本文へ

高校生、定期テスト期間の昼食

レス29
(トピ主 0
🙂
JKの母
話題
春から高校生の母です。 私はフルで働いており、中学は給食だったので、定期テストで給食なしの期間は冷蔵庫にお弁当を入れておき、帰宅したら温めて食べてもらってました。 高校生になったら毎日弁当になります。 職場の人の会話で「今日はテストだからお弁当なしでゆっくり寝れた」と言うのを聞いたこたあります。 でも、テスト期間て、少しでも勉強時間確保したいし、それこそ自分で作ったり、買って帰るくらいなら、これまで迄の置き弁スタイルが良いのかなと思ったりもします。 でもそれって私の弁当休日無いよなぁって思ったり。 高校生の働くお母様方、テスト期間の昼食はどうされてましたか? ちなみに進学校なので普段から課題も多くて、テスト期間以外も子供本人が弁当を作る時間なんて期待できそうにありません。 (内部進学なのである程度生活(勉強)スタイルが今と変わらないことがわかってます)

ランキング

レス

その時にお子さんに聞いては?

🙂
ポンポン
自分で作るのは大変でしょうが 買って帰る時間くらいはあるんじゃないかなって思いますけどね。 冷食やインスタント食品を置いておいて 好きなものを食べてもらったり。 うちはそんな感じです。 ちなみに中学の時からお弁当だったので テスト中くらいはと私も子供に適当なものを食べてもらってました。

母じゃないけど

🙂
みき
学校なら昼食持参はわかります 受験生だろうが、買って帰るのに、そんな不便ですか? 帰り道にお弁当屋、スーパー、コンビニ、遠回りしかない?? 中学生なら帰り道の買い物ご法度でも、 高校生は問題ないと思うよ 家ならカップラーメンや、冷凍食品ストックしておけば買い物の必要もないよね 冷凍食品でなくても ゆでうどんとポイポイ野菜放り込んで、豆腐を冷奴でそのまま食べるか、めんつゆと、一緒に煮込んじゃえば、栄養満点だよね 野菜あらかじめ切っておくだけなら、弁当より楽だよ 作り置きも、密閉容器に何種かあれば、 お弁当として詰めなくても、 勝手に出して食べれるよね 少しでも勉強時間もわかりますが、 トイレも風呂も行くし、気晴らしも必要、 高校生なら超手抜きの簡単な昼食の準備(買う、レトルトレベルも含め)も、小学生に自分で着替えしようねレベルで、必要な事だと私は思います 勉強するのはテスト期間関係なく日常ですよ 。テスト期間に何時間もやる子は伸びません。テスト期間は軽く復習で、体休めたり、適度に気晴らしです

毎日お弁当なら

041
みわ
毎日お弁当なら、試験期間中は、子供のリクエスト聞いたら? お弁当じゃなく、若いから、たまにはコンビニのお弁当食べてみたい、とか、レトルトのカレー食べたい、とか、インスタント麺を食べたい、とかありますよ。年がら年中インスタントやコンビニじゃあるまいし、たまには、ファストフードでもいいじゃない。 母親が職場で聞いた、のなら、じゃあ何食べてるのか聞いたらいいと思うし、「栄養がない!と思われる!」とか「親は何してんだ?と言われたくない」「私は本当は毎日作ってるのに!」みたいな自分の見栄と、子供の嗜好はまた別の話ですよね。

自身もかつてそうでしたが

🙂
保育士ママ
高校生くらいになったら適当に自分で食事くらい用意したり作ったり出来ますよね。 私自身もかつてはそうでしたけど、ランチ作りくらい テスト期間中であってもリフレッシュも兼ねて、作らせたらどうですか?2、30分時間さくくらい、勉強に支障が出るとは思いませんけど。。。 本人に聞いたらどうでしょうか。 フルタイムで働いている母親に、さらにお昼を用意して欲しいなんて言わないと思います。

そんなに勉強づめかな?

🙂
予備校講師
レトルトや冷食を買いだめしておいて、「好きなの食べて」でよいんじゃないですか?理想は他のレスにもあるように野菜や具をアレンジできるようになってほしいですよね。 自分で昼食を作る時間を節約して勉強するなんて本末転倒。家事を身につけることは、人として生きるために最も基本的な勉強です。 高校生の間に一通り料理や家事ができるようにしておかないと、大学進学で一人暮らしになるときに困ります。

テスト期間も

🙂
なな
お弁当でした で、弁当を食べて学校で友達と少し勉強して帰宅していました 友達と軽く外食しつつ勉強してくることもまれにありました これは、今はコロナでできないですね テスト期間以外で午前終了の日は、駅で弁当を買ってかえることもありましたよ おやつ持参の子が多かったので、途中からおやつを持参するように まわりの様子をみて、合わせていたようです

カレー、セルフでラーメン、または作り置き冷凍弁当

🙂
匿名
自分でラーメンゆでて食べたりしてましたよ。 卵と肉とモヤシが無くなってたりしたので自分で考えてプラスしてたみたいです。 うちの子はいい気分転換だとして10分20分の短時間はキッチンに立ってましたよ。 日頃から残業で帰れないこともあるので カレーとサラダを作って冷蔵庫に入れておいたりはしてましたね。 私の高校生弁当3年間は週休6日制でした。 土曜日の午前中に洗濯終わったら買い出しに行き、帰宅したら一気に平日弁当5日分作っちゃって冷凍庫へ。 (平日夕食のおかず5日分も一緒に最低でも仕込みまでは一緒に一気に済ませておきました。) 当日の朝にレンチンして冷ましてから蓋をして持っていくのはもう高校生なんだから自分でやりなさい、と。 冷凍庫に弁当のストックや冷凍ご飯作り置きおかずがあるって本当に心強いです。

どの様にしても良いのでは?

🙂
べる
学校に行く日だって、母親が弁当作るのが大変ならコンビニでも学食でも良いと思うし 家で昼食を食べる日にお弁当を用意してあげても、購入や冷食やレトルトだっていいと思います。レンチンするにしたって、10分もかからないんだから。 臨機応変に、毎日必ず同じではなくても良いんじゃないのかな? 因みに我が家の子供たち(とっくに成人していますが) 偶にコンビニで買っていってというと、それはそれで喜んでいましたよ。 毎日では飽きたり面倒だけれど、たまなら新鮮なんじゃないですか?

息抜きと自活準備

😀
おばはん
家庭それぞれの方針があるかとは思いますが、お昼ご飯を作る時間もないほどまでに勉強に集中しては逆に疲れるのでは?と思います。 簡単な焼きそばなど自分で食べたいものを作るのは息抜きにもなりますし、良いことだと思いますよ。 市販のピザなどを買い置きし、オーブントースター等で焼くなど。 カップスープと作り置きのグリーンサラダなどを合わせれば栄養的にも問題はないと思います。 親が何もかも用意して子供は勉強だけする、といのは受験間近ならまだしも、普通の定期テストならもう少し余裕をもって勉強に取り組んでも良さそう。 昼食の準備、高校一年生なら、今やっておいてそんはないかと思います。 優秀な子供を育てた事がないので、進学校の勉強の大変さがわかっていないかもしれません。 ただ、周りを見ていて親が病気になった時など大変になっているので、今がチャンスだと思います。

レンチン用意したら?

🙂
匿名
私が住んでる市町村は公立でも中学から給食がなくお弁当です。 私は専業主婦なのでいつも私が用意してますが、働いてるお友達はみんな中1くらいは置き弁当したりしてましたが、段々と子どもに聞いて変えてましたよ。 置き弁当→レンチンのパスタやチャーハン、または買い置きのカップラーメン。ここで止まる子が多いけど、料理興味持って自分で一からチャーハン作ったり冷凍餃子焼いたりする子もいました。 我が子は高校生ですが、私が何かしら用意するのわかってるけど、たまにコンビニの唐揚げとか帰り道食べたくなるみたいで、そんな時は唐揚げやおにぎりなんかを帰宅途中で買ってきたりします。最初に「お家にご飯あったよ」って話したら、周りで共働きの方がお昼代渡されて帰りに買って帰る子が結構いて、いいなーと思ったから自分も帰りにコンビニ寄ったらしいです。 一から作るのは時間的になくてもレンチンを親が用意しておいたらお弁当食べるのと5分くらいしか違わないし、高校生ならそのくらいは出来る様になってもいいかも

聞いてます

🙂
高校生の母
私や下の子のお弁当があるので ついでにいる?って聞いてます。 自習室で勉強したいから作って 欲しいと言う日もあれば、友達と ファストフードに行く日もある。 基本的にお小遣いは使いたく無い みたいだから、お弁当なければ 冷蔵庫あけて、冷凍うどんを 調理したり、パスタ茹でてソース かけて食べたりしてますよ。

もう高校生になるのだし・・・。

🙂
通りすがり
買って帰る時間がそんなに勉強時間を圧迫しますか? 帰り道のコンビ二で買う程度でしょう? あとはレンチンするだけのパスタとか、ごはんを冷凍しておいてレトルトカレーを買っておくとか、高校生なのでいくらでも方法はあると思いますよ。

詰めなくていい、って言う意味

🐶
シンシン
で私は使ってました。 おかずだけ作ってご飯はお昼に炊けるようにセットしておいて、あとは勝手に食べてね、という状態。 お弁当箱に詰めるだけでも一仕事ですよね? おにぎりをにぎるのも、サンドイッチなら挟むのとか、を息子たちに自由にやってもらってた時はラクだったなー。 あとはもちろん菓子パンとかカップ麺置いておくので勝手に食べて!もありました。

自分でやらせましょう

041
匿名
自分一人分の昼食くらい、10分もあれば十分に用意できますよ。 朝お金渡して帰り際コンビニに寄るのでも、市販の冷食をレンチンでも、ご飯だけタイマーにして前の晩のおかずの残りで食べてもらうでも、インスタントでも、レトルトでも、菓子パンでも、高校生ならこれくらい用意出来るでしょ。 きっちり栄養バランスを考えたお弁当なんて用意せず、テスト期間のお昼くらい互いに息抜きしたって良いじゃない。 我が家は大学受験真っ只中の高3がいますが、先月末より自宅学習期間に入り入試日以外は日中一人で自宅にいるので、上記をローテーションで自分でやらせてますよ。 受験生でもそれくらいの時間はありますし、定期テスト位で用意する時間がないとは思いませんが。

自分で適当でした

🙂
母2号
私は専業主婦で、殆ど家におりますが、娘か高校生の時には、昼食用意しませんでした。 大学生の今もそうですが、娘が自宅にいる日の昼食は、自分で適当に食べたますよ?たまたま私が何か作る時なら、一緒に作りますけど。 私だって、前の日の残り物、納豆、キムチや漬け物、本当に何もなければ卵焼きと海苔などで、適当に食べますから。冷凍うどんとか、スパゲティとか、ピラフとかはいつもストックしてあるし。 私も娘も高校は進学校でしたが、昼食や夜食の軽食用意するくらいの時間はよい気分転換でしたし、本当に時間があるないなら、卵かけご飯でもいいのではと思うのですが。 昼食をなるべく用意してあげたのは、たぶん受験の直前くらいだけだと思います。

ずっとではないから好きにさせてみては?

🐱
まー
テスト期間って、年に数回、 長くて1週間ぐらいではないですか? お昼だけなんとかすればいいなら、 お子さんにお任せしてみては? 進学校なら、いずれ大学に行き、 かなりの確率で一人暮らしになりそうですよね。その予行練習として。 うちは中学生ですがお弁当持ちなので、 テスト期間は家でラーメン食べたり、 冷凍餃子を焼いたり楽しんでますよ。 お米好きの下の子は その期間、レトルトカレーばかりですが、 1年間のレトルトカレーの消費量が、 テスト期間に集中していると思えば仕方がないかなと思っています。 お弁当も適度に手を抜かないと続きませんよね…

そこまで?

🙂
うさぎ森
私はまさに「テストだからお弁当なしでゆっくり寝られた」母親です(笑) 置き弁でもいいと思いますが、無理してまで用意しなくていいのでは? 毎日毎日は大変でしょう。 それにお子さんはもう高校生。 昼食くらい自分で用意させるのもアリかと思います。 我が家にも高校生の息子がいますが、 うどんや焼きそば程度なら、ちゃちゃっと作りますよ。 料理研究家の方が簡単なレシピをたくさん発表されていますので、 SNSや動画を見て、本当にささっとです。 私が家にいるときでも「食べたいものがあるから」と自分で作ったり、 気分転換がてらに夕食の一品を作ってくれたりもします。 もちろん後片付けも本人がしますよ。 昼食を自分で用意するくらいでは、成績は下がらないと思いますけれど。 トピ主さんはちょっと構いすぎな気がしました。 ちなみに置き弁の際、お弁当箱は本人が洗っているんですよね? お弁当箱までトピ主さんが洗っているのなら、さすがにびっくりです。

弁当、作ってます

🙂
匿名
学校で居残って勉強してくることもあるので、結局弁当作ってます。 お子さんが確実に帰宅するなら、弁当じゃなくても冷凍食品(パスタやチャーハン、うどん、ラーメンなどいろいろあります)やインスタント食品、ご飯だけタイマーセットしてレトルトカレーなど、弁当を作らないでもお昼がしのげそうなものはいろいろあります。

本人の希望に合わせていました

🙂
グリーンカレー
本人がお弁当が良いと言ったときには私が朝に作って置いていきました。 でも、お弁当希望は多くはなかったです。 冷凍パスタとか、冷凍牛丼(冷凍具材をレンジで温めてご飯にかけるだけ)が良いとか、無印のレトルトカレー食べたいとか、コンビニ弁当買いたいとか、ホカ弁買いたいとか、いろいろでした。 ピザトーストのリクエストは結構ありました。 私が具材を切っておくと、本人が食べる直前に作ってました。 ある物で適当に食べるよ、と言っていた時には、カルボナーラを作っていて、びっくりしました(残してあって、帰宅後に一緒に食べました)。 チャーハンや焼きそば、オムライスなどもよく自分で作っていました。 お金が必要な時は、朝、本人に渡していました(学校帰りに本人が買い物するので)。 進学校理系クラス在籍だった、食いしん坊の男子のお話です。 テスト期間の昼食は、勉強の合間の気分転換だったみたいです。 ご参考まで。

私が高校生の頃

041
若葉
私もお弁当持参の高校生活でした。 兄の学校もお弁当持参の学校で、進学校だったからか、特にレトルトや冷凍は使わず手作りの物のみにと学校側が言う位兄の学校は厳しく母は大変だったと思います。 普段の時は二人分なので兄の分と一緒に作ってもらいましたが、テスト期間中やテスト後の休み等は私達兄妹各自で作りましたよ。 この時とばかりに普段食べられない冷凍物とかレンチンしたり、作ってみたいものに挑戦したり。 JKって友達同士の中でも、お弁当を自分で作ってたりすると、一目置かれるのもあってお弁当作りの練習しましたよ。 答えにならないのですが、食育とか気にしてなら作り置きを食べてもらうと良いと思いますし、先々の事を考えて練習する機会を与えるのも良いと思います。

何だかんだと変わるものだ

041
お匿さん
だから当面の初めの定期試験を迎える前に本人に聞いてみたら? 当然のようにトピ主さんがどうしたいかも含めてね。 今から『決める』必要性は全くないんだから。 通っている子供目線でいえばね、 中学は給食だったならば皆が同じものを食べ、 給食がなければ家でというのはごく自然の話です。 しかしながら給食が無くなったということは、クラスメートの皆が用意してくる。 つまりは昼食に関してそれぞれの家庭の色や事情が出てくるわけですよ。 お子様の学校は購買とか学食とかで高校生は昼ご飯を調達できる環境なのか。 内部進学とはいえ、中学生と高校生だと小遣いを含めて財布にいれているお金も 増えてもおかしくないわけですし、そうなると多少の寄り道をお友達とするなんて こともありえますよね? 結局は進学して周囲がどう変化するかの影響を多かれ少なかれお子様も受ける。 だから何か決めたとしてもそれが高校通学中ずっとそのままとも限らないわけで。 試験期間中にお弁当を作るか、そうでないなら候補案をいくつか考えておく程度で 良いのではないかな?

自由にさせてます

041
おばさんですが
というと聞こえがいいかもしれませんが、たまにはお弁当を休みたい母の都合です。 定期テスト期間は午前で終わるのでその後すぐ帰宅するか、友達と勉強してくるかその日にならないとわかりません。なので、冷凍食品やカップラーメンなどは買い置きし、当日の気分で好きにしてと言ってあります。 買い物外食の場合は後で昼食代を渡します。 が、ほとんど帰宅して買い置きで済ませているようですが。

私の場合は

🙂
うーこ
自分で用意してました。 ちなみに進学校で特進クラスでした。 お子さんそんな一分一秒を争って勉強してるんですか? 帰宅したらすぐに机に直行して勉強するの? レトルトカレーとか、混ぜるだけのパスタソースとか用意しておいて ご飯炊いてあるから家にあるもので適当にして でいいんじゃないかな。 買って帰るのも途中でコンビニよる程度なら10分もあれば行けるだろうし、 テスト期間は友達と帰りにファストフードよって勉強しながらランチって子も多いと思います。

作れない時は

😀
レトルトカレーや冷凍食品適当に食べて! と言ってました。 その時の状況で、作ったり作らなかったりでした。

子供に任せたら外食がいいと

🙂
コアラ
今まさにテスト期間中です。 うちは小学校から私立だったのでそれこそ毎日お弁当作ってました。 休みなしです。 公立の高校生になって学食があるのでたまに子供の希望でお弁当を作らない日があるので楽だなあって思ってます。 テスト中は午前中で終わるのでお弁当どうする?って聞くと友達と外で食べてそのまま予備校の自習室へ行くと言うので作ってません。とても楽です。 うちも進学校で普段勉強と部活に忙しくて友達と遊びに行くこともまずないので、テスト期間の昼外食がとても新鮮で楽しみみたいです。 どこで食べてるのか聞いたらファーストフード店や牛丼屋さん、サイゼ、ラーメン店をその日の気分で渡り歩いてるようです。予備校の周りに色々あるので。 小中の頃は周りも食育に拘る母親が多くてお弁当の中身も気を使って手作りばかりにしてましたけど、高校生になってから自由にしてます。学校帰りにコンビニでおにぎり買って食べてそのまま予備校へ行ったりも普通です。できるだけ周りのお子さんと同じようにさせてます。栄養面は気になるけど家で食べるときはちゃんと食べてるからあまり気にしてません。

息子、進学校特進クラスですが…

🙂
海苔弁
高校生の息子がいます。進学校特進クラスですが、さすがにコンビニでお弁当を買う時間くらいあります。中学生のときも、給食がない日はたまに買わせていました。自分でインスタントラーメンを作って食べている時もありました。具はもやしだけでしたが。 たまには、親が作ったお弁当より、好きな弁当を買ったりラーメン作る方が楽しいみたいです。テスト期間中の息抜きにもなりますよ。

作らない

🙂
もちこ
中学の時はどうだったかなぁ?実家に寄って、お昼ご飯食べてたかも。 高校になったら、下校にも1時間くらいかかってたから、実家には頼まず。 インスタントにしたり、お弁当買って帰ってってお金を渡したり。 そんなかんじでした。 子供たちも、食べ飽きたお弁当じゃない日だからか? ファストフードで買って帰ったり、普段食べないコンビニ弁当を買ってみたり。 カップラーメンも、わざわざお高めのをコンビニで買ってみたり。 楽しんでましたね。 1週間もないので、たまにはそういう日もありじゃないかなってかんじでした。

冷凍食品は?

041
睦月
冷凍食品やレトルトは使わない主義でしょうか? お弁当を温める手間があれば、冷食チンもできると思います。 しかし、コンビニやスーパーに寄るにしてもそんなに長時間ではないですよね? 「コンビニに寄る5分も無駄にしたくない!」と息子さんが言われるのなら、まあ、お弁当でも仕方ないかもしれません。

過保護

041
たろすけ
当方、50代で土曜も学校があった時代を過ごしてきました。 中学生の頃は半日授業でお弁当持参で部活や塾に行ってましたが、どちらもないときは妹たちの分も(末の妹が小学生)お昼作ったりしてました。 高校からは毎日弁当、朝食は母が作り、弁当は私が作る。両親は弁当でも注文でも良い環境で、私が作るのは3人分でした。 作れなかったら、小遣いからパンを買うとか手立てしなきゃいけなかったので、必死で弁当作りました。 さて、うちも春から高校生になる子がいます。 からっきし料理ができない子で(センスがない)自分でフレンチトースト作ったら激マズだった、というぐらいですが、インスタント麺や焼きそばぐらいは作れるので、材料を用意するか、お昼代を渡すか、ですね。 まだ結果が出てませんが、公立なら食堂がないので、帰宅せずに自習室を使うならお金渡すし、帰宅するなら材料用意しとくし。私立なら、食堂あるし。 今から料理特訓しようかな~。 >テスト期間以外も子供本人が弁当を作る時間なんて期待できそうにありません。 朝ですよ。前の日のおかずを弁当用に取り分けておいて、朝は卵焼き焼くとかで、何時間もかかる話じゃないのに。 既に、先日の1校の受験の時は、お昼代渡しました。 コンビニで買ってきたそうですよ。 大人の方が環境の変化に戸惑いますが、朝一緒に弁当作るのが高校生活のスタートだとしてしまえば、子どもは柔軟に受け入れると思います。 勉強だけしていれば生きていける、ではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧