本文へ

私は冷たい人間です。

レス6
(トピ主 0
🙂
ポンタ
ひと
数ヵ月前、夫から、義母にガンが見つかり手術を受けることになったと聞かされました。 幸い、発見が早かったこともあり、摘出して完治する見込みということ、コロナ禍ということもあり見舞いには「来なくていい」と言われたことも聞かされました。 なので、見舞いに行かなくていいんだとほっとしています。 義両親(70代後半)は、義祖母(義母の母、90代後半)の3人で、他県に住んでいます。 子供が幼い頃は、顔を見せることを優先に考え、頻繁に帰省していましたが、上の子達が中学に上がり、部活動忙しくなったこともあり、ここ数年は、下の子達と夫が年に1、2回帰省するくらいになり、義実家とは疎遠になっていました。 私は10年程、義両親に会っていません。 電話でも話していません。 義実家の事は夫から聞くだけです。 出来れば、義実家の話は聞きたくないし、考えたくありません。 昔に義母に言われたことがどうしても許せないからです。 ※子供はひとりでいい(夫は一人っ子です) ○○(夫)は、一人っ子やけど、ちゃんと成長したからひとりで充分。 ↑この言葉は出産した日に言われました。 ※手作りのお菓子ばかり食べてたら、体に悪い ※子供の歳が離れててかわいそう ※子供が多くて恥ずかしい(6人兄妹です) ※そんなに子供を産んでどうするの?テレビにでも出るつもり? と、挙げたら、キリがないのですが、 私は一語一句忘れたことはありません。 子供たちには義実家を嫌いになってほしくなかったので、わざと遠ざけていた、というのも、義実家と疎遠になった要因のひとつです。 夫は義母の言動を知っているので、 義実家とは縁を切る!とまで言ってくれました。帰省も、一緒に行かなくていいと言ってくれます。 私は冷たい人間です。 義母がガンと分かっても、私になにか出来ることはないか…と思うことすらできません。

ランキング

レス

自己憐憫もほどほどに

🙂
そこに愛はないのかい
義母に対して「冷たい人間」になろうと思ったら貫きましょ。 夫にも義理実家行かなくていいって言われてるし、お見舞い行かなくて良いと言われたんだから。

ご自分を責めないで

😢
冨美
姻戚関係なんて元は赤の他人です。関わらずに済むならトピ主様のスタンスでいいですよ。 今は確率的に2人に1人が癌に罹ると言われる時代であり、死病と言われた昔と違い治癒可能の疾病です。貴女がそこ迄罪悪感を感じる必要はありません。 私は姑さんに近い世代ですが、私から見ても姑さんの言葉は自分の価値観に囚われ過ぎています。貴女がどれ程傷ついているかなんて、恐らく彼女は頭の片隅にも無いでしょう。 ご主人が貴女の味方であるなら気にしないで下さい。 今後姑さんの体調に何があっても、対応はご主人に任せて置けばいいのです。

他人なのにおかあさん。

🐴
うた
起きている事は受け取り次第、言い様にも悪い様にもなる。要は都合のいい方に考えたらいいんじゃないですか? だってあなたはもう義母には会いたくないんだし、実際10年も会ってないのが現実、「私は冷たい人間」と言いながら「そんな理由があるなら仕方ないね」と言わないといけない理由を並べられてもね。 ご主人もそれでいいと言っているんならそれでいいはず、自分の気持ちを自分で守ればいいじゃないですか。 逆に考えれば義母の発言があったからあなた義実家に行かなくていいし介護もしなくていいしお見舞いすらしなくてもいい、どんなことがあっても「義母の言葉に傷つけられた」と言う大義名分がありますから。 あなたの本音はどうしても罪悪感があり、誰かに「冷たいお嫁さんね」「常識がない人ね」と思われるのが怖いだけでしょう。 いいじゃないですか、そういう関係もありますよ。 あなたはクヨクヨせず自分の現実を受け入れる事です、あなたみたいな人は多いですよ。 義母なんてたまたま結婚した相手の母親だっただけの他人です、そりの合わない人が友達になれない様に嫌いなんだから仲良くなんて出来ませんよ。

心複雑に絡み合ってますよね。

🙂
カラムーチョ
いいや・・ 思ってますよね? 心の何処かで拭い去ろうとして いるだけでしょう? そして義母さんが過去に行った、 或いは言った事が今でも主さんの 心に刺さっていて、許せない。 でも、義母さんが病気と言う事。 何かしてあげたい心が主さんの 心のおくーの方に小さくあって その心情がたまーに少しずつ頭を持ち上げて 来るんでしょう。 でも一方の大部分では「いいえ、私は 絶対、嫌だ!」と言う気持ち。 そしてその嫌だという気持ちとは 違った角度から又にょきにょき 顔を出して「こう思う自分は 本当に心の狭い非常識で冷たい人間」 でそれをここで公開 する事で自分の気持ちを 何とかしようとしていませんか? 私にも似たような心情が有りました。 (過去形です。相手は亡くなり ましたから) ある意味、お辛いでしょう。 いいんです。 冷たくて。

どうされたいの?

🙂
自分は嫁として姑から酷い仕打ち?を受けたから、ガンになろうがもう姑には会いたくもないし、近況を知りたくもない、っことでしょ? 実際電話もしてないんだろうし行動してなくてする気もないなら、悩む必要ありますか? 姑から仕打ちを受けたんだから、主の行動は正しい、と肯定してほしいんでしょうね。 でも、主は自分の行動が正しくないとどこかで思ってるし、自信がないのでしょう。 ならば、表面上だけでも、姑に直接電話して心配している旨を伝えるなり、 夫に、お姑さんの具合はどう?と心配しているフリでいいから、度々尋ねてみたら? そしたら、主の胸の内も晴れると思います。 表面上だけ、というのは主にしか分からないし、姑や旦那にはバレません。 大病してる旦那の親に対して、上辺だけでもそうするのも、大人なら普通のことでしょ。 何にもせず、知らんぷりしていて、夫の本当の本当の胸の内は、晩年主に対する態度にも出てくるかもしれない。 旦那さんはお母さんに見舞いやら連絡やらしてるなら、自分の親を本当に大嫌いなわけではないと思う。 自分のために、今だけ優しいフリでいいんじゃないですか。それが大人だとも思います。 元気なのに、急に連絡してきて会いたいとか言われたわけでもなく、相手は大病してるんだから。

それで良くないですか?

🐤
るるるん
夫さんが縁を切るとまで言ってくれる程なのですから。 私も同市内で別居している義父が末期ガンですが、何の感情もありません。 また何一つ手助けはしていません。 義母と夫と義姉で回しています。 折り合いが悪い訳ではありませんが、義理の両親は好きにはなれず、この状況でも完全に他人事です。 あなた同様、子供と義理親との関係に立ち入らないよう幼い頃から夫が実家に連れていきました。 近くに住みながら私は子供の成人式以外は10年訪問していません。 「夫と子供達は血縁でも私は他人」のスタンスを結婚当初から貫いています。 好きでもない義理の親に良い顔や綺麗事を言う人の方が信用出来なくて嫌ですね。 目下の悩みは義父亡き後、長男である夫が義母をどうするかですね。 いまのところは元気で一人暮らしでも大丈夫ですが。 嫌いではない実の親でさえ高齢になると面倒に感じる事も多いのですから、今のままで良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧