本文へ

睡眠退行?? どうしたら寝てくれる??

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴっち
子供
おはようございます。 閲覧ありがとうございます。 現在生後7ヶ月の子供がいます。 生後2ヶ月半から7ヶ月になるまで、夜しっかり寝てくれる子で、私も自分の時間と睡眠時間が確保できていました。 その代わり日中は抱っこしないと寝ることができず、下ろすとすぐ泣きました。 しかし7ヶ月になった直後、23時から度々泣いては起きてを繰り返し、ミルクをあげてもオムツを変えても寝てくれません。 抱っこすると寝てくれるのですが、やはり下ろすとすぐ起きます。 仕方なく、抱っこしたままソファーに寄りかかって一緒に寝るのですが、体が痛くなったり、娘のことが気になってぐっすり眠れません。 このまま寝るスタイルが癖になるのも嫌なので、どうにかして今まで通りベビーベッドで寝てほしいのですが、何をしても上手くいきません。 原因も分からず、自分の時間も確保できず困っています。 お昼寝などの時間も短くなりましたし、相変わらず抱っこで寝るので段々ストレスになってきてしまいました。 どうしたら今まで通り寝てくれるのでしょうか? 皆さんが実践した寝かしつけ方法、また同じように7ヶ月目から寝なくなった子など、お話を聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

冬しか使えない技ですが、、

🙂
更年期の母
置くと寝ないんですよね、赤ちゃん。 うちもそうでした。 布団が冷たいから起きちゃう、温めておくといいよと聞きました。 ベビーベッドの布団を、湯たんぽや電気あんかで温めておき、赤ちゃんと交換。 うちはほぼ100%起きませんでした。 お試しあれ。

ベビーベッドをやめました

🐤
自分を大切に
敷布団なので出来ることなのですが、丁度7.8ヶ月くらいからつかまり立ちが始まった娘。 夜中に起きてベッドの向こうの私を探して泣くんです。 なので、ベビーベッドをやめて横にベビー布団を敷いて寝るようにしました。 結果、夜中起きますがもぞもぞと寄ってきて安心するのかそのまま寝てくれました。 なのでそれから隣で寝ています。 一歳半の今も夜中や明け方起きますが、夜間の授乳も無くなったので朝、お腹が空いたらママーと起こしてきます。 稀に夜中がありますが、ベビーベッドやめたらかなり楽になりました。

一生そうじゃないから

🙂
匿名
うちの下の子も抱っこでしか寝ないので一年位抱っこで私は壁に寄りかかって寝てました。一歳すぎてからは抱っこした状態なら私とは単に一緒に寝っ転がっても大丈夫になり私も横になれるようになりました。でもベビーベッドには最後まで寝ませんでした。ベビーベッドで寝てくれてたのは生後2ヶ月くらい? 因みにそういう子だからか2歳前から昼寝もしなくて、プール帰りの車の中でも上の子がぐっすりの横で平気で起きてました。 何もいい手段を教えてあげられなくて申し訳ないですが、一生は続かないから、「今はこの子には抱っこで寝ることが必要で大事なんだ」と割り切るのが一番楽かと。みんなは夜ベッドで寝てくれるし、前は寝てくれたのに、と思うとどうにかしたくてどんどん辛くなりますよ。子どもににとって必要な親の手間や愛情は千差万別だから、主さんのお子さんにはママに抱っこしてもらいながらしか安心して寝られない何かがあるのでしょうから、お子さんなりに大丈夫になったらベッドで寝ますよ。 またはベビーベッドではなく、主さんのベッドに転落防止の柵(大人ベッドにつけるやつありますよね)つけて、抱っこしたまま一緒にベッドに寝るのはどうですか?ベビーベッドでは寝なくても抱っこで添い寝なら寝るかも。添い寝は疲れるかもだけど、ソファよっかかって寝るよりは数倍楽ですよ

ご意見ありがとうございます

🙂
ぴっち
遅くなってしまいすみません…。 トピ主です。 皆さん貴重な意見をありがとうございます! お1人ずつお返しできずすみません。 7ヶ月健診の時にも相談しましたが、夜泣きということで10ヶ月くらいまで続くと言われました。 正直、あと3ヶ月も自分の時間が取れないことにショックを受けました。 旦那は昼夜問わず仕事をしてるため頼れず、1人でなんとかしなくてはいけません。 しかし、最近子供が起きてくる時間がなんとなく分かってきたので、寝付いてから1時間程度夜更かしをすることにしました。 起きてきてからは、抱っこして朝まで一緒に寝ることにしました。 昼間も抱っこちゃんのまま変わりませんが、そこも一緒に寝るようにして自分も休みます。 皆さんの体験やアドバイスを参考に、子供がより安心して眠れるように寄り添いたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧