本文へ

価値観の違い。離婚の重み。

レス12
(トピ主 0
041
bbbb
夫婦
30歳会社員の夫です。子供あり。 妻と離婚寸前の状態です。妻とはデキ婚で結婚しました。恐らく妻とは価値観やものの考え方などが合わず、これまで何度も離婚話しをしてきました。お金が管理出来ない、コミュニケーションがうまく取れないなど、ダメな点が多々あるのは承知。経済的にも正社員という立場になかなかなれず、経済的にも不安定でした。これが1番の原因だと妻から言われました。先日、また口論になり再度離婚の話になりました。 自分では反省をし、やり直す気持ちでおり、謝罪の言葉を述べましたが、謝罪する論点がずれていたことなどから、離婚はやむを得ない状態でした。話の中で、どれだけ覚悟があるのか選択肢の中から選べと言われ、離婚届にサインをし正社員と言う約束を果たせなかった時にはすぐ離婚する。 もしくは、私の実親にこれまでの自分の失態を全て話し、謝罪をすること。妻は私の親と折り合いが悪いです。このどちらかでした。私は、過去の自分のしてきた事の重さなどから、信用もなく、それ相応の覚悟を差し出す事が最大の誠意だと思い、離婚届けにサインをし、もう後がない状態だがそれは絶対にさせない。 その為に仕事で結果を出す事を誓うつもりで、サインを選択しました。 結果、妻が天秤にかけていたのは、自分の家族か実親か。どちらを選択するかと言う事を見ていました。 最後の最後で頼みの綱を自分で断ち切ってしまったのですが、自分としては事の重さを受け止め、そのくらいの誠意を見せるべき。と言う観点で選択したのであって、離婚にサインをする事の重みを分かっていないわけではありません。 しかし妻は、どんな理由でも離婚届けにサインをするべきでは無い。家族を捨てたも同然だと言う事でした。これも覚悟を示すと言う点においての捉え方が違うからなのでしょうか。 それとも、覚悟を示す為であってもそれはやってはいけない事だったのでしょうか。

ランキング

レス

踏み絵に離婚届を出すのも

🐱
チコリ
先に「離婚届にサイン」という話をしたのが奥様なら、奥様もちょっとなあと思います。 経済的に不安定なのが一番の原因というのも、いまいちよくわかりません。トピ主さんが遊興や酒など浪費が激しいのではなく、単に薄給で非正規ということなら、離婚するほどの理由ではないかなと。 結局、自分を最優先にして、自分の言うことは何でも聞き入れる夫でなければ嫌ということなんでしょうか。

本心の表れ

😀
おばはん
トピ主さんがご実家へ今まで隠していた不利な内情を説明し、ご実家から奥様に謝る?ことを避け、離婚届にサインした と言う事でよろしいでしょうか? これが全てだ、と思います。 奥様が仰っている「妻子を捨てトピ主さんの実家を選んだ」ということだと。 色々と書かれていますが、悪事?をご実家に話すのが嫌なのですね。 正社員になれるかなれないかは、このご時世トピ主さんの努力ではなんともならないかもしれない。 正社員になれなかったら離婚、奥様からの選択肢とは言え、なかなかサインには応じれない、選択肢に入れるべきではないとも思いますが、結果、サインしてしまった。 それが、事実であり、全てだと思います。 ただし、サインしても提出しなければ、挽回のチャンスはあるかもしれません。 正社員になって見せれば良いのです。 頑張ってください。 お金の管理もしっかりね。 使い込み?、ギャンブル?、無駄遣いはやめましょう。

レスします

🙂
たんぽこ
嫁にしても、離婚離婚言う割には覚悟が足りないよ 今更、何であなたを試そうとしてるんだろ わけわかんない 離婚したければ、自分から署名した紙置いて出ていけばいいのに 金銭的な事を言えば、離婚してシングルマザーした方が、養育費と各種手当てがもらえるから良いわよ そしてあなたも本当不甲斐ないわね さっさと正社員にならなきゃダメだったんだよ まぁ、全て後の祭りだけどね なんだかんだで、一生そのやり取りしながら共白髪になるまで繰り返しそうだよね(笑)

奥様の無理難題

🐱
チコリ
正社員になるのが難しいご時世だと思います。しばらくは、コロナ倒産も増えて、ますます正社員になるのは難しくなり、本人の覚悟や努力ではどうしようもない場合もあるでしょう。 >離婚届にサインをし正社員と言う約束を果たせなかった時にはすぐ離婚する。 これって、条件として無茶苦茶だと思います。離婚届をもらってくるのも、このご時世で正社員化が絶対条件というのも。 離婚届にサインをするのが家族を捨てることというなら、離婚届をもらってくるのも、離婚をたびたび口にするのも同じことだと思います。 奥様が働くから保育所を探すとか、家事を分担するとか、そういう前向きな話にならないのが不思議です。

どちらも共感はできないけど

🙂
arata
正社員になれないというのは、今までずっと非正規だったということ? このコロナ禍で失職したというなら、仕方ないとは思いますが 結婚したのにずっと非正規というなら、家庭を持つ覚悟がなかったんですね。 いくらデキ婚と言っても、やはりその段階で誠意を見せるべきだったかと。 奥さんも、二択にする意味がよくわかりません。 要はトピ主実家との折り合いが悪くて、 本心ではトピ主に自分の味方をしてほしかったのでしょうね。 でも、トピ主は自分がまともに働いていないことを実家に隠し、 その経済的負担を妻だけに負わせていたわけです。 せめて親に話すことで、多少なりとも肩の荷が軽くなるかもと 期待したのかもしれません。 デキ婚じゃ、奥さんだってそうそう働けないしね。 はやり、トピ主があまりにも情けないと思います。 トピ文を読んでいても、トピ主さんてどこかずれている人だという印象です。 奥さんは話し合いたかったけど、通じなかったのかもしれません。 過ぎてしまったことは仕方ないです。 サインしたのは事実。それはもう変えられませんよ。 すでに何度も離婚の話をしてきたのだから、もうやり直しは無理でしょう。 これが最初の一回なら、まだなんとかなったかもしれないけど。 きれいさっぱり離婚して、養育費を払うしかないと思います。 そもそも、トピ主は妻を愛しているんですか? それがトピ文からは、まったく感じられませんが。

結局のところ

041
くま
奥さんは離婚か否かを自分の意志ではなくトピ主さんの意志に任せたという事。 離婚届を用意して判を押すか否かをトピ主さんの判断に任せた。 トピ主さんも離婚の判断を奥さんに任せたという事。 用意された離婚届に判を押して提出するか否かを奥さんに任せたという事。 厳しいけど、お互いに自分で結婚生活を維持するという覚悟は無く相手が望めばと言うスタンスは否めない。 これって結局自分自身で離婚をしたくないのではなく「相手が結婚生活を望むなら」という人任せな発想しかない。 厳しいけど価値観の違いでも何でもなくお互いにそのような感覚しか残っていないという事なんじゃないかな? 原因はともあれお互いに婚姻生活維持に関しての思いは同様にその程度だったということ。 まあ、お互いに相手を試しては見たものの試す方法さえも一致していなかったということ。

だってさ、謝っても離婚はやむを得ない状態だったんでしょう?

🙂
リン子
良く解らないのですが、 経済的に正社員になれない。と 言うのは、どういう事ですか? なんとなく思うのですが・・・。 あなただけが悪者と言うか 貴方に責任が有る様にここでは 書いていて、読んでいて納得 する部分も正直あります。 でも・・・。 奥様の方もそれだけの離婚条件 を並べておいて最後に届けに サインするべきでは無い。って 勝手じゃん? 離婚届にサインをしない方を 主さんが選んだとして、 奥様は貴方にどうさせたかった のでしょうね・・。 いつまでも貴方を下辺の様な 状態にして勝ち誇って 居たいからなのかなぁ? 離婚をすると言う時点で、 お互いの意志の疎通が出来なく なったと言うのが大体の 理由かと思うのですが、 「完璧」って無いですよね。 それでも奥様が離婚をしたいんじゃ ないの? って思うのですが、その反面 心の奥底では離婚を避けたいと 奥様は思っていて今更ここ迄離婚条件を 並べた関係上、後戻りできなく なって貴方にその責任を 押し付けている様に私は感じました。 離婚をやむを得ない状態と言ってみたり、 どんな理由でも離婚届にサインするべき ではないと言っている奥様に再度 どう言う気持ちで奥様はどうしたいのか ?をよーく聞いた方が良いと 思いました。

うーん

🙂
わんや
まず、奥様が言われる点、お金が管理できないのと コミュ力が低いというのは、奥さん視点のものなんですか? それともご自身でもそう思っておられるのですか? 正社員になれないのは、努力や向上心が足りずに なろうともしていなかったからですか? それともなろうとしていたが、難しかったのですか? そもそも奥様は仕事をしてるんですか? 具体的に奥さんとご両親との間に何があったのかも わからないので、正直どちらに正当性があるのかは 全くわかりません。奥さんが盛大な外れ嫁だったりする 場合もありますし。 ちなみに 実親に全実態を話し謝罪すること。 正社員になれなかったら離婚届にサインすること。 これ両立してもいいはずなんだけどね。 なんで2択したんだかわからないけど、奥さんは もしトピ主が謝罪の方を選んだとしても、 「正社員になる気がない!家族を養う覚悟がない」とかで やっぱり離婚離婚叫んでたんじゃないですか?

離婚届で相手を計るという行為が一番やってはいけないと思う

🙂
男性目線
その時点でもう夫婦は終わっているでしょ。 客観的に考えれば奥さんが迫った選択肢って両方解決しないとどのみち離婚は避けれない気がします。 もしかすると奥さんはどちらにせよ離婚するつもりで選択肢を迫ったのは最後にトピ主さんをギャフンとさせたかっただけなのでは? >もしくは、私の実親にこれまでの自分の失態を全て話し、謝罪をすること。 これって折り合いが悪かったのはトピ主さんの失態を奥さんが被っていたからって事ですか? だったら失態を全て話してトピ主さんが奥さんに謝罪が筋では? 誰が誰に何を謝罪するのか分かりにくいです。 >結果、妻が天秤にかけていたのは、自分の家族か実親か。どちらを選択するかと言う事を見ていました。 実親が悪くて妻が正しい考えるなら妻をとるのは当然だと思います。 ですが妻が悪くて実親が正しいと考えているなら妻をとりません。 私は自分が正しいと考える方の味方です。 妻だから、親だからは関係ありません。 トピ主さんはどうお考えなのでしょう。

とりあえず親に話したら?

🙂
yoshinoko
覚悟の証として離婚届にサインした…というトピ主さんの気持ちを、奥さまは「家族を捨て、実親を選んだ」という意味に捉えてしまったのですね。 だったら、天秤のもう片方、「実親にすべて話し、謝罪する」ほうも実行されたらいいのでは? そちらも実行すれば、「離婚届にサインするほうが簡単だったから」ではないことが伝わると思います。

コミュニケーション能力

🐤
ハネジネズミ
トピ主さんが思っているより、コミュニケーション能力はすべてにおいて重要であり、トピ主さんが思っているより、トピ主さんのコミュニケーション能力は高くはありません。 トピ全体がトピ主さんにしかわからないやり方で省略されていて、肝心のところが書かれていません。 『謝罪の言葉を述べましたが、謝罪する論点がずれていた』 何について反省し謝罪したのですか。 ずれていたとトピ主さんが気づいたわけではありませんよね? 具体的には奥さまに何と指摘されたのですか。 『私の実親にこれまでの自分の失態を全て話し、謝罪をすること』 失態とは具体的には何ですか。 親御さんにはそれを隠していたのですか。 誰が隠していたのですか。 『妻は私の親と折り合いが悪い』 これに関してトピ主さんは具体的にどのような行動を取ってきましたか。 間を取り持つとか、親御さんの味方になるとか、奥さまの味方になるとか。 トピ主さんの行動について、奥さまはどうお考えなのでしょうか。 コミュニケーション能力は正社員になるのにも必要ですから、自分は能力が低いと諦めず、できるだけのことをすべきです。 ネットで調べて行動してください。 奥さまのためというよりもご自分のために。 人生は長いようで短いです。

親に実情を話すのは当然のこと。覚悟を示すのはそれから。

🙂
風鈴
自分のことをまず両親に話して謝罪するという条件を奥様が出したのは、あなたが正社員であるとご両親は思っているからでしょう?本当のことを親に話すのは当然のことです。 その上で、離婚届にサインしたなら奥様にも覚悟が伝わったはずです。 というより、これまで正社員になろうとしてもなれなかったわけで、これからだって正社員になれる可能性は低い。そんなことは奥様だってわかっているし、それでも受け入れようとしたわけです。そんなこと、その条件を見ればわかるはずでしょう?どうしても一緒にいたいという思いがあれば、親に対して恥をかこうがとにかく一緒にいられる選択肢を選ぶだろうと私も思います。 まあ、やはり価値観というか感覚・考え方はずれていると思うので、離婚もやむなしではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧