本文へ

パート再応募について

レス13
(トピ主 0
🙂
大石内蔵助
仕事
以前不採用になった企業やお店に再応募した経験のある方はいらっしゃいますか?
例えばスーパーのレジに応募したが不採用、一年後同じスーパーの品出し部門の求人に応募した、などです。

もちろん落ちて即闇雲に応募するのではなく、前回難色を示された部分が解決した場合(土日出勤や早朝可能になった、スキルが向上したなど)、こちら側に求めに応じる変化があった場合などです。

経験者の方、採用担当の方、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

一度不採用にした人は採用しないと思います。

🐴
かりんとう
経営者です。 会社の規模にもよるかもしれませんが、一度不採用にした人がまた応募してきたら断ります。履歴書の段階で不採用にします。 会社によると思いますので、落ちてもいいやというくらいの感じで受けるならいいと思います。 不採用にするにはそれなりの理由があります。 もしも面接までこぎつけたら、きちんと二度目の応募であること、こういうスキルが向上したので、ぜひ働きたくて応募したと伝えたほうが良いです。 あくまでも(スキル向上したから働かせてもらえる)という上からの考えは捨ててください。 不採用になった理由は会社側にしかわかりませんから。 トピ主さんのように、勝手に不採用の理由をあれこれ考えて自分本位に考える人は採用されにくいと思います。

納得するまで

🙂
みさき
採用する側は応募者に不採用の理由を伝える義務はありません 守秘義務でもあります 応募者が考えているような、表向きの条件だけで不採用になったか否かは、知ることはできないのです それを踏まえた上で、再度応募してみるのはありだと思います 是非ともそこで働きたいという熱意がみとめられるかもしれないですし 求職活動がんばって下さい

採用担当窓口になったことがあります

🙂
みずき
不採用にした人は、もう検討済、審査済の人であり、余程のことかないかぎり再検討されることはないと思います 不採用の通知がきたときに、 特別に採用担当者から、今回は枠が足りなかったけど、再度募集したときはこちらから声をかけますとか言われたのでもなければ、まず無理だと思います それと何回か求人募集したのですが、不採用になった人が再度応募してきたことは一度もなかったです

応募してみたら?

🙂
まま
採用は運もあるから、応募してみたらいいのでは?前回はたまたま応募がたくさん来て普段なら採用される人でも不採用だったが、今回は応募が少なくて採用された、なんてよくある話では?

自分が採用側だったらと考えてみて

🙂
一般的には
まず、不採用になった人ははじめから選考の対象外です 採用の選考というのは、あなたが考えているほど単純ではないし、企業秘密です たとえば、不採用にはなったけど補欠枠に入っていて、今度募集するときは声をかけますとか言われたのでもなければ難しいと思います あなたが採用する側だったらどうかを想像してみたらいいと思います

経験あります(応募者)

今日もお仕事
同じ職種に二度応募したので、ちょっとトピ主様の趣旨とは違いますがご容赦ください。 士業事務所で働きたい!の一心であちこちの事務所に応募しましたが、いずれも不採用。 長い期間、様々な大手企業の派遣として働き、法律をかじったこともあるけど、その程度じゃ無理か、と世間の厳しさを知りました。 その後、幸いにも個人経営の士業事務所に採用されましたが、庶務という雑用ばかりで、士業の仕事はほぼない上、「士業は労働基準法外だから」と休日も呼び出されて掃除させられてとブラックだらけで退職。 しかし、士業の仕事への興味は尽きず、再びネット求人の士業事務員募集に、片っ端から履歴書と職務経歴書を送信。 (今度は個人事務所は避けました) ある事務所の書類選考が通り、面談までこぎつけて、幸いにもその場で採用していただけたのですが…… 人事部長が「昨年、応募してくれてましたね」と。 私自身、2回の応募のいずれもあちこちに応募し過ぎてて、失礼ながら事務所の名前を覚えてなかったんですね。 なぜ、今回は採用してくれたか、恐る恐る聞いてみたら、 「二度も応募してきたってことは諦めない強い意志がある人で、そんなにうちに魅力を感じているのかと興味が湧いた」 「実際会ってみたら、人の話を聞く姿勢があるけど、決して自分を見失わない強さもあるように思えたから」 と言われました。 足掻いた結果報われることもあるみたいです。

スーパー限定?

041
ゆきうさぎ
スーパーは、人手不足なので、 面接までこぎつけることは可能だと思う。 ただ、他部門に応募した履歴が 多分残っていると思うので、 前回の不採用理由を応募部門に 問い合わせたりして、情報を 仕入れてもいると思います。 私もスーパー勤めですが、 A店舗を辞めた人が B店舗に応募してきた時、 B店舗から問い合わせがありました。 スキル向上って、他スーパーで働いたのかしら? まぁ、とにかく、門をたたいてみるのがいいのでは。

応募して採用、不採用両方経験あります

🙂
レモネード
正社員の一次試験に合格して面接で落ちたところは、再応募しても書類選考落ちでした。 パートの面接に落ちたところは、再応募して一旦不採用通知が来て、欠員が出たからと採用になったことが、あります。 蛇足ですが、契約社員の面接に行くと私より10歳以上若そうな女性7人との集団面接でした。 面接のお題が、2トップが犬猿の仲で職場の雰囲気が悪い場合、あなたはどうしますか?でした。 他の7人は全員、学生時代やバイト先で仲の悪い人の仲裁をしたことがあるという経験を話していました。 私にそんな経験はないので、業務連絡以外何もしません。 と回答して不合格になりましたが、 2ヵ月後にもう一度募集をすることになったので面接に来て欲しいと電話があり、応募書類が送られてきましたが、お断りしたことがあります。

応募したらいいのでは。

041
ヘアドネ
経験者の話を聞いてもあなたが同じことになるか分からないし、 採用担当の人だって一律で再応募者はダメだと思う人もいれば、 別の仕事なら再応募の人でも再度面接しようと思うかもしれないんだから。 それに1年前なら採用担当者も違うかもしれない。 履歴書を送るだけかネット応募ですよね? すごく労力やお金、時間がかかるものじゃないんだから応募すればいいのに。 もし応募してダメだったら何かがダメだったんだと諦めればいいだけ。 再応募したいのに応募しないでウジウジする方が時間や 気持ちのすり減らしで無駄だと思う。

スーパー限定ならアリかも

🐶
わん太郎
スーパーで働いています。 スーパーの採用のポイントは店側が人が欲しいと思っている曜日や時間に入れるかどうかです。 シフトは曜日と勤務時間が固定のため既に埋まっている(人が足りている)曜日や時間にしか トピ主さんが働けないなら採用されないと思います。 私の部門でも募集してもなかなか新しい人が入ってこないことがあり、採用担当者に尋ねたら「ごめんねー。どうしても曜日が合わなくて」という事が何度かありました。 また、希望した部門で条件が合わなくても別の部門でなら大丈夫って事もあります。 ますは応募してみてはどうですか。

会社によるとしか言えない

🙂
あさみ
チェーン店で一括管理しているところなら、応募履歴、電話の履歴→折返しの履歴、不合格理由など記録が残ります。 それを踏まえた上で応募してみてはどうでしょうか。 よっぽどマイナスな不合格理由でなけれは受かる可能性もあるかと。 とある路線沿いのチェーン店に片っ端から応募してる人は情報が周り全落ちでした。 今の職場では再応募の人は面接やっても取らないそうです。 ただ、直接店舗に電話するスタイルの店は記録が曖昧になっている場合もあるので、意外と受かる可能性があるかも。

資格取得をしたりスキルアップをしましょう。

🙂
珠子
以前某大手の系列会社で数年ほど勤めていました。 現職時代、南アジア系のアルバイトの男性学生が働いていたのですが 半年ほどで辞めてしまいました。 でも約1年後なぜか再雇用され戻ってきました。 卒業までのたった半年間だけ働き卒業と共にまた辞めました。 要は現場の責任者次第なんですよ。 私がお話しした例は不採用とは違いますが可能性としてゼロでは ないと思います。 ただ不採用になって1年ごというのは早いと思います。 仕事は労働意欲だけでは務まりません。 新型コロナウイルスの関係で働き方も変わってきています。 働いていない間に単に求職活動をするだけではなく 何か資格を取るなどしないと採用は難しいでしょう。 勤務時間や日数などの労働条件が合うのが採用の基本ですが 自分の強みなどアピールできる何かがあった方が良いのは 確かです。 求人などには初心者歓迎なんてありますけど、あれは窓口を 広げているだけでやはり何か強みがある人の方が有利です。

再応募すれば良いと思う

ゆかたん
求人って絶対評価ではなく相対評価ですので、前回の求人ではたまたまトピ主よりも適任者がいたため、トピ主が不採用になったという可能性があると思います。 同様に今回、トピ主が他の応募者よりマッチングする人材であれば、採用の可能性もあると思います。 また、もしもスキルが同じくらいであれば、交通費の少ないほうを採用するでしょう。 こればかりは分かりません。 私もポストありきの職業ですが、「出来レースかな?」と思いつつも、とりあえず応募します。 そもそも応募しなければ、絶対に採用に至りませんから。 うまくいくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧