本文へ

家の防音対策について

レス7
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
話題
普通の戸建てに住んでいます。周りは割と密集していて、ご近所さんのくしゃみしたり、誰かと電話でしゃべる声、TVの音などが普通に聞こえます。 私は、人が立てる分には騒音やペットの物音も毛も気にならないたちで、長引くようなら声が聞こえにくいところに移動するなどするので、これまでどうということもありませんでした。うちはお互い仕事している夫婦の二人暮らしなので静かなもので、長年、自分が立てる音と言うと、キッチンの調理音や掃除機、洗濯機で、時間帯に気を付けるていどでした。 ですがこの頃、自分の実家や母の介護関係のことで姉やケアマネさんと電話で話すことが増えました。 自分で言うのも何なんですが、私は声が大きいのです。。。実家のプライベートなことを電話で話す時も、周りにどこまで聞こえているか気になるし、母と話している時などは、耳が遠く、認知症でもあるので自然声も大きくなり・・・、おそらく、ご近所に丸聞こえなのだろうかと思うと、恥ずかしいやら申し訳ないやら。 今更ではありますが、家の一室に防音対策を施し、電話するときはその部屋でしたいと思います。 皆さんのお宅の防音対策を教えてください。 うちは今のところ、防音カーテンくらいしかしていません。。。DIYは難しいですね。。。

ランキング

レス

防音は大切ですが・・・

🙂
換気扇
防音対策としては、そこまで必要かな?とちょいと疑問がわきました。 戸建ての場合、基本壁からは音は伝わりにくいです。 では、どこから音が伝わるかというと、窓なんです。 窓を開放していると、音は筒抜けです。 トピの内容で、隣近所の音が普通に聞こえるとありますが、これは、窓を閉め切っていても聞こえるものですか? もしも、窓を閉め切っていても(家の全窓)聞こえるなら、窓を二重サッシとか、防音性のものに変えるだけでかなり変わります。 ただ、サッシは変えるのが難しい場合もあるので、一概には言えないのですが。 戸建ては通気性をよくしたいので、どこかしら、窓を開け放したいですが、音が響くのは窓からです。 もしも本気で防音を施したいなら、防音室というものがあります。これは楽器などを練習する方のためのもので、気密性防音性は抜群ですが、費用は掛かります。家の中にユニットバスを入れるような感じで、防音室をしつらえることができます。 ただ、ものすごく部屋が狭くなるし圧迫感が半端ないので、ただ、電話するだけなら、お勧めできません。 ご近所もそれだけ、音には無頓着でいるから、主様だけが申し訳ないとか思わなくてもいいように思いますけどね。 どうしても気になるなら、スマホがありますし、家から離れた場所で、通話もありかと。 窓を閉め切っても、外の音が聞こえてうるさいなら、家の中で比較的静かな場所で通話をするのもいいかと思います。 まさか、家全体が窓を閉め切ってもうるさくて、外の音が入ってくるのでしょうか?外の音が比較的入りにくい場所なら、そこからの音も外へは響きにくいですよ。 そこのところをよく確認してからですね。

コメントありがとうございます。。。

🙂
ウィンドミル トピ主
私は主人の転勤で何度か引っ越しをしましたが、とある社宅に住んでいたころなどは私の電話の声が大きくて、話した内容が外に筒抜けだったという話を10年もたってから聞かされたという経験があります。 実際は、外に漏れた私の話を誰かが聞いていてその内容が社宅の噂になり、奥さんたちからご主人を通じて会社のうわさになったという感じらしいのですが。。。こういうのって、本人以外はみんな知っていて、本人には一番最後に伝わりますね。。。主人の会社生活の足をひっぱることになってもしまったこの事件以来、ちょっとしたトラウマで、自分の声にものすごく神経質になってしまうのです。人と電話するのがとても苦手です。楽しくなったり悲しくなったりすると、普段よりより大きな声で話してしまいます。。。。 防音対策とは関係なかったですね、脱線失礼しました。

電話する部屋を作る

🐱
猫派
窓が小さいか全部戸を閉め切った部屋に防音カーテンの他、大きなダンボールなどを窓の開口部を背にしてコの字にしてその中で話してみては。 密閉したような状態で中に入ると閉塞感もあるでしょうからコの字ですが、それでも音が響くようなら屋根部分を作ったり自分が話す方向に布団とか布をかけて音が響かないようにしてみるのはどうでしょう。 別にダンボールでなくても室内布団干しなどうまく設置できないでしょうか。 一度ご主人に外に音漏れしていないかトピ主さんが大声で話してみて確認していただけばいいと思います。 一番いいのは部屋(窓もカーテンも)を閉めて大きな声で話して外に漏れないのがいいのですが、まずそちらから確認してもらって下さい。

納戸やクローゼット

🙂
専業主婦よ
窓がないか、窓が小さい納戸があれば、声は外に聞こえづらいし、なければ、ウォークインクローゼットの中に灯りを持ち込めば、同じ感じになりますよ。 後は、窓に段ボールや断熱材をはめ込んで、ガラスを無くして納戸にしてしまう。

その程度だったら

🙂
騒々4
ダンボールで昔からある部屋の中に電話ボックスのように作ってその中で電話すればいい 当然狭いので残響音が発生するが、それは自分には聞こえず相手にわかります トイレで話しているような感じですね。これ作るのが面倒なら市販品がありますので 調べてみるといいですね。つまり、需要はあるってわけですよ 市販品は空調まで考えてあるので高価ですよね、でもダンボールだから ビックリするほどは高価ではないです 自作するならダンボールの厚みや材質や構造で変化がありますので色々試せますね

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
手っ取り早く、クローゼットの中で話してみようと思います。 今まで思いつきませんでした。 でも、これからの季節暑そうですね。。。 まあ、安心感に勝るものはないので、熱中症に気をつけつつやってみます。。。 皆さん、ありがとうございました。

とても静かです。

🙂
pon
急に建物全体で防音工事をすることになりました。 休みを頂いて物を全部片づけて物が無い状態なので、 まったく新しい生活を始めた気分です。 防音工事は意外と簡単で取り付けるだけです。 そのため、寸法を測って取り付けるのは数週間後になります。 これで、夜中起こされてネット見て投稿することが無くなりました。 簡単なので他の人も防音工事をするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧