本文へ

幼稚園か療育園

レス9
(トピ主 0
041
ますます車
子供
言葉の遅れがあり現在、療育の親子教室に週一回通っています。
本日、療育園を見学に行きました。療育園は今の親子教室と同じ建物で先生方も優しくみまもって下さりそうな所だと雰囲気などはわかっています。

料金も、距離も、内容も、先生も何一つ文句のない素晴らしい園でした。
ただ、細かい私が気になったのは…未診断の子供達が多いものの、全体的に友達と関わる程度や、やりとりなどが通常の幼稚園の園児さんと比べて圧倒的に少ない気がしました。発達障害の特性なので仕方ないのですが、子供には社会性を伸ばしてもらえればな…と思う点が強く。その点を見ると療育園で社会性は伸びるのか?不安になりました。今、子供はグレーゾーンで、理解や体の発達は問題ないようですが、言葉が数語しか出ていません。そんな子をポンと幼稚園にいれて良いかも悩みます。
最近、特に友達とのやりとりがで出した所で悩みます。先輩ママ様。
何か良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何歳ですか?

041
ふりかけ
家の子も言葉が遅く2歳から月1病院・月2の療育のセンターに通っていました。 そこで、色々相談しました。 結局  2歳半から 療育園(月~金)+療育センター(月2 マンツーマン) 3歳から  上記+普通の幼稚園の体操教室(週1) 本当は3年保育でその幼稚園に転園させたかったのですが、 まだ言葉が不十分だったので、 4歳から普通の幼稚園に入園させました。 普通園の園長がとても良い方で 年少に上がる年齢では体操教室には参加出来ないところを特例で続けさせて頂き 満を持しての年中入園となりました。 今、小5ですが おしゃべりすぎて困ってます。

要は、子どもに合うかどうか。

041
忘れな草
うちは診断済みで普通の幼稚園に通っているので、療育園は知らないのですが、幼稚園は合っているみたいです。 入園までは単語数語でしたが、入園したらめちゃくちゃ喋れるようになりましたよ。 社会性はもともとあるので、園生活は向いていて問題なし。 コミュニケーションは苦手で一人遊びが多いけど、活発なお友達につられて、一緒に遊ぶ場面も増えました。 一方で、園にいるグレーのお友達は、社会性なしで会話力はあるけど、園生活に全くついていけていません。 お母さんもかなり苦労していて、園側も相当手を焼いています。 両極端な例ですが、診断済みでも普通園が向いていたら、子どもは健常の子どもの中で伸びるのかなと。 グレーでも向いていない園なら、母子共にストレスで疲弊するだけのような。 その子の特性と、園がマッチするかどうかが大事なのでは。 集団の療育も受けていますが、やっぱり発達障害の子ども同士では、コミュニケーションは成り立たないことが多く、そこで伸びるかは先生ありきです。 普通園にいると、健常児の能力に引っ張られて伸びる部分は、確かにあります。 ただ、健常児についていけない子の場合は、つらいでしょう。

療育園の方が。。。

041
pop
定型発達の親からすれば友達からの刺激は大切と思うでしょう。しかし、発達障害の子供にとっては迷惑かもしれません。 周囲の子供との差に愕然とすることもあるかもしれません。 幼稚園によっては行事で発表や勉強をさせることも多いですし、歌や音楽などを重視するところもあります。 幼稚園であれば、言葉のやりとりでトラブルを子供同士で解決していく段階かと思います。それができないのであれば、疎外感を感じるかもしれません。 できれば療育園の方がよいのではないでしょうか。 幼稚園を選ぶのであれば、よく選ぶ&状況を伝えた方がよいのではないでしょうか。

あえて

041
おれんじ
うちの子も言葉の遅れがあり、2歳半でグレーゾーンの診断。 それ以外に気になる点がなかったことから、あえて普通の幼稚園に入れました。周りの子がたくさん話しかけてくれるからか、入園してから爆発的に言葉が増えました。たまたまタイミング的に言葉が増える時期だったのかもしれませんが、健常の子に影響されて出来るようになったことも多いです。 逆に、周りついていけずに孤立してしまう子もいるかもしれません。それは入園してみないと分かりませんね…。 まだ幼稚園ですし、もし合わないようだったら転園することも視野に入れて、考えてみたらどうですか?トピを見る限り、普通の幼稚園に通って、気になるようなら週1くらいで療育に通うのでもいいんじゃないかなという気がしました。

無駄でも調べる

041
カエルくん
 療育園と言う言葉を初めて聞いたのですがトピ主さんはどのようにして知ることができたのでしょうか。  それだけの情報収集力があるのでしたらもう少し無駄を承知で踏み込んだ情報収集をお勧めします。  前提は「お子さんの様子」と言うのが一番ですが一応一例としてご参考まで。  うちの子も検診で引っかかり紆余曲折で幼稚園に入りました。  ただし、専門の病院における診断書を提出することで月額7万円の補助が幼稚園におりました。(我が家は1円ももらっていません)3年保育でおおむね250万円補助がおりるのです。  子供には補助(パート)の先生が付きましたのでかなり健やかに成長しました。  因みに小学校就学時は特別学級を推奨されましたが普通級に行きました。  トピ主さんの自治体はどのようになっているか調べてご相談することが最初の取るべき一手だと思います。  参考まで30年前の東京23区でおおむね月額約5万円が幼稚園保育所へ補助がおりましたので都会、田舎に関係なく補助がありそうな気がします。(ウチは田舎)

悩みますよね

041
トワイライト
トピ主さんの悩むお気持ち、よくわかります。 現在、普通公立幼稚園年中がいます。 年少から通わし、二年目です。 私も、療育園か幼稚園かギリギリまで迷いました。 きっとどちらに入れても、良いところそうでないところあると思います。 我が子の決めては、言葉が遅いながらも理解が進み、生活する上でマナーなどもわかりつつあったから幼稚園に入れる選択をとりました。 集団生活は 慣れるまで時間がかかりました。理解していても、自信がない不安が強いタイプでしたので、年少一年は ただ園に慣れるだけに費やしました。私は元々そのつもりでしたので。 先生方も人間的に信頼がおけ、実際に発達障害児を受け入れている実績もある園です。 お子さまをよく見て、専門家のアドバイスも参考にし、園も自分の目で確認して 決めてくださいね。例え、入れてみて違うとわかったら、やり直しは早い時期ならいくらでもきくと思います。

幼稚園が良いかと。

💡
年中園児母
>今、子供はグレーゾーンで、理解や体の発達は問題ないようですが、 その程度なら幼稚園でいいと思います。 うちも親子教室に子供と参加していましたが、 親子教室に出席しても、工作お絵かきは促されてもやらず、パネルシアターで椅子に座れないお子さんが療育園に行った印象があります。 グレーゾーンってことはあまり重くないってことですよね。 だったら、過去親子教室に通っていた子供を受け入れてきた理解ある幼稚園を探した方が良いと思います。親子教室の先生と相談した方が良いと思います。

療育の先生に相談してみましたか?

041
ピスタチオ
うちは2歳半~半年、療育に通って、療育の先生から地元の幼稚園を薦められました。 理由も教えて頂いて ・地元の幼稚園が3年保育なので、年少から入った方が良い ・周りの子のやる事をよく見ていて真似するタイプ ということでした。 療育の先生からも手紙を書いていただいて、園に娘の加配の先生を付けて頂けるよう 幼稚園の園長先生と相談して、動いていただきました。 これは、入園の願書を出しに行った時に話しました。 年少の1年間は、娘に加配の先生が付き、自由時間も設定の時間も見守って、個別に説明いてもらえました 年中は、会話ができるようになってきたことと、お友達とうまくいっているので、設定の時間だけに補助の先生 年長は、娘に個別ではないですが、プールは遠足などに補助の先生が付くので、それで大丈夫となりました。 うちの娘は、発達も遅く、理解力も低いので、お子さんより難ありだったと思いますが 子どもによって、大丈夫かどうかは特徴が違いますので、療育の先生に相談した方が良いと思います その地域の環境や受け入れ態勢もありますので、ぜひ相談をしてください。

幼稚園でもよいような気がする

🙂
だめな親
広汎性発達障害、知的障害児の親です。小児は専門外ですが現役の作業療法士をしてます。 わが子は私が就労をしているために、健常児さんとともに普通の公立保育所へ入りました。加配の先生をつけてもらい、週に1回療育へ通いました。発達検査で、半年の療育でそれなりに効果が出ていました。 今は普通小学校の支援級に在籍し、お勉強のレベルは支援級で合わせ、交流学級で社会性を学んでいます。 お子さんの年齢は5歳で、就学を目前にして親は考える時期ではあると思います。小学校で特別な支援が必要であれば、今のうちに臨床心理士さんや専門家などに相談していくのには大事な時期だと思います。 その意見を踏まえて、親御さんが判断していく。 入学時期に学校側に配慮してもらうときに、データを揃えて事前に面接を求めに行く必要があるからです。 「気にしすぎだ、大丈夫ですよ」。とか、気休めの言葉にすがらないで、どんな手段があるのかを冷静に調べていき、そこで総合的に冷静な判断を親御さんがしていくことが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧