本文へ

不妊症?30代の妊活について

レス2
(トピ主 0
🙂
なぎ
子供
妊活中の31歳です。
昨年の3月に一度妊娠しましたが、すぐに流産してしまい、それから約1年間一度も授かりません。一度血液検査もしましたが特に異常はありませんでした。
その間も産婦人科に通いタイミング法を指導してもらっていましたがダメで、最近不妊治療専門のクリニックに転院しました。
そこでフーナーテストを行ったのですが、そこも特に異常はなく、もうそろそろステップアップをした方がいいのかと悩んでおります…。
こういう場合って先生の方からそろそろ…みたいな感じでおっしゃられるものなのでしょうか?それとも自分から提案していくものでしょうか?
血液検査とフーナーテストしかしてないのですが、他にも色々検査をした方がいいのでしょうか?まだ転院したばかりで先生からは次は何をするよなど特に言われなかったのでこのままだとまた卵胞を見てタイミングを図って…で終わりそうなので悩んでおります。

ランキング

レス

不妊治療は自ら進めるもの

🙂
エール
不妊治療4年して授かりました。 まだ専門クリニックに転院されたばかりとの事なので、暫くはタイミング法を進めるのかと思います。 タイミング法の次は、人工授精になります。 超音波子宮卵管造影・子宮通水検査はまだされてないですか?(卵の通り道を調べる検査) であれば、人工授精にステップアップ前にやった方が良いです。 他にも子宮鏡(子宮の中がキレイか調べる)・AMH検査・男性側検査など、ステップアップ前に出来ることは色々あります。 私は人工授精前に、上記は検査しました。もちろん検査してなくても、希望すればステップアップは出来ると思います。 病院により教えてくれるケースもありますが、不妊治療するならご自身でも勉強することをオススメします。ブログなど書かれてる方も多いので、参考になりますよ。 教えてくれるのを待ってたら...すぐに数年経ちますので、自分で勉強して提案していくことをオススメします。 頑張ってください。

病院による

🐱
きらり
私は生理が止まって妊娠したのかも?とたまたま行った病院が不妊治療も行っていたのでそこで治療しました。 (結果的に妊娠したいストレスで生理が止まってただけでした) 初めは一通り検査を行い問題なく(夫婦とも)、タイミングで1年、その頃に医師から体内授精に切り替えてみてはどうかと打診がありました。 数回体内授精、また1年たった頃体外授精を薦められました。 というのもトピ主さんよりも高齢だったので年齢的に余裕がなかったのもあります。 トピ主さんは途中で病院を変わられてるのでもしかしたら何も言わなければタイミングで1年程されるのではと思います。 一度医師に相談してみてはどうでしょうか。 タイミングでいけると言われるかもしれませんし、ステップアップを薦められるかもしれません。 ただ、体内授精は保険が効かないので金額は羽上がるので気楽にはなかなか出来ないのが現状です。 (体外授精は体内授精が安く感じる程更に高い…) 方針は病院、医師によって異なるんですから相談しないと始まりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧