本文へ

別れることになりそうです、でもこわい

レス25
(トピ主 3
😨
マカロン
恋愛
28歳女性です。 10年近くお付き合いをしている彼との今後についてのご相談です。 彼との仲は良く、キャピキャピ感はありませんがうまくいっていると思っていました。彼のことが大好きで、できれば結婚したいと望んでいました。 ところが、少し前から彼の仕事がとても多忙になったらしく、 会うことはおろか、ろくに連絡もとれずにいます。 相手からの連絡はぱったり途絶え、私からの連絡にもあまり応えてもらえていない状況です。こんなことは初めてです。 仕事が忙しくなったのは事実のようですが、どう考えても、 全く連絡できない状況はないと私は思います。 もし私に対する興味がなくなり、また他に気になる人ができているのなら、 お別れを告げないといけないと思っていますが、 変化が突然のことでまだ気持ちも定まらず、うまく話し合えるのか自信がありません。 本当に本当に忙しいだけで…、と期待したい思いも正直まだあります。 本当に別れることになることを想像すると話し合う勇気が出せずにいます。 情けないです。 支離滅裂な文章ですみませんが、どなたかご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

忙しい時は「気力的に」連絡出来ない

名無し子
希望観測半分、個人的判断半分の意見を置いていきます 好きならどんなに忙しくて疲れていても連絡くらい出来るはず、トイレのついでの3分で出来るはず 私が小町で飽きるほど見て来た言葉ですが、私個人はメールは連絡手段以外の何物でなく、気持ちを通わせるための道具ではないため、上記の概念、全く頷けません 私自身、好きな人にも5週間くらいメールしません メールが来ても、余程の内容でないと返しません 友人彼氏親兄弟、誰に対しても誰への対応も、上記で一貫しています トイレのついでのメール、排泄物扱いみたいで逆にひきます そんななぁなぁのメール対応なら、2ヶ月に一度、数時間でいい、集中して触れ合える時間を作りそのための連絡が1通あるほうが幸せ その間は、相手が元気に仕事をし休みはしっかり休んでくれた方が幸せ 相手が生きるための時間は一緒にいる時間と同じくらい大事 でも主様はそう思わない 彼が今ちゃんとご飯を食べ寝る時間があるかの心配より、自分の寂しさ、浮気の心配が優先 そういう人は仕事も恋愛も上手な人と付き合えばいい 個人的に、忙しくても女性にマメな人は浮気する、という体験しかありません、私

少し前ってどのくらいでしょうか?

041
みさと
もともと電話やメールのやり取りが密な方なのでしょうか。 「彼の心が離れている」と感じるようなことがあったのでしょうか。 質問ばかりですみません。 10年お付き合いとのことで、確かに馴れ合いのようになって、 心が離れる方もいらっしゃいます。 彼女が30歳に近づくと、本人に結婚意思が薄い場合 「結婚を迫られるかも」と逃げ腰になる方もいるようです。 ただ、反対に「忙しくて連絡できないけど、あいつなら分かってくれるよな」と甘えているだけかもしれません。 本文を読む限り「心が離れている」と断言できるような 状況ではないと思います。 年末から年始、それから年度末に掛けては忙しい時期だと思います。 あまり気に病まずに構えていてもいいのでは?

トピ主です!

041
マカロン トピ主
名無し子さん、さっそくのレスありがとうございます! 初めてトピを立てましたのと字数の関係で、読みにくい文章になってしまっていたのにとても的確にアドバイス頂き、本当に有り難いです。 〉忙しいのに女性にマメな女性は浮気する 私もそう思います、実際そういう男性とのお付き合い経験もあります(涙) これまで今の彼に浮気を疑ったことなどなかったのに、最近は自分を見失っています。 メールは連絡の手段でしかない、確かにそうですよね。仕事で頑張っている彼の様子を心配する気持ちも沢山あるのに、気持ちが一定でなく、一旦不安になるとどんどん負の妄想が膨らんでしまいます… 彼が、名無し子さんのような、一貫した連絡のスタンスであれば、ここまで不安にも思わなかったのかなとも思うのですが、今までは忙しくても連絡を欠かさない人だったので、疑心暗鬼になってしまっています。そこまで長く一緒にいるのに信用できないのか、と言われればその通りで情けないです。 彼にとっては仕事が今大事な時期で、それも分かっているはずなのに、どうしてうまく気持ちがコントロールできないのか自分でもわかりません。。。

うーん

😢
エスプレッソ5
お相手の方が何歳くらいかわかりませんが、今まであった連絡などが「ぱったりこなくなった」という所がものすごく引っかかります。 10年交際していても具体的な結婚話は無かったのですよね? もしかしたら新しい交際相手が出来たのかも、と思いました。

自分をおいつめないように

🙂
かえで
私は女ですが、気分が落ち込んだり忙しいときは誰にもメールしないし電話もでません。 旦那はわかってくれてるので「返事ぐらしいて・・・」と後で言われてたまにするぐらいです。 忙しいのにごめんね、体調どう?落ち着いたらメールください。 みたいなメールくれるとああ、しなきゃなぁと思うのでは? そんな時は彼に依存しないよう他に興味をもって少し引いてみて、でも定期的にやさしいメール送ってれば大丈夫では?と思いました。 それで今度会えた時に淋しかった等伝えて話し合うのが一番です!

今は…

🐶
さくら
待っていた方が いいと思いますよ。 仕事が 自分の容量以上になり忙しい毎日を過ごして 自分の事さえ 考えられない。何も考えられない。という状態なのでは ないでしょうか。 なので 仕事が落ち着いて ちゃんとした精神状態がきたら ちゃんと話せると思います。 ただ すでに頑張ってる彼氏さんに 『頑張って!』なんて 言わないで下さいね。 そっと 応援してあげて下さい。

不安な気持ちわかります。

041
ももこ
10年付き合ってきて今までそこまで連絡が途絶えたことがないので余計に不安なんじゃないでしょうか。彼がもともとそういうタイプの人であったならそんなにパニックになることもないと思います。 トピ主さんの彼の仕事の状況は想像することしか出来ませんが、一般的に考えてちょっとの連絡も出来ないほどに忙しい状態ってあまりないと思います。忙しいのであれば、一言電話で「忙しくて疲れている」と言うような事を聞かされればきっとトピ主さんもある程度安心ですよね。相手が元気に仕事をして休んでくれればそれはもちろんいいことだとは思いますが、それが故にパートナーに不安感を与えるのはどうかな?と思います。パートナーがそれを簡単に受け入れてくれるタイプであれば問題はありませんが、トピ主さんは少なくとも不安を感じてしまっているのですから。別にだからと言って仕事の邪魔がしたいわけでもないと思います。寂しさや浮気の心配だけではなくて、今までにない状況に陥ったので不安を覚えると言うのはごく自然な感情だと思います。 今の時点ではすべて憶測でしかないので、まずはタイミングを見てお互いに会ってそのときに話し合ってみてはどうですか。

このままもう少し見守れませんか?

041
コロタン
タイトル通りです。 10年ものおつきあいとなれば、もう少し様子をみて見守ってあげることは無理ではないはずです。 正直、「口を聞くのも億劫なほどひどく疲れている」状態になること、ありますよ。 このご時世ですから、不思議ではないです。今までが常に幸せすぎたのです。 彼にはっきり別れを告げられてはいないのですから、あれこれ考えず、 今はそっとしておいてあげられないですか? もちろん、「こんな状態もう耐えられない。寂しくて仕方ない。 早く別れてスッキリして、新しい彼とキャピキャピ感ある未来を作りたい!」 という気持ちのほうが強いようでしたら、どうぞあなたからお別れしてあげてください。 今が頑張り時です。あなたは試されているような気がしますが、 こわくても、一番にご自分の幸せを考えてはいかがですか? 選択すべきことはすでにご自分で分かっているように見えますが。

五分五分かな?

💄
Polly
本当に忙しくて構ってられないか、興味が薄らいでいるかのどちらかでしょう 実際、忙しくて気にはなっても電話一本架けれない状況(気質)の方もいらっしゃいますから、まだ悲観は禁物かと 彼を信じて、暫くは様子をみてはいかがですか?

今は年度末です

041
まるりん
彼のお仕事が何かわかりませんが、ちょうど今は年度末。 徹夜でヘロヘロになりながら仕事に追われている人が 沢山います。 メールより、直接電話してみたら? メールする気力もないのかも??

もろいですね。

😨
強子
私も基本的に名無し子さんと同じです。 10年も付き合って、少し連絡が取れなくなったからといって慌てすぎ。 そんなもろい関係なんですか? 主さんは自分の気持ちしか考えてないと思います。 ほんとうに忙しいのか、気持ちが離れたかなんて考えて不安になっていても いいことないですよ。 ほんとうに忙しい時に、自分の気持ちばかりぶつけられたらうんざりします。 浮気だとしても振り向かせようと必死になってきたらひいてしまいます。 今は主さんが見えてない、という事実があるだけです、そんなときがあっても普通でしょ。見守って自分の時間の充実を図るしかないのでは? 好きなら~ ほんの少しくらいなら連絡してくれたって~ などいう考え方に振り回されるのってばかげてます。 私は簡単なメールもよっぽど暇でなければ面倒です。 電話なんて、自分の作業が何もできなくなるのでほとんどしません。 お互い忙しいから会うのも月に1回あるかないかですが、 会った時間は大切にしてます。 それほど長く付き合っているなら依存せずに相手を信じて、相手を思いやる恋愛したらどうでしょうか。

何か…

🐶
偽コアラ
数ヶ月前の私を見てるみたいだなぁ、トピ主さん(苦笑)。 当時の彼氏がまさにそんな感じでした。 倒れる位に多忙で連絡なくて不安で不安で… それこそ『好きなら連絡くれるはず』とまた不安になって… 相手が忙しいのは頭では分かってる。 だけどそれ以上に自分の気持ち(離されたくない、嫌われたくない)が優先してしまう。 だからこそ信じたくても信じられなくて… 私はそれで別れました。 もともと縁が薄かったのもあるんでしょうけど。 相手が忙しいのを全て受け入れるのは難しいです。 信じることは簡単なようでいて難しい。 だからこそ絆が試される時でもある。 相手を思いやるチャンスにもなる。 主さん…あなたは彼を本当に愛してますか?

10年…という歴史

🐤
まゆ
あなたが10年付き合ってきた彼がどういう人か、よく考えてみてほしいです。 別れたいとき、一方的に連絡を断ってしまうのでしょうか? わたしの彼が、以前鬱っぽい症状になりました。 仕事が忙しくなり、合わない上司がおり…急に変わりました。 何をするにも無気力。寝転がったまま無表情でテレビのバラエティ番組を見つめ、スーパーでは気持ち悪い、帰りたいと座り込む。。 私にとっては突然で、すごく動揺しました。 でも彼にとっては、いろんなことが積み重なっての結果でした。 トピ主様の彼は、元気なのでしょうか?心を患ってはいないのでしょうか? 突然…とのこと。2つに1つだとは思いますが、10年一緒にいた人を疑いたくないですよね。実際の理由はどうであれ。 体を気遣う言葉を、かけてあげてはいかがでしょうか。

ひとりの時間をもっと大切に☆

🐱
lehua
10年もお付き合いされているなら、お互いの性格もある程度わかっているでしょう。  その彼は、ちょっと連絡が取れないだけでそんなにも不安になるくらい、不誠実な人なのですか?  学生の頃の『忙しさ』と社会人の『忙しさ』は内容も責任も違うと思います。そんなに好きな彼氏なら、もう少し信じて待ってあげたらいかがですか?  主さんが、寂しい気持ちや不安になっている気持ちを伝えるのは、別に良いと思いますが、自分の思うように相手が動いてくれないからと言ってすぐ『浮気?』『別れ?』はあまりに短絡的で、相手を全く信用していないことになりませんか?  私なら「連絡がなくて寂しいけれど、元気にしていますか?仕事、落ち着いたら連絡下さい。頑張ってね」みたいなメールをして、しばらくは友達と過ごしたり、自分磨きの時間として、ひとりで楽しみながら待つと思います。  

年齢的に…

041
とみ
はっきりさせるならさせた方がいいと思います。 私は27の時に七年付き合ってた彼に浮気され、別れたりくっついたり、また別れたり…ってしてました。 別れる時も泣きついてたし、別れた後もかなり引きずってたけど…今考えると時間の無駄だったなって思います。 さっさと諦めて次に行けば良かった…。お陰で婚期が遅れ、31でようやく結婚できました。 若いならいいけど、適齢期だし、主さんに結婚願望があるなら、はっきりさせといた方がいいと思います。 それでただ忙しいだけって分かったなら、それはそれでいいんだし。 頑張って

自分を磨く時では?

041
ラスク
長すぎた春です。 相手は連絡しなくても大丈夫と安心している都合がいい女と思っています。 今はたまにメールして、自分磨きをして、次に会うときにドキドキさせるくらいになっては? 女を上げるいいチャンスです。 頑張って!

ちょっと厳しいことを書きます

041
white ice
小町でもよく見かけるんですが、彼氏の仕事が忙しくなって、 なかなか連絡がつかない、電話もメールもない・・・ 本当ですか? どんなに忙しくたって、 ご飯を食べたり風呂に入ったり寝る時間はあるはずなので、 その時に一言二言電話やメールすることくらい、なぜできないんだろうか? 僕はそこまで忙しい状況に陥ったことがないので、 本当に好きな彼女に連絡もしない多忙さというのが理解できないのです。 どんなに忙しくても、好きな人のために、 寝食の時間を削ってでも会いたい、話をしたい。 これが普通だと思うんですが。 彼女から会えないこと、連絡が少ないことを咎められたら、 忙しいことを言い訳にすると思いますが、 パッタリと音信がなくなるなんて考えられませんね。 彼の性格がよくわかりませんが、 物事に白黒ハッキリ決着をつけなければ気が済まないタイプなら、 いずれ何らかのアクションがあるでしょう。 最近は何事もうやむやにするタイプが多いようですから、 まずは連絡を断って自然消滅を狙う男もいるでしょう。 今はまず、本当に忙しいのか確認する段階だと思います。

気持ちで待つのはNG

名無し子
レス返し有難うございます 今までは忙しくても連絡を欠かさない人でも急にそれより忙しくなる事も多々ありますし精神的にきつい状況かも知れない 他の方の意見同様、待つのが一番懸命な選択と思います。 では2ヶ月周期でしか時間が作れない好きな人から連絡が来るまでに私がしている気持ちの持ち方を置いていきます。 (既にやっているかも知れないし、状況次第では参考になりません) ●2度と連絡は来ない物と思う ●次の連絡までの期限を決める(最低10週間) ●自分も忙しくして連絡しない(ジム通い、毎日ウィンドウショッピング、毎月友達と食べ歩き、毎日お弁当etc) ●1ヶ月後連絡してみる。但し返事をしなくてもいい、本当に忙しくて疲れている場合の相手が自分の状況に希望を持てる様な手短な内容(自分話は×)。勿論返事は期待しない ●2項目の期限を過ぎたら別の男性と遊ぶ 元気?程度の連絡や頻繁な連絡は返事に気力を使うです、意外と 今はそういう気力がないだけかも まずは凹まない事が大事 待つけど待ってない、がいいです 彼が帰って来たら笑顔で迎えて思いっきり我侭言っちゃって下さい。

若いねぇ(笑)

041
しょう
ちょっと横だけどwhite ice氏の >どんなに忙しくても~これが普通 俺そう思わないから、普通じゃないのかな?って思うけど、どうかな? 俺全然自分の時間ないの。 平日深夜残業と出張、休日出勤の繰り返し。休みは平日ちょっと取れればいいほう。 会社じゃトイレも行くしタバコも吸うし、家に帰れない日が続く訳でもないし、家に帰ってもメシ食う時間はあるし風呂も入るけどね、どんなに好きな今の彼女にもメールはしないよ。 来たらするけど、数ヶ月単位でしか向こうからメール来ないから返事だけ。 仲良くなってから会う日以外にメールした事ほぼないよ。 休日だって俺が疲れてるから会った事ない。だから実は昼間デートした事ないのよね。 でも仲良くなる前は俺から3~10日おきに何通もやり取りしてたよ。 端から見たらセフレみたいなもんだけど、俺自身は結婚も考えるすっごい大事な彼女。 でも疲れてるからメールはめんどくさいの。 主さんの彼の事は知らないけど、今まで自分からしかメールした事ないの? それとも今まで相手からメールが来てたの? それによって随分見解変わると思うよ。

横ですがwhite iceさん

041
R4
本当に忙しい時ってご飯を食べることすら面倒と思うんですよ。 もちろん食べなければ仕事に影響しますから食べます。 それは仕事をしながらであったり通勤などの移動中であったりします。 仕事以外のことは最低限の行動しかしたくない状態にトピ主さんの彼が置かれているなら連絡がないのもありますよ。 もちろん浮気の可能性も否定はできませんけどね。

自分の決意が弱い

🐤
みく
10年もお付き合いされたのに絆は、ないのですか? 彼のことを信じられないのならば、他を探したらいいと思います。 悩みすぎて、気持ちに余裕がないのかな?自分をもっとしっかり持って! (私、自身にも言い聞かせてます。) 本当に彼が忙しいならば、トピ主さんよりも彼の方が精神的に疲れ果てているはずです。辛いのはトピ主さんだけじゃないよ。 横ですが… 仕事に追われると、思考回路がマイナスになります。 例えトイレ・ご飯を食べる時間があっても、それをしながら仕事の段取りを考え… 正直、余裕ないですよ。私の経験でした。

トピ主です、皆さんどうもありがとうございます!

041
マカロン トピ主
今朝見たときは自分の2回目のコメントも反映されていなかったのですが、 仕事が終わって小町を見たら、多くの方がレスして下さっていて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 しょうさんのレスまで拝見しました、すべて大切に読ませて頂きました。 個別にレスをすると長く読みづらいものになりそうなので、 まとめてお返事させて頂くことをお許し下さい。 まず、多くの皆様が『今は待つとき』とおっしゃって下さったことが、 私にとっては有り難く、すごく力になりました。 それにしても連絡が全くないのはおかしいので、彼が本当に忙しいのか見極めるべき、 とのレスも頂きましたのでもう一度考えました。ですが、忙しいことはやはり事実だと思います。 字数の関係であまり詳しく書けていなかったのですが、 連絡がほぼなくなって1ヶ月ほどになりますが、 その間、2度ほど電話がありました。 すごく疲れた声で、とにかく仕事が忙しいと言っていました。 長く話すのも負担になると思い、「そっかぁ、今は大変だよね」という感じで話を聞き、 5分もせずに切りました。 すみません、続きます。

トピ主です、続きです

041
マカロン トピ主
学生の時と社会人の忙しさは違う、誰とも連絡もとりたくないほど忙しい時もある、 とのレスを頂き、確かにその通りだなぁと思いました。 相手の気持ちを想像して思いやりを持てないといけないのに、 それがうまくできずに自分の欲求が先に出てしまい、 不安が募っているのかもしれません。子供ですね… 同じような経験から別れを選択されたとのレスも頂き、 自分はどうしていきたいのか改めて考えました。 年齢のことや、長い春になりそうな不安には、今までにも何度も悩まされました。 すべて自分の中でのことです。きっと、自分の中で何か焦る気持ちもあるんだと思います、 だから余計不安になるのかなと思います。 でも、とりあえず今は待つべきなのかなと思いました。 話し合うにしても、その場を設けることが今は彼の負担にしかならないので、 せめてもう少し彼の仕事が落ち着くまで様子を見ようと思います。  初めてのことでドキドキしていましたが、 こんなに沢山の皆様からアドバイスが頂けて本当に有り難く思っています。 また報告させて下さい。

忙しい時

ブラック無糖
忙しい時って本当に余計な事したくなくなりますよ。 人にもよるだろうけど、メールがないと不安になるって男性は少ないと思うんですよ。そうすると彼女からとはいえ、メールをするのはかなり優先度さがります。 ちょっと連絡がないとすぐ寂しいとかぐずる女性は忙しい男性とは合わないんじゃないかな? 別れて正解かもね。

一度話し合って

041
わからない
本当の事実は彼にしか分かりません。 仕事がある程度または滅茶苦茶に忙しくても連絡する気があればできます。それは彼が彼女(トピ主さん)を絶対に離したくないと思っているときです。 10年の付き合いということですが、むしろそれが問題なのかなという感じがします。もう彼にとってはトピ主さんは放っておいてもいい女性、放っておいても逃げ出さない女性という位置づけなのでしょう。 そうでなければ彼が仕事で精神的に追い詰められている場合です。生きていることさえ辛い状態ならそうなります。でも愛する彼女には会って癒されたいと思う方が多いと思いますが。 とにかく連絡して会って、「連絡ができないのは寂しい」と訴えて、仕事がどんな状態でいつまで忙しいのかを訊くといいでしょう。その彼の話を信じるかどうかはトピ主さん次第です。信じて待てるなら待てばいいです。 ずっと寂しい思いをさせても平気な彼なら、ここらで付き合いを考えるのも良さそうです。 また仕事が忙しいというのは言い訳で、他に好きな女性ができた可能性もあります。そこはトピ主さんが直感で判断するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧