本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後。大人気ないですが、母が恋しくなります。

産後。大人気ないですが、母が恋しくなります。

レス5
(トピ主 0
041
カノン
子供
娘が4ヶ月になりました。私の慣れない育児でも、よく笑う元気な子に育ってくれていて、娘の性格、健康に感謝しています。この子がきてくれてよかった。 妊娠中から今まで、夫が激務の為、とにかく自力でやらねばとかなり無理をしました、今振り返ると。妊娠中から身体のトラブルが絶えず弱った状態で出産したのに、産後も突っ走った為、未だに会陰の傷すら治らず通院していて…反省しています。もう少し、他人の力を借りればよかったと。 最近になり、娘の検診や育児指導、私と同じように子育てをしている方と知り合う機会が増えました。話していると感じるのは、世の中のお母さん(出産した人のお母さんです)ってなんて優しいんだろう、と。言葉の端々に、手伝ってもらったことや実家のあたたかさが伝わり、胸が苦しくなります。 母が生きているだけでも有難いと思え。留学中に知人から言われたことがあり、それを胸に今まで生きてきました。理不尽なことも、なんでもないことのように、気丈に振舞い、親子としてきちんと接してきました。 でも、今回はちょっと無理かも。大人気ないですが、なぜ私の母は違うんだろう、とものすごく悲しくなり、母から着信があるだけで嫌悪感が。 産後一度だけ、大量出血した際に、手伝いをお願いしたことがあります。もちろん断られたのですが、 「なんだか大変そうだったから、足を挫いたって言ったのよ。足を挫いた話はもうよそで言わないでね。」 嘘はつきとおして欲しかった。何度も思い出してしまい苦しいです。 似た経験のある方、頭をぐるぐるまわる恨み節はどう消したらいいんでしょうか。本を読んだり仕事に復帰すれば忘れられるかな…。 元の自分に戻りたいです。

ランキング

レス

穏やかな日々を大切にして

041
aya
周囲に手伝いの少ない環境の育児、大変ですが、よくやっていらっしゃいますね タイトルと、トピ文が違和感あったのですが トピ主様のおっしゃる、母親が恋しいというのは、一般的な優しくて頼りがいのある母親の意味でしょうか ここでちょっと疑問が、これまで理不尽なことに耐えていた辛い対象であるお母様に、お手伝いをお願いしたのは何故 私なら、もし母親が嫌だったとしたら(すみません、私は母が大好きです、毎日、母の事をしゃべりまくっています) 自分が辛い時、それ以上の精神的ストレスを抱えたくなくて、言えないと思うのですが 今、ファミリーサポートとかいろんなシステムがあるから、ご自分の合う方法でいいのではないですか もし、母親と仲良くても、助けてもらえないばかりか、産後でも介護している人もいます 育児環境は上にも下にも、経済状況も含めて根源なくいろんな方がいて、それぞれです 周りの恵まれている友達も長い目で見たら、実家依存で離婚、夫の浮気、本人の病気 不本意な同居、子供の受験失敗とか、あって 今だけ、ピンポイントに見なくていいです

あなたは自由な育児ができる

041
koron
私も実母と確執があり産後は頼りませんでした。 見知らぬ土地での育児、周りがうらやましく思えました。辛い気持ち、わかります。 今4か月で、疲れている時期ですよね。 心身共に参っているのだから、ネガティブな感情が消え去るにはもう少し時間がかかるかもしれませんね。 私は根に持つタイプなので、3,4年はスッキリしませんでしたよ。 母に限らず必要な時に手を貸してくれなかった夫や姉妹に、良い感情は持てませんでした。 恨み節が頭に浮かぶ回数は激減しますが、何かのときふとネガティブな感情がわいてきました。 でもね、実母義母に頼りっきりのママ達を見ていると、それなりに苦労はありますよ。 手を貸す代わりに必ず口出ししてきますから。 もめごと、多いみたいですよ。 あと、子どもの体力が増すにつれ、おばあちゃんも辛くなります。 「孫の世話が辛い。あなたはえらいね。うちの嫁、娘は・・・」 とおばあちゃん側からの愚痴を聞かされることも度々ありました。 私は苦労の代わりに自由を得たんだなと思って、がんばりました。 子どもとの絆は確固たるものになりますし。 子育ては長い。いつか楽しめる時が来ますよ。

子供は親を選べないもんねぇ・・・。

🛳
タツノオトシドコロ
おじさんからのレスですみません。 何のアドバイスもできませんが、お気持ち察するに余りあります。 思わず私の妻の話かと思ってしまいました。 先日も、私が私の実家の母と電話で話しているのを横で聞いていて、「母親の愛情ってすごいよねぇ。」としみじみ言いながら、ポロポロと涙を流していました。 ごく普通の親子の会話なんですけどね。 私自身、結婚して妻と出会うまで、親子のあり方が人によってこれほど千差万別とは全く知りませんでした。 妻の母は、一見周囲の人から見ると普通の人だし、私も最初は違和感ありませんでした。 ですが妻の話を日々聞くにつれ、またそんな義母と接するにつれ、妻がひとりの人間として認められ愛されて育ってきていないことがよくわかりました。 非を認め謝罪でもしてもらえれば気が晴れるかもしれませんが、それは望むべくもありません。 少しでも癒される方法があるとしたら、代わりに誰かが話を聞き、真直ぐにそれを受け入れ、認めてあげることかなと思います。 うちの場合は夫である私の役割ですが、なかなか難しい。 改めて気づかせてくれたトピ主さんに感謝です。 ありがとう。

頑張ってますね

🐶
PIKO
私も、母親に可愛がって育ててもらった記憶はないです。ヒステリーな母親でした。 飲食店でしたので、ご飯も父が作ってました。なので、頼ろうとする気持ちはそもそもありませんでした。 一人目は子供を産んでから、義母に頼りました。が、同居の末、2年が限界でした。 二人目は、幼稚園の友達に上の子の送迎などは頼みました。 私の友達も自分の親と同居してますが、やっぱり気を遣うそうです。 でも、なんでもわかってくれる話相手がそばにいるのはうらやましいです。 育児って結構孤独なんですよ。出産って人生の中でかなり大きな出来事ですから身体も疲れます。 なんとかやりくりできても4ヶ月くらいが疲れのピークだと思います。 うちは10ヶ月ですがお座りや笑顔か出て、声が出てくると育児が楽しくなりますよ。

ちょっと違いますが

041
びんご
私は3ヶ月の男児の母です。 私は母親がいません、もしいても母親には精神系の持病があったため 産後の手伝いなんてできません。 (母親が生きていてもありがたくありません…むしろ、、、○んでくれてよかったです) 事情があり、私はそんな母親を憎んでました。ずっと。 憎んで憎んでそんな自分に疲れてしまい、今ではどうでも良くなっている状態です。 息子は元気です。ありがたいです。自分一人でなんでもやらないといけないから そのためにはなによりも自分の体力温存が重要と考え、妊娠時から適度に手を抜いています。 普段は忙しい夫は彼なりに手伝ってくれて、なによりも感謝しています。 産院で他の方々が羨ましいかったです。 ここでは書き表せないぐらい。里帰り出産なんて私には死語です。 義理の親はいますがそれは緊急の場合のためと大事に確保しています。 息子が大きくなったら、何か困ったときは助けてあげられる親になりたいなぁ。 (もし、今後娘が出来たら、、娘が妊娠したら重い荷物を持ってあげたり パシリになりたいなぁ。) 過去のことを振り返っても虚しくなるだけなので、少しずつ未来をみて歩いていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧