本文へ

カウンセリング?

レス19
(トピ主 0
041
ブリトニー
ヘルス
カウンセリングをされている方、受けた事がある方に質問です。 カウンセリングなどをして、自分の深層心理や過去の思い出などに原因があった場合、それをどのようにして解決するのですか? 私は自分の過去の出来事が原因で、精神的に脆い部分があると思っています。というのも、実父が酒乱で人に暴言?をはくタイプの人間だったので、今も男の人の怒鳴る声とかを聞くと心臓がドキドキして息苦しく なります。それは街中でも、テレビでもそうなのです。 もし、カウンセリングなどでそういうのが治せるのなら是非行ってみたいです。ただ、話を聞いてもらうだけだったり、変ななぐさめ?みたいなものならいらないかなとも思います。 是非教えてください。

ランキング

レス

信じてください

041
生徒
治療に対して信じることです。 治ることを自分が信じていないなら、治療しても治りません。 先生に自分を任せることです。そこから治療は始まります。

私は受けて良かったけれど・・・

041
ひつじ
>自分の深層心理や過去の思い出などに原因があった場合  それと対決するか、胸の奥に閉じ込めて忘れるようにするか、どちらもアリだと思います。  「怒鳴る男性」がすごく好きな人はあまりいないと思います。私は身の回りに大声を出す男性(父・祖父・兄弟etc)がいない環境で育ったので、テレビも含めて怒鳴る男性が嫌いです。  私の場合は、慣れてない+人の大声が嫌い、なんですが、トピ主さんはどうですか?大声の男性はどんな場合でも嫌いですか?声を聞くとどんなことを考えて怖くなりますか?それは実際に起こりますか?  ・・・なんて具合に話が進むのでは~と思います。  実際に受けた経験から言うと、結構お金がかかる上に時間もかかるので、ちょっと覚悟がいります。(私のカウンセリングのテーマは大声の事ではなくて、もっといろいろ複雑なことでした。)

きちんと調べて行きましょう

041
カウンセリング経験者
「つらかったですね」「悲しかったですね」で終わり、というのはプロの治療ではありませんが、小町でもよく出てくる「なんちゃってカウンセラー」では、よく聞く話でもあります。トラウマの治療は素人には無理です。 まず、暴力や虐待の傷つきからの回復治療に力を入れている専門機関を訪ねることです。ネットでお近くを検索しましょう。それから、地元の臨床心理士会に問い合わせて、「そういう問題に詳しい機関を紹介してほしい」と聞くのもひとつです。 それから、臨床心理士資格を有している人がいる機関を訪ねること。資格イコール絶対安心・・ではありませんが、少なくとも専門的な教育を受けた場合は、トピ主さんが心配されるようなことは起こらない可能性が高いとは思います。

カウンセリングのおかげでうつが治りました

041
ジュリア
心の問題へのアプローチの仕方はたくさんあって、カウンセリングはその一つです。私は子どもの頃いつも母親からののしられていた影響で、大人になってからひどいうつになり幻覚が見えるようなこともありカウンセリングに数年間通いました。そこの先生はひたすら共感しながら話を聞いてくれました。同情や同調ではなく共感です。ここが友人等への相談とは違うところです。共感してもらうと昔の辛かったことがどんどん思い出されてきてさらに辛くなるのです。でも泣いたり怒ったりと子どもの頃の感情を再体験することでどういうわけか症状が消えていきました。不思議としか言いようがないのですが。共感は心の自然治癒力を促してくれるのかも。変ななぐさめを言われたことはありません。ただ先生との相性はあります。信頼できる先生に出会えたのは私の場合三軒目でした。ひどいうつだったので自分は30歳までに自殺してるだろうと思ってましたがとうに過ぎて結婚もして元気に暮らしてます。

助けになるかどうかわかりませんが・・・・

041
美桜
私もモラハラの家庭で育ち、結果、神経症とうつ病になってしまいました。 カウンセリングも随分受けましたが、助けになったものもあり、そうでないものもありました。 過度の期待はされない方がいいかもしれません。マジックはありません。治るのには、時間もかかります。 また、カウンセリングにも色々あり、カウンセラーの方々の資質も色々です。良いカウンセラー、あるいは、あなたに合ったカウンセラーにめぐり合うことができれば、かなりの助けになるのではないと思いますが、そうでない場合、逆に、傷つくような結果になることもあります。 ただ、カウンセリングを受けて、自分の問題と向かい合い、解決しようというあなた自身の姿勢そのものが、まず、大きな、問題解決への第一歩だと思います。 カウンセラーの方々も、もちろん、何とかして、そうした問題を抱えた人々を助けたいと思い、そのための、研鑚を積んできた方々です。 一人で悩むよりは、出口を見つけられる可能性はずっと高くなると思います。 私自身は、決して、受けたことが無駄にはならなかったと感じています。

何度かうけました。-1

041
8月
私も、振り切れない過去があります。 それでも普段の生活において差し支えることなく過ごしていましたが 先日、ある光景を目にしたとき、自分の心にわき上がる後悔と当時の感情が、あっというまに自分を支配してしまいました。 それからは、自分の体と心が同調せず、自分の現在を受け止めることも出来ず…本当に辛くて、これが一生続くかも知れない、またはたまたま今振り切ることができても同様のことが起きたとき、また自分はどうなってしまうのかと…どう心に区切りをつけていいのかもわからず、カウンセリングをうけてみました。 でも、肝心な所を口にするのって難しいです。 そして、私が求める答えを持っているのはカウンセラーではなく、明らかに別の誰かなのですから。 ただ、幾分こころのなかをすっきりさせるのには役立ちました。 ただし、あくまでも「幾分」です。

受けた事はあるのですが…

041
困ったちゃん
カウンセリングの基本は、 「相手の話をよく聞くこと。助言や指導という名の説教はしない」 と、いうことなのでしょうか? 私が、思っていることを言葉にする度に、 「そうですか。あなたは、そう思われたのですね」 「それは、辛かったですね」 と、復唱されるだけでした。 そして、いつも 「あなたは、どうしたいと思われるのですか?」 と、訊いて来るのです。 私としては、 「今の状況を自分なりに見直して、良いと思われる行動を選択したけれど、上手く行かなかった」 「複数の選択肢のうち、功罪のバランスが見極められない」 からこそ悩んでいるのに、 カウンセラーは、自分の考えを言葉にはしないのですね。 何か、自分なりの意見を言ってくれれば、その視点から物事を見返そうと思っていた私には、 「聞き役だけなら、ウチのぬいぐるみで充分」 と、感じてしまいました。

うーん

041
ねこ
カウンセリング何度も受けました。 先生は冷静に話を聞いてくれますよ。 悩みを解決すると言うよりは自分の気持ちを整理してもらう感じです。 私の場合はプロのカウンセラーでは満足いきませんでした。 その後に知り合った感情をぶつけ楽にしてくれた相手はネットで知り合った普通のおじさんでした。

すべては自分で

041
バニー
ただひたすら、自分に向かい合っていくのみです。 カウンセラーの方は 向かい合うための質問などをしてくれたり 共感などの言葉をかけてくれます。 カウンセラーが治してくれる、というよりは 『あなたはこれからどうなっていきたいですか?』 という自分が自分に問う場所を提供してくれる感じです。 もちろん催眠など、技術で良い方向に導く場合もあります。 すべてはクライエントさんがチャレンジしてみるか どうか決めることのようです。 私は自分に向かい合って、心の汗を流すうちに しなやかになれました。 カウンセリングルームに行くことを決めるのも どのカウンセリングルームを選ぶのかも すべては自分で決めることから始まることを 思えば、生き方もきっと自分で作っていけると思います。 焦らず、ゆっくり、ね。

よいカウンセラーをみつけてください1

041
パプリカ
心理学科を卒業してカウンセリングも受けたことがある者です(現在は医療関係で別の仕事をしています)。 基本的にカウンセリングは、クライアント(カウンセリングを受ける人)の潜在能力を引き出すためのものです。人生相談などと違って、ああしなさい、こうしなさいという具体的な指示は出しません、というか禁じられています。クライアントの問題点も、それに対する対処法もすべてクライアント自身がひきだすものです。 ですから、最初のころクライアントの中には「ただ私の話を聞いているだけだ」と思う方もいます。そこで上手なカウンセラーならば、相手の話の中から相手が無意識にこだわっているものなどをひきだして、そこにクライアントの話の焦点を絞らせるようにします。でも、そこから自己考察するのはクライアント自身。あくまでカウンセラーはクライアントの自己分析を手助けする役割なのです。ですから、カウンセリングがうまくいくのもいかないのもクライアントとカウンセラーの相性で決定することが多いのです。カウンセラーの力量に頼むところは大きいと思います。 (一回分けます)

よいカウンセラーをみつけてください2

041
パプリカ
(続きです) ブリトニーさんは自分の何を解決したいのかを明確に把握してらっしゃいますよね。カウンセラーはあなたとの信頼関係を築くためにあなたの心情に共感することをまず旨にはするでしょうが、それだけで終わりにすることはないと思いますよ。あなたが今、現に困っている問題があるのですから。 ただ、いいカウンセラーを見つけることも大事です。何の資格も経験もないのにカウンセラーを謳っている輩も多いので、電話帳や新聞広告などから安易に探すことは避けるべきです。 一番よいのは、臨床心理士の資格をもっているカウンセラーが出した著作などに目を通して、共感できるものを探す、その著者などが主催または所属している相談機関に連絡して、遠方であったらあなたのお住まいの地域のカウンセラーを紹介してもらうなどするとよいと思います。 ブリトニーさんがご自分にあったカウンセラーに出会えることを祈っております。

プロは、すごいです。

041
じゅらい
ネット上ではありますが、カウンセリングを受けました。 私の場合、とにかく「心のプロ」である専門家に 自分を「解析」してほしくて受けました。 だからトピ主さんのような心配をしたことはないのですが、一言で言うと、やはりプロはすごいです。 自分自身が抱えていた「他者に受け入れられない苦しみ」がどこから来たのかが判明したとき、「ああ、私は自分で自分を世間から弾いていたんだ」と判り、何だか深く安堵しました。 そして自分なりに、どう進めばいいのかが見えてきて、それがまた、「正しい」とされる道でなくとも、自分で責任を負えるのであれば別に構わないだろう、そもそも「正しい人生」なんてないのだから、と思えるようになりました。 世間では賛否両論言われるカウンセリングですが、無心に飛び込むことも大事だと思います。 逆に私の妹は、「何派のやつだから私は駄目」と言いつつ、自分の殻に篭ってしまい何も出来ていません。 理屈を並べて、無限ループしています。身内ながら、ため息が出ます。本人に解決する気がなければ、そりゃ駄目です。 納得いくまで、やり取りなさってみて下さい。 きっと、何か有意義なものが残ると思います。

受けたことがあります

041
かいり
39歳独身女性のかいりと申します。私もトピ主さんと同じで、精神的に脆く、心配ごとがあると動機がして息苦しくなることがあります。過去に3回ほどカウンセリングを受けたことがあります(それぞれ別々のカウンセラー)が、正直言って「カウンセラー次第」かもしれません。ただ、私の経験上、どのカウンセラーさんも、積極的にアドバイスをするというよりは、私の話を聞いている時間が長く、ときどき質問を挟みます。その質問に答えていくうちに、自分の中で答えがまとまってくることも多いです。ほんとうに「聞くだけ」のカウンセラーもいますし、ある程度はアドバイスをくれる人もいます。どちらがいいかというよりは相性の問題だと思います。ただ、カウンセリングを受けて、以前より症状が悪化したという経験はない(変わらなかったことはある)し、薬と違って副作用もありませんから、トピ主さんも迷っていらっしゃるなら、一度受けてみることをおすすめします。

机上の知識だけでは駄目?!

041
こっこばあ
本で「ここはお勧め」という病院に行って来ました。 はっきり言って「なんちゃってカウンセラー」でした。 その病院は有名になったので、他に数名のカウンセラーを入れたみたいですが、私はその入れたカウンセラーに当たってしまいました。 大学出たての女性で、どうも机上の知識しかない。 話しているうちに「あ、こいつ駄目だ」って思ってしまうんですよね。 単にその女性は「聞くだけでいい。」と思っているみたいで、私が「こういうのってどうですか?」と聞くと「そうですね、こっこばあさんはどう思っているのですか?」と私に意見を求める・・。 しかもトンチンカンな分析をし始めて(それが本の通りの分析で、聞いているうちに「あれ?これどこかで読んだ内容と同じ。」)だんだん興ざめしてくる自分がいるんです。 良いカウンセラーは、現在抱えている病人の数が多いので、新規は受け付けてくれません。 根気よく空きを待って評判の先生につくか、カウンセリングをあきらめるか、私は現在そう思っています。

美桜さんに賛成!

041
ビーグル
友人にも話せなくてつらかったことをカウンセラーと話すことによって、自分の状況や気持ちがかなり整理することができました。 人に聞いてもらうだけで気持ちがあんなに軽くなるなんて正直びっくりしました。 カウンセラーはあなたのために答えは教えてはくれないけど ブリトニさん自身が自分の問題と向かい合い、解決していく大きなきっかけになってくれるかと思います。 あれこれ考えず まずカウンセラーと会ってみることをお勧めします。もちろんカウンセラーとの相性もあるので、1人目がいまいちでもがっかりせず、別のカウンセラーを探してください。 がんばれ~

私の場合・・・

041
まんまる
私も何度か受けたことがあります。 ”漢方薬”のように感じました。 点滴のような即効性はないとおもいますし、手術のようにごっそり悪い部分を切り取ってくれるわけでもありません。体質改善とでもいうのでしょうか・・・。 ココロのクセを治すのに、 カウンセラーさんが手伝ってくれるという感じです。

カウンセリング中です

041
ぽろん
最初は、会社を辞めるか辞めないかという相談でした。 辞めた今、物事を悪く考えてしまう自分の考え方の癖を直そうと続行しています。 7回ほど続けましたが、やめようという気持ちに傾いています。あくまでも私の場合なのですが、カウンセラーの意見が強いからです。 カウンセリングは傾聴が基本です。相談者から気持ちを引き出すのがカウンセラーの役割です。 私の受けているカウンセラーは、自分のトラウマ話もします。また、意見をいいます。 先日は「親が干渉する」という事を相談したところ「親を捨てなさい。」と言われました。相続についての具体的アドバイスも・・・(私からは、話していない事です。) 私は、カウンセラーへの不信感もあり、図書館を利用しカウンセリングについての本をたくさん読みました。そこで、カウンセラーとは何かを知りました。 インターネットで「いいカウンセラー」という検索をするとたくさん出てくるので、調べるのもいいですよ。 自我の確立が出来ていない人に、カウンセリングを受けると傷つきます。 カウンセラーとの相性もあるので、交代が出来るようなところがいいと思います。

あまり気負わず試してみれば。

041
かえで
カウンセラーとは、自分の考えを聞いてもらえる聞き上手なひと、という解釈で、カウンセリングを受けてみられてはいかがでしょうか。 家族や知人には話せない悩みを打ち明ける、という感覚で。 相手はプロ、そして、プライバシーは守られますから、自分の心の内を好き勝手に言えますよ。 人に話を聞いてもらっているうちに、自分自身の考えが整理できてゆくこともあるし、「あれ、なんだかへんなことにこだわってたのかな」と、気分が軽くなることもあります。 ただ、どんな結果が出るかは、やってみないとわかりません。カウンセラーとの相性もあるでしょうし。 あまり効果・成果を期待せず挑戦してみられては。 何かが前進することは、ある程度あるのかなぁ~という気はします。

カウンセラーはただの鏡。

041
もり
話をしに来る方の話に耳を傾け、話しているご自分でも気づかないほど微細な、心の言葉の端=心の奥底に積もる思い=を話の中からつかまえて、それを自分自身に気づいてもらうというのが、カウンセラーの本来の役割だと考えています。ですから、カウンセラーは何ができるというわけではありません。逆に、指示してくるようなカウンセラーはカウンセラーではなく、みのも〇たのような「身の上相談」なのです。 カウンセリングを受けることによって、自分の奥底の思いを表に出し、向き合うことによって克服する糸口を見つける手助けにはなるかもしれません。けれどもその過程には、思い出すのが苦痛でしかない時間もあるかもしれません。良薬口に苦しに近い感覚かもしれませんね。 ただ、日本にはエセカウンセラーがまだまだ多いですから(海外のことはよくわかりませんので)、くれぐれもトピ主さんが良いカウンセラーに出会われることをお祈りします。 最後にひとこと。カウンセラーは何も出来ないし、してはならない存在です。話をしに来られた方が、自分の中にある自分なりの答えを見つけるための、お手伝いをするのみ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧