本文へ

義姉の子供(甥)を可愛いと思えない

レス12
(トピ主 0
😨
みっみ
ひと
もうすぐ4歳の甥っ子がいますが可愛いと思えません。 私は元々子供が苦手で、一緒に遊ぶことも好きでは無いし楽しくありません。 義理の実家は家族仲が良く、何かにつけて集まっていて赤ちゃんの頃からよく会っていたからか 私は全然好きじゃ無いのに何故か好かれていて会うたびくっついてきて困ります。 ご飯を食べた後の口も手も服もベタベタ汚いままくっついてこられると本当に嫌で嫌で仕方ありません。 親はあまり気にならないようで、ちゃんと手を洗ったり拭いたりしないので本当に困ります。 だから会う時は汚れても良い服を着るようにしていますが本当に苦痛です。 甘えてこられても可愛いとは思えず、嫌悪感すら感じることもあります。 私の家に遊びに来たいようなことを言われたこともありますが汚されることが嫌でなんとかかわしています。 でも好いてくれているのに拒否してばっかりで可哀想なことしてるな、という思いもあります。 甥っ子を傷つけたくないけど、必要以上に関わりたくは無い‥ 共感できる方いますか? どのように対応していますか?

ランキング

レス

分かります。。

🐴
N
分かります...。 義姉というのがポイントなのかもしれません。私は、実姉の甥っ子は普通に可愛いと思いますが…義姉の甥っ子はその感情はありません。 やはり、血の繋がりなのか...? 友達の子供でも近い感情があり、あまり触られたくないと思ってしまいます。元々、子供好きではないので普通の感情なのかと。 対策としては極力...距離を置くしかないと思います。小学生上がれば、ベタベタしていくる事は少しは減るんじゃないでしょうか。

確かに。

🙂
ルー
兄が2人いて、それぞれに3人ずつ子どもが居ます。 私は28歳にして6人の甥姪が居ます。 長兄は奥さんも嫌いなので、子供達にも特に何とも思わないと言うか、無関心ですね。 次兄は好きなので、子供達も可愛いです。 その中でも特に可愛い子、と言うものは確かに存在します。 世間体を気にして全員にお年玉は上げますけど、正直言って、無駄金だなーと思って渡しています。 寄付した方が何百倍も良い。 別に元々、甥や姪なんて可愛くないものでは? 特に甥(男子)だと、可愛くないかと。

まあ

041
匿名
甥とはいえ、義理ですからね。 元々子供が苦手なら可愛くないと思っても仕方ないでしょう。 それでもその気持ちを表に出さずに相手をしてるならそれで十分です。 だからこそトピ主さんになついているのでしょ? 親戚付き合いの一環として、あともう少しの我慢ですかね。 小学生ともなればベタベタもしてこなくなりますよ。 幼児の間だけです。 そんな私は兄弟の母ですが、だからと言って無条件に全ての子供が可愛いなんて思いません。 苦手なタイプの子供もいますよ。 子持ちでもそう思うのですからあまり気にせずに、大人の対応でやり過ごしましょう。

おしぼりで拭いちゃえ~

🐶
ご飯やおやつで汚れたままの手で近付いて来たら すかさずおしぼりで手を拭いちゃいましょ。 はーい、おててキレイにしようね~ と、手をむんずと掴んじゃって ゴシゴシと拭き取ってそれからギュッとしてあげて ママとパパにバトンタッチしちゃえばいいですよ。 この時に大切なのは遠慮してそーっとやってはダメなんです。 がし!っと捕まえて、しっかり汚れた手を拭き取る。 顔は怖くてもいいけど口調は保育園の先生のように はーい、おててキレイにしましょ~ねぇ って感じにおだてたりもせず、けど怒ったりせずにやりきる。 ここで猫なで声などで甘やかすと手を拭くことが困難になりますからね。 甘やかす他の大人とは違うけど きちんと世話をしてくれる って対応をすると子供も一目置くようになりますよ。 完全に無視は出来ないでしょうから ここは思い切って行動に出ないと あと数年は手の汚れたちびっこの餌食になりますからね。 むんずと掴んでごしごし。 この時の為におしぼりを用意しておきましょ。 濡らした、あまりギュッとしぼってない小さめのおしぼり用のタオルがいいですよ~。 手を拭いたらそのまま口周りもそれで拭いちゃう。 ごしごし!っとやってもちびっこは大丈夫ですから遠慮なくごしごしと! 少しは気が楽になると思いますよ~

緩くお付き合い

041
嫌なものは嫌なのよ
ベトベト期のお子さんに家電をダメにされた経験から言います(それも2回) 今のままで緩く付き合い、自宅訪問には「自宅には仕事のものがあるとか、お子さんには安全面でちょっとゴニョゴニョ・・・」と濁して置いて良いんですよ。 申し訳ないと思うなら、お子さんの好きそうなオモチャを与えて誤魔化して置くとか。 若いときは何に対しても白黒付けなきゃ気が済まなかったんですが、歳を取ったら「嫌なことは先延し」と悟りました。曖昧に生きるのも良いもんですよ。

極力会わない

🙂
うさぎ森
極力会わないでいいと思いますよ。もちろん来訪も理由をつけて拒否。 甥っ子くんには遊ぶ友達も大好きな人もたくさんいるはずです。 保育園や幼稚園に通っているのなら、なおさらです。 おばあちゃんの家に集まったとき、おばちゃん(お姉ちゃんかな?)がいれば、好き好きー!となるだけです。 家に帰ったらおそらく忘れています(笑) そんなものですよ、子どもって。 なので、甥っ子を傷つけたくない…と考える必要はないと思います。 気持ちに余裕のあるときだけ、会う感じでいいのでは? 成長とともに「親戚の人」には興味がなくなると思います。 懐くのは小さいうちだけですよ。

当たり前の真理ですよ

🙂
マダムヤンヤン
義理の甥姪でしょ?血縁も無いし可愛くなくて当然ですよ。私にも夫方の甥姪が10人居ますけど全く可愛いと思いません。遠方住みなので年に一度義実家に泊まりで行く程度でしたが義兄義姉の子供達だけが泊まりで来ていて纏わりつかれて鬱陶しかったです。やたら話しかけてくるからうるさいし本当に参りましたね。 最近は特に会話をした事も無い(中には一度も会った事が無い)甥姪達の結婚式に数回呼ばれて散財でしたよ(泣)飛行機代だの含めて100万円近く飛びました。私にも未婚の子供がいますが(自分の子供は可愛いです)私に血縁のある甥姪が居ないせいか余計に夫方の甥姪なんか全く可愛くないですよ。いとこ同士の交流も特に必要無いと思ってます。実際に大した交流も無いし不自由はありません。この先も困る事は無いと思います。 なるべく会う機会を減らして関わらないようにするのがベストでは?大した交流が無くても結婚だの出産だので連絡が来ますよ。その前に入学だの卒業だの就職だの成人だので連絡が来るかもしれないし。本当に義理の甥姪って存在するだけで迷惑です。可愛いなんて思わないし思えないのが当たり前ですから気にしなくていいんですよ。

今の内だけ

🙂
梨子
トピ主さん、大丈夫。 あと5~6年もしたら、甥っ子くんも塾やら習い事やらで忙しくなりますから。 幼児の内だけですよ。 私は子どもが好きな方ですが大して会わない甥姪達より、赤ちゃんの時からよく知っている友人の子ども達の方が100倍可愛いですよ。

全然かわいくないです

🙂
下の上
私なんて元々こどもは嫌いではないのですが、 躾のできていない子は嫌いです。 夫の甥が歩き出したころから予兆はありました。 うろうろ歩いている子にごはんを一口食べさせてまたうろうろした後にひとくち。 うちの子が食事中に歩いたり走り回っている姿を一回でも見たことあるのか!と怒りたいけど、盆と正月くらいしか会わないので我慢していました。 一度我が家で集まることになったら食べ物を持ったまま歩き回ってみんなにあ~んの強要。食事中にお菓子を食べる。止めない親。 からあげを持った手でテレビ画面を触ったのを夫にぐちぐち言いながら拭いていたら、その後は夫が許可を出していないのか、家にくることはありません。 外食しても食事中に店内を走り回ったりするし、一緒に行きたくありません。 数年たち、甥姪は計3人。 義実家も義兄弟の家も狭くて全員集まれませんが、絶対うちには入れません。 外食などの様子も見て、全員が小学校に入ったら許可してもいいかな。とは思っています。

私は

🙂
もなか
姉の子でもかわいくないですよ。 姪はかわいいですけど、甥はもう全然かわいくない。 会う時は苦行だと思って会ってます。 今はコロナで会えないからホットしてますよ。 他人の子だろうが身内だろうが、しつけのなってない子は嫌いです。 家に来たら何か壊されそうだし、それでも何も言えなそうだから、止めた方がいいかと。

当然です

😑
ゆい
気の合わない親を持つ甥姪、可愛くないです。 義兄に5人の子がいますけど、義兄とも義姉とも価値観や 気が合わないのでその子供達も可愛くない。 気の合わない姉の甥姪も可愛くない。 人間そんなもんでそうでしょう・・ 対応は会う回数を少なくする、以上。

成長しますよ(当たり前だけど)

041
イルカ
子どもって素直で純粋だから、そのうち集団生活で「親切」を覚え、真似していろいろ優しくしてくれますよ。小さいなりに。 その逆方向もないとは言えませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧