本文へ

高一息子のお弁当に苦悩しています

レス136
(トピ主 2
🙂
さけべん
話題
この春から息子が高校生になりました。 中学校までは給食でしたが、お弁当が毎日必要になりました。 今まで、課外活動等で月に2度程度はお弁当が必要なことがあり「冷凍食品を使わないこと」「おかずは3品以上」を目標にやってきました。 しかし、毎日になると思っていたよりも大変です。 恥ずかしながらまだ2週間なのに、息子に「お弁当が段々手抜きになってる」と言われてしまいました。 その日のお弁当は白ご飯の上に焼き鮭を乗せて、前夜のおかず+朝作った温野菜でした。 確かに、今までのお弁当に比べると手抜きの内容でした。 我が家はシングルマザー、私はフルタイム勤務に加えて、スキルアップのために資格の勉強をしています。 下に小学生の娘もいるため毎日時間との戦いです。 週末に2品程度作り置きを作っていますが、もともと料理も得意では無いため結構な負担に感じてしまいます。 これから3年間こんな生活が続くと思うと心が暗くなります。 小町の先輩方、お弁当作りが楽になるコツ等あれば教えてくださいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

手抜きの何が悪いのか

🙂
Will
手抜き上等。 朝の忙しい時間に、毎日作るんですから、理想のお弁当ばかり作っていられません。 冷凍食品や市販の惣菜を使えばいい。おかず3品にこだわる必要も無い。 男子なら、唐揚げとかハンバーグとか、茶色い弁当でいい。 「手抜きだ」と息子が言うなら、「じゃあ明日は手抜きじゃない弁当自分で作ってみせて」で、いいですよ。

何だそれ。

🙂
むー
別に冷凍食品でも良いでしょ。 それよりも息子、作って貰っているのに文句とは有り得ませんね。 生意気すぎます。 もう高校生の男子なら大人同然ですし、あと2年で成人ですよね。 例えば週一ぐらいの頻度で自分で作らせたらどうですか? 親の有り難みが全く分かっていないですよ。 当然日頃の家事はさせていますよね? 適当で良いでしょ。 私が親なら、文句があるなら自分で作れと言います。 シングルマザーだからってこどもに気を遣っていませんか? 男子なんて甘やかしても良い事ないですし、将来の為にもお弁当作りぐらいさせたら良いと思います。 義務教育を終えた子どもは、大人扱いしましょう♪

私も今年から

🙂
ウール
息子が高1でお弁当開始です。夫は社食、私は在宅、下の子は給食なのでお弁当は息子用だけ。 今までは部活などで月2回程度(学校休みの日)のお弁当でした。 うちも下の子は小学生女児で髪を結ったり等のお世話が要るので朝は大変。。 >「冷凍食品を使わないこと」 まずコレやめたらいいんじゃないですか?冷凍食品は悪なんでしょうか?息子さんが嫌がる? 唐揚げだって2分で仕上がるし、場所も埋まるし、我が家では冷食使ってますよ。 ちなみに息子今日のお弁当は、 ・チキンソテー(下味付け済を焼くだけ) ・味玉(昨日から仕込み済・切るだけ) ・茄子とベーコンのバター醤油(昨日の夕飯取り分け) ・スナップエンドウの梅おかか和え(茹でて和えるだけ) ・ミニトマト、仕切りのレタス ・ご飯に柴漬け 作ったのはチキンソテーとスナップエンドウだけ。あとは詰めるのみ。 並列して朝ごはんのおにぎりなど用意して、全部で20分。 工夫してるのは、お弁当に取り分ける事を考えて夕飯を考えるようになった事。 あとは、味玉を仕込んで週2日は味玉、2日は卵焼き、1日は目玉焼き、って感じで毎日卵が入ってます。 野菜類もお弁当用に必ず常備(トマトと緑野菜)、なんか隙間があるなーって時に冷食を1個入れたり。 息子さんが言う手抜きとは、前の日の物が入ってたから? 調理した物(炒めたり焼いたり)がなかったから?品数が少ないから?肉がないから? 鮭と温野菜と前夜のおかず(野菜系?煮物系?)ではちょっと物足りないかも。+卵焼きや唐揚げでも入ってればうちの息子なら「おぉー!」ってなりますけどね。肉系は毎日欲しいらしい。 何が原因で(冷食ダメ?前夜のおかずダメ?卵食べられない?焼く炒めるの時間がない?レパートリーの少なさ?)大変なのかが分からないとアドバイスしづらいな。

今まで

🙂
ひろ
がんばりすぎたんじゃないですか? 私も幼稚園のお弁当はトピ主さん方式でした。本当に面倒くさくて大変でしたよ。 でも、小学校の時にスポ少やってた時に友達のドカ弁みたいなお弁当を見て「これでいいんだ」と思って、以降手抜き弁当ばっかり。 うちの息子は小食の方なので、いろいろ入れるとむしろ嫌がり、おにぎりでもいいって位の子なので楽ですけど、息子さん厳しいですね。 今までちゃんとしてたんだろなと感じます。私なんてその焼き鮭弁当だったら「今日がんばった」って思いますよ。 凝ったお弁当も自分が楽しくてやってるならいいですけど、そんなにがんばらなくていいんじゃないですかね? 高校生だったら、お母さんが面倒くさがって購買のパンなんて子もよくいましたよ。自分でだって作れる年齢ですよね。 手抜きになったなんて言われたら、「作ってもらえるだけありがたく思え」でいいんじゃないですか?

はい?息子さん...、君が作れ!

🙂
甘やかしは良くない
えっ、働いてる忙しいシンママに息子は手抜きになってきてる...って文句言ってるんですか? 主さん、息子に作らせなさいよ、そんなの。 何、文句言わせてるんですか。 私なら「じゃあ、明日から君に任せた!」ってやりますよ。

申し訳なく思う必要はない

🙂
ooba
弱音を吐いていいと思いますよ 親だって限界はあります お母さんだからって何でもかんでもやってあげる必要はないと思います 手抜きでもしないと毎日は続けられないわ、 とさらっと流してしまうほうがいいと思います

冷凍食品を使う

🙂
金魚
そんなに忙しいのに何のこだわりですか 忙しくなければ全部朝から手作りでいいでしょうがわざわざ忙しいのに冷凍食品を使わないだなんて 私も子のお弁当を小学生の頃から作り続けています なるべく手作りでと勿論思っていますが冷凍食品を使う事もありますし、おかずを沢山作って自宅冷凍もしています だから朝はご飯を炊いておいて詰めるだけの日が多いです 究極10分でできる日もありますよ

夏は作りおき

🙂
なな
夏は肉料理を作ってお弁当用ケースに入れてから五回分密閉容器に詰めて冷凍し、 そのまま弁当に入れます ⤴️つまり1週間同じです 形が崩れると凍ったまま弁当箱に収まらないので注意してください 凍ったまま入れられる冷凍食品も使います 最高気温が25℃を越えたら、こういうのをメインにします 夏の暑さに、傷まず安全に食べられる弁当を先輩ママに相談して 凍ったまま入れられる作りおきおかず本を借りて、その中の何品かを作るようになりました 毎日同じでもいいとおもいます 嫌なら一品自分で作ってもらうとか 丼型の二段弁当でカレーライスや冷やし中華のこともあります 朝昼弁当なので、1食はおにぎりとおかずにして、帰りのカサが減るようにしています 冬で弁当1食の日は、スープジャー2本持ちで、ご飯ものと具沢山スープです 朝に、米+乾物+お湯 などを詰めてランチにはご飯になります 念のため試してから持たせてください

わかります!!!

🙂
はに
私も4月から子供のお弁当作りが始まりました。作るまでは頭を抱えてました、もちろん今も。私は冷凍食品や冷凍野菜、惣菜を使ってます。よくテレビなどで週末に作り置きして朝は詰めるだけと買って言葉を耳にしてましたがいざ、それをやろうとしたのですが…平日、毎日同じおかずが入ってるとしたら子供は飽きてしまうかもしれないと思い…私は作り置きしてないです。そして…まだ作り始めたばかりのため作ったお弁当を写メしております。お昼頃にそろそろお昼の時間だろうな、食べてるかな?とか思いながらソワソワしたり…だけど…お弁当を作り終えると本日の私の任務、終わり!とさえ思ってしまいます(笑) 空っぽになったお弁当箱を見ると明日は何を作ろうかなと思い朝を迎える毎日です。

何故冷凍食品NG?

🙂
ゆこゆこ
まずは、「もともと料理も得意ではない」のに、何故自分でハードルを上げたんでしょうか? 私は料理は得意な方と思いますが、冷凍食品も使いましたよ。 もちろん冷凍食品オンリーじゃなくて、3品のうちの1品とかですが。 最近の冷凍食品って美味しいし、冷凍のまま入れて自然解凍出来る物は、夏は保冷剤代わりにもなって良かったです。 もしかして、今までシングルだからって頑張り過ぎてたのではないでしょうか? その結果息子さんを甘やかしていませんか? お弁当作ってもらってる側が「手抜き」なんて言うの、正直良くないですよ。 シングルでフルタイム働いている母親に対して、高校生ならもう少し考えて欲しいところです。 その日のお弁当、全然手抜きじゃないと思います。 質問とはずれますが、ちょっとスルー出来ませんでした。すみません。 さてお弁当ですが、週末作り置きもいいですが、それよりも夕食に作った物や材料をお弁当用に取り分けて冷凍する方が楽ですよ。 例えばハンバーグを作る時はお弁当用に小さ目な物も一緒に焼いて冷凍する。 野菜のおかずも冷凍出来るものは取り分けて冷凍する。 あまり残らなくて1〜2回分しかなくてもいいから、とにかく冷凍しておきましょう。 また、調理前のお肉もちょっとよけて冷凍しておく。 豚の薄切りや細切れは 生姜焼き・焼肉・キャベツと炒めて回鍋肉(市販のタレでOK)などなど 鶏肉は 唐揚げ・照り焼き・甘酢炒め・ケチャップ炒めなどなど 夕食を翌日スライドだと手抜き感が出るなら、味付けをかえたら大丈夫です。 とにかくちょこちょこ冷凍庫にストックしていけば、前日その中から組み合わせを考えておくだけです。

はい?

🙂
みゆき
文句があるなら自分で作れ!って感じです。 人様の息子さんですがイライラしました。呆 結構甘やかしてきたのでは? もう高校生の男子なら大人と変わらんし、お弁当ぐらい作れますよね? 甘やかしてはダメですよ〜。 下の女の子はともかく息子さんは近い将来の為に、家事もさせたら良いですよ。

高3の母より

🙂
おはぎ
高校生のお弁当って慣れないうちは大変ですよね。 うちの息子は好き嫌いが多く一般的なお弁当っぽいおかずは入れないでくれ、 食べるのが遅い&昼休みにも部活の用事が入り食べる時間が少ないから 品数は少なくしてくれと言われて、さあ、どうしようと考えたのが三色丼です。 数種類作り置きしてパターンを変えています。 1.メイン(お肉):鶏そぼろ、薄切り牛肉のしぐれ煮や韓国風に、薄切り豚肉の塩だれ炒め ※鶏そぼろ以外には一緒に玉ねぎやニンジン、ゴボウを入れたりもします 2.野菜:ほうれん草、小松菜など葉物のナムル。夏場はキュウリの千切りなどでさっぱりと ※葉物のナムルは1束茹でて保存し、味付けは毎朝その都度しています。 3.卵:煮卵(=味付け卵)、毎朝作るならいり卵 あとは冷ましたごはんに乗せるだけの密閉容器飯です。 息子は気に入れは同じものが続いても平気なので、今のところ数カ月続いています(笑) これから暑くなるとごはんものどが通らなくなるので、 白飯を冷やしうどん(2玉)に変えたりしています。 流水すらしなくてもよい、ぶっかけうどんです。おゆつもパックになっていて便利ですよ。 ご参考になればよいですが。

自分で作ったものを冷凍

🤔
金木犀
私は冷凍食品バンバン使いますが、冷凍食品のどこに抵抗感があるのですか? 手作りの方が愛情がこもっている、みたいな理由なのでしたら、私なら自分で作ったものを冷凍しますよ。加熱野菜系はだいたい冷凍できますので、カボチャやサツマイモ、切り干し大根やひじき、ホウレンソウのごまあえなど、なんでも小分けにして冷凍しちゃいます。卵焼きも冷凍できます。ハンバーグやミートボール、ミニカツ、焼いた肉、からあげ、焼いた鮭や明太子など。それなら朝ぽんっと入れるだけですから。 冷凍食品売り場に行って見てみてください。そこに並んでいる食品のほとんどは冷凍可能ということです。不安なら一度冷凍したものをお試しにご自分で召し上がってみるといいですね。 それと、息子さんの手抜き発言はいただけません。そのまま育てると妻にも同じことを言う夫のできあがりです。そんな失礼かつ気遣いのない言い方を真に受け、私が悪いんだなんて思わないほうがいいですよ。お母さんが朝どれだけ忙しくしてるかわからないの?くらい言っていいと思います。

自分で作らせましょう

🙂
ルチョ
私は父子家庭の一人っ子で、高校に 入って二か月くらいは作ってもらってました。 父は板前だったんです。 が、やはり毎日は面倒だったらしく おかずが店の残りの揚げ物だけとか しょっちゅうだったので、自分で作るようになりました。 冷凍食品もよく入れたし別に凝った中身でも なかったですが、遠距離通学だったため 朝は六時前に起きて作ってましたよ。 もう高校生なんだし、男女関係なく 料理はある程度できた方がいいです。 自分でやってみないと、作ってもらっている ありがたみがわからないですから。

トピ主さんが頑張り過ぎ

🙂
砂肝
バッサバサ切り捨てますよ。 ・意味の無い目標なんか立てるだけ無駄 食べる側はそんなことどーでもよい。目標は作る人の自己満足を満たすため。 作る側の苦労を知ろうとしない子に言わせてばかりいてはダメ。 ・作り置きは却って面倒くさい そのための買物調理に時間を取られる。これは料理上級者だけの手段。 ・高校生男子なら、焼いた肉をご飯に載せるだけで完成でヨシ とりあえず肉と卵を適当に焼いて、余裕があれば野菜のごまあえ(市販の素使用)をつける程度でよろしい。 息子に何と言われようと、まいにち同じような内容でいいです。 ちなみに朝食も、食パンにハムとチーズでものせて焼くだけくらいでいい。これを自分でやらせる。

自分で作ってもらったら

🙂
ファイティン
息子さんの方が時間があるでしょう。 自分で作ってもらいましょう。 給食のない中学にいた時に友達が自分で作っていましたが、 ご飯とスパゲティの日もあったし、もう少しおかずのある日もありました。 「お弁当が段々手抜きになってる」 こんなこと言うなら毎日海苔弁か日の丸弁当だなー。 焼きそばドーンとか。 解凍せずにお弁当箱に入れておけばいい冷凍食品もありますよね。 暑くなると傷まないか気になるし、 ガッツリ楽して量は十分にあればいいと思います。

私もレスします

🙂
わかめ
息子が高校生の三年間、私も頑張って作っていました。 私の息子も冷凍食品を嫌がる方です。 学食もダメ(混んでる)で、朝コンビニに寄って購入するのもダメ(朝は入荷前でほとんど品物がない)。 私は料理が苦手です。 なので、一週間メニュー(曜日固定のメニュー)を決めて、そのルーティーンにしました、文句は言わせません。 それで何とか三年間乗り切りました。 主さんも、何か工夫をして乗り切ってくださいね。

はぁ?

🙂
中間管理職
なぜか男は甘やかすとダメとか意味不明なレスがありますけど、自分で作らせればいいと思いますがね? うちは専業主婦家庭ですが、私は自分で弁当用意してますが。

なぜ?

🙂
むぎ
高校男子のお弁当箱は容量が大きくて大変ですよね。 冷凍食品は使わないってどうしてでしょう? 最近の冷凍食品の進歩は凄いです。 毎日のお弁当、子供も飽きますから冷凍食品を上手に利用したら良いと思います。 ウチは肉などのメインは手作りでドンと入れたら、隙間を冷凍食品で埋める感じが多いです。 冷凍のほうれん草やインゲンをチンして鰹節やゴマで和えたりも少量ですぐにできるので便利です。 夏は冷凍枝豆そのままもアリです。。 この春高校を卒業した男子ですが、冷凍のごま団子が大好きで、三年間ほぼ毎日お弁当箱の片隅に入れていました。 小さなごま団子ですが、冷凍のまま入れるだけです。食後にちょっとだけの甘い物が嬉しいと。 あとは自然解凍OKな冷凍うどんをそのままとハム、レタス、トマト、卵焼きなどを密閉容器に入れて、ジッパー付きの袋に入れて冷凍した麺つゆを食べる前にかけるのも夏には良かったみたいです。 以前ママ友とのお弁当の話題で、寝坊して時間が無いとき、冷凍の大盛りスパゲティをチンしてそのまま弁当箱に詰め替えて持たせたら子供に好評だったとか。 へーそれはイイね!と母達で盛り上がりました。 我が子は手間ひまかけた手作りかどうかより、肉ドーンとか、のり弁とか茶色いお弁当が好きでしたね。 ごはんの上に玉ねぎと豚バラを焼肉のタレで炒めただけを乗せた焼肉弁当だったり、弁当箱ぎっしりの2段のり弁の上に冷凍のから揚げとちくわの磯辺揚げなんて大好物です。 高校生なら、食べたい冷凍おかずを本人に買って来させるのも良いです。きっと楽しく選んで来ると思いますよ。

「では自分で作りなさい。材料は用意します。」でどう?

🙂
匿名
>息子に「お弁当が段々手抜きになってる」と言われてしまいました。 そんな暴言を許してはいけません。 「お弁当を手抜きと言われておかあさんはとても悲しい。 あなたは人を悲しませるつもりが無くて言った一言かもしれないけど、おかあさんは言葉の刃で傷つけられて悲しくてもう作れない。 明日から自分で作りなさい。 あなた自身で作ることが大事だからお金は渡しません。 材料は用意します」 と作らない宣言するのです。 米、ふりかけ、梅干し、冷凍の切り身魚各種・鶏・豚小間・挽肉、卵、漬物、青菜、トマトときゅうりくらいは買い置きしましょうか。 お情けでご飯を炊いてあげて、冷凍食品各種やサケフレークなど出来合いのものも用意してあげ、作り置きおかずも冷蔵冷凍で作っておいてあげたら息子さんは弁当箱に詰めるだけで親切ですが、ここは人への思いやりの言動を育て上げる意味が強いので基本的な食材のみでいきましょう。 で、作り方は手取り足取りやさしく教えるのです。 「お米研いでタイマー掛けておかないと朝大変だよ。朝ごはんの分も含めて3合セットして」 「朝卵焼き作るの大変だったら、夜のうちにゆで卵作って麺つゆにつけておけば煮卵になって朝は詰めるだけで楽だよ。3人分一緒に茹でてくれると嬉しい」 「ご飯にふりかけもいいけど梅干しをのせると傷みにくいよ」 「弁当箱にご飯とおかずを詰めたら、ちゃんと冷めてから蓋をしないと蒸れて食中毒になるよ」 と言った具合に。 息子さんが「こんなに大変だと思わなかった。手抜きだなんて言ってごめんなさい」とあやまったらお母さん弁当を再開してもいいかもしれませんよ。 詰めるのだけでも息子さんに続けてもらうと良いのですけど。

拘り過ぎかと

041
詩音
マイルールは自分を快適にする又は目標達成した時の幸福感に繋がるのでなければ、撤廃しましょう。 「~なければならない。」で自分で呪いをかけて苦しくなってるだけ。 この「~なければならない。」というのは「母親なんだからお弁当を作ってあげなきゃならない。」も含まれます。 高校生なら自分で作れば良いのです。感謝どころか「お弁当が手抜き。」なんて文句がでる息子さんにびっくりです。 「お母さんは料理得意じゃないから、これ以上要求するなら自分で作りなさい。」 くらい言いましょう。

高校生なのに

🙂
専業主婦よ
何故、冷凍食品ダメなのでしょう。あんなに沢山あるのだから、安全で美味しいモノもあるはずなのに。冷凍だから、保存料入ってないの多くないですか? 私は夫のお弁当を20年以上使っていますが、前日のおかずと冷凍食品が定番だから、何も難しくなく、ストレスもありません。 娘のお弁当ですが、運動会や遠足以外作りませんでした。幼稚園も小学校も手作りで美味しい給食だったし、中学ら不味かったそうですが、牛乳がついているのだから、適当に食べればよし。 高校生からは、弁当が欲しければ自分で作るようにさせました。前の日の残り物や冷凍食品、卵焼きが定番みたいでしたし、昼食用に毎月一万円あげていましたから、コンビニなどで購入していました。 トピ主さん、お忙しそうなのに、頑張り過ぎでは?料理好きでもないのに、何故?

レトルトカレー受けた

041
アベル
うちは夫が、かなり息子弁当作りを分担してくれてたんですが、 「高校男子の弁当なんて、いかに友達に受けるかだろ」 と色々変わったことしてました。 スープジャーに熱湯入れて、温めたレトルトカレーをレトルトパックのままそこに入れて蓋して、あとは深めの弁当箱にご飯詰めて上を空間残して蓋して持たせたのとか、「それいいなあ今度俺もやろ」とかなり皆様に受けたそうです。 なんか毎日続くとね、飽きるしね、そういう色んな手間無し変弁当出てくるってよ、うち以外にも。 私は私で「高校男子なんて肉ぎょうさん焼いて入れときゃええんじゃ」と肉だけ弁当とか作ってたしね。 野菜は端にキュウリとプチトマト。 本人も「俺が好きなのを作っていく」と私も呆れるよな肉々しい弁当作って、ついでにミカン3つほどとバナナ持って行ったりとか(うちには携帯用バナナケースがいつの間にかあった。多分夫が買ってきた)。 まあ割と死なないね、弁当の栄養が変でも。 息子、この4月から大学生になって独り暮らし始めてて、 冷凍のミールデリ?幾つかまとめてネット注文して送ったら、 「めっさありがたいです、レンジで温めるだけで食べられるって素晴らしい」 と喜んでた。 独り暮らし始めりゃ手抜きとかそんなん言ってる場合じゃなくなるしー。

これからの時期は

🙂
アラフィフに入りたい
冷凍食品使ってもいいと思うのですが… 一番怖いのは、これからの時期の食中毒ですよね。 前の日のおかずの残りや、作りおきは、危ないと思うんです。 それだったら、冷凍食品のほうが安心ではないですか? ご飯は朝炊いたものを。 前の日のおかずはいれない。 いろんな考え方があるとは思うのですが、私はそれだけは気をつけていました。 高校で購買や食堂があったりしませんか? 週に1回はそういうのを利用したりして、お弁当づくりを休む日も作ると気分的に楽になります。 手作りじゃなきゃだめ!とか自分をしばらないで 気楽にやってくださいね。

拘りは捨てる

🙂
ねこ
変な拘りで愛情を現すのは本末転倒。 冷凍使えば良いし、1品物のどんぶりも持たせたら良し。カレーやシチュー、丼用のお弁当箱も有るのだから。 高校生になったら、おかず位は自分で一品位作れないと恥ずかしい。 自分のお弁当でしょう? 料理、家事が出来ない男性は、今後モテませんよ。女の子達から嫌われる男になって貰いたいのですか? トピ主さんは親の愛をとても小さな拘りで決めつけて自分でもがいている。 自立させて、自分の事は自分で出来るようにさせるのが愛情です。

そう?

🙂
みー
もう高校生の男子なら大人も同然ですし、子供扱いする必要はありませんから、私なら作らせますね。 料理を教えたら親子の時間も作れますしね。

お疲れ様です

🙂
べるる
何故冷食利用は駄目なんですか? 全体のバランスさえ取れていたら、3品必須、守らなくても良いのでは? 我が息子の高校時代は遠い昔ですが 鮭弁(焼き魚)は不評で肉!肉!肉!でした。 豚丼、焼肉弁当、唐揚げ弁当、ハンバーグ、牛丼・・・食べ盛りの中高生、茶色弁当が我が子は好みでした・・・ 作り置いた、茹でブロッコリーや人参のシリシリなどで辛うじて野菜を添えて 卵焼きや煮卵などの卵料理 揚餃子や春巻(冷食)などをそえたり、運動系の部活でしたからボリューム重視でした。 オムライスやオム焼きそばとかフライパン二つで完結したり・・・も多々あったと思います。 息子さんの望む弁当はどんなものでしょう? おかずの品数多く彩良くというのがお好みなのかな? 冷食解禁しましょうよ~ で、ですね 息子よ 文句があるのなら、自分で弁当くらい作れるようになりましょうよ。 弁当男子、自分の好きな弁当作れるよ~

甘いなぁ

🙂
もっさん
ラップで包んだおむすび2〜3個でOK。 余裕も無いのにカッコつけ過ぎですよ。 身体はもうほとんど大人だから多少雑でも大丈夫かと。 甘やかし過ぎるとママ無しではご飯ひとつ用意できない大人になりますよ。

珍しいですね??

🙂
ちょこ
私は女性ですが、逆に「冷食を入れていいから美味しいの食べたい」位に思っていました汗 冷凍食品を使わない主義だった代わりに毎日大体夕飯と同じようなメニューだったので友達の"可愛らしい"(要するに恐らく冷食でしたね、小分けのパスタとかちまちまと)に憧れていたくらいです。 そんな私も自分で作っている現在、夕飯の流用よし、冷食大助かり、もうお弁当があるだけ偉い!何ならパスタ1品どーん!でも作っただけ偉い。むしろテンション上がるという有り難い舌で日々過ごしています。 コンビニで買ったりランチする時は1品でも問題ないのに、節約しつつ時間のかかるお弁当で絶対におかず4品必要みたいな意味がわかりません。 でも高校生男子なんてとりあえず日の丸弁当、鮭、卵焼き…唐揚げ?女の子のお弁当は割とカップが色とりどりだったりしても、男子のお弁当のシンプルさ。ただでさえ量を食べたいお年頃に何品も作っていられないだろうし、納得の日の丸弁当でしたね。運動部は特にお米の量がノルマであるみたいですし。 親の手がひとつな苦労を息子さんが背負って自分で作る必要が仮に無くとも、とりあえず「手抜き」発言、冷食使わないで手作り、という要求は普通の家庭でもそんなに無い気がします。 反抗期でしょうか? とりあえず今まで本当、頑張りすぎていらっしゃいましたね。どんな風に解決したら良いかは私に子育て経験が無いので言えませんが、少なくとも世の男子はよっぽど適当なご飯で満足していると思います。 日々の食卓でもまず大量のキャベツの千切り食べさせるとか、ファミレス行ったら最初に炭水化物でお腹埋めさせるとか色々工夫しているようで、男の子のお母さんの、そういったダイナミックなエピソードが大好きです。

ふーん

🙂
まる
男を甘やかしても良い事ないとレスしている人に突っかかっている人、私はその通りだと思いますよ。 実際そうですもん。 例えば結婚して、それまで実家暮らしで家事をしてこなかったとしても、女性は頑張って料理をしたりするけど、男性はしない人多いからね。 何故か母がしてくれた事を妻や他の女性に求めたりね。 個人差はあれど、男性の方が甘ったれますよ。当然悪い意味でね。 私なら高校生の男子なら、文句あるなら自分で作れと言います。 スマホあるなら、幾らでもレシピ調べられるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧