本文へ

彼の気持ちがわかりません。。。

レス24
(トピ主 0
041
ココ
恋愛
今私は1年4ヶ月付き合っている彼がいます。 私も今年の6月から社会人になり、初めての生活になれようと必死に生活している所です。 彼はまだ大学3年生。卒業したら結婚も考えていると言ってくれています。 でも、付き合い始めた頃からずっとなんですが、気分屋で自分がその時嫌だと思うと、デートもすっぽかしたり、待ってるっていってもこなかったり・・・。 そのくせ私には『お前はもう少し人の気持ちを考えた方がいい』とう説教。 たまに情緒不安定になるといっては一切連絡がとれなくなる時もあるし、連絡がとれなくてすごく心配しているとひょっこりメールが来ては『好きだよ』といったり。 もうその気持ちの変化というか気分の変化のしすぎに最近は疲れてしまっています。 彼のことは大好きだし、これからも付き合っていきたいと思ってます。うまく付き合っていく方法はありますか?やっぱりあたしが大人になって、心を広くもつしかないのでしょうか? ちなみに私のが一つ年上なので、甘えられているのでしょうか?厳しい意見お願いします。

ランキング

レス

単に気まぐれで身勝手な人

041
rrr
なんだと思います。 トピ主さんの年齢はあまり関係ないんじゃないかな。 そういう性格の人だと思って付き合うしかないでしょうね、彼が好きならば。 恋愛なんて惚れた側の負けですから。

あなたの気持ちがわかりません・・・

041
うーむ
結婚しようと言ってくれている、好きだと言ってくれている、自分も好きだから今後もつきあい続けたい。 これがわかりません。 トピ主さんは待ち合わせ場所にいつまでたっても現れない彼を、いったいどんな気持ちで待ち続けているのでしょうね。 自分の情緒が不安定だからと相手を振り回す彼に翻弄されている日常は、とても楽しく充実しているのでしょうか。 たまには殊勝に謝るかもしれないし、良いところもあるかもしれない。そこだけに引きずられて、全体像を見ないで振り回され続ける、まさにDV被害者の典型という感じがしてしまいました。 トピ主さん、まだお若いですよね。好きこのんで、ご自分を傷つけたり苦しめたりする相手と生涯を共にしなくてもと思うのですが、いかがでしょうか。 他のトピでありました。「あと50年、ずっとそれが続いても大丈夫ですか?」というレスが。今のときめき、せつなさ、胸がときめくような感情が消えた後も、それは続くのです。トピ主さんは大丈夫ですか?

うーん

041
乙女
はじめまして。 質問ですが、彼とは週にどのくらい会っていますか? 付き合い始めから彼は気分屋ですか??

このお付き合い、ちょっと不安です

041
こうちゃん
 あなたの彼は、まだ精神的に大人になりきれていないように思います。まだまだ子供。ひょっとすると、このままこれから何年も経つかもしれません。社会に出ても、はじめのうちはきっと痛い目にも会うでしょう。私は男性ですが、このような人を仕事のパートナーや部下にしたくありませんし、趣味の付き合いもできそうにありません。  それでも、あなたはどうしても彼が好きですか?かなり苦労すると思います、この手の人には。でもやっぱり彼でなければダメならば、自分の子供を育てるような気持ちで対応してください。我が子が約束を破っても、親はある程度の余裕を持って対応できますよね。その気持ちで付き合ってあげてください。あなたは、初めから母の要素が必要かもしれません。  もう一度、彼との付き合いを真剣に考えてみてください。どのような選択をしようとも、大切なことだと思います。あなたご自身の成長のためにも。

ずばっと

041
ウーロン
目に余る欠点がある場合は、大人になって我慢というのは、返ってためにならないと思います。まして若すぎる彼。 本気で好きならば、一度は真剣にぶつかってみるのも良いのではないでしょうか。自分の思ったことなど言った方が良いですよ。 1年数ヶ月で疲れるには早すぎる。それとも彼が酷すぎるのでしょうか。

終了しなさい

041
max
彼は「テキトーな男」です。 このまま付き合っても振り回されるだけですよ。彼のテキトーさは主さんに対してだけですか?他の人にも同様だったら、人として信用されてないかもしれないよ。「良いトコ取り」してる可能性もあるし。

将来のことは考えないで……

041
QT
目先の待ち合わせの約束さえ守れない人が、結婚の約束が守れると思いますか? 好きならば、「今を楽しむ」つもりで付き合うだけにしておいたほうがよさそうです。

一説にすぎませんが

041
パイ生地
彼はたぶん、これからのお仕事についての考えに、 混沌としている時期なんじゃないかな。 結婚の話も出ているのなら、余計そう。 仕事のことで頭がいっぱいだから、 デートのことを考えられなかったんだよ。 正確には、頭の切り替えができなかっただけだから、 大丈夫。 結婚するのなら、共働きなのかな。 スムーズに新婚生活が送れるよう、 思い悩むかわりに、なにか準備しておくといいとおもったけれど。 デートの約束に関しては、「20分は待ってあげる☆」 といった具合に、かわゆく、 ふたりだけの取り決めをしておくと、 ずいぶんと彼の気も楽になるとおもったけれど。

トピ主

041
ココ
乙女さんへ 彼とは週に4日ほど会ってます。 会ってるといっても彼のバイトが夜の11時までなので、それから会って私が車で彼の最寄り駅まで送って行っていくという感じです。所要時間は20分くらいですかね。 私はすれ違いが出やすい(社会人と学生)環境だと思っているので、少しでも会えたら?と思いながら会っている感じです。 付き合い始めから彼は今ほど気分屋ではなかったです。少しずつかわっていきましたね。

包み込めないならやめなさい

041
ぷちまる
そういう男の人居ますね、ほんとに。 私もかつて翻弄されたことがありました。 私はそういう男の人をうまく転がす度量が無いので、結局うまくいきませんでした。 トピ主さんも私と同じタイプなのだとしたら、もっと頼りがいのある、やさしい男性を探したほうがよっぽど幸せのように思います。 あなたと結婚してくれる男性は、今の彼だけじゃありませんよー。自分に合った人を、選び抜いてください。

二度目のレスです

041
うーむ
言い忘れましたが、年齢の問題ではありません。 私の夫はひとつ年下ですが、そんな目に遭わされたことは一度もありません。 たいして大切にしていない人に対する扱いのように思えてなりません。 広い心で許す云々という話が出てくるので理解に苦しむのですが、軽んじられているのを、どう広い心で許すのでしょうか。

ただの恋愛ゴッコです。

041
シャコバサボテン
>彼とは週に4日ほど会ってます。 >会ってるといっても彼のバイトが夜の11時までなので、それから会って私が車で彼の最寄り駅まで送って行っていくという感じです。 彼に都合よく遣われているように感じます。 片方が振り回されるようになったら、それはもう恋愛じゃありません。

好きなら・・・

041
乙女
一番大切なのは、あなたの気持ちですよ。 周りがどんなに言ってもあなたが彼を好きな以上は 納得いくまで付き合って行く方が後悔しないと思いますよ。 今の彼と一緒にいても寂しさやむなしさがありませんか?? 彼が今のまま変わらなければ、あなたも自然と彼から 気持ちが離れていくと思いますよ。 頑張ってください☆

結婚する最後まで、気をつけて

041
パイ生地
すごく会いたいのって判ります~。 私も、そんなことしてましたよ。 お茶作ってもっていってあげてた。 ところで、11時までお仕事って、 すごく働き者の彼ですね。 男性は、たいてい1年もすぎると安心しちゃて、 自分のことに没頭しだすよ。 そうでないと、 仕事のできない人間になっちゃうよ~・汗 ということは、結婚できないし? あんまり気にすることはないとおもう。 でもご承知のように、 それ以上、ご自分から動かないほうがいい気がしました。

やめておいたら

041
はなこ
今でもじゅうぶんに振り回されてますよね。 そんな気まぐれで我儘な人と一緒にいて、 なにか意味があるんでしょうか。 好きだけでは結婚なんてできませんよ。結婚についての他の相談も見てはいかがですか?甘っちょろいもんじゃないですよ。長い人生、お互いに支えあって生きていくんですから。 相手の態度を見ても、あなたはただ都合のいい女なんでは? 本当に愛している相手なら、そんな適当な接し方しないと思いますが・・・・ 時間の無駄です。 時がくれば結論なんてすぐにでますよ。 あなたも社会に出て働きだしたようですが、 もうしばらくすればいろんな意味で世の中が見えてきますよ。 彼もあなたも、まだ子供ってことです。

年上の彼女・奥様

041
働く主婦
年上の人を彼女・奥様にした人にありがちですよね。多分、我侭が許されるって思っているのでしょうね。それを諦めて受け入れて、一応?うまく現在進行形の夫婦(子供3人)もいます。 彼が学生とのこと。卒業してすぐではなく、社会人としての彼を冷静に見てから結婚を考えるくらいのお気持ちを持つことをお勧めします。社会人になっても変わらなければ、子供が生まれても変わらないかもね。 1年半で疲れてて、この先何十年も耐えれるのでしょうか?

トピ主が彼をダメにしている

041
転がし上手
言葉が古いけど、いいアッシーだと少々見下されてるんじゃないの? 彼の気分屋に振り回されていないで、ビシッとしたほうがいいと思う 彼氏が学生なら、社会人の大人な女性にならなくちゃ 社会人の大人な男性に取られたくない!と思うようになるよ

お気持ち、わかるような気がします

041
みるち
私も、以前付き合っていた彼がそんな感じでした。 気分屋で、いい加減で、それでも好きだったので、私は頑張ってました。 私がどうにかすれば、彼は良くなると信じていたんです。 でも、頑張れば頑張るほど、彼はどんどんダメになっていきました。 きっと、甘えてしまうんですよね。 トピ主さんは、しっかり者って言われませんか? 気苦労を負いやすい性格だと、彼は甘えてしまうんじゃないでしょうか。 私の元彼は、甘えまくり、ダメになり、結局浮気してしまいました。 しても大丈夫だと思ったそうです。 そこまで甘やかしたのは、私の落ち度だと思います。 もし彼とお付き合いを続けていきたいなら、遅刻・約束を破るなどは厳しく怒ってください。 トピ主さんを尊重することを覚えさせましょう。 彼が聞かないなら、お別れすると決めて、そう伝えた方がいいです。 そして、彼がちゃんとできない場合は、お別れして、別の幸せを探してください。 それが彼のためにもなると思います。

昔の彼氏を思い出しました。

041
こもも。
どなたかもおっしゃってるように、年齢は関係ないと思います。 私の昔の彼氏にも、気分屋の人がいました。 私より、8歳年上でした。 自分の気持ちが沈むと、一切連絡をくれませんでした。 さすがに、デートのすっぽかしはなかったですが、私は常に彼の顔色を窺って彼に合わせて付き合ってました。 結局は彼から「こもも。が望む付き合い方はできない」と言われ別れました。 その後に、別な人と付き合ったのですが、今までの調子で恐る恐る会いたい事を伝えると、「なんでそんな風に言うの?会いたいに決まってるじゃない」と・・・。 そんなセリフ、目から鱗でした。 彼氏の顔色を窺って付き合うってなんて窮屈だったんだろうと、初めて分かりました。 トピ主さん、自分に無理をして付き合うのって、楽しいですか? 自分が我慢しなきゃ相手と一緒にいられないって、悲しくないですか? 私はもぅ、そんな付き合い方はしたくないです。

彼は結婚する気ないでしょう

041
真子
うちの夫は付き合い始めてから結婚するまで 約束はすべて守り、何よりも私を最優先し 何の不安も感じさせることなく結婚に至りました。 結婚してからも変わらず、今もとても幸せです。 というわけなので、あなたは大事にされていないと思います。 あなたは彼に一生守りたい女性だと思われてないのでしょう。 私も若い時はあなたのように彼氏に振り回されたこともありましたが そんな付き合いは続いても数年で もちろん結婚に至る気もしませんでした。 いつかは終わる付き合いだと感じる時が多々ある付き合いでした。 あなたはまだ若いのですから、この先、もっと大事にしてくれる男性が現れると思います。 今の彼のことは結婚相手として見ないほうがいいでしょう。

あなたは大切にされてないよ

041
call
本当に大切な人に、そんなひどい扱いはしないよ。 そんな冷たい彼氏はもう捨てちゃえばいい。 この世の中の半分は男。 その中にあなたを大事にしてくれて守ってくれて 心からあなたを愛してくれる人が絶対にいるはず。 辛いかもしれないけど、前に進んでみては?

止めなさい

041
匿名
その手の男は駄目です。 直りません。 あなたが犠牲になる必要は無い。 悪い事は言わない。 止めなさい。

ただの子供

041
キューピー
です、あなたの彼は。 社会に出て働いてお給料をもらうって生半可なことではないです。そうですよね?ぼろぼろに疲れて、怒りで心がどろどろになって、足を引きずって帰ってくる日もある。恋人に癒してほしい。でもその恋人は、自分よりもっとひどい一日だったかも知れないんです。 それでも向き合っていかなきゃいけない。 それと反対に、自分にとって嬉しかった日に、相手は最悪の一日の終わりを迎えてしまったかもしれない。逆もまた然り。一人の人間とお付き合いするという日常は、そういうことの繰り返しです。でも社会人とか、学生とかは関係ないかもしれません。人間って根本は変わらないから。 ただの子供でしかない彼を包みこめないあなたは、やはりまだまだなのだろうし、それ以上に相手を気づかうことのできない彼氏はもっと未熟です。 癒しあうことのできる存在って、必ずいますよ。

彼は将来のことなんて考えてないでしょうね

041
リオ
今後、付き合っていったとしても今となんら変わりません。彼にとってあなたは都合のいい存在でしかないようです。結婚はないです。 そんな人を好きになってしまった以上、このままいけば、いずれ目の前が真っ暗になるほどの苦しみを味わうことは目に見えてます。すぐには無理でしょうから、他に好きな人を見つけてその人の存在を少しづつ大きくしていき、今の彼と別れることをあなたの幸せのためにお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧