本文へ

いじめの加害者と言われてしまった

レス61
(トピ主 2
041
はな
ひと
大学の人間関係について相談させてください。 大学の同級生で入学のときに話しかけられてそのまま友だちになったAさんについてです。勉強に自信があるのか、出会った当初から、わからない事があったら教えてあげるとよく言われていました。その時は勉強ができる人なんだなと思った程度ですが、言い方がちょっと苦手で親友みたいに仲良くはなれないかもしれないと思いました。そんなときに大学1回目の期末試験があって、GPAの順位が発表され私は学年2位、彼女は20位くらいだったと思います。 その後受けた講義で、授業中に出される問題の答えを出欠カードに書いて提出することで、成績の一部に反映されるという仕組みのものがありました。 Aさんは私が書き終わったカードを一緒に提出しておくよと言ってきて、私は何も考えずに毎回彼女に渡していました。 しかし期末直前にそれまでの出席点が発表され、テストで何点取ればいいか考えなさいと先生から全員に説明があったとき、私は1回も出席していない事になっていました。その出席点は問題に間違っていても点数は入る仕組みだったので、0点なのは明らかにおかしいのです。 先生に確認すると、カードが出ていないから出席にはできないとのこと。Aさんに確認すると、疑うなら自分で出したら良かったのにと怒られました。 それからはもうAさんと関わるのはやめようと思い、必要時以外は話しかけるのを辞めました。つらすぎて他の友達にも相談してしまいました。 すると今度は事務室から呼び出しがあり、私がAさんをいじめていると訴えがあったと言われました。説明しても訴えられたらそれはいじめだと言われます。 確かに話しかけるのを辞めたし他の人に今回のことも話してしまったのでやっていることはいじめと変わらないです。 何をされてもずっと変わらず友達でいた方が良かったのでしょうか? どうすれば良いのかわからず悩んでいます。

ランキング

レス

Aずっと友達なんてありえない!途中で気づけなかったのがイタい

🙂
匿名
どの先生とも学内のシステムで繋がってますよね。グループワークや意見を書き込むところ、提出のときの送付先、複数あるし、毎回の評価を自分の分は見られるようにしたり、出欠も見える化している先生もいるのでは?その先生は違ったのね。手で提出なら、そんな細かい開示はしない先生なのか。 そういうのをチェックしておくといいです とにかく縦横繫がり大切です。情報をもらえるから。 後期で再受講できるのならよかったけど、どうなのでしょう。他の人に証言してもらうとかは出来なかったのでしょうか。 イジメ問題に関しては、落とした講義の先生にどう話したかによっても対応が違ってくるかとおもいます。 全てを話して、自分で提出しなかったのが悪いということなら、少なくとも経緯を知っているので、それを証言してもらうことが可能か考えてみる(それでも他者に話した事実は変わらないですが) 全てを話していないなら、そこは使えないので別のことを考えないとです では、自分がされたことは他人を陥れる行為ではないのか?逆に自分が訴えたらどうなるのか問うてみては? 事務室って、どこの事務室ですか? 学部ですか?大学って、相談する場所は1つではないですよね。 精神的苦痛を訴えてもいいくらいですよね? 何学部かわからないけれど、他学部の講義も教養課程なら取れるだろうから、法学をとって勉強し、備えるのもいい 小学生のころからそういう子はいるし、今までターゲットにならなかったのは運が良かった、とまずはおもうことにする。ずっと繰り返してきたなら年々歳歳巧妙になるのが道理です。今後関わらないといっても、向こうから突っかかってくるのだから、全く関わらない訳にはいかないかも。学科が一緒だったり、同じ資格を目指しているなら尚。 どうすればいいのか、私も知りたい

何もしない。

🙂
お疲れ様です。
いじめの加害者と言われて、 何か実害はありますか? なければ、 そのまま、何もしないで、 普通に過ごしたらよいのでは。 Aさんと仲良くする必要もありませんよ。 仲良くするかしないかなんて、 こっちの勝手です。 訴えられたらイジメなんて、 変な理屈、 普通は通りませんよ。 気にしないことです。

ちゃんと主張しましょう

🙂
ガンバレ!
大学教員です。 お友達のフリをして陥れるフレネミーのようですね。近寄ってはいけないタイプです。 出席を握りつぶされた時に、他のクラスメートに出席を証言して貰うなど、疑惑を晴らしておくとよかったですね。 事務室からの呼び出しとのことですが、いじめていると訴えたのはAさん本人かわからないのでしょうか。学生間のトラブルなら、両サイドの意見を個別に聴くと思いますが、トピ主さんの話は聞いてもらえましたか? 一方的に悪者扱いなら、学科の担任とか教務委員、学生相談窓口に、あなたも相談しましょう。なるべく、身近な先生がいいです。反応が悪ければ、奥の手として、親御さんからも問い合わせて貰いましょう。 黙って我慢する必要はありません。どなたか味方になってくれるといいですね。

本人がいじめられたと言えば

🙂
匿名
今は 本人がいじめられたと言えば、いじめになるようですが 全部が全部そうでは無い。皆内心「そんなことあるかい」と思っていると思います。 私も去年 逆恨みされて パワハラと言われました。 幸い 訴えた人以外全員が 「いやいや 違うだろ」と いう認識でしたので 心を保てました。 でも その人が対外的に騒ぎ立てたので辛くなり、 上司にかなり引き止められましたが私は異動しました。 その人と離れ 天国ですが、その人は また 同じ事を 他の人にして 職場で嫌われています。誰にも相手にされていません。 訴え出る窓口が今あるのは 本当に苦しんでいる人への救済のためであって プライドを傷つけられたと思い込んだAさんの仕返しのためにあるのではありません。 ただ そこを 精査するのは なかなか難しいのでしょうね。 Aさんと友だちでいる必要はこれっぽっちもありません。 ほかの友だちを大切にしましょう。味方をつくることが 自分を守ることになると思います。 Aさんと離れられると1番いいのですが 難しいですか? こういう人は変わらないし、わかってもらおうとする事も 事態を悪くします。関わらないのが1番です。 私は もういい歳ですが、世の中にはとんでもない人が いるということを勉強しました。 Aさんの悪口ではなくAさんの行動を友だちに話すことはしていいです。 むしろ した方がいいと思います。 なかなか 気分は 晴れないでしょうが トピ主さんの行動はまちがっていません。 本当の友だちと美味しいスイーツでも食べてください。

これではわからない

🙂
タラ鍋
>すると今度は事務室から呼び出しがあり、私がAさんをいじめていると訴えがあったと言われました。説明しても訴えられたらそれはいじめだと言われます。  そのAさんが主張する「いじめの内容」はなんですか?   >それからはもうAさんと関わるのはやめようと思い、必要時以外は話しかけるのを辞めました。つらすぎて他の友達にも相談してしまいました。 >確かに話しかけるのを辞めたし他の人に今回のことも話してしまったのでやっていることはいじめと変わらないです。  この「他の友達への相談」「話してしまった」で  「こんなことがあったの、だからもう友達止めるの。だからみんなも友達止めて。みんなでアイツ無視しよ」  であれば、これは明らかに「いじめ」ですけど。  繰り返します。  そのAさんが主張する「いじめの内容」はなんですか?  その証拠あるんですか?主張する側に立証責任があるんですけど >何をされてもずっと変わらず友達でいた方が良かったのでしょうか?  「何をされても」といいますが、「何をされた」のでしょうか?  ここでは「Aが犯人(と思われる)出席カードの件」しかありませんが?   そもそも「トピ主欠席扱い」の原因は「Aが意図的に出さなかった」で間違いないでしょうか?  その「証拠」はあるんですか?   先に言いましたが主張する側に立証責任があるんですけど  「それ以外考えられない」は「証拠」ではありませんよ。  それにしても、なぜ「これからも(嫌がらせ)をされ続ける。無抵抗で受け続ける」ということが前提なの? >どうすれば良いのかわからず悩んでいます。  自分で「どうすればいいかわからない」のであれは、トピ主が「謝罪」して友達という名の「手下」になれないいでしょう。  「押せば引く」「脅せば言いなりになる」と教えるのですから。

トピ主さんも訴えたらいい

🙂
負けないで
訴えられたらイジメなんですよね。 だったら、出席表を故意に破棄されるというイジメを受けたと訴えればいい。 話し掛けないのは、そのイジメが原因で精神的に参ってしまった。 イジメの加害者であるAとは距離を置きたい。 私が被害者だ…と訴えましょう。 友達に話したのは、イジメられたことを相談しただけと。 泣き寝入りする必要はないと思います。 友達として付き合うなんて、もっての外です。 どうしても埒があかなければ、家族に相談して弁護士を立ててもらうことも考えましょう。

「私の方が被害者です」と言う

🙂
とくめい
証言してくれる人はいますよね? 出席しているのにすべて欠席になったこと この件でただ彼女を避けたこと これらを事務側にちゃんと伝えることです。 そして 「私は被害者です。 加害者から距離を取っているだけです。 虐めと言うなら、大学側でこの件の調査をお願いします。」 と伝えましょう。

自分も嫌がらせを受けていた

🙂
おお
言ったもん勝ち。だったら自分も主張する。根拠も証拠も確実になくても、自分が出すよって言われていたのに出されていなかった、としっかり言う。そしてその人には今後は関わらない。 頑張って!

トピ主さんも訴える

041
ne2kai
トピに書いた内容を事務に「Aに出席点を取る事を妨害された」と相談しましょう。 >説明しても訴えられたらそれはいじめだと言われます。 だったら、Aがやった事も、立派な「嫌がらせ行為」だし、内容としてはトピ主さんがした事よりも、よほど悪質だと思います。 彼女はトピ主さんからの信頼を裏切り、出席カードを握りつぶして、あなたが単位を取得するのを妨害しています。 「証拠がない」と言われたら、同じ授業に出席してる生徒から、聞き取りをするよう訴えて下さい。 調べれば、トピ主さんが出席していた事を証言してくれる人や、あなたがAに出席カードを渡す様子を目撃していた人も出てくるかもしれません。 あと、この件をご両親にも相談して、親御さんから大学に問い合わせてもらって下さい。 親御さんが出てきたら、大学側の対応も変わるかもしれません。 こういうのは諦めたら負けです。トピ主さん、がんばれ。

ガンバって

🙂
娘も加害者にされた
主さん 大変な目にあっちゃいましたね 妬まれちゃいましたね でも大学一年生でよかった これが就職活動やら卒論やら人生にとってもっと大切な場面でされていたらと思うと 取り返しがつかないから 今回のこと白黒決着をつけるか、相手にするのは時間と労力のむだか、 ご両親に相談して対応してはいかがでしょうか 私の娘もいつの間にかいじめの加害者になっていました でもよくよく話をきくと相手の言ったもん勝ちでした きっとその方はこれからも周りとトラブルを起こしていくでしょうから離れましょう 今回のことを教訓に頑張ってくださいね それにしてもこういう人っているんですね

親から事務室へ連絡してもらう

🙂
hal
その授業の単位は落としても大丈夫ですか? 留学などGPAが重要になる場合もあります。 そして授業料を出しているのは親である以上、親に報告して事務室に正式に抗議してもらってはどうでしょうか。トピ主さんと話しているのは、事務員ではないですか?親から事務室長に話をしてもらいましょう。事務員の私的な感情が入っている場合もあります。上に話すとあっという間に解決することもあります。大学生といっても、まだ社会経験が浅いです。親に頼ってもいいと思いますよ。 うちの子供も大学一年生です。 先日大学の事務室の方とお話する機会がありましたが、「何かあれば連絡ください。遠慮はいりません。学生をサポートするのが私たちの仕事なので」とおっしゃっていました。 それまでは事務室って、何か遠い存在だったのですが、力になってくれる人もいると思います。 あと授業にでていた証拠、ノートやパソコンでの資料などはありませんか?友だちの証言でもいいです。 授業に出ていたという証拠があればいいのですが。。

大学時代にありがちなしたたかな行為

🙂
お茶漬け
数十年前に大学生だったアラフィフです。今思うと、大学はこれから社会に出て行くための最後の学び場。そこでどう過ごすかが将来にもつながるので、周りの子達よりも良い成績をとり、先に良い彼氏を作り希望の就職先に内定を貰い、望む時期に結婚したいなど、いかに自分が要領良く幸せに生きるかを重視するあまりに、いったん仲良くなった友人でも障壁となりそうだと感じると平気で傷付ける人が一部いました。耳寄りな情報があっても教えてくれなかったり嘘を教えてきたり…私もそういう人達に悩まされた経験があります。Aの行為もそういう類のものだと思います。 主さんは誠実に過ごしていれば良いのです。今1回生とのこと、大学の友人はこれから数年の間に普通に変わりますよ。というよりも「誰が1番」などどあまり固定させず、色々な人と接した方が良いと思います。私が在籍した学科も女子が30人ほどで、多少グループは出来ていましたが、私はグループの壁を低く設定していましたし、例によって嫉妬や裏切り行為をする人もいたのでそれが今現在の友人関係に良い影響となりました。Aのような人には必ずその行為がブーメランとなって返ってきます。

まっすぐ勉強を頑張って

🙂
シマさん
出欠カードの件、汚いやり口ですね。 ただ当時はAを信用していたとして、毎回Aに預けていたのは、トピ主さんにも落ち度があります。 1回、2回じゃなくて、 全授業を欠席にしたり、 立場が不味くなったら いじめられていたと先回りするなんて Aの根性は相当ひねくれています。 ショックな出来事だと思いますが、 トピ主さんが私の娘だったら、 こう言います。 あなたは、まっすぐ勉強を頑張れ。 Aとは一切関わるな。 接触してきたら、録音などして証拠を残せ。 Aにはこの先必ず不遇が訪れる。 今も不安や嫉妬で心の中は真っ黒なはず。 残念ながらAのような人は、 社会人になっても一定数いるんですよ。

このままではダメ!

🙂
オリーブ
きちんと学校サイドに訴えないと! 彼女がやったことはとんでもない事です。 頑張って主張しましょう!

自分のことは自分でやる、自分の権利は自分で守る

😤
アラ還親爺
成績に反映される出席カードを自分で提出しなかったことが、そもそもの間違い。 しかし、トピ主の言うとおりなら、Aによる明らかな授業妨害ですね。 >大学1回目の期末試験があって、GPAの順位が発表され私は学年2位、彼女は20位くらいだったと思います。 自分の方が上と思っていたらトピ主が成績上位だったので、くやしかったというのが動機でしょうかね。 トピ主が出席していたことを他の友人が証言してくれるなら、大学に成績異議申し立てをしましょうよ。 証人がいなくても、授業ノートを示すとかでしっかり反論することはできます。 いじめという言いがかりについても、きちんと反論しないとダメです。 自分の権利は自分で守ること。もう成人なのだから、それくらいはやりましょう。

フレネミー

🙂
なな
完全にフレネミーですね。 相手は友達の皮を被った敵ですから、友達である必要はありません。学校側もかなり無能なようなので、あなた自身でAのヤバさがわかる証拠を残しましょう。 そして最低限関わり、気持ち的には絶縁。刺激しないようフェードアウトしましょう。 あなたがやってることはイジメではないです。あなたが話しかけないのは自由だし、Aがやったことも事実でしょ。弱気だとつけ込まれてるので、強気でいいですよ。 相手にせず、卒後まで流しましょう。

自分のことは自分でやる、自分の権利は自分で守る

😤
アラ還親爺
成績に反映する出席カードを自分で提出しないことがそもそも間違いです。 大学としては不提出として扱うしかない。 それにしてもAのやったことは、悪質な授業妨害ですね。 見下していたトピ主が成績上位だったので、足を引っ張ったということかな。 いずれにせよ大学には成績異議申し立てをしておくべきですね。 授業に出席したことは友人の証言か授業ノートを証拠にする。 いじめという言いがかりにもしっかり反論すべきです。 もう成人なのだから、自分の権利は自分で守らないとダメです。

悲惨

🙂
負けるな!
怖い…。 そして、大学側も酷い…。 大学のその教室に防犯カメラはないのでしょうか? 警察に相談して、盗難の調査をしてもらえないのかな? 防犯カメラがあれば、預けた後のカードの行方や、トピ主さんが出席していたこと、被害者であることの証明ができるんじゃないかと。 これは泣き寝入りしたくないわ。 あとは、みんな、講義の写メを撮らない? 撮影日と時間を先生に見せてみては? 誰かのスマホにAの悪事が写ってないかな…。 私なら徹底的に調べ上げて、潔白を証明するように努める。

たくさんのアドバイスありがとうございます

041
はな トピ主
たくさんのアドバイスや応援ありがとうございます。正直、私の警戒が甘いという意見が多いかなと思っていたので勇気づけられました。 もちろん私の甘さがあり、自分がはじめに感じた違和感をもっと大切にしておけばと今は思います。 投稿の中にどんないじめと言われたのかと質問がありましたが、いじめの詳細については聞いていませんでした。すみません。呼び出されたときは頭が真っ白になって追加の情報を聞いたり、他の友達に証言してもらうという発想が思い浮かんでいませんでした。 今からでも間に合うのであれば、友達に頼んで一緒に窓口に行ってみようと思います。どんな窓口があるのかも調べ直して、冷静に説明してきます。ただ嘆いているだけだったので、強くなろうと思います。 また、親に相談というアドバイスも多くいただいていましたが、親は私に関心がなく学費、生活費ももらっていません。私にとっては親に相談することはとてもハードルが高いので、できるだけ自分でがんばってみます。 防犯カメラを準備していたわけではないので、Aさんが絶対に出欠カードをなくしたという証拠はないです。ただ、席で書いて講義終わりに先生の前の机に置いて教室を出る仕組みです。なので、数メートルの距離で他の人が何かしたとは考えにくいと思います。 先生が私のカードだけすべての出席をカウント忘れていたなら私の勘違いになります。断定は難しいですが、周りの人の力もかしてもらってもらえるように話してみます。 もしいじめの認定をされるとまた同じ手を使われそうだし、最悪奨学金などに響くと死活問題になるので、Aさんに敵にしたらめんどくさいやつと思われるようにがんばります。

負けるな

🙂
檸檬
ここで泣いてたら負けるよ。トピ主さんがやられたことをトピ主さんも訴えていかなきゃ。 確かに成績に関わる出席票を他人に任せてしまったのは落ち度かもしれないけど、人の出席票を自ら預かると申し出て意図して捨てるなんて犯罪行為ギリギリじゃないですか。 私は大学生の指導に関わっていますが、おとなしくしたらこの件はトピ主さんが加害者のままで片付けられていくと思います。だってそれが皆にとって楽だから。大学の先生は学問には長けていますが思春期の子供の指導にはあまり時間を取りたくないので、丸くおさまるならそれで結構くらいに思ってますよ。 トピ主さんも訴えなさい。無視できない程の大事にしてやるのです。 出席日数はもう戻らないかもしれませんが、トピ主さんが出席したにも関わらず出席票が意図的に捨てられたということ。いじめではなくこちらが被害者であること、を根回しして訴えましょう。 友人達はトピ主さんの味方をしてくれそう?「相談」を聞いてほしいという形でこれからも事実のみを周りに流しておきます。可能な限りの具体的な日数、トピ主さんが一緒に授業を受けたと証言できる友人を増やしてください。Aさんの悪意ある言葉や行動を見たり聞いた人もいるなら確認を。 無料の弁護士相談をおすすめします。出席票を捨てる、これは単位取得に関わりますね。留年や海外留学や就職にも関わる話なので弁護士相談した記録も残すべきです。 そしてご両親(特に父)とともに大学へ相談です。その先生個人では取り合ってくれないので、総務や相談窓口や学年主任や担任などに訴えます。 とにかくおとなしくしていたらだめ。証拠取りと記録を繰り返して訴えられるところ全てに訴えてください。応援しています。

事実を確認してもらわないと

🙂
握り寿司
先生に確認してカードが出ていないと言われたなら、 何故出ていないのか追求しないといけない。 Aはカードを一緒に提出しておくよと言ってきて、毎回彼女に渡していた。 しかし先生に確認したら、出ていないと言われた。 何故か? これは成績に関係する重要な問題である。 看過することはできない。 事務室に呼び出されたなら、きちんとその点を明らかにしてもらうこと。 先生がミスっていたなら、正直にミスだったと認めてもらうこと。

そして勉学に集中しましょう。

🎶
szk
>どうすれば良いのかわからず悩んでいます。 担当教諭、学生課に相談しましょう。 保護者に相談しましょう。 そして勉学に集中しましょう。

あなたも相談すればいいです。

🙂
みやん
出欠カードを握りつぶされたこと。 本人に言っても、疑うのなら自分で出せば良かったじゃない。と言われたこと。 そこは確かに自分の落ち度だし、 何も考えずに渡していたことを反省しています。もう二度としません。 なら、私はどうすれば良いですか?と。 多分、出欠カードに関しては入学当初に説明があったはずです。 必ず自分で出すように!と。それはあなたの責任ですね。 そこで確実に出席していたという証明はありませんか? 他にも助けになる友人はいませんか? スマホやPCに、受講したという記録はありませんか? 子供の大学では出欠は学生証カードでリーダーを通して管理されてますし、 オンデマンドもPCでアクセスしたら学校に記録されます。 簡単には不正できないようになってます。 ただ国公立だと未だに、紙で出欠の有無を取っているみたいですね。 それはママ友から聞いて驚きました。未だに紙なの?てね。 ただそこは点数にならなくても、ちと足掻いた方がいいかもです。 なんなら親に相談して、保護者から大学へ相談して貰ってもいいかもね。 自分が我慢すれば。。。と考えずに、 こういうのは大事にした方が良かったりもします。 まあ、いじめられたというのなら、それでいい。 内容的にはいじめではないけどね。友人には愚痴ったり相談しても良かったけど、 合わせて学校にも相談すれば良かったかな。 まだ1年生ですよね? これから挽回はいくらでもできるはずです。 ただ出席が取られないことで単位は大丈夫ですか? それと、あなたの授業妨害をする相手が、 友達でいて良かったなんてことはありません。そんな子友達でもない。 今後もあまり関わらずに静かにFOしたらいいんじゃないでしょうか。 あなたも今回のことは反省として捉えて、自分のことは人任せにしない。 自分で終いまで責任を取る。ようにしたらいいと思います。

いじめを訴える

🙂
ooba
いじめだといわれたら自動的にいじめの加害者と認定されるのなら  Aの行為「授業中に出される問題の答えを書いた出欠カードを提出しなかったこと」をいじめと訴えて、調査になるよう持ち込むしかないのでは?

出席カード以外の提出物やノート、プリントなどは?

🐤
ひよこ
あなたの自筆のノートやプリントなど 出席カード以外の証拠や提出物を携えて、 一緒に講義に出ていた友人達に証言を依頼し 学生課に相談に行くのが良いのでは? また、あなたとは繋がりのなさそうな 他学科の人や他学年の人達にも 同じ講義を取っている方がいたら 協力を得られるとなお良いと思います。 いつも同じ席に座っていたならば 周りの人がなんとなくいた事を覚えてても おかしくないとは思いますし、 出席カードを代わりに出そうかなど 1人にしつこく話しかける人がいる事自体に 違和感を持っている方もいると思います。 私は、大学2回生の物理学実験で 出席番号順のペア相手が落ちたら連帯責任で もう1人も単位は与えないという決まりが ありましたが、私のペア相手が一度も来ず 単位を落としました。 私も強制的に再履修決定です。 ただ、私はペア相手に毎週必ず 「◯曜日の◯, △時限目は物理学実験で ペアは連帯責任で単位を落とされるから 無断欠席せずに出席してほしい」と言い続け 周りがそれを見聞きしていたことと、 本来1人ではできない実験をなんとか工夫し レポートを完璧に書いて提出していたので (実験内容がペア毎に異なるため、 実験時間中に他ペアの手助けはできない) さすがにここまで努力していたのに先生も 酷いということで同じ学科の友人達が 先生の言い分もご尤もだが、毎週ペア相手に 実験に来るよう諭していたのを知ってるし たった1人で捏造なしにデータを取って レポートを書いていたのに認められないかと 私のために抗議しに行ってくれて、再履修→ 優(最高評価)に修正をされています。 自筆のノートと書込みされたプリントを 持ってすぐにでも学生課に相談に行くべき。 証人も来てくれる人を早く募るべき案件。 なぜあなたが泣き寝入りしないと駄目なの? おかしいでしょ。我慢せずに戦いなさい。

関わらない

🙂
ふんばりネコ
私なら訴えます。事務室(大学)もともに。 話しかけないのは「いじめ」ではありません。 自分を傷つける人を疎遠にするのは正当な権利です。 友達に相談するのは当たり前です。 他に被害者、もしくは理解者が必ずいます。 気を強く持ってがんばって!

そこに至る顛末も話したの?

🙂
久我重明
なら加害者が誰かは明白だと思うんだけど。

Aと再度会話して録音する

🙂
けいち
Aさん、ホラーレベルのフレネミーですね。絶対に関わってはいけない相手です。 今回、Aさんがいじめと言い出したのは、トピ主が出欠カードの問題を持ち出す前に、いじめをでっち上げて事実をうやむやにするつもりなのかな、と思いました。 私がトピ主さんであれば、Aさんと再度会話します。 内容は、出欠カードを一緒に提出しておくよって毎回Aさんが言ってたから渡したのに、なぜ私の分だけ提出されてないの? という再質問です。 Aさんが疑うなら自分で出したら良かったと反論して来たら、疑うとかではなく なぜ 毎回あなたの提案であなたに預けたのに 私の分だけ1回も教授に提出されていないのか、原因を探らないと 私の成績に関わるので困っている、と伝えます。 上記の会話が録音できれば、証拠になり 何らかの考慮はされるのではないでしょうか。

一人で関わらない

🙂
雨止んだ
親に頼らず、真面目にがんばっていらっしゃるんですね。 成績も素晴らしく、しっかりしていますね。 それなのにそんな人に関わることになってしまって本当に気の毒です。 心を強く持ってくださいね。 トピ主は悪くないのだから、揺れることなく堂々としていてください。 他の人も書かれていますが、私もAさんは絶対に関わってはいけない人だと思います。 多分全く言葉の通じない相手だと思っていた方がいいです。 理解できることはない、怖い相手だと思います。 もしAさんに関わる場合は、必ず誰かと一緒にしてください。 二人きりでは話さないで。 本当は先生や事務室の人がいる場面で話をするのが一番なんですが。 そしてなるべく関わりを早く無くすように、いじめの加害者という濡れ衣をはらす目的だけ達成したらすぐに離れましょう。 離れたらもうAさんのことは忘れて。 気になったりするかもしれませんが、話題ですら関わってはいけません。 トピ主の学生生活に早く平穏が戻りますように。 本当に祈っています。

中身も盗まれていませんか?

🙂
なな
席で書いて講義終わりに先生の前の机に置いて教室を出る仕組みなのですね。よくある形式ですね ざっくり提出した内容はノートに書いてありますか? 提出したあと、Aと一緒に出てはいないですよね 最悪、はなさんが書いたものを提出している可能性もあるとおもいますよ 提出したものをいつでも閲覧出来るようにしていたり、良いものだけ公開する先生もいらっしゃいますけど、そういうものがないから気づけなかったんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧