本文へ

中学2年息子について

レス7
(トピ主 0
🙂
柴犬
子供
いつも為になるトピを見て勉強させてもらってます、ありがとうございます。 私は母なのですが、中学2年生の息子がいまして、その子の様子がおかしく心配しています。症状は、自分は言葉を忘れる障害があり、勉強をして覚えでもすぐ忘れたり、友達と話していても、話したい言葉が思い出せなくなる時があり、その事を思い出すと苦しくなり、頭がしんどいみたいです。最近は学校で思い出し頭が痛くなると、保健室で休ませてもらってるみたいです。家でもよく涙ぐんだりしてしんどそうです。それは物忘れで、みんなよくある言葉だよと言っても、そんな言じゃないと怒ります。 どう理解して、対応すれぱよいでしょうか。

ランキング

レス

本人が納得できるように

🙂
なな
受診をしましょう どこに行けばいいかは、かかりつけ医や学校で相談してください おもいもよらない病気が隠れていたら大変です もし受診をして、なにも問題ないとなったら、また考えましょう 本人が普通の体調ではないと主張するのなら、否定しては危険かとおもいます

頭痛があるなら物忘れではないでしょ

🙂
芋栗だいすき
とりあえず体に出ているのだから 内科でもいいですが、カウンセリングができる心療内科も視野に入れて受診させてあげたら?本人は困っていますよね。 学校のことは担任や養護教諭とは話をしていますか? 授業中や交友関係で変わった様子がないかとか、部活をしているなら聞けそうな友達や顧問などにも聞けるといいですが。 時期的に人間関係や受験で ナーバスになるときですし 悩みが体に出てうまく機能しないのかもしれません。 息子さんには、あなた以外に相談できるきょうだい、親友はいますか?父親とは話せる仲ですか? わたしも思春期の息子がいます。 夫いわく、女性の母親では 気が付かない悩みも出てくる時期らしいです。 あなた1人ではなく、他者の力を借りましょう。

受診を

🙂
あき
涙ぐむくらいなら 普通の物忘れとは レベルが違うのでしょう 専門外来を受診して 学校にも相談されたほうが良いです

脳外科に行った方がいいんじゃないかな。

🙂
みやん
子供は明らかに記憶の違和感と頭痛で、不調と異変を訴えてるのだから、まずかかりつけ医に相談してから、 脳外科に紹介してもらったらどうでしょうか? まず何もないとは思いますが、 子供が不安を訴えている以上、気のせいだけにしないで、 一度調べてもらってください。 今はネットもあるので、無駄に心配しているのかもしれません。問題が脳ではないと分かったら、子供のストレスも減ると思います。 家族のことは心配しすぎぐらいでいいと思いますよ。 何でも早め早めにです。

脳神経外科?

🐶
通りすがり
脳神経内科っていうのもありますけれども 一度ちゃんと脳を調べてみたらどうでしょう。 何か悪いものが出来ていて ・・なんてことも無いとは限りません。 >それは物忘れで、みんなよくある言葉だよと言っても 本当にそう思いますか? 私は単なる物忘れとは違うと思いますが・・。

脳外科でMRIを撮ってもらったら原因がわかります

🙂
四つ葉
最初に、かかりつけの小児科医に症状を言って脳外科に紹介状を書いてもらいます。 そうすると、MRI代も確か1万円ほどで済むと思いますよ。 私は過去に、表現できない頭の中の不快な症状が出た時に、かかりつけの内科医に相談して、脳外科に紹介状を書いてもらって予約を取って受診して脳のMRIや肩や首のCTを撮ってもらって、病名がわかりました。 初期の段階だったので、薬(漢方薬)の服用で治りました。 頭が痛くなると言う事は、頭の中の血管に問題がある場合もあります。 頭は大事ですから、早急に受診された方がいいと思います。

病院に行けば?

🙂
もち
病院、 カウンセリング にでも行けばいいのに、何もしないで どうしたらいいのかわからない っていうのは、ないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧