数ヵ月前、夫から、義母にガンが見つかり手術を受けることになったと聞かされました。
幸い、発見が早かったこともあり、摘出して完治する見込みということ、コロナ禍ということもあり見舞いには「来なくていい」と言われたことも聞かされました。
なので、見舞いに行かなくていいんだとほっとしています。
義両親(70代後半)は、義祖母(義母の母、90代後半)の3人で、他県に住んでいます。
子供が幼い頃は、顔を見せることを優先に考え、頻繁に帰省していましたが、上の子達が中学に上がり、部活動忙しくなったこともあり、ここ数年は、下の子達と夫が年に1、2回帰省するくらいになり、義実家とは疎遠になっていました。
私は10年程、義両親に会っていません。
電話でも話していません。
義実家の事は夫から聞くだけです。
出来れば、義実家の話は聞きたくないし、考えたくありません。
昔に義母に言われたことがどうしても許せないからです。
※子供はひとりでいい(夫は一人っ子です)
○○(夫)は、一人っ子やけど、ちゃんと成長したからひとりで充分。
↑この言葉は出産した日に言われました。
※手作りのお菓子ばかり食べてたら、体に悪い
※子供の歳が離れててかわいそう
※子供が多くて恥ずかしい(6人兄妹です)
※そんなに子供を産んでどうするの?テレビにでも出るつもり?
と、挙げたら、キリがないのですが、
私は一語一句忘れたことはありません。
子供たちには義実家を嫌いになってほしくなかったので、わざと遠ざけていた、というのも、義実家と疎遠になった要因のひとつです。
夫は義母の言動を知っているので、
義実家とは縁を切る!とまで言ってくれました。帰省も、一緒に行かなくていいと言ってくれます。
私は冷たい人間です。
義母がガンと分かっても、私になにか出来ることはないか…と思うことすらできません。