私には今生後2ヶ月を過ぎたばかりの息子がいます。現在育休中で、旦那はシフト制の不規則な働き方をしています。
日中息子と二人になるのですが、どうやって遊んであげたらいいのか悩んでいます。
今は追視は出来るようになったのと、午前中の寝起きだけ機嫌がいいのでオルゴールをかけて名前を呼んだりすると、あー、うーって少しお喋りしてくれます。
ただ午後になるとグズグズしている事が多く、私も眠気と疲労で背中トントンしたりしてあやすのが精一杯で、ミルクあげてる時(訳あって完ミです)もボーっとしてしまいます。
基本的に私は映像系を全く見ないので、家はいつも静かです。
育児本も読んだりするのですが、そこで進められているようなオモチャに反応もしないですし、手足を動かしてあげたりしてもニコニコはないです。
生後2ヶ月から生後3ヶ月の子供にはどういう刺激?をしたらいいのでしょうか。
音楽を流したり、毎日沢山話しかけたりするものなのでしょうか?絵本ももう見せる時期ですか?
旦那は仕事行く前と帰ってきてからはずっと息子に手をかけています。仕事をしながら育児と家事をそつ無くこなしてくれているのに、私は眠気と疲労で1日中ボーっとしてしまう事が増えて息子に申し訳ないと思いつつ、体がなかなか起こせません。