本文へ

生後2ヶ月の育児

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
私には今生後2ヶ月を過ぎたばかりの息子がいます。現在育休中で、旦那はシフト制の不規則な働き方をしています。
日中息子と二人になるのですが、どうやって遊んであげたらいいのか悩んでいます。
今は追視は出来るようになったのと、午前中の寝起きだけ機嫌がいいのでオルゴールをかけて名前を呼んだりすると、あー、うーって少しお喋りしてくれます。
ただ午後になるとグズグズしている事が多く、私も眠気と疲労で背中トントンしたりしてあやすのが精一杯で、ミルクあげてる時(訳あって完ミです)もボーっとしてしまいます。
基本的に私は映像系を全く見ないので、家はいつも静かです。
育児本も読んだりするのですが、そこで進められているようなオモチャに反応もしないですし、手足を動かしてあげたりしてもニコニコはないです。
生後2ヶ月から生後3ヶ月の子供にはどういう刺激?をしたらいいのでしょうか。
音楽を流したり、毎日沢山話しかけたりするものなのでしょうか?絵本ももう見せる時期ですか?
旦那は仕事行く前と帰ってきてからはずっと息子に手をかけています。仕事をしながら育児と家事をそつ無くこなしてくれているのに、私は眠気と疲労で1日中ボーっとしてしまう事が増えて息子に申し訳ないと思いつつ、体がなかなか起こせません。

ランキング

レス

私も一緒です

🙂
ふゆ
私も2ヶ月の息子を育てています。 毎日毎日眠たくて大変ですよね…。 願わくばずっと寝ていたい1日もありますが、実際は家事をしなくちゃいけないし…。 まだ見てるだけですが、メリーの下に寝かしておいたり、私の余裕があれば、メリーのおもちゃを、揺らして声をかけたり。 絵本は本当に暇で思い立ったときに、たまーーーに読んでみたり。 私のところも午後は機嫌が悪いので、抱っこであやすついでに、歌を歌ったりいっぱい喋ったり。 2ヶ月の真ん中くらいなので、2ヶ月なりたての時よりも笑うことは増えてきました。 なので、笑ってくれるとついつい構っちゃいます。 だけど、寝不足で辛い時ももちろんあるので、その時は膝の上に乗せて、手をばんざいしたりして遊んでるつもりにしてます(笑) お互い頑張りすぎず、気楽にやっていきましょう!

首が座る前って

🐤
自分を大切に
うちの子はミルクを飲んで寝るの繰り返しでした。 喃語はでてましたが、そこまで色々はしなかったかな? まだそこまでニコニコもする時期では無いと思いますので気にしすぎてストレス溜めないようにしてくださいね! うちは女の子ですが、3.4ヶ月くらいになってからおもちゃで笑うようになりましたよ。 その頃の覚えてる範囲でですが、0歳児向けの本も読んだりしましたが、分かってるのかな?おもしろいのかな?と疑問に思いながら見せてた記憶があります。 ガラガラなんかも全く反応はなかったですね。 最初の子ということもあり、絵本やラトルは貰ったり買ったりでいくつかありました。 8かげつくらいだったかな? ハイハイとかお座りをし始めて、自分の手で掴んだら出来るようになる頃、キャハハと笑う声も出し始め、そこからは今の1歳半まで新生児からある絵本やラトルでも遊んでいます。 今はまだ体が辛い時期。 お子様寝かしつけて一緒に仮眠をとるくらいでもいいと思いますよ!

普通だと思います

🙂
スタンママ
子供に慣れていない人はその感想が普通ですよ 私は保育士だったので反応があろうとなかろうといろんな刺激を与えようとしてましたが普通は反応が無ければ主さんのようになると思いますよ 何をするのも早すぎるは無いと思います 絵本を見せる、散歩に行く、動物を見せるなど何でもして良いと思います とはいえまだ産後2ヶ月。 寝不足なはずです 昼間、一緒に寝ないと! これから寝たくても寝られなくなりますよ あと、今のうちに手作りおもちゃやよだれかけなど手作りしてはどうですか? なにか楽しみを見つけると違うかも

絵本読んでました

🐤
もも
1歳になったばかりの息子の育児中です。 2ヶ月の頃、すこしずつ反応が出てきたので早いかなと思いつつ、絵本の読み聞かせをしていました。きっと内容なんて理解していないでしょうが、言葉がけって大事だと信じてやっていました。1歳前には自分で本棚を漁って、お気に入りの絵本をパラパラめくるようになりました。 暖かくなってきたので、そろそろお散歩もいいかもしれないですね。家の中では聞こえないような車の音や草がカサカサ鳴る音、外には刺激がたくさんあります。 それもこれも全部ママが疲れていない時でいいと思います!元気な午前中のうちにちょっと遊んで、疲れる午後は子どもと一緒にお昼寝でいいです。私も そんな感じでした!バウンサーに乗せて、お腹の上におもちゃを2つくらい置いておくと、眺めたり舐めたりしてくれるので、それで良しとしていましたよ。 大変な時期なので無理せず、楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん色々アドバイスありがとうございます。 まとめての返信で失礼いたします 同じような月齢を持つ方、先輩ママさん、保育士さん、様々な視線からのアドバイス、とても参考になりました!!! 私は本が大好きなので、絵本の読み聞かせをやってみようかなと思いました! 生後2ヶ月であやすと笑うとか本に書いてあって、まだそこまで達してなくて大丈夫かな?と気がかりでしたけど、皆さんのレスが凄く参考になりました。 またどの方も私の体への気遣いもありがとうございます。眠くてボーっとしちゃってる日々ですが、昼寝も入れつつ息子と遊んでみようと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

そのうち

🙂
まーこ
反応がないから不安になるかもしれませんが、読み聞かせとか良い音楽は、確実に赤ちゃんの刺激になってると思います。 1歳くらいになれば、きっと馴染みのあるものだとわかるので、いまから負担のない範囲でやってあげると良いと思います。 負担のない範囲でというのは、これから先は、赤ちゃんが動き始めれば目が離せなくなるし、自分の時間は確実に無くなります。 意外と、その月齢くらいの方が、散歩も楽ですよ。 コロナ禍であまり出歩けないと思うけど、密をさけて、気分転換にお茶しに行ったりするのも、赤ちゃんに邪魔されないいまが行き時だと思います。

普通だと思います

🙂
みーやん
うちの子、2ヶ月ではまだ笑ったりしませんでした、確か。 自分の意志で笑ったのは3ヶ月たった頃だったような。 喜んでいるのかどうかよく分からないけど、図書館で赤ちゃん向けの絵本を色々借りたり、ベッドメリーのオルゴールをかけながら鼻歌を歌ってみせたりしていました。 あと、テレビの幼児番組をつけて、たくさん歌も歌ってたかな。 そして、独り言のような話しかけをたくさんしていました。 「すずめさん鳴いてるね、どこにいるんだろうねー。なんて言ってるのかな、お昼だからお腹すいたねって言ってるのかな?〇〇ちゃんもお腹すいた?お母さんはすいたなあ。そろそろミルク飲む?」 という具合に。 そのせいか、子供はまだ喃語の状態ですが、よくお喋りしてくれます。結構、主張が激しい… まーこさんのレスにもありますが、今が密を避けつつ気分転換にお茶などできる良いタイミングかもしれません。 暖かくなってきましたしね。 うちはもう無理です。テーブルの上に興味津々だし、落ち着いてお茶なんてできません。 とはいえ一番大事なのはトピ主さんの体調、私は最初の3ヶ月の記憶があまりありません。 眠くて当たり前です、まだミルクも3時間おきとかですよね? お昼寝しちゃってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧