本文へ

夫にあたってしまいます

レス7
(トピ主 0
041
うっちゃん
ひと
皆さんに意見を伺いたく、トピを作成しました。 現在転勤族の夫に帯同して、0歳の子と3人で縁もゆかりもない土地に住んでいます。転勤前は友人と時間を見つけて飲みに行ったりと特に不満もなく過ごしていたのですが、現在はたまにテレビ電話で話すくらいです。コロナのため帰省することも自粛しています。 悩みというのは、日々の育児家事で溜まる不満を全て夫にぶつけてしまう事です。有給を取って家事育児を手伝ってくれても、一人で過ごす趣味の時間をもらってもちょっとしたきっかけで怒りが抑えられなくなり、自分がしてもらったことを棚に上げて嫌味を言ったりして喧嘩になってしまいます。そもそも転勤なんてなければ…なんてどうにもできない過去のことまで引き合いに出して怒ってしまいます。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、日々の愚痴や不満をどのように処理していますか?イライラする自分を変えたいです。

ランキング

レス

自分の世界をつくる

🙂
年寄り
縁もゆかりもないその土地はどんなところですか? これから暖かい日も増えてくるし、おんぶやベビーカーで お子さんとたくさん歩き回って色々な発見に出会ってみては? コロナ禍だけど人混みを避ければいいよ。 愚痴や不満はいつだってあるけど、明るい方を見るようにしてます。 大きな変化じゃなくても小さな楽しみとかみつけるの。

転勤もわるくないですよ。

🙂
春はそこまで
慣れない土地での生活、子育てお疲れ様です。 ご主人も新天地での勤務で大変でしょうが良く奥様に協力されていて若いご夫妻が頑張っている様子がうかがえます。 転勤前のストレスがない生活と比べ転勤をマイナスに捉えていたら、何も良い事はありません。 0歳児との生活はそうそう飲みには行けません。 知らない土地だから新しい発見もあります。地域の子育て支援センターで同年齢のお子様、ママ達とも知り合う機会も持てますよ。 休日は散策しましょう。その土地ならではの楽しみをご主人と赤ちゃんと。

甘えすぎ

🙂
通りすがり
あなたや子供が何不自由なく暮らせるように、ご主人は一人で稼いでくれているのですから、大事にしてあげて欲しいです。 あなたは子育てだけに専念して、日々成長していく我が子を見られます。 お金の心配をせずに、安心して毎日を過ごせることに感謝はできませんか? ご主人が会社で嫌なことがあったときに、あなたに当たり散らしたり過去のことを引き合いに出して怒ったらどう思いますか? どうにもしてあげられないし、会社のことは私には関係ないのになと思うでしょう? そもそも転勤がなかったらとか、仕事の事に関してはあなたが口を挟む領域ではありませんし、受け入れて順応していくべきです。 今あなた達は役割を分担しています。 自分の役割をしっかり果たしましょう。 やって欲しいことは伝えていいし、ご主人もやってくれると思いますが、あなたの機嫌が悪いことはどうしようもありません。 大人なのですから自分の機嫌は自分で取ってください。

甘え過ぎです

🙂
匿名
私逆の立場(夫のイライラのぶつけ先)になること多々ありますが、本当に相手に対する愛情、びっくりするくらいのスピードで枯渇していきますよ。 主さん、夫だって転勤で慣れない職場で大変な事は想像したことありますか?何も愚痴ったりしてなかったら新しい職場で順調で何も問題無しと思ってますか?そりゃ大きな問題がなかったとしても新しい場所にいったら人間関係や仕事の渡し方などの細かいルールも違うし慣れるまでは気も使うし大変ですよ。 その上家では妻の八つ当たりの的になる…さぞしんどい日々でしょうね。 大抵八つ当たりする人は、相手より自分の方が大変、自分ばっかり思い通りにいかないって考えがちで、自分ばかり大変な分、大変じゃない人にぶつけても受け止めてくれて突然と思ってる気がします。無意識でもね。 転勤前はお友達と飲みに行ったりして何も問題なかったなら、あなたのストレス解消は友達と外で会っておしゃべりすることなんでしょう。でも転勤してなくても今のコロナ時代、それは難しくできないからイライラして結局夫に八つ当たりしてたんじゃないでしょうか。 今あなたがストレスが溜まってることと、夫の転勤は切り離して考えた方がいいと思います。なので、夫の転勤のせいで、という八つ当たりしていい理由はなくなるので、まず八つ当たりはやめましょう。 私は日々の不満や愚痴は寝たら一晩忘れられるタイプなので、結局体が疲れると不満も出やすいしとも思うので、そういう時は子どもといつもより早く寝るようにします。 あと、自分が八つ当たりされてすごい嫌だったからこそ、人に八つ当たりする自分になりたくないと思って、いらっとすることがあっても何も言いません。大体のことはイラッとしても些細なことだから、違うことしてるうちに気にならなくなります。それに家が険悪だと子供が辛いから、夫より子どもの為に無駄な怒りは持ちません

行動に出さない

🙂
ぷんぽこ
中学生の頃は、確かにイライラしたら、行動に移してたかな。 ドアをバーンと閉めたり、モノに当たったり。 でもそんなことをしても、他の人に嫌な思いをさせるだけで、何も根本的に解決しないですよね。 それに、イライラを表に出すことで、自分も興奮状態になって、よけいにイライラが増幅します。 そして、当たられた相手もイライラして、2人で無限大にイライラが増幅します。 多分、もともとのイライラってすごくつまらないことだと思います。 いわゆる普通の人なら、数分間はイラッとして気分良くないけど、変にモノに当たったり、人に喧嘩売ったり、いらんことをしてイライラを増幅させなければ、すぐに日常生活に流されて忘れてしまうようなことだと思います。 トピ主は人に八つ当たりすることで、普通の大人なら1で済むようなことを、自分で興奮して10にも100にもしているのだと思います。 何にイライラしてるのか、書けますか? あまりにもつまらないことでイライラしてるのが恥ずかしくないなら、何にイライラしているのか書いてみてください。 まさか、夜遅くまで好き放題に飲みに行けないからとか、友達と買い物やランチに毎日行きたいとか、そんな子供っぽい理由ではないことを願います。 その辺を放置して精神的に子供のままだと、確かに夫に愛想を尽かされても仕方ないでしょうね。

何をノンキな事を言っているの?

🙂
一灯
新しい職場で、人間関係もまだ安定しない中で、ご主人がどんなに苦労しているか、 あなた分かっていますか? 自分だけのイライラをご主人にぶつけ、イライラの処理法を尋ねる、ノンキな奥さんですね。 毎日の拷問に耐えているご主人に同情します。 ご主人の寛容さが限界を迎える前に、目を覚ましてください。

無趣味なの?

😡
マリ
編み物でもお菓子作りでも、何か趣味を見付けてそれに没頭しなよ。 それが上手くできるかどうかに神経が行くから旦那さんに当たらなくなるよ。 有給取ってくれて、子供の相手してくれるだけでも有難いと思いなよね? ところで、転勤前は友人と飲みに行ってたそうだけど、その間子供の面倒は旦那さんが見てくれてたんでしょう?その事にも感謝しなよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧