本文へ

離婚、また人を信じられるのか

レス10
(トピ主 2
😣
夫婦
31歳女です。5歳3歳の子供がいます。昨年末に元旦那の不倫が原因で離婚しました。 不倫発覚以降、人間不信になり、再婚した方の意見が聞きたく投稿しました。 まだ生活を軌道に乗せるのでいっぱいで、再婚の予定は少しもありませんが 何年か経てば、人を信じられるのでしょうか。 この人なら大丈夫!と思えたのはなぜか、お聞きしたいです。 私にはそんな日(人を信じられる)は来ないと思ってしまいます。 男女問わず、人は裏切る、信頼という目に見えない物を構築するのはすごく難しいと感じています。 経験者の方コメントお待ちしてます。 身近に経験者がいないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚の経験はないけど

041
くま
人を信じられる前に自分の異性を見る目を信じられるか否かじゃないかな? この人なら大丈夫って思えた人は大丈夫ではない人と大丈夫な人を見分ける目をもっているから。 判断が出来ない人に大丈夫も何もわかるわけがない。 結局、信じられるか否かではなく人は信じたい人を信じるだけの話。 再婚して相手を信じるのではなく、信じたい人と再婚をしているんじゃないかな? 再婚の話だけど結婚も同じことかと思う。

今は時間が薬

🙂
ルル
つらい思いを沢山して、お母さんもやらなきゃいけない。心中察するに余りあるくらいです。 離婚までも大変でしたでしょう。 よく頑張りましたね。 私は同じような経験をして、トピさまと同じように考えていました。 でも、何年か経つと、私には子どもがいなかったのもあるかもしれませんが、やっぱりこのまま1人も寂しいなぁと思うようになりました。 けれども人間不信のトラウマはまだまだあったので、大手の結婚相談所に登録しました。 出会いからだまされたくないので、家族や収入、お酒やタバコ、過去の離婚歴など、最低限の譲れない部分についてが明らかな方とお見合いする方が安心だったからです。 また、恋愛だと中々聞きにくいですし、自分も「再婚です」なんていいにくいとも思いました。その点、事前にプロフィールでわかってるので楽でした。 私は再婚者限定で何人かとお見合いをしました。 再婚者との子どもは考えていなかったので年齢は条件つけませんでした。 その中で再婚した今の旦那さんは、前の奥さんに不倫され、離婚した経験のある人でした。 なので「再婚するなら誠実な人、痛みのわかる人がいい」と話してくれました。 誠実な人は裏切られ、 浮気する人は相手の心を踏みにじる。 お互い同じような経験をし、今度こそは幸せに穏やかに暮らしたいという願いが同じだったことが決め手になりました。 年齢はひと回り以上離れていますが、その分収入も余裕があるのでむしろ有難いです。 結婚は思いやりと誠実さです。健やかに長く安心できる暮らしが一番です。 私の経験談ですが、参考になればと思います。 トピさま、今はつらいけど乗り越えてくださいね。同じような経験をした人は実は沢山います。トピさまを応援する人も味方だと思う人も沢山います。 大丈夫。 頑張って。 応援しています。

ルル様

😣
トピ主
涙が出ました。 ありがとうございます。 思いやり、誠実さ、安心感、、全てが無かったように思います。 もちろんお互い様かと思いますが、安心感という点では 未だにトラウマといいますか、すごく小さなことでも過敏に不安になってしまい 本当だろうか、大丈夫だろうか、(元旦那とは関係の無いことです)と日々なっていて すごくつらいです。 経験談を踏まえ、ありがとうございます。 ルル様が見ず知らずの私に優しいお言葉を掛けてくださる様に、 同じ様な経験をした方は、人に優しくなれるのだなと読んでいて思いました。 子供が成人してからでもいいので、信頼できる方と 巡り会えたらいいなと思います。 本当にありがとうございます。

大丈夫。

🐧
フレーフレー
小さな2人のお子さんを一人で毎日大変ですね。 でもそれは覚悟の上だったと思うので踏ん張って明るいニコニコママで頑張って下さいね。 再婚についてですが、頭で色々と考えているうちは難しいでしょうね。心の底から再婚がしたいと思えるまで今は「また人を信じられるか」なんて考えなくても良くないですか? 今は子供達と3人で楽しい生活をすることが最優先事項ですね。 私は浮気とか不倫とかでは無いですが結婚10年目で離婚しました。小学生低学年の子供を二人と3人で再出発でした。 経済的に私も自立していたことと、私の再婚の有無に関わらず、元夫からの子供が大学を卒業するまでの養育費を貰っていることで生活も安定しています。 長子がこの春,大学を卒業します。 次子は大学3年生です。 そして私は子供が社会に出たら再婚を…と考えていましたが1年半前に再婚しました。 今は4人で暮らしています。 先にも言いましたが離婚理由は浮気や不倫では無いので主さんのような人間不信はありませんでしたが,確実に言えることは「人は変わらない」と言うことです。 例えば「二度と浮気はしない」とどんなに固く約束してもそう言う人は100%の確率でまた浮気をしますよね? それと同じで例えば結婚前にお付き合いをしてる人にあなたにとっての不安要素を見つけるとします。それを彼に話て改善を約束してくれたとしても一過性のものだと言うこと。 人ってそんなに簡単には変われません,いや絶対に変われません。と思って大丈夫でしょう。 いつか誰かを好きになって自分の中で再婚を意識した時、その人のありのままを受け入れられるか?よくよく考えて自分に都合良く,多分大丈夫,きっと大丈夫と根拠なき思い込みであなたが感じ取った不安要素を無かったことにしないで下さいね。子供達のためにももう失敗は許されませんから! 頑張ってたらいいことありますよ!

トピ主さん

🙂
センテンス
3歳と5歳のお子さんが居るのならこのようなトピ早すぎる気がします。正直な話。離婚した早々に「何年経てば人を信じられるのでしょうか」と聞くことにすごく違和感を感じます。  現実再婚できるのは下のお子さんが高校卒業するころです。あと15年も先のことです。その間家庭の外では恋愛されるでしょうが家庭に再婚と言う形で見知らぬ男性を入れることお子さん達に悪影響を及ぼしますので出来ないと思いますよ。  トピ主さん、悪いことは言いません。あと少なくとも10年は信じられる日は来ないと思って仕事に子育てに励むことだと思います。  神様は人を良く見ています。トピ主さんが仕事と子育てに励めば自然に人を(多分よぴ主さんの言う人とは男性のことだと思いますが)信じられるようになりますよ。必ず。焦る必要はありません。二人とも高校卒業するとかなりの確率で信じられる男性が現れます。しかも自然に。それまでは仕事と子育てに励みましょう。エールを押します。答えにならないレスになってしまいましたね。

何で再婚したいんですか?

041
アキ
バツイチで子供を二人育てています。 離婚したのは上の子が中1の時で、9年前。 離婚原因は元夫が子供に価値観を押し付けすぎて長男が不登校になったからです。 私は子供を守るために離婚し、そのときつくづく子供たちに申し訳ないと思いました。このような父親を選んで結婚したのは私自身ですから。 なので離婚後は絶対に子供たちを不幸にすることはしないと心に誓ったのです。ですから異性とお付き合いする気もありません。だって子供たちはイヤでしょうからね。 主さんはなぜ再婚したいんですか? 私自身の話になりますが、私は自分の異性を見る目をもう信じられませんし、結婚生活にはこりごりです。誰かに傷つけられたり子供が泣きわめくのを見たくありません。だったら一人でいるのが一番安全です。 再婚相手がどういう人かわからないですよね。 一度目の結婚だってこの人ならと思って結婚したのにうまくいかなかったのだから。 私は子供たちが成人し、社会人になっても再婚するつもりは全くないです。

もう再婚?

🙂
なす
離婚したばかりでもう再婚のことを考えているの?随分早いですね。その時期じゃ 人を信じられなくて当然だと思いますよ。 今は この人なら大丈夫!という人に出会うことより 2人の幼子ときちんと自立し子供達を守ることが先じゃないですかね。 トピ主さんにこの先 いいと思う人に出会えたとしても その人がトピ主さんの子供たちのことも よくみてくれるかどうかもわからないし、相手にこどもがいたらトピ主さんがその子のことも受け入れられるかどうかもわかりませんし。。。子供もいる再婚は 子供が成人近くなるまではハードルは高いでしょう。というと少なくともあと15年以上先の話。 そんな先の話の信頼度を考えるよりは 今は他にやることもたくさんあると思います。 お子さんたちの今の心理状況に気をかけながら、頑張ってください。

絶対に裏切らない人なんて、いないよ。

そそそ
「この人なら大丈夫!」って、ぶっちゃけ、単なる思い込みね。 人に限らず、犬猫でも、絶対に裏切らないものなんていません。 「心変わりは人の世の常」って言うでしょ。 これ、紛れもない真実ですよ。 浮気(心変わり)に限らず 人は加齢や病気、怪我等で、人格すら変わります。 私は仕事の性質上、顧客との長い付き合いが多いですが とても穏やかで優しかった人でも、加齢によって偏屈になったり 病気でヒステリックになったりで、裏切られることもしょっちゅうです。 私の母親でさえ、朗らかな人だったのに うつ病になって、父に罵詈雑言を浴びせるようになりました。 本当に、時が経てば人は変わります。 変わらないまま寿命を迎えた人は、とてもラッキーな部類です。 永遠に変わらない人はいない。そう思った方が賢明です。 因みに、私は結婚してます。 勿論、夫のことを「この人なら大丈夫!」なんて、能天気な事は考えてません。 結婚前に、最悪の事態はいくらでも想定しましたし 「その時はその時」で、覚悟は決めてます。 相手の心変わりを恐れて、臆病になったところで、ちっとも楽しくないし 「その時、自分がどうするか、どうしたいか」 これが分かっていたら、もう怖いものは無いです。 「最悪を想定し、最善を信じ、中庸を行く」 何が起こるかわからない人生ですが この言葉を実践すれば、後悔は少なく生きられると思います。

フレーフレー様

😣
トピ主
ありがとうございます。思わずメモを取りました。 経験談を元に、とても心に沁みました。 ありのままを受け入れる、それが私に足りない部分でした。 ニコニコママで頑張ります。 本当にありがとうございます。

離婚経験者です

🙂
渡り鳥
私も数年程前に離婚しました。 原因はモラハラと束縛です。 今は生活も安定しましたが、離婚したばかりの頃はボロボロでした。 両親も離婚している為頼れず、人間不信でしたよ。 再婚については全く考えていません。でも事実婚のパートナーはできたらいいかなと思ってます。 主さんも再婚は急がずに友達から探してみてはどうでしょうか。再婚同士では慎重になりますが、相性もわからないですよね。時間をかけるのもありかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧