本文へ

幼稚園選びについて 小規模か大規模か

レス4
(トピ主 1
041
そよ子
子供
来年度から年少で入園予定の息子がおります。
今幼稚園選びをしているんですが、2つの園で迷っています。

息子は人見知りが強く知らない子供たちの輪の中になかなか入れないのですが、知ってる子がいれば元気に走り回ったり体を動かすことは好きです。
また、たたいたりする子にイヤと言えず、かといって泣くこともせずじっとたえているタイプです。

一つ目の幼稚園は近所で1学年45名ぐらい3クラスの園庭の狭い小規模園で、もう一つは車で20分ぐらいい1学年100人超のいろんな遊具がある大規模園です。

どちらの園が合っているかご意見聞かせてください。

ランキング

レス

見て決めましょう

りん
園庭は広いほうがいいよ。 あと、小規模はトラぶったとき。逃げ場がなさそうでいや。 あと、規模で選ぶというよりもそこの園の教育方針がしっかりしているほうがいい。 なにより、そこに通っている子供をみたらどっちがいいかわかるはず。 園によって子供の雰囲気は随分違います。 子供のもっている力を抑制してしまうような園はやっぱり良くない。禁止事項が多い園はくせもの。

規模だけじゃあ・・・

レイチェル
規模だけじゃあ息子さんに良いかどうかなんて他人には分かりませんよ。 見学とか体験とかしていませんか? そういうのに参加してお子さんの様子とか、先生達の様子、行事の豊富さとか、親との関わり具合、交通の便利度、園バスの有無、給食かお弁当か、延長保育の有無、保育料など他にもポイントはありませんか? うちの息子は現在年少で100名4クラスです(転勤などで減ってるので今は少し少ないかも)。 でも年少は担任+1でアシスタントがいます。園は小さいですけど、遊具はそれなりにありますし、本人も楽しく通っています。 正直規模だけじゃなんとも言えません。 お子さんの様子と自分の目で確かめて条件を比べて旦那さんと相談して良い方を決めてください。

どちらでも同じ

🐧
momo
ひとクラスの人数はどちらでも同じようなものでしょう。 特によく遊ぶ相手は、その中からとなりますので、同じことです。 我が家は一学年10名前後の超小規模保育園に通いましたが、一人一人を本当に細やかに見て、性格に合わせた心配りをしていただけて、とてもよかったです。 大人しい性格の息子に目立つ行動を経験させようと、運動会では進行の手伝いをさせてくれました。だいぶ自信がついたようですし、年少のお母さんたちからも、立派ねと褒められ、親子ともども鼻が高かったです。親ばかですが! 今年一年生ですが、小学校の運動会では、わが子がどこにいるのかもわからず、保育園時代を小規模にしてよかったと思いました。 まあ、それは置いといて。 園の方針が一番のポイントです。見学して御母さんが、肌合いが合うと思うところに行かせるのがベストです。

ありがとうございました

041
そよ子 トピ主
実際に見学していろいろ確認してこようと思います。 ご意見参考になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧