本文へ

子供産んで後悔

レス70
(トピ主 0
🙂
maa
子供
産後15日目。 27歳デキ婚です。 旦那のことはとても大好きで離れたくないですが子供を可愛いと思えず、 里親とか乳児院とか検索してしまう毎日です。 旦那も私の家族もサポートしてくれて 環境には恵まれていますが、息抜きしておいでって出かけても帰るのが憂鬱だし子供と2人になりたくないって思うし、育児放棄しそうです。 旦那は赤ちゃんを大事にしてくれて愛してくれてるし里親に出すなんて言わないで欲しい、俺が育てるよって言います。 里親に出すなら大好きな旦那と離婚したくないけど離婚して子供を旦那に引き取ってもらうしかないかなって気持ちです。 本当に最低なことを思ってるのはわかっています、、。 スピード婚でデキ婚で2人の夫婦の時間が少なかったのもあり旦那と2人だけの時間がすごく恋しいです。 やっぱりデキ婚なんかするべきじゃなかったし、ちゃんと順序というか、 結婚して夫婦2人だけの生活も楽しんで 子作りすればよかったと後悔してます。 もうこのまま娘を愛せないんじゃないかとも思います。 母になる器じゃなかったと思います。 いつまでも女でいたいみたいな典型的なタイプだと思います。 夫婦で話し合って離婚するしかないでしょうか

ランキング

レス

はい?

🙂
その年齢でデキ婚って凄いですね 20歳前後のイメージなんでね。 恋愛体質、男好きなタイプなんでしょうね。 旦那がメインで子育てすればいいです。 どうしても耐えられないなら離婚して下さい。 娘さん、まだ生まれて間もないですよね。 新生児を可愛いと思えない親は珍しくありません。 数年経っても気持ちが全く変わらないなら、その時また考えればいいんちゃいますか。 焦り過ぎです。 真面目で繊細な性格なんでしょうねー。 元来楽観的な私には理解不能ですが、結論を急ぐのは早い気がします。

幸せに気付いてない

🙂
秋晴れ
>いつまでも女でいたいみたいな典型的なタイプ 私もそうですよ。あなたと同じ年に母になりました。 もう子供達も成人しましたが、ずっと女です。 何で出産したら女じゃなくなるのか分かりません。 夫も女性として愛してくれますしこの歳でもセックスあります。 体型も変わってないし、よく子供がいると言うと驚かれました。 若い時に出産して体型も崩れず女性として愛されるなら勝ち組じゃないですか? そうなるかならないかは貴方次第。 気持ち次第でどうにでもなるのにね。 多分失ってから気づく人なんでしょうね。 それが幸せだったと。そうなった時には遅いけどね。

大丈夫だよ

🙂
おばちゃん
まずはご出産おめでとうございます。 出産のダメージと寝不足と急激なホルモンバランスの変化で、正常な判断ができなくなっているだけなので大丈夫ですよ。 大恋愛の末、次男彼氏と玉の輿婚、三百人参列した結婚式を挙げ、新婚旅行はフロリダとカンクン2週間。 妻の実家から徒歩圏内に暮らし、すぐに念願の女の子が生まれてて誰もが羨む生活をしていた友人がいます。 私が産後うつで辛いとメールしたら、すぐに電話をくれて、実は私もそうだったよ。何もかも捨てて遠くに逃げたいって毎日思ってたよ。子どもが六ヶ月になっても変わらなくて、里子に出したいって言ったら、母親に精神病院に連れて行かれたの。薬で治療をするためにおっぱい止めたら急にかわいく思えるようになって、ああ、私産後鬱だったんだって腑に落ちたよ。 と話してくれてびっくりするやらほっとするやら。 私も一時期断乳してメンタル治療したら、すうっと楽になって彼女が言っていたことがよくわかりました。 治療するしないはともかく、あなただけじゃないから大丈夫。

医者に

🙂
匿名
相談したら?産後鬱かもよ。 もしもどうしても愛さないなら、早めに夫に子供を託して別れてあげてね。親が愛してくれてないの、子供は敏感に感じますし、心の成長に悪影響です。 ところでスピード婚でデキ婚とのことですが、避妊しなかったの? もしも子供を本当に愛せないなら、不妊手術してもいいかも。

トピ主の母親も、トピ主を産んで後悔してるの?

041
みかん
自分で酷いことを言ってる自覚があるみたいだからひとつお聞ききしますが、トピ主の母親もトピ主を産んで後悔してる…とか? そういうことを母親から言われたことがあるの? だから自分が産んだ娘のことも愛せないのでしょうか?

相談すること

🙂
amneris
産後なら保健師さんの訪問もあるし相談窓口もありますよね 1人で思い詰めてはいけません 母性は自然と湧いてくるって普通は思いますが、主様がそういう人ではなくて、もし子供を虐待しそうだと思ったら、その前に公的な所にSOSの電話をして助けて貰って下さいね 主様と子供を隔てる手段はありますし、別れて夫が育ててくれる事もあるでしょう ホルモンバランスを崩してる気がするのでカウンセリング等を受けて誰かに苦しみを告白してください

真面目なのでは?

🙂
らん
母親をやらなければと思って嫌になってるのでは? 子供がいても好きなように生きていけばいいのでは? お仕事は?お仕事頑張って、周りに協力してもらいながらは? それでも嫌なら最後は離婚するしかないけど、旦那さんが協力的でよかったです。

どうなんでしょうかね…。

🙂
匿名
妊娠中はどうでしたか?妊娠したとわかった時から生むまでずっと子どもをいらないと思っていましたか? まだ産後15日目ですし、これから子どもが可愛いと思うかもしれません。 あるいはトピ主様の言うようにいつまでも女でいたい典型タイプで、子どもを愛することが出来ないのかもしれません。 今の時点ではまだわからないかな…。 どうしても無理なら離婚という選択もあると思います。 でもそれは最終手段と考えましょう。 とりあえず今出来ることをやってみませんか。 何かが変わるかもしれませんよ。

よく休んでくださいね

🙂
しろ
まだ産後15日なのですね、心身とも体調がお辛いのではないかと思いました。 半年くらいまではなかなか眠れず辛いと思います その間にも子供はどんどん成長してよく笑うようになったり話せるようになったり、どんどん可愛くなると思います 友達に子どものかわいいは2歳まで毎日更新されると言われそのとおりでした(今まもなく3歳。きかん坊の瞬間に可愛くなくなりこういう時間が増えるんだろうなと感じますが今も可愛いです) 私は育休中なんだからと頑張ってしまい3ヶ月の時にダウン、そして1歳なる頃に復職前に夫にも夜間の世話を頼むようになりましたが、最初から遠慮せずどんどん頼めばよかったなと思いました 優しい旦那様のようなので夜間のお世話を少し頼まれてゆっくり休んだほうがいいと思います

まだ産後だからでは?

🙂
キノコの子
産後鬱の一種ではないでしょうか? 私なんか35歳で産みましたが、 1ヶ月ぐらいまでは心の奥深くではいつまで赤ちゃんと2人で1つみたいな生活なんだろう…?と思ってました。 いい歳だったし、すごく望んで妊娠出産したのに… 多分子育てのキャパが小さいタイプだったんだと思います。 自分優先と言うか… ただ、私の場合はそんな事は誰にも悟られず可愛いがってるフリをしていました。 でも子供って不思議で親のキャパが少ないと育てやすい子供が授かるのか? うちの娘は今思えばかなり手のかからない子供でした。 2ヶ月目にはまとめて朝まで寝てくれるし夜泣き、イヤイヤ期もさほどなく、今は4歳ですが殆ど風邪もひきません。 因みに私の場合は少しずつ少しずつ可愛いな。って気持ちが最後半年頃から湧いてきて、今ではデレデレです。 両親が、結婚記念日ぐらい2人で食事行ってきたら?と言ってくれますが、娘の事が気になって気になって、翌年からは3人でご飯行く事にしました。

もしかすると

🙂
るるる
女の子って年少くらいで女、になるから、余計かわいく思えない可能性もあるよね。 まだ様子見でいいと思うけど、ちょっと心配だね。

だめなものはだめ

🙂
ティディ
だめなものはだめです。 もっと健全に考えましょう。 もっと里子に出すことを真剣に考えましょう。 そして離婚のことも話し合いましょう。 残念ながらご主人とこれから添い遂げることは無理だと思います。 でも、主様の決断によって幸せになる人が何人かできることは確実です。 その一人がお子様ですね。 お子様のためにも、里子かご主人かを決めましょうね。

旦那さんと二人の時間はすぐ作れる

🙂
てりやき
産後うつですね。 絶対に自らの命を絶とうなどとは考えないでください まずは母乳をやめましょう その次にお互いの実家にそれぞれ1か月ずつ預けるなど 物理的に赤ちゃんとの距離を置いてください ご主人は、赤ちゃんと離れたくないというかもしれませんが 赤ちゃんはご主人を奪った悪者ではありません このご時世、本当に子供は宝物なのです その宝物を産んだトピ主さんは本当に偉い尊い存在です あと、2.3年我慢してください お子さんを義父母や、実父母さんの養子に出して育ててもらいましょう 頑張ってください 本当に応援しています

離れてもいいと思う

🙂
花ちゃん
こんなこと言ったら怒られちゃうかもしれないけど、わたしは離れてもいいと思う。 里親を探すのもありだと思う。 もちろん一時的な産後うつの可能性もあるからまだ決断するには早いと思うけど。 旦那はさ、仕事に逃げられるし、一時的な育児しかしてないからそんなこと言ってられるんだよね。 四六時中一緒にいたら嫌になることもあるよ。それがまだ分からないだけ。 子供と離れる選択も決して悪いことではないと思う。 どうか自分を責めないで。

預けちゃう

🙂
まるこ
生後三ヶ月から預けられるから、簡単なパートとかして預けちゃえばいいと思います。 可愛くないのに可愛いと思い込む方が大変だし、産まれてきて思ったより可愛くないなとか思ってしまうのも変ではないと思います。 これから話し出したり歩き出したりしたらもっと大変になるから、その前に預けちゃいましょ。ストレスフリーになりますよ。

関わらなくていいと思うよ

🙂
かな
そのうちなんとかなるよーみたいなレス多めだけど、それじゃ解決にならないよね。 今辛いからどうしようと悩んでいる訳でしょ。 今できることを知りたいよねぇ。 トピ主は仕事辞めてるのかな。それとも育休中かな。どちらにせよ早く仕事始めた方がいいと思う。仕事に集中してれば子供に関わらなくて済むし。 旦那に育児任せちゃっていいと思う。ただし旦那が倒れない程度にね。あとはファミサポとかも使って。 親が頼れそうだったら頼って、旦那と新婚旅行にでも行ってきたら。 でき婚なら結婚式も新婚旅行もしてないんじゃない。 娘より旦那の方が大事っていう人いくらでもいるし、別にトピ主は異常ではないと思うよー。

離婚でもよいのでは

041
まち
小さいうちの方が養子縁組しやすいし、旦那さんが再婚しても新しいお母さんに懐くのではないでしょうか?

父親は奪わないで

😮
1/6アップルパイ
母親を止めるのはお好きにどうぞ。 でも里親に出す必要は無いでしょう。父親は子どもは好きだし育てたいのだから。 離婚されたら良いと思います。 主さんはすぐに次の彼氏を見つけるでしょう。今度はピルを飲んで2度と妊娠しないこと。 マンガやドラマでは奔放ないつまでも女で居ることが重要なキャラの母親が面白可笑しく、最終的には愛されてる、みたいに描かれますが、そんな受け止め出来る子どもは極々少数です。 傷つく子どもの方が多数です。

再出発

🙂
メェコ
離婚して夫に子を任せて再出発も全然ありだと思う。 27なら再婚なんて余裕で可能だし。 新しい人とたくさん恋愛して、新婚生活楽しむのもありだと思うよ。 自分の人生なんだから、自分優先でいいのよ。

先ずは

🙂
自分を癒して
1人で抱え込まないで。 ネット検索できるなら、心のクリニック、カウンセリングなど調べてお近くでカウンセリング受けてみるのがおすすめ。 医師にも親にも甘えていい。睡眠と栄養をとってね。

親に預ける

🙂
海苔
トピ主さんを擁護するわけではないけど同じ様な人は普通にいると思います。 現実、児童養護施設は常に満員だし、私の知人も出産した娘がネグレクトして祖母が育てています。 だからトピ主さんは両方の親に話してどちらかの親に育ててもらうのはいかがですか?

親業という割り切り方

🙂
ぎんねこ
母親というのは教育の上では役割と割り切れます。私が子供を出産して、十年ぐらいたったころでしょうか。女子大の県の同窓大会があり、そこで講演会の講師の方が、大学院で教育心理学を専攻された方でした。確か親業インストラクターと名乗られていたと思います。 親が職業なんて面白いと思いますが、ああ自分が家庭でやっていたのは、親業なんだなと思いました。 その先生の言葉で印象に残ったのが、皆さん人間は最初から母性本能があると思っているけれど、人間には本能はなく、産婦人科で、赤ちゃんのお世話を一つ一つしていくことによって、母性が芽生えるそうです。 トピ主さん、赤ちゃんに対する愛情や母親としての気持ちって芽生えるのはこれからですよ。また母親としての教育や子育てなんて、教育的役割です。賢く勉強して、こなしていけばいいです。 やはり、御主人と二人で、子育てしていくのがベストじゃないですか。 離婚なんかしたら、一家離散で不幸になりますよ。 世の中の若いお母さんも、御主人大事としがみつきながら、なんとか子どもと暮らしていくんじゃないでしょうか。最初から完璧な人なんていないですよ。 三人で一丸ですよ。そういう一家もあってもいいと思う。

よい母親になろうとしない

🙂
あらら
別に赤ちゃんはほったらかしてもよいのでは? ご主人が面倒みてくれるのでしょう? 愛せなくてもよいのでは? 物語を作ったら?私も親に実は愛されなかったから、とか言って。 ごめんね、貴方だけが好きなの、とか。 うまいこと言って、できるだけ、育児しなければ? それのどこが悪いのか。ともかく、育児も家事も放り出しなよ。 で、ご主人が面倒見ればよいのだから。 離婚なんて考える必要まったくなし。 離婚はね、相手から言い出してから考えればよいのよ。 貴女は思うがままに生きてください。 子供はほったらかしにして、ご主人が面倒を見る。 貴女はひたすらご主人に甘える。 それのなにがわるいの? 気楽にね。

レス

🙂
*鴒*
あれかな? 彼氏(旦那さん)をどうにかして繋ぎ止めておきたかったから、いっその事子供作っちゃえ!で子供産んだら、思ってたんと違う・・ってなってるとか? 子供が本当に可哀想で旦那さんも気の毒だから、離婚して離れてあげて欲しい。そして旦那さんには子を愛してくれる女性と家庭を持って欲しいね。 トピ主は好きに生きて下さい!

まあまず寝る

🙂
ささな
離婚や里子など考えるのもアリですが、弱ってる時に重要な決断はせず、まずは体の回復に努めましょう。 産後15日で出かけたりできるのですか?若くて羨ましい…(笑) でも、まだ寝てた方がいいですよ。 家族のサポートがあるなら、赤ちゃんを託してあなたはスマホなぞ見ないで寝たいだけ寝ましょう。 眠れなかったら産科のお医者さんに相談してみては。 悩み相談の答えになってないって思うかもしれませんが、真剣に答えてるつもりです。 産後は、誰でも大なり小なり不安感に襲われると思います。私もそうでした。 あなたは出産でパワーを使い果たしてるんです。疲れてるとロクなことを考えないので、まず寝とけと言っています。

産後間もない

🙂
ミスク
出産おつかれさまです。私には高校生の娘2人がいます。長女を産んだ時、不謹慎ですが犬よりも手がかかると思いました。精神的にこの子を一人前にしなくちゃいけないと思うと辛いし長く寝てくれないし。よく3歳までが1番かわいいと言われますが私は地獄のような日々でした。言葉が通じない、善悪が判断できない子供はかわいいと思えなかったのです。 夫には私のような考え方では子供達がかわいそうだから養護施設に入れたいと何度も相談しました。そんなこと言わないでと言われて土日はかなり旦那がサポートしてくれました。私はその間、家に引きこもっていました。 今は出産後間もないし慣れない育児でとても前向きに考えられないのだと思います。27歳で産んでいると成人するのが45歳の時ですよね。そこから夫婦2人の時間もいいものですよ。女であることは忘れなくていいと思うし、ここで相談したことで色々な選択肢があることは安心材料になりませんか?私は子供を数日預けることができる施設に登録の相談に行ったことがあります。辛かったらここに頼ろうと切り札を持てた事で事態は好転しました。 まずは自分の休養と産後のホルモンバランスの関係でネガティブになりやすいことも頭に入れてこの難局を大好きな旦那さんと超えて行って欲しいです。

分かります

041
素直ですね
体、痛いですよね。 新生児は、可愛くないですよね。 私なんて、つい先日、電車の中で紳士のふりをする不審者に母子共に絡まれ、子供は触られたのに、被害届を受理しないと言われ、外国に養子に出そう。と思い、調べましたよ。 周囲を本気にさせるのも、親の愛ですよ。トピ主さんは、実は、素晴らしいのです。 私なんて、周囲が軽薄で、子は舅に似て可愛くないし、夫は料理をしませんし、体調も芳しくなく困りました。 新生児は、可愛くありませんが、月日が経ちますと、可愛くなってきますので、周囲が動いてくれるならば、写真係にでもなりましょう。 あと、気になったのですが、産後は1ヶ月外出しない等、母体を守るために1人で行動しないことになっているならば、気分転換の時も、送迎や付き添いを遠慮しないで頼みましょう。 困った時は、産院や産科に相談されますと、良いですよ。私、産科の病棟が夜中も動いていて、いつでも電話が繋がるというのが心の支えでした。後になりますと、子供を夫に託し、母とホテルに泊まりに行き、睡眠を取れば良かった。と、思いました。 可愛くないけど、死なれちゃ困る。なんて感じでしたよ。旦那さんのことが大好きならば、女の子は、お父さんに似る子も多いので、観察しつつ、写真や動画を撮って、世話は、周囲の善意にすがりましょう。 一番体がダメージを受けている人が、メインで頑張る育児は、変えていかねばならないと思います。

いいと思う

🙂
賛成派
里親、乳児院、別にいいと思うけどな。 辛いのに無理矢理育児する方がトピ主にとっても子どもにとっても良くないと思うから。 娘より夫が大切、ってそんなに悪いことなのかな。 まあ夫は育児したいみたいだし、別れて子どもは夫に託して、トピ主は新彼氏見つけなよ。 まだ若いしすぐ彼氏見つかるよ。

もう少し頑張って

🙂
ばじる
さすがに産後15日でその結論出すべきではないでしょう。 少なくとも半年ぐらいは頑張ってみましょう。 それでも今と同じ考えなら、離婚の方が良いでしょうね。 離婚せず育児放棄となれば、旦那さんと、父親と祖父母にだけ懐いた子どもと、あなたとで家族を構成することになりますが、あなたと子どもの関係が危険になりそうなので、やめておいた方が良いでしょう。 ただそんなことで育児放棄や離婚となれば、事情を知った人達からの評価はガタ落ちになります。新しい彼氏が出来てたとしても、この事情を知ってしまえば、あなたと結婚を考えることはないでしょう。そこは理解しておきましょう。

トピ主さんみたいな女性は一定数います

🙂
とんでもない人だ
今が楽しければそれでいい、っていう人。 楽しいから恋愛してやることやって子供もできたけど、とりあえず産んだけど あーあたし子供嫌いだったわー。どうしよーってやつですよね。 要は産み捨てしたいんですよね。 産んだからしらなーい!あとは育てたい人がやれば?みたいな。 あなた、もし自分が同じ立場で、母親らしき女からそんなことされたらどうですか。 耐えられますか。なぜこの世に生まれてきたんだろうと一生自分を責めませんか。 自分の娘に重い十字架を背負わせようとしてることわかってますか。 旦那さんが人間的にできている人でよかったじゃないですか。 旦那さんに親権もお子さんも渡して、離婚して、身軽になったらいいじゃないですか。 新しい男性を探して、また同じことやるのか、今度はうまくやるのか、知りませんが。 それでも、あなたみたいな母親に育てられるより、お嬢さんにとっては幸せかも しれないと思います。 旦那さんのようなお父さんに守られて、家族みんなに愛されて、すくすく育つでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧