣いだと思います。

単純に

🙂
自分で気づいて
市販のもののほうが子供の好みだからでしょう。 トピ主さんが私が作ったものを否定された!とか自分が大事になってません? 手作りのものもいいと思います。私は母の手編みの膝かけがあったかく大好きでした。お道具袋とか。 何事も度を越さなければ大丈夫と思います。 手作り好きなら、自分の持ち物、家のファブリックを自分のお手製にしたらどうでしょうか? 子供心としては、親の悲しい気持ちを子供がしょっちゅう慰めるなんて状況はやめてほしいです。多少はありです。度をこすと、いつも母を慰める、母の意に添うようにみたいになりがち。 お手製と市販とのミックスがよさそうです。「どうして弟はいつも買って貰えて、私のはいつも手作り、貧乏くさいの!」と思わなくもないと思いますよ。女の子だからトピ主さんの自分の思う通りにしようとならなければ全然大丈夫です。

3年使ってくれたら大満足です!

🐱
りんご
私も息子が小学生の頃言われましたよ。 娘のときはママっ子だったので、幼稚園から小学生卒業まで手作りで喜んでいましたが。 息子の場合、低学年の頃に希望通りに材料を揃えて作ったバッグについて 高学年では購入したものを使用しましたが、ある時 「ママが作ったのはちょっとダメだった」とセンスがないような事を言われましたね。 そんな昔のことを言われても、好み通りに作ったのにと思いましたが 年数が経てば好みも変わっていきますし、周りの友達関係で手作りを馬鹿にしたり、色々自分の方が良いもの持っているなど言う子がいますので、影響されたりするのでしょう。 市販のものが欲しいと、おしゃれ心が成長したのねと受けとめてみてはどうですか? キャラクターものを買う場合は、卒園まで新しい可愛いキャラクターが出ても変えないよ。大切に使ってねと約束しましょう。

子どもで差をつけるのがよくないと思う

🙂
息子さんにも同じようにあなたが作ったら、自分の袋類に不満を持たなかったと思いますよ。自分は買ってもらえなかったのに、弟はキャラものなどを買ってもらえるのは、どう考えても不公平でしょ。 そもそも、幼稚園の3年しか使わないものだから、上の子にも買ってあげてもよかったのでは?上の子を手作りにしたのなら、弟にも同じように手作りするのが一番の解決方法になると思います。 まだ年中さんなら、「男の子は使いが荒く壊れやすい」なんてわからないでしょ。下の子のを買うなら、上の子にも今更だけど買ってあげる方がいいと思います。「差を付けられた」という恨みはずっと残りますから。

親の気持ちより子供の気持ちの落とし所の方が大切

🙂
通りすがり
子供は仕方ないよね、そういうこともある。 >正直その言葉が突き刺さりいまだに思い出すたびに気持ちが落ち込みます。 娘さんも同じじゃないですか?バッグ売り場見てたんでしょ? 娘さんだって、あの時かわいいバッグ買ってくれなかったなと、お友達の鞄見るたびに思い出して気持ちが落ち込むかもしれません。大人になってからそう思う人もいます。 園の持ち物に関して、息子さんの鞄を買うのに一緒に付いて行って、息子さんが納得して鞄を買った(好きな鞄を買ったかはわかりませんが)ということは、娘さんの中で大きいかもしれません。トピ主さんが勝手に買ってきて息子さんに渡したのとはまた気持ちも違うかも? この頃の子供言う「かわいい」って、色とかモチーフじゃなくキャラクターな子もいるのよ。サンリオだったり、プリキュアだったり。手作りのバッグも作ってもらった時や去年くらいまではかわいいと思ってたと思いますよ。年中って丁度自分の意思でキャラクターがよくなるお年頃。大人の価値観とは違うのですよ。 ずっと言えないまま我慢して(厳密には我慢ともちょっと違うかも?うまく表現出来ませんが)最後まで使う子もいるでしょう。もちろん何も思わずに使い続ける子もいます。我儘と言う人もいるかもしれませんが、私は娘さん自分の気持ちを言える子でよかったと思いますね。 買う買わないはその家の方針があるので何とも言えませんが、買わないにしても好きなキャラクターのアップリケくらい選ばせて、その手作りの鞄に付けてあげるとか何かしらしてあげてもいいのかなと思います。

気にしない気にしない!

🙂
おつ
お子さんはただ新しい物に目がいっただけです。かわいくないなんて思ってないですよ!なんなら、キャラクターのワッペンでも一緒に選んでつけてあげたらリメイクみたいになって喜びますよ。キャラも自分で選ぶのだから高学年になって飽きても文句言えないでしょう。

私なら

🐱
ぽけっと
私なら買います。 3年間も使ってくれたんですよ。 しかも弟は最初から購入しているのに。 入園して分かりましたが女の子は男の子以上に流行りのキャラクターのグッズを持つとうらやましいと強く感じるようです。 年長ならともかく年中なら後1年と少し使えますよね。 >「ママ一生懸命作ったのにそんなこと言われたら悲しいな」と泣き真似(本当に泣きそうでしたが)して 娘さんかわいそうに… ずっとトピ主さんに言いたかったのを我慢していたはずです。 2歳頃は分からなかったでしょうが、少なくとも年少に上がる辺りからは強く思っていたのではないでしょうか。 「3年間大切に使ってくれてありがとう。 ◯◯ちゃんのも一緒に買おう!」 と言ってあげますね私なら。

いやいやいや…小娘じゃあるまいし

🙂
図太くなろう
考えすぎじゃないですか。 確かに可愛くないと言われたのはショックかもしれないけど 私ならネタとして覚えておく程度です。 今買ってやるとその後も何かにつけてケチつければ買い換えてくれるって学習しちゃいますよ。 気にしない、気にしない。 お母さん、そんなことでいちいち反応しないの。傷つき過ぎよ。

我慢も教育でしょう。

041
さらしな
私は子どもの言うことは半分通すのがいいと思っています。 全部言うことを聞いてしまったら、我慢のきかないわがままな子になりますし。 自分の言い分が何一つ通らなかったら、人生に絶望してしまいます。 今回は2歳のときに作ってあげて、最初は喜んで使っていたのに、年齢が上がって周りを見るようになり、キャラクター物も可愛いなと思うようになった、ということですよね? あと1年ですから、私なら買い替えたりしません。 ですが、自分の好みが出てきたのですから、小学校で使う物は娘さんと相談して決めましょう。 流行りにのっても一年の命、とは言えますが。 飽きは手作りだろうとキャラものだろうとくるときはきます。 本人が「選んだ」ものを使わせたほうがいいと思いますよ。 私は子どもを育てるときに「ママは譲れることは全部譲ってるから、これ以上は譲れない」といっさい交渉を受け付けなかったことを後悔しています。 娘と息子がいるのですが、交渉事が苦手なんです。 こういえば通るかもとか、こういうもっていきかたをすれば通るかも、とか、経験させてあげれば良かったなとつくづく思います。 お友だちとも交渉して落としどころを決めるじゃないですか。 今回、もし「ママの手作りも可愛いんだけど、みんな持ってるキャラ物も欲しいの」と言い直してきたら、受け入れてあげてもいいかも知れませんね。 いずれにしろ、「絶対ダメ」とか「好きにすれば」とか投げやりな態度はいけないと思います。 受け入れるなら受け入れる、断わるなら断るで、親として確固たる教育理念をもってことに当たりましょう。 私の母は私が疑問に思うと「なんでもどうしてもないの。ママがダメと言ったらダメなの」とよく言ってましたが、教育としては最悪です。学校では「〇〇だから△△してください」といった論理的な話が9割です。今から論理的にものを言うようにしましょう。

学び

🙂
らん
当たり前ですが、子供と親が思うかわいいは違います。 キャラクターはあきがくるって大人の思考です。 また、子供の言葉も残酷だけど本音で、でも相手の事を思い言ってはいけない事など、学びます。 だから、今回の事は親も子供もいい学びでよかったのでは?と私は思いました。 子育て頑張って下さい。

息子さんの分も手作りしたら?

🙂
nanano
姉弟で対応を変えるから、娘さんからそういう不満が噴出するのです。 ある意味、姉弟間差別ですよ。男の子だから使い方が乱暴という理由があったとしても。 息子さんの分も手作りしたらどうですか? すでに購入済みのものは、どなたかにお譲りするなどして。 来年度入園なら、まだ十分時間はあるじゃないですか。 そして雑に扱われることで破損したら、その都度修繕するのです。 けっして新品を買わない。 でないと、同じものを大切に長く使っている娘さんがモヤモヤします。下手をすれば、わざと破損させますよ。新しいものを買ってもらうために。 大切にモノを扱う子がモヤモヤするようなやり方はやめてほしいです。 それから小さいうちは「長く使えるモノ」より、ある程度は「流行」を意識してあげたほうがいいですよ。 子どもは子どもで、集団のなかで生活しているので。 「長く使えるモノ」か「流行りのモノ」か。これは大人になってから、自分で選べます。

終わり

🙂
らら
自己満足だったのを理解してるなら、それで終わりでしょう。 その先は何もないし、あなたと娘は別人格ですからバッグ1つくらい買ってあげたら。

成長に合わせて見直す

🙂
どれみちゃん
>キャラものなどは流行りや飽きがくると思い シンプルなリボンも飽きがくるのでしょう。 2歳から大切に使っていた訳だし、年中さんからあと2年は使うのであれば、弟のものと一緒に新調してあげるのも良いと思いますよ。 まだまだ使えて勿体無い、物を大切にすることを教えたいというのであれば、お気に入りのキャラクターのアップリケをたくさん付けてあげるだけでも雰囲気は変わりますよね。 手作りでリニューアルしたらいいじゃないですか。 きっと、ママ手作りの自慢のバッグになるでしょう。 周りと比べて希望を言ってくるのは、娘さんが成長している証で決して我儘だとか悪いことではないです。 ちゃんと「ごめんね」を言えた娘さんは偉いと思いますよ。 いちいちショックを受けているトピ主さんの方が子供っぽいかな。 娘さんと一緒にどうしたら解決できるかを話し合って、母親としても成長していけたらいいですね。

私なら買います

🙂
やーこ
アラフィフの私ですが、ものごころついた頃から、当時は仕方なかったとはいえ、母の手作り品が本当に辛かったのは、未だにトラウマです。みんなかわいいキャラものなのに、いらなくなった布を継いで作ったようなバッグ、ランチマット……。辛かったです。雑巾なんて、みんなきれいなタオルを縫ったものを持ってきているのに、私だけ文字通りぼろ布をミシンで無理やり縫ったものを持たされ、出すのが本当に恥ずかしかったです。三女なので、服もお下がりはかりでしたし。 手作り推奨の園なら仕方ないですが、市販品可の園なら、子どもの好きなもの買ってあげたらいいじゃないですか。

すぐ笑い話になりますよ

🙂
チワワ
子供なんてそんなものですよ〜。親の気持ちなんか知ったこっちゃないし、目先の可愛いものに惑わされます。 きょうだいで差をつけたのは良くなかったかも。でも、私なら買い替えないですね。まだ十分使えるのだし、子供に迎合するのは良くない。 娘さんも納得したんだから、この話はこれで終わりでいいと思う。 うちの娘はやや古風な名前なんですが、3〜4歳の頃に「もっと可愛い名前が良かった」って言われました。がっかりして「どんな名前が良かったの?」って聞いたら「ぴんくちゃんとか、りぼんちゃん」って言われて脱力しました笑。「そう言うのが良かったの、ごめんね」って謝っておきました。 それから成長した今、娘は「ぴんくちゃんとかりぼんちゃんじゃなくて良かった、今の名前でよかった!」って言ってます笑 それも子供の成長です。すぐ笑い話になりますよ。

かわいそう

🙂
ぽん酢
あなたじゃなくて娘さんが。 お母さんの手作りを喜ぶならそれでいいんですが、そうじゃない子に 私が頑張って作ったのに!!ってなんで小さな子供に自分の手間や努力を押し付けるんですか? 私が子供の頃に、同じ年で「お母さんが外でお菓子なんて買ったらダメって言う」みたいな子がいたんですよ。 駄菓子なんてとんでもない、不健康だみたいな人。 そういう親の子供って、他の子が駄菓子買うととても欲しそうに眺め、ちょっと頂戴と言い、 あげないって意地悪な事言えないしなーとちょっとあげると、もっともっとと、他人のお菓子を食べつくす勢いで食べて、結果皆に嫌われてました。 それと同じだと思うんです。 自分の理想を押し付けて悦に入ってるって点では。 その時代のキャラクターものを喜んで何が悪いの? 長く大切に使うのが好きなら、あなたが何年も同じ服着てたらいいじゃないですか。

何か小さいもの、1つだけでもダメですか?

🙂
わかめ
私(もう51歳のおばさんですが)も弟がいて、私の母も主さんのような人でした。 弟は弟が好きなものを買ってもらえて、私には買ってくれない。 弟とは4つ違いで仲良くはしていましたが、こういう差別を受ける度に弟を憎く思っていました。 まだまだ年中さんで、目の前で弟だけが好きなものを買ってもらえたら、いいな~と思うのは自然なことなのに。 >「ママ一生懸命作ったのにそんなこと言われたら悲しいな」と泣き真似(本当に泣きそうでしたが)して言うと ↑お嬢さんの気持ちは無視で、主さんは自分の気持ちの方しか大事じゃないんですね。 しかも、子どもに罪悪感植え付けるような言い方も、ひどいなと思いました。 次はお嬢さんの小学校入学の準備があると思います。 「小学生になる時は○○ちゃんのも新しく買うからね」くらいは言えないのでしょうか。

レスします

🙂
U
これからはどんなものが欲しいか娘さんと相談して決めるといいですよ。 娘が小中学生の頃、汗ふきタオルを持っていくことになったとき、私は何も考えず家にあった(新品ですが)洗面所で使うようなタオルを持たせていました。 しかし後に中学校に勤めたら皆流行りのキャラクターやお洒落なブランドのものをつかっていたのです。 娘に悪かったなと思いました。 お友達が誕生日にタオルをプレゼントしてくれた訳が分かりました。 親が良いと思うことと、子どもの世界で良いと思われることは別です。 娘さんはお母さんが一生懸命作ってくれたから、我慢して使ってくれていたのではありませんか。娘さん、優しいですよ。

そういうのはさ、

🙂
ゆかたん
本人に意思確認しないと。 子どもだって、希望がありますよ。 親のエゴはダメよ。

アレンジ

🙂
さくら
今使っているカバンにキラキラのビーズやキャラクターのアップリケ付けてあげるのはどうですか? (キャラクターは高いですが) 世界に1つだけのオリジナルですものね。 または、小学校でも手提げかばんは何かと必要ですよ。 ウチは低学年は保育園のもの使っていました。肩掛けがあるので。 何かと初めての時は情報が必要かも知れないですね。特に入学は小中高とありますから。がんばりましょう!

気持ちはわかってあげて。

🙂
うさうさ
トピ主さんの悲しい気持ちはわかるけれど、娘さんの気持ちもわかってあげて。娘さんはみんなが持っているキャラクターのバッグを自分も欲しくなったけれど、今までは言わないでいた、ママを悲しませたくなくて「〇〇のバッグが欲しい」という気持ちを押し殺していたんですよ。それが、自分の弟はお店で買ってもらうとなれば「弟に買ってあげるなら私も買ってほしい」になるのは当たり前だと思います。弟のほうが可愛がられているように感じたのかもしれない。 自分の気持ちの前に、まずは「娘ちゃんは〇〇のバッグが欲しかったんだね。ママ、気づかなくてごめんね。」と、娘さんの気持ちに全く気づいてあげられなかったことを詫びるべきではなかったでしょうか?その後で「でもママも一生懸命作ったものを全然可愛くないって言われたのは悲しいな。」と伝えられたら良かったかな。 私なら、買ってあげるかな。「みんなが持っているから欲しい」だけなら安易に買い与えたくはないけれど、「弟には買ってあげるのに姉には買ってあげない」はない。ただ、あと1年で小学生ですよね。小学生になったら「〇〇は幼稚だからイヤ!違うのが欲しい!」になるかもしれない。だから「娘ちゃんは来年小学生になる時に好きなのを買うのはどう?でも、今〇〇のが欲しいなら、通園バッグ、お昼寝セット用バッグ、上履き入れの中のどれか一つ、娘ちゃんの欲しいのを買ってあげるよ。」かな。小学生の持ち物は「キャラクターもの禁止」の恐れがあるので、「小学生になる時に好きなの買っていいって言ったのに、〇〇はダメじゃん!」にならないように「いま欲しいもの」を一つ買ってあげる。 あと「 可愛くないと思いながら3年も使ってたんだ…」は違うと思う。最初は「可愛い!嬉しい!」って使っていて、成長につれて周りに目が行くようになり、みんなと一緒がいいと思うようになっただけですよ。

長く使うかは個人差

🙂
匿名
>>皆さまでしたらこんな時どうされますか? 姉のものを手作りにしたなら弟も手作りにします。 >>私はどうするすべきだったのか… 同じ園…ということでいいのかな。 市販品OKなら、最初から娘と相談の上で買うと思います。 >>…またあらたに欲しいバッグを買い与えた方が良いのでしょうか。 1.弟が市販品なら姉にも買う 2.弟も手作りする のどちらかでしょう。

やっと気付いた?

🙂
とおりすがり
息子だけ市販かあ。せめて当然ポリシー遵守の飽きのこないキャラなしなんでしょうね? しかし、あきがこないって保育園?グッズを何年持たせるのか知らんけど。 ママ手作りまではいいですよ。だけど手作りでも市販でもいいけど、きょうだいで対応を変えるのは差別ですよ。トピ主はきょうだいがいない育ちなのかな? 子供に泣き真似したって、ホントに泣きそうだったと書いたのは同情ひけるとでも思ったのでしょうか?泣き真似にしろ本気にしろ罪悪感を植え付けてコントロールするなんて幼児には暴力ですよ。しかも本気のほうがたちがわるい。

心が籠ってない方が、良い時もあるんだよね

🙂
親の自己満足だった
ウチの夫は「努力とか途中経過は関係ない。重要なのは結果だ!」と言います。私の作ったご飯やセーター、選んだ服。「夫の為を思って真心込めて」も夫に言わせれば「君の自己満足に過ぎない」だそうですよ。 新婚当時は悔しくて悲しくて泣いた日もありましたが、その後は徹底的に夫の好みを聞いてから。データを元に作るように。今は全く心が籠ってなくても「美味しい」と言ってくれます。 トピ主さんのバッグですが、多分大人目線で作られたのでは?と思いました。やはり丈夫で洗濯が効き、長持ちするもの。何より飽きずに使える物を基本に考えますよね。 けれど幼いお子さんにとってシンプルとか長持ちなんて関係ないんですよね。長持ちしなくてもキラキラフリフリ(そしてピンク)でパッと見、華やか〜が大好きなんですよ。 そういえば姪っ子に通園セットを作った時、渋めのトープ色系で作ったんです。パッチワークで我ながら凄いじゃんてな。そしたら見向きもせず「嫌い、これイヤ」と。 入園式も間近に迫っていたので、慌てて派手なピンクの生地にレースを縫い付けた、簡単な物を作り直しました。これは本当に喜んでくれましたね。レース部分がボロボロになっても、使ってくれていたみたいです。 大切な相手だからこそと意気込んでしまうけど、本当に大切なのは相手の好みや気持ちを知る事ですよね。娘さんのランドセル選び(まだ購入していないなら)は是非、本人の希望を優先してあげてくださいね。

買い直してはいけない派

🙂
リボン
娘さんには、小学生になる時に市販品を自分で選ばせて買ってあげたらどうでしょう。 今、娘さんの希望で買い直すと、今後も気に入らなければ買い直してもらえると思ってしまいそうです。 弟君のものは、もしかしたら買ってもらえているということに羨ましがっているだけかもしれませんよ。

心の傷は永久に消えない

041
うー太郎
> 「ママ一生懸命作ったのにそんなこと言われたら悲しいな」と泣き真似 上記、親として絶対にしてはいけないことでした。 自分のした加害への反省・謝罪に対する明確な「拒否」宣言ですよ。 娘さんの心の傷は永久に消えないでしょうね。 たとえトピ主さんにその「つもり」が微塵もなくても、トピ主さんは明確に娘さんを息子さんと差別したのですから。 どのように娘さんをフォローするにせよ、そのことは肝に銘じてください。 で、フォローの方法ですけど、ここは娘さんに確認して、娘さんの希望を汲んだ、娘さんが長く普段使いできるものを買ってあげるのが一番だと思います。できれば小学校に行っても使えるようなものだとベター。 (もちろん、息子さんにも同等のものを買うというのはなし!あくまでも娘さん"だけ"に買ってあげることが重要!)

子供って…。

041
そんな感じ…。
子供って時に残酷な事言いますね。 ママの手作りは愛情こもり素敵なのに、子供は親の一生懸命やったことやら気持ちなんて考えもしないで周りの子達に流されてしまうのかもですね。 キャラも皆知っているキャラだからこそ皆と一緒が良いとなってくるのでしょうかね。 皆と一緒より唯一無二のオリジナルバッグの価値まだ分からないのよね…。 そこがまだ子供かもですが。 想像だけでもとても素敵なバッグに思いますが。 もしお子さんが成長し自分が親になった時とか、自分の言った言葉を覚えていれば「あの時お母さんに酷い事言っちゃた」と後悔しそうなのよね。 とまあ、押し付けはよくないとか色んな考えあるかもですが。 そうですね。 あと一年なのですよね? 娘さんに改めて購入しても小学校上がればもう使わないのでしょう? そのバッグも実際くたびれてしまって居ると言うなら購入もあるのかもですが、例えばそのキャラが何なのか分かりませんがキャラのワッペンって売っているのでそのバッグに付けるだけでも満足しませんかね? だってバッグの形自体は皆同じだろうし絵があるかないかなのだから。

買ってあげて…

🐱
私はアラフィフですが… 小学生の頃に似たような気持ちでしたよ… 今はもう恨んだり妬んだりなんてしてませんけど でも子供の頃の“懐かしい”という話題の時にはやっぱり思い出しますよ… 私は4人兄弟の末っ子で他の子の親よりずっと年上の年をとった母の感性で着せられていた服や姉たちのお下がりなどが 時代遅れというか…ね… ほんと子供心に切なかったけど 文句を言ったところで仕方ないから大人しく着てました。 でもね同じ年のいとこはお母さんが母より何歳も若いし感性も若いですから いつも可愛らしいその年代に合ってるスカートなどを着ていて 本当に羨ましかったですよ。 3年も我慢してくれてたというけど 2歳なら素直にリボンは可愛かったけど 今は“あれ?みんなと違う?”って周りに置いていかれてる感じに気付いてしまって寂しいんだと思いますよ。 親にとってはそれが可愛くても やっぱりその当時に流行ってるキャラクターには敵いませんからね… 全部でなくともバック1つだけでも キャラクターの付いてる物を買ってあげたら 引け目を感じる事なく園で楽しく過ごせるのかも知れませんよ? そう、親は一生懸命に作りますよね… 母はセーターをよく編んでました。 お人形さん柄の… THE昭和!な柄ばっかり… 着ると可愛い!と母は喜んでましたねぇ… 学校では誰も触れません(笑) 絵柄が昔っぽくてみんな何も言えなかったんだと思います。 例えが極端に古いけど娘ちゃんもこれに似た状況だと思うから… 是非、買ってあげて… としゃしゃり出て来ました… 買ってあげて… 恨んではいないけどこの年になっても切ない記憶として残ってるものですから… ね、買ってあげて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧