本文へ

クラスメートが意地悪をしてきます

レス117
(トピ主 4
💢
ひと
大学1年の理系女子です。 私は推薦で大学に入ったので、勉強は正直言って苦手です。特に専門科目の授業は難しくて、とても苦労しています。 同じクラスにAというクラスメートがいます。Aは外見はイマイチだし、話も面白いわけではなく、ただ真面目なことだけが取り柄みたいな男で、まったく私の好みではないのですが、受験で入ったので勉強は得意です。 私はたまたま実験でAと同じグループになったため、いろんな科目のレポートを写させてもらったり、試験の前には暗記しておくと良さそうなところを教えてもらって、どうにか前期の授業を乗りきることができました。 ところが、後期になってから、Aにレポートを写させてもらおうとしても、いろいろと言い訳して、写させてくれないことが多くなりました。 どうやら私が2年生のBと付き合い始めたことが原因らしく、Aは嫉妬に狂って、私に意地悪をしているようなのです。 12月になって、レポートも増えてきたのですが、早くAに写させてもらわないと締め切りに間に合わなくなってしまいます。 なんとかAを改心させたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
みりんこ
小町に相談する時間があるなら、その間勉強しましょう。 Aクンが嫉妬に狂っている? そんなことはありません。 自分が利用されているということに、気がついたのでしょう。 この先卒業まで、あなたに付きまとわれてはたまりません。 勉強について行けないなら、まずは自分で努力する。 それでもダメなら、親に頭を下げて再受験する。 頼るのはAクンではありません。

まずあなたが

041
はずき
改心してください。 人に頼って勉強するのではなく自分の力で乗り越えて下さい。 推薦で入ったら学力に差があるのは目に見えていたでしょう。勉強して周りに追いついて下さい。

それはどうかな~

😨
もんち
何か勘違いしていませんか? あなたは大学に何しに行っているのですか? 推薦入学であろうが、入試入学であろうが、大学は勉強をする所です。 実験が一緒だからといって、レポートを写して、試験対策までしてもらっていて、彼女の親切に感謝したことはありますか? それ以前にあなた自身は勉強で少しでも努力を示して彼女の手間を軽くすることなんて考えたことも無かったのでしょうね。 仮に、お付き合いに嫉妬していたとしても、あなたは努力することもなく成績をクリアしていて、彼女を利用しているにすぎません。甘えすぎです。 私は理系大学出身です。 どのような授業・実験かは把握していますが、今のあなたの勉強の仕方では、まず卒業は無理そうですね。努力なしでは、社会に出ても通用しませんよ。

Aの恋人になれば?

041
電気技術者
 そうねえ、Aの恋人になれれば、恋人を落第させるわけにはいかないと、一所懸命になってくれるかもしれませんねぇ。  その前に、自分の頭で考える習慣を身につけないと、後々恵まれない人生になる可能性が高くなりますよ。あくまで可能性なので、全て他人任せにして、実際にどうなるかはわかりませんが。  あっ、そうそう。Aは、嫉妬して写させてくれなくなったのではない可能性がありますから、決めつけない方がいいですよ。単に、いつまでたっても人に依存し続けるトピ主さんに嫌気が刺しただけかもね。

こらこら(笑)

🐤
よう
レポートは自分でやりましょう。 てか改心させるって(笑)あなたが改心なさい。

改心

🙂
主婦
あなたが改心して勉強すればよい事です。 ただそれだけです。

改心(笑)

041
四季
トピ主さんに親切にする義理は、Aさんにありませんよ まして、トピ主さんが内心でAさんを馬鹿にしてるんなら それを「改心」だなんて、えらく上から目線な物言いですね Aさんがしていることは意地悪でも何でもないです 真面目にしている人を馬鹿にしながら、その真面目さに頼ろうとするなんて、トピ主さんの調子良さは救いがたい 大人になる前に、気付きましょう 今のままではトピ主さんは、Aさんだけでなく、皆に嫌われます 天は自ら助くる者を助く まずは、自分で努力しましょう 努力していれば、真面目な人を馬鹿にするセリフなんて出る訳がありません

他人のふんどしで相撲を取る

041
キューピー
って言うんですよ、あなたみたいな人。 知ってましたか? それともあなたは「姫」だから、A君は自分の言うこと聞いて当たり前? 違いますよね。 A君は最初はあなたに下心があったかもしれない。 でも、あなたにその気がないとわかって、態度を変えただけでしょう。 メリットがなければ人は動かない。A君はなんにも悪くないですよ。 というかね、 推薦だろうがなんだろうが、自分で入った大学なんだから 自分で勉強して単位とりなさい! 甘ったれんな!!!

あなたが改心しなさい

041
寝言は寝て言え
大学のレポートくらい自力で書きなさいよ。 他力本願もいい加減にしなさい。

トピ主さんは何の為に大学に行っているの?

041
はち
トピの文を読む限りだと、トピ主さんがAさんを利用するだけで Aさんにとってメリットが無いように見えます。 今の状態だと一方的な要求だけでAさんの改心は不可能です。 とりあえず何とかする方法を挙げておくのでお好きなように。 1、Aさんを頼らず自分で勉強する。 2、Aさん以外の人を頼る。 3、意地悪の原因を解消。(この場合Bとの付合いを辞めるかな) 4、相応の見返りをする。

はぁ?

041
おい
いや、その前にレポートくらい自分でやれよ。

開いた口が塞がらない

🐶
るい
人のレポートを最初から当てにするなんて図々し過ぎます! 一番嫌われるタイプ。 かくいう自分もそういう同級生に辟易してましたから。 反省すべきはあなたですよ。 真面目な男はちゃっかりした女は好きませんから、嫉妬は勘違いでしょう。 時間がかかっても、自力でレポート完成を目指し、試験対策をするべし。

なんというか

041
たくじ
自分のレポートくらい自力でやりましょう。 というか、嫉妬に狂ったのではなくて、単に一方的に利用されてるだけなのに気づいただけではないですかねえ? つーか、本来トピ主さんが自力でやらなければならないことを、楽させるためにレポート写しを断ることは意地悪でもなんでもないんですけどね。

随分自分勝手なんですね

🐱
rika
自分でやればいいのに・・。 原因がBとの付き合いと断定できるなら、Bと付き合うのやめればいいのでは? 利用したいときだけ利用して、他の人と付き合うではAさんがかわいそうですよ

学ぶために進学したのでしょ?

041
mio
自分の勉強は自分でしましょうよ・・ トピさんの学費を出している方が気の毒です。

大学生?また冗談を。

041
普通の大人
あなたどこの三流大学の学生さん? 本当は小学生なんじゃないの? 幼すぎる幼稚な思考のトピ文に呆れました。 あと、被害妄想も甚だしい。 笑っちゃいます。

あなたが改心

041
みの
改心?してますよAは。 バカな友人にレポートもテスト勉強も見せないって。 自分でやることでしょ?なんで、わざわざ他人に見せなきゃいけない? あなたにレポート写させてテスト勉強教えて、そのAにあなたは何をお返しするの?ランチとか飲みの奢りとか?馬鹿馬鹿しいよ大学やめたら? Aはヤキモチ焼いて見せてくれなくなったんだわ~とか思ってる? おめでたいよ~

傲慢

041
雪見だいふく
下に見ているAに頼らないとお勉強ついていけないんだ。 元々推薦で入って学力的に不利だってわかっているのに、自力で努力もせずAのレポートをうつさせてもらったりズルいね。 Aが自分に好意もっている事を逆手にとって、利用だけしようなんて都合よすぎ。 Aが単に嫉妬して意地悪しているだけではない、あなたのいい加減で図々しい所が嫌なのでしょう。 今は学生生活を満喫中ですけど、そのツケは就職活動に出ることでしょうね。 ただでさえ、推薦組は苦戦するのに。 四年間の努力と積み重ねの大切さは、その時にならないとわからないのでしょう。後悔しても知らないよ。

勉強だけじゃなく

🐶
ろみ
勉強がついてゆけないのは、推薦だったから 親切にしてもらえなくなったのは、嫉妬のせい 自分でレポートが書けないことも、人のせい 言い訳や人のせいは、やめましょう。 改心しなくてはいけないのは、誰でしょうね?

嫉妬です。

求人折込広告
分かりやすいですね。 えいっ!邪魔!と視界に入れない、なかったことにする。 毎日しつこかったら先生に言う方がいいと思います。 クラス替えしてもらったりとか、中退になる前に対処をしてもらうように して下さい。 あと、自分で嫌って言った方がいいと思います。 そいつは、なんでもかんでも物事、自分の思い通りに行かなかったら むしょうに腹を立てる人でしょう。 本当の心の丈の長さが分かります。 心の精神面がとても弱くて、精神的に弱い精神的な背がとても低い方でしょう。 男性としても情けない性格をしています。 私、クラスメイトの子が、とても情けないなって文章を一読して思いました。 トピ主さんがかわいそすぎます。 そういう人にこれ以上入らないように、離れて下さい。 目をつけられたら痛手を負うような陰険で、男の癖に嫌になります。 あまり努力もしないで、言うだけ言って、主さん怒って離れてしまってもいいぐらいですよ。

私も推薦入学

041
なので気持ちは分かります。 でも改心するのはあなた。 自分で頑張る努力をしてください。 他人に頼るだけなら嫌がられます。 そして相手の気持ち察してくださいね。Aは意地悪してるんじゃないです。嫉妬してるわけでもないと思いますよ。

トピ主の姫です1

💢
トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 文字数を気にしていたので説明不足だったみたいですね。 >自分で勉強してレポートを仕上げる。 私は勉強が苦手なんです。Aは勉強だけはできます。人間は助け合って生きていくべきですよね? >A以外の人を頼る。 Aが写させてくれないときは、しかたがないから友人のC子に助けてもらってますが、Aのレポートを写した方がいい点をもらえるんです。この前なんかC子のレポートを写して出したら、そろって再レポになりました。最悪です。将来の就職のこととか考えたら、成績はよくしておくべきですよね? >Bとの付き合いをやめる。 Bはイケメンだし話もおもしろいので付き合いをやめたくありません。友達にもうらやましがられてます。Bは2年生ですが、1年のときにとれなかった単位が多いらしく、一緒に授業を受けることが多くて仲良くなりました。お互いに勉強で苦労してるので、価値観も合うんです。 続きます。

トピ主の姫です2

💢
トピ主
>Aには見返りがない。 私は自分で言うのもなんですが、かなりカワイイので、クラスのアイドル的存在です。そんな私と話ができるだけでも、Aには十分な見返りですよね?Aが朝「おはよう」と行ってきたら、ウザイと思いながらも「おはよう」と返してましたよ。でもランチなどをおごったことはありません。 後期になってからAにレポートを写させてほしいと言ったとき、「いつまでもそんなことしてたら姫のためにならないから、自分でがんばってみなよ」とか上から目線で偉そうに言われてムカつきました! どうやったらAに自分の立場を自覚させられるでしょうか?

自分で勉強しろ

041
乾物
親のすねかじりで進学してそれかい。 他人ってのは基本、自分の思い通りにいかないものです。それをいちいち自分に意地悪するとか被害者ぶってると、周りの人間は退いてくし、自力で努力しないあなたの人生も悪くなる一方です。今、バイトを代わってくれない知人を非難している大学生女子のトピが立ってるけど、自分は努力も反省もせず、感謝も礼儀もなく他人に依存して、自分の思い通りにならないと全て周りのせいっていう依存+他罰的+世間知らずな学生がふえてるんでしょうか? 私はあなたの母親世代に近い人間ですが、娘ならはり倒して自分の躾の不出来を悔やみますよ。 社会人になっても、ふた昔前なら「使えなくても若くてかわいい女の子」は二十代半ばまでは容認されてましたが、一昔前からは就職すら出来なくなってます。 親には期待できないだろうから、バイトして社会経験積んで、真面目に勉強してください。新聞くらいは毎日読んでください。自分のことばかりでなく、少しずつでも周りの人の気持ちを考えたり世間のことを知ってください。そのままだとどこに行っても誰にも必要とされないから。

望みは大学出てフリーター?

041
由都 璃花
トピ文読んでそう思いました。 レポートを書くことで文章構成力鍛えることにもなり、就活の時には自己PR文で見えてくる力にもなります。 そして、話す時は話題で内容を構成して口に出すので、グループワーク選考や面接、電話での問い合わせの際にも生きてきます。 人にやってもらうなんて勿体ない。 授業に出ていればレポートの題材は持っているはずですし、ましてや一度レポートを見せてもらったのだから構成の見本もありますよね。 その上で恋人が先輩、と。 恋人に教えてもらいましょうよ。 レポートも試験対策も。 そうすればレポート以外用の無いAについて考える必要はないのですから。 Aに改心させる必要はありません。 あなたが考え方を少し変えればいいのです。

推薦入学とは

041
雪見だいふく
新レス読みました。皆さんの指摘がわからないようですね。 Aの言うとおりですよ。そのうち、誰もあなたに手を貸さなくなりますよ。 評判はついてまわりますから。大好きなB君に頼ったら? 推薦で入ったからには努力しないとね。 あまり成績が良くないと高校の後輩に迷惑がかかります。酷いとその学校の推薦枠がなくなった例があります。 くれぐれも母校に泥を塗るマネはなさらないように。 可愛いくてもね、性格がそれじゃいつの化けの皮が剥がれますよ。 まぁ今だけ楽しくて仕方ないのでしょうから。愚かですね。

ずっと写させる羽目になるとは思っていなかったのでは?

041
tea
確かにA君は最初女の子に頼られて嬉しかったのかもしれないし、よく知らない子に無碍にできなくて写させてあげてたのでしょうが、まさか毎回毎回頼んでくるとは思っていなかったのでしょう。 しかも、謝礼無し、おごってくれることも無し、 写させてもらって当然!という不貞不貞しい態度で、感謝の気持ちも無し、 自分で出来るところまでは頑張ってみようという意欲も無し・・・。 そりゃあ断られて当然です。 A君はアナタの為にならないと判断しただけで、それが伝わらないなんてA君に同情します。 なんだかんだ書いておられますが、アナタのしていることは、 「助け合い」や「GIVE&TAKE」にはなっていません。 A君から拒否された段階で、自分はずうずうしいことをしていたんだと、気づかなければならなかったですね。 アナタはA君に弱みを握られている(人のレポートで単位をとった)ことを自覚し、もっと謙虚になりましょう。立場を自覚する必要があるのはアナタです。 最後に余計なひと言、 ・恩人のA君を敬称なく書き込むのは止めましょう。 ・人のレスをよく読み、指摘されていることを理解しようとする努力をしましょう。

レスします

041
ゆうこ
彼氏がせめて頭良ければ…と思いましたが 二人して単位落として、また仲良く授業受けたらいいですよ 何度でも何度でもね。 そしたらやっと、小町のみなさんや、Aさんの言ってる意味がわかりますよ。

Aはトピ主と話さなくても問題なし

王女さま
A君は、別に、イケてるメンバーとあれこれ、というのに興味ないんじゃないでしょうか?トピ主さんの大きなお世話、ということで。 それを「Aだってイケてる人たちと一緒にいたら気持ちいいでしょ?」って決めつけちゃってるのがダメなのでは。 地味な人(トピ主にとって)は地味なりに人生楽しんでますからね。真面目に生きて成功してる地味メンはいっぱいいると思いますけどね。

言っていることが矛盾しています

041
職人
きちんと就職したいなら、勉強しましょう。自分で勉強していないなんていうこと、面接官からはお見通しですよ。 あなたがしていることはカンニングと同じです。私が関わっている大学では、カンニングの発覚=その学年で履修した全ての単位取消、です。 あと、入学を許可される学力のある学生なら、普通に授業に出て課題を提出すれば、よっぽどでない限り普通に単位がもらえます。1年生の基礎的科目をいくつも落っことしたB君でいいの? 私の見る所、賢い女の子は、見た目がいいだけで真面目に学生してない男子とは、遊びはしても付き合ったりしてませんよ。 まあそれは、賢い男子も同じですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧