娘が4ヶ月になりました。私の慣れない育児でも、よく笑う元気な子に育ってくれていて、娘の性格、健康に感謝しています。この子がきてくれてよかった。
妊娠中から今まで、夫が激務の為、とにかく自力でやらねばとかなり無理をしました、今振り返ると。妊娠中から身体のトラブルが絶えず弱った状態で出産したのに、産後も突っ走った為、未だに会陰の傷すら治らず通院していて…反省しています。もう少し、他人の力を借りればよかったと。
最近になり、娘の検診や育児指導、私と同じように子育てをしている方と知り合う機会が増えました。話していると感じるのは、世の中のお母さん(出産した人のお母さんです)ってなんて優しいんだろう、と。言葉の端々に、手伝ってもらったことや実家のあたたかさが伝わり、胸が苦しくなります。
母が生きているだけでも有難いと思え。留学中に知人から言われたことがあり、それを胸に今まで生きてきました。理不尽なことも、なんでもないことのように、気丈に振舞い、親子としてきちんと接してきました。
でも、今回はちょっと無理かも。大人気ないですが、なぜ私の母は違うんだろう、とものすごく悲しくなり、母から着信があるだけで嫌悪感が。
産後一度だけ、大量出血した際に、手伝いをお願いしたことがあります。もちろん断られたのですが、
「なんだか大変そうだったから、足を挫いたって言ったのよ。足を挫いた話はもうよそで言わないでね。」
嘘はつきとおして欲しかった。何度も思い出してしまい苦しいです。
似た経験のある方、頭をぐるぐるまわる恨み節はどう消したらいいんでしょうか。本を読んだり仕事に復帰すれば忘れられるかな…。
元の自分に戻りたいです。