本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャプテン翼ファンの方に聞きたいです(超駄)

キャプテン翼ファンの方に聞きたいです(超駄)

レス19
(トピ主 3
041
翼くんファン
話題
ガッツリファンでもうっすらファンの方でも構いません。 自称キャプテン翼ファンの方の意見を聞きたいです。 キャプテン翼はスペインでは「オリベルとベンジ」というタイトルで大人気だそうです。 さて、みなさんはオリベルは誰でベンジは誰だと思いますか? もし正解を知っている方は、正解を知る前にどう思っていたかを教えて下さい。 私は「オリベルが彼で、ベンジはあの人」とずーーーっと思っていたのですが、 今日読んだネット記事でベンジが違う人だと知ってかなりショックです。 確かに、ベンジはあの人だと言われればそうかもしれないけど…。 皆さんの考え、想像を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

翼と若林かな?

🙂
ai
始めて聞いた話ですけど、私の想像では 翼がオリベルで、ベンジが若林かな? 若林って存在感強くなかったでしたっけ。 岬太郎よりも若林のほうが存在感があるかなと思って。 あ、でも、正解を前に聞いたことがあったかもしれません。 まさか日向と若島津ではないと思いますけども。 いちおう、主役ではないですし。 ベンジが日向はあるかもしれません。 キャプ翼はリアルタイム世代ではないですが、SFCの ゲームではまって、原作も全部読みましたよ。 本当に面白いですよね。 世界中で人気になったことがよく理解できます。

知りませんでしたので予想します

「オリベルとベンジ」 オリベル→翼くん ベンジ →岬くん

えーと

🙂
ななみ
パッと思いついたのはオリベルが翼くんでベンジとやらは日向くん? あ、もしかして翼と石崎とか? 今から正解見てきます!

翼と石崎

🙂
どんちゃん
一瞬翼と岬くんかも、と思いましたが、石崎って謎によく出るよなぁと思ったので。 外国にいくと、ああいうキャラが人気なのかもって思ったのもあったし。 正解知って納得でした。 うんまぁそうだよね。 若島津くんをなんと表記しているか、興味津々です。

レスします

🙂
とも
中学生の頃、キャプテン翼の大ファンで全部漫画持ってました。 私にとっては岬君が翼の永遠のパートナーでゴールデンコンビなので、どうか岬君でありますように…と思って調べてみたら… 違ってましたね でもまあ、岬君でなかったら若林?日向?と予想内ではあったので、そこまでの驚きではないですけど。 でもやっぱり岬君であって欲しかった

トピ主です

041
翼くんファン トピ主
こんな超駄トピに早速5つもレスがついていて嬉しいです。 本当にありがとうございます。 トピ本文を作成した時には(大袈裟ですが)ショックが大き過ぎて オリベルとベンジが誰か書きませんでした。 正解は、オリベルが翼くん、ベンジは若林くんです。 「オリベルとベンジ」自体は何年も前に聞いて知っていましたが、 とも様同様、ベンジが岬くんだと思っていたんです。 ゴールデンコンビだし、ツインシュートも打ってるし…。 岬くんじゃないなら日向くんだと思っていました。 でもそれも違って…。 確かに最初に対戦したのは若林くんだし、岬くんも日向くんも出ない時に 「翼と岬」「翼と日向」じゃおかしいですもんね。 どんちゃん様のまさかの石崎くん! 個人的には石崎くんは盲点でした! 銭湯の息子で顔面ブロックが得意な石崎くん、 何故か日本代表に選ばれるんですよね。 >石崎って謎によく出るよなぁと思ったので には笑わせてもらいました。 高橋陽一先生には申し訳ありませんが、私にとってもあれは謎です。 ちなみに、私が読んだネット記事によると岬くんはトム・ベイカー、 石崎くんはブルース・ハーパー、松山くんはフィリップ・キャラハンでした。 他のキャラが何という名前なのか気になるところです。 久々にキャプテン翼の話ができていることがとても楽しいです。 ありがとございます。 引き続きいろんな方の予想を知りたいのでよろしくお願いします。

なぜそこ…

🙂
vivi
昔、キャプ翼大好きでした。 翼がグラウンドの雪にサッカーボールでよくあんなこと出来たものだ、あああ、やってもらいてぇ!!早苗うらやまし! …なぁんて思ったり、妄想の中で私は岬くんの彼女ポジでしたぞ。 さて、そんな岬ファンの私としては、 オリベルは翼でベンジは岬くんであって欲しかった…(くっ…) それか、百歩譲ってシュナイダーであって欲しかった…。

オリベルとベンジ!

🙂
荒巻
小学高学年くらいに衛星放送のアニメ劇場で、 初期の自分が生まれた頃の年代のアニメを見てから… めちゃくちゃハマりまして。 漫画も季刊全巻集めたくらいのファンでした。 自分で買ったのもあるし流石に親に買ってもらいましたが…その当時でもかなりコミックス出てたので。 オリベルとベンジ! 翼と若林くん!なんですか?! やっぱりゴールデンコンビの 翼くんと岬くんが良かったなあ… 初期の二人の声優さんもめっちゃ好きでした。 スペインでは何故そういうタイトルにしたのか 気になるなあ… まあ初期の若林くんは小学生とは 思えない少年だったよね、うん。

うろ覚えの記憶から

041
ハチマキ
「サッカー少年二人の物語」と考えて、オリベルは主人公の翼。 ベンジは翼と対照的になりそうで日本でサッカーを続けていた、ライバル役の小次郎か努力家の石崎君。 (翼とセットで語られるキャラは、岬君の印象の方が強いですが) ……だと想像しましたが、若林なんですね。 小学校卒業後に渡独したからか、あまり彼は記憶に残っていないのです。 初期からかなり重要キャラ設定だったと、検索して納得しました。

ボールが友達だから

🙂
蝶々サンバ
オリベル → 翼君 ベンジ  → ボール かな? 調べてみて、なるほど~と納得。

翼と日向

🙂
あかり
だと思ったけど、正解見たら意外でしたね。 懐かしいなぁ~ 若島津のファンで同人誌書いてましたわ。 ホント懐かしい。

懐かしい!

🙂
さくら
うわー懐かしいですね。 こんなトピがあるなんてうれしいです。 オリベルは翼くん。これは間違いないですよね。 ベンジは岬くんか日向小次郎と予想しました。 若林くんとは意外でしたね。 なんで、キャプテンオリベルじゃないんだろう? ところで、 2年くらい前にアニメをやっていたのはご覧になりましたか? ストーリーは昔のままなんですが、設定が現代になっているんです。 例えば、相手チームの情報をタブレットでチェックしていたり、海外にいる若林くんとメールで連絡をとっていたり。 そんな中、日向が自販機でスマホ決済で飲み物を買っていたのは衝撃でした!!

そうですね

🙂
三時のおやつ
まったくがっつりファンではないですし(うっすらファン)、 答えも知らないんですが、オリベルが翼くんで、ベンジは日向くんかな。 二人ともチームにとって、要になる存在なので。 本当の答えが楽しみです。

おそらくですが

041
当時小学生
連載第一回目からジャンプ本誌で見ていたリアルタイム世代です(兄がジャンプを読んでいたので)。 タイトルの二人ですが、おそらくは連載が始まったばかりの見開き 二人の天才サッカー少年の初対決 日本サッカー界が大きく発展 の煽りのイメージでしょうね。 終生のライバル的な煽りでしたしね。 ちなみに私はトピ主さんの本文に意外とあったなで、それなら若林かな、と気付きました。 連載が進むにつれ、ライバルではなく味方になり、ドイツに行ってしまい、影が薄くなる一方になりましたので意外かもしれませんが、元々連載前の原案となった読切も翼と若林のような二人が主人公でしたからね。当時は小学生編までの構想だったのかな、と思います。

トピ主です

041
翼くんファン トピ主
皆さん、更なるレスをありがとうございます。 あと、ななみさんも石崎説を挙げて下さっていたのに気付かなくてすみません。 レスを新しい順にしたり古い順にしていてこんがらがっていたと思います。 本当にすみません! 先のレスにも書きましたが、ベンジの正解は若林くんです。 私の周りは岬くんファンが多く、次が日向と若島津だったかな。 若林くんファンは1人しかいなかったので、 私がベンジを岬くんだと思ったのはそういうのもあったかもしれません。 まさかの石崎くん説、結構ありますね。 昨夜夫に「ベンジは誰だと思う?」と聞いたら「岬くん」と。 違うと答えると「石崎くん?」と。 その次は「学?」と言っていました(完全に笑い狙いです)。 蝶々サンバさんのボール説! 石崎くん説以上の盲点でした! 私の文章で正解の若林くんにたどり着いた人もいらっしゃったとは…。 トピの文章には気を付けないといけませんね。 連載前の読み切り、私も読みました。 そうですね、翼くんと若林くんの対決で。 小中高とキャプテン翼の話は毎日の事だったのに、今は夫とたまに話すだけ。 こんなに多くの方と話ができてとても楽しいです。 ありがとうございます!

恐らくだがサッカー文化の違いがそこにはあると思う

041
お匿さん
トピ主さんの質問は昔何かで聞いていた程度でほぼ忘れてました。 (オリベルが翼くんは覚えていた) 日本のサッカー観と昔からサッカーが根付いた地域での差がある気がする。 それはGKというポジションに対する見方だろう。 世界的にはGKというのが花形のポジションらしいからね。 それに比べると日本はGKに対してそこまで思い入れがあるものでもない。 だから今回多くの人が間違えたんだろう(自分も忘れていた) GKの人気度を想像すれば、CFとGKのライバル関係は 極々自然なタイトルってなるよね。

トピ主です

041
ヘアドネ トピ主
私のサッカーへの興味はキャプテン翼のみで、 国内外問わずサッカーには全く興味がありません。 ゴールキーパーが花形というのは全く知りませんでした。 海外でGKが花形だからこその「オリベルとベンジ」なら仕方ないですね…。 (仕方ない、なんて言える立場ではないのですが…) 2年前のアニメ、観ましたよー! 初代アニメを観て以来、初めてのキャプ翼(つば)アニメでした。 手紙がタブレットでのメールにはビックリしました。 あの時私はガラケーユーザーだったので時代の流れに面喰いました…。

キャプテン翼

🙂
なつ
小学生のころ大好きでした。 今40代ですが、キャプテン翼を超えるマンガには出会えてません。きっぱり。 なので、思わずレスをしてしまいました。。 もう正解は見てしまったけど、面白いですね!キャプテン翼、これからも私にとって特別だろうな~

トピ主です

041
翼くんファン
なつ様、レスをありがとうございます。 キャプテン翼を超える漫画に出会ったことがないとはすごいですね! 私は漫画そのものというより純粋に愛するサッカーにひたむきな 翼くんに憧れて「翼くんみたいになりたい!」と思い …留学してしまいました。 その留学で私の人生は大きく変わり、私の人生を変えたのは キャプテン翼であり翼くんです。 キャプテン翼は(翼くんは?)私の一生の特別です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧